Профессия программиста дает много бонусов человеку, который сможет её освоить: высокая зарплата, карьерные возможности и легкость миграции в Европу и США. Поэтому нет ничего удивительного, что так много людей сейчас хотят стать программистами.
Что нужно, чтобы стать программистом
Если мы говорим об идеальных условиях, то для того, чтобы стать программистом, вам нужно:
Получить высшее образование в области разработки программного обеспечения, либо образование, которое к этому относится: программирование автоматов, информационная безопасность и так далее.
Во время обучения в институте самостоятельно заниматься практикой на одном из языков программирования. Чем больше вы сможете сделать учебных проектов, тем лучше вы освоите программирование, и тем выше будет шанс устроиться на стажировку.
Пойти на стажировку в IT-компанию. Многие компании начинают присматриваться к перспективным студентам во время их обучения. Чтобы увидеть потенциал человека и заманить его к себе, они проводят различные стажировки, либо обучение + стажировка. Так вот, если вы хорошо учились и занимались своими проектами, вы сможете получить такую стажировку и прикоснуться к реальному рабочему процессу.
По окончанию учебы в университете (а некоторые делают это на последних курсах) благодаря своим учебным проектам и закрытой стажировке устроиться в IT-компанию в качестве Junior-разработчик.
Это самый простой и понятный путь стать разработчиком и получить работу. Однако, как вы уже заметили, для этого требуется много времени и очная форма обучения в университете.
Как стать программистом самостоятельно
Если вы изначально не угадали с высшим образованием, либо решили его не получать, то путь к профессии программиста будет выглядеть иначе.
1) Для начала вам нужно определиться с языком программирования, на котором вы решите специализироваться. Мы настоятельно рекомендуем проверить сайты с вакансиями на предмет вакансий программистов в вашем городе. В идеале учить нужно тот язык, что требуется в вашем городе. Чаще всего это будет либо PHP, либо JavaScript (банально больше вакансий по всей России и СНГ)
Мы очень часто видим, как человек учит python в городе, где нет вакансий на python, а потом не может найти работа. И фактически просто тратит свое время зря, оставаясь без работы.
2) Прочитать базовые книги по этому языку программирования. Часто попадаются люди, которые без базы начинают пытаться что-то сделать и совершают глупейшие ошибки, которые не дают им быстро расти по уровню профессионализма. Поэтому берем базовую книгу по языку программирования (обычно это такие книжки на 1000+ страниц) и внимательно читаем. Это скучно и нудно, но это самое правильное решение.
3) После того, как вы поняли, что такое программирование, как и почему нужно писать на вашем языке программирования, пришло время взять курсы по программированию на вашем языке, чтобы познакомиться с базовым инструментарием и увидеть, как нужно писать код.
Программирование – это не магия, это набор действий, которые делают с определенной логикой в определенных инструментах. И когда вы увидите, как это делает другой программист, многое станет ясным и понятным.
Курсы нужны, чтобы увидеть то, как правильно программировать. Само программирование нужно учить по книгам.
4) Разработка собственных проектов. Чтобы вас взяли на работу, вам нужно показать вашему будущему работодателю, что вы реально умеете писать код. Для этого нет более очевидного способа, чем написать несколько живых проектов, которые ваш работодатель сможет потрогать.
Программист-самоучка не имеет доверия работодателя, как студент университета, поэтому свою квалификацию нужно доказывать живыми и наглядными примерами.
5) Устройство на работу в качестве программиста. Хочется сказать сразу, что вы не получите приглашения в лучшие компании с самого начала. Вам нужно будет пройти несколько веб-студий, чтобы наработать опыт. Но в этом нет ничего страшного, так как зарплаты программистов в подобных студиях тоже неплохие.
Можно ли стать программистом
Программистом может стать каждый человек, кто приложит достаточно усилий, чтобы освоить программирование и наработать достаточный опыт, чтобы его начали приглашать на собеседования.
Вариант с профильным образованием наиболее простой, но для этого потребуется много времени.
Вариант с самостоятельным обучением требует меньше времени, но от вас потребуется отдача и желание преодолевать трудности.
Хочется немного предостеречь вас, что прохождение курсов не дает гарантию, что вы станете программистов. Стать программистом можно лишь благодаря собственному желанию и упорству.
adictive_max
sergey-gornostaev
Blue card, например, не требует наличия высшего образования.
adictive_max
Зато требует X лет (обычно 5-10) официального стажа по специальности взамен.
И там зависит от страны, через которую заезжаете, хоть формально ВО и не обязательно, но «практика на местах» может сильно отличаться.
sergey-gornostaev
Тот уровень профессионализма, который интересует заграничных нанимателей, и не появляется раньше, чем через 5 лет работы.
maximw
Разве не требует? Вы про какую страну говорите? А как же необходимая нострификация диплома для подтверждения высокой квалификации?
sergey-gornostaev
sometype
Непрофильный диплом = отсутствие диплома?
На руках диплом инженера путей сообщения (грубо говоря, связист). Задумываюсь о втором высшем, в том числе и для того, чтобы в дальнейшем не было проблем с рабочей визой
Сам данный вопрос не изучал. Беглый гуглеж показывает противоречивую информацию, зачастую – специальность должна совпадать с предполагаемой работой
aanovik42
Очень сильно зависит от страны, в целом всё не так плохо.
В Германии без диплома по специальности (!) не давали Blue Card, это я точно помню, хотя может что-то и поменялось. И в целом это самая неудачная страна для переезда как совсем без диплома, так и без диплома по специальности.
В США, насколько я понимаю, тоже прокатывает не у всех (если рассматривать визу H1-B). В этом случае либо получать другую визу (сложно, не всегда возможно, не все визы иммиграционные и т.д.), либо 12 лет опыта.
А вот например в Англии, Швейцарии, Нидерландах, Чехии и ряде других стран диплом не потребуется вообще. Работодателю нужно просто доказать компетентность сотрудника, на практике это пресловутые 5 — 6 лет опыта и лычка senior.
0xd34df00d
По крайней мере, в США диплом успешно заменяется пятью (ЕМНИП) годами опыта работы.