Очевидно, что в настоящий момент профессия программиста стала такой же популярной и сексуальной, как профессия юриста 20 лет тому назад. Огромное число людей хотят войти в индустрию, но многие не понимают, на что себя обрекают. Поэтому давайте разберет минусы профессии программиста.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/cc7/fa2/deb/cc7fa2deb9b319bf0cb6eceef934ac02.jpg)
Какое бремя несет программист
1) Вечная контрольная работа. Профессию программиста лучше всего сравнить со школьной контрольной работой. Вы получаете задачу от менеджера, проводите раунд согласований, пишите техническую документацию, выполняете задачу и защищаете её проверкой в отделе тестирования и у заказчика. Плюс вас подгоняют менеджеры, чтобы вы быстрее все делали. А по окончанию работы может оказаться, что вы сделали задачу плохо, и её надо переделать.
И это нужно делать каждый день, в этом и состоит работа. Т.е. у программиста нет задач, которые можно сделать на спинном мозге. Реально приходится думать и соображать, на что уходит много сил.
2) Вечная погоня за трендом. Мир технологий крайне динамичен, поэтому то, что вы делали пару месяцев тому назад, может оказаться устаревшим и невостребованным уже сегодня. Поэтому программисту нужно следить за тенденциями отрасли и постоянно актуализировать свои знания. Нередко получается ситуация, что разработчик с 20 годами опытами (который не актуализировал знания), оказывается менее востребованным, чем разработчик с 2-3 опыта работы на современных технологиях.
Конечно, вы можете сказать, что во многих профессиях нужно актуализировать знания, но у программистов это приходится делать слишком часто. Многие банально не выдерживают такой темп.
3) Уязвимое положение в структуре компании. У программиста крайне уязвимая позиция в структуре компании. С одной стороны он должен отвечать перед техническим директором, чтобы его решения были правильными, технологичными и безопасными. С другой стороны он должен выполнять требования менеджера по необходимому функционалу и срокам выполнениями. И зачастую это две противоположные цели, поэтому как бы хорошо не работал программист, ему всегда могут что-то предъявить.
4) Нелюдимость программиста. С одной стороны программистом может стать только человек со спокойным, терпеливым характером. С другой стороны сама среда, когда вам приходится общаться с такими же людьми и своим внутренним голосом при выполнении задачи, делает вас более замкнутым и асоциальным.
После 2-3 лет работы программистом вы можете обнаружить, что вам сложно идти в потоке людей, так как все норовят в вас врезаться. Хотя до устройства программистом, вы даже не замечали за собой, что это вас как-то напрягает. Поход в магазин может стать целым приключением. А про знакомство с девушкой можно вообще забыть.
5) Надменность и чувство превосходства. Программист знает секрет, как работает вещь, которой все пользуются. Отсюда у него сначала формируется снисхождение к «глупым» людям, которые не могут понять «банальные» вещи, а потом постепенно это превращается в надменность. Как итог, вы становитесь неприятным человеком, с которым никто не хочет общаться. Это реально проблема, так как в какой-то момент вы начнете терять друзей и близких, а то и вообще получать по лицу.
6) Вред здоровью. Многие думают, что главная проблема со здоровьем у программиста от сидячего образа жизни – это глупость. Главные проблемы со здоровьем начинаются из-за вечного стресса, под которым находится программист.
С одной стороны, после окончания рабочего дня программист не может «отпустить» работу, он продолжает обдумывать какие-то задачи, готовить в уме к ним решения. Это крайне негативно влияет на психику, поэтому многие программисты начинают прикладываться к спиртному, чтобы забываться и «отпускать» дела.
С другой стороны, от действий программиста зависят гигантские суммы денег. Ошибка, из-за которой пропала корзина в интернет-магазине на несколько часов, может привести к миллионным потерям. Поэтому, когда программист делает свою работу, он всегда имеет перед собой груз ответственности, который также негативно влияет на психику.
Как итог, через какое-то время многие программисты становятся нервозными и дерганными. Это гораздо хуже, чем геморрой и лишний вес.
7) Размытые перспективы. Многие думают, что раз ты стал программистом, то ты сейчас быстренько запилишь свой Facebook и заработаешь на нем миллионы - это большая ошибка. Проблема заключается в том, что программист не строит и развивает бизнес, он просто пишет программу. Для строительства бизнеса нужны совершенно другие личностные качества, нежели для написания программ. Поэтому большинство программистов никогда не начнет свой бизнес – это факт.
К тому же, например, если врач с годами набирает опыт и становится все более ценным и востребованным специалистом, то перспективы программиста после 45-50 лет выглядят весьма туманно. Голова уже не может соображать также быстро, как у молодого парня, а накопленный опыт может просто обнулиться из-за эволюции разработки программного обеспечения.
Как итог по минусам работы программистом
Если кто-то говорит, что у профессии программиста нет минусов, только плюсы – это вранье, минусы есть и они существенны. Поэтому если вы выбираете профессию программиста вам нужно заранее придумать, что вы с этим будете делать.
Например, многие программисты копят деньги и вкладываются в недвижимость, чтобы потом жить на деньги от аренды. Либо переходят на поддерживающие позиции в государственные структуры, где уже не нужно конкурировать с голодным молодняком, которые готовы делать все в разы быстрее и дешевле в плане оплаты труда.
ewolf
Что же автора сегодня прорвало на статьи-то? Повышает индекс цитируемости? Или где-то дали задание написать не менее X статей?
AndreySu
Возможно автор получил задачу от менеджера.