Команда кафедры материаловедения и инженерии Массачусетского технологического института разработала новый класс небольших молекул, которые собираются в наноленты, сохраняя свою структуру без воды. При этом прочность нанолент выше, чем у стали.
Доцент Джулия Ортони объясняет, что самосборка широко распространена в мире природы. Последние пару десятилетий ученые и инженеры следуют этому примеру, создавая молекулы, которые собираются в воде, с целью формирования наноструктур, которые могут использоваться для целей биомедицины.
Проблема, по словам Ортони, была в том, что такие низкомолекулярные материалы, как правило, довольно быстро разлагаются и химически нестабильны, то есть наноструктура разрушается без воды.
Материал от МТИ смоделирован по образцу клеточной мембраны. Его внешняя часть «гидрофильная», а внутренняя, наоборот, «гидрофобна». Эта конфигурация, говорит Ортони, «обеспечивает движущую силу для самосборки», поскольку молекулы выстраиваются так, чтобы минимизировать взаимодействия между гидрофобными областями и водой.
Чтобы конструкция не разрушалась при удалении воды, исследователи замедлили молекулярное движение за счет небольших модификаций отдельных молекул. По мере увеличения силы межмолекулярных сил движение замедляется, и молекулы переходят в твердое состояние. Молекулы соединили плотной сетью прочных водородных связей, чтобы замедлить их движение.
Исследователи протестировали десятки молекул, чтобы создать ленту в нанометровом масштабе. Затем авторы измерили прочность и жесткость этих нанолент, чтобы понять влияние включения кевларовых взаимодействий между молекулами. Они обнаружили, что наноленты оказались неожиданно прочными — больше, чем сталь.
Это открытие заставило авторов задуматься, можно ли связать наноленты для получения стабильных макроскопических материалов. Группа Ортони разработала стратегию, при которой наноленты стягивались в длинные нити, которые можно было сушить и обрабатывать. Нити могут выдерживать вес в 200 раз больше собственного и имеют чрезвычайно большую площадь поверхности — 200 квадратных метров на грамм материала.
Уже разработаны наноленты, поверхности которых покрыты молекулами, притягивающими тяжелые металлы, например, свинец или мышьяк. Технологию можно использовать для очистки загрязненной воды.
Другие усилия исследовательской группы направлены на использование связанных нанолент в электронных устройствах и батареях.
webzuweb
Нити могут выдерживать вес в 200 раз больше собственного.
Правильно ли я понимаю, что это ограничивает максимальную высоту троса из такой нити?
Мне казалось, что нанотрубки это путь к созданию космического лифта…
Может быть скручичвание нитей в канат или их плетение может помочь?
kryvichh
Учитывая «200 квадратных метров на грамм материала», можно взять ширину, скажем, 1 метр, и прикинуть вес сплетённой в верёвку нити до геостационарной орбиты (35 786 км). При весе такой верёвки 5 г/км получим 35786*5/1000 = 179 кг вес верёвки длиной до ГСО на уровне поверхности Земли. И, учитывая «нити могут выдерживать вес в 200 раз больше собственного», получим примерно 35 тонн грузоподъёмность такого лифта. Это как-то фантастически выглядит, даже с учётом грубости оценки.
webzuweb
Возьмите нить длинной 1см, она весит N
Соответственно может выдержать нить весом 200N, что соответствует 200см.
В целом предоставленные данные вводят в заблуждение.
livsius
А нить длиной 2 см может уже выдержать вес 400N, правильно я вас понял?
webzuweb
Верно, в приципе, дальше до нескольких км довели в комментах ниже.
livsius
Вы сейчас шутите?
На всякий, если не шутите: прочность нити определяется ее сечением, но никак не длиной.
red75prim
Скорее всего имеется в виду удельная прочность. "Выдерживает вес в N раз больше собственного" особого смысла не имеет, иначе бы получалось, что эта нить может выдержать любой вес, если сделать её достаточно большой длины.
Удельная прочность в 200 кН/м·кг ничего особенного не представляет — это удельная прочность алюминия. Да, это ограничивает длину свободно висящего троса. Для алюминия это около 20 километров. Сталь — в районе 26км, кевлар — 200км.