Добрый день, уважаемые читатели. РоссельхозБанк постоянно проводит аналитику рынка и отбор перспективных технологий. В рамках этой статьи нам хотелось бы поделиться с вами заинтересовавшими нас новыми технологиями и событиями, произошедшими в 2020 году.
Мне сверху видно всё, - ты так и знай!
Первым ярким событием, которое хотелось бы отметить, это начало тиражирования технологий БПЛА (беспилотные летательные аппараты, дроны) для проведения сельскохозяйственных работ в Китае.
Последние десятки лет работы по обработке сельскохозяйственных растений пестицидами (защита от вредителей) и удобрениями происходило с минимальной автоматизацией. Основная суть прежнего процесса заключалась или в обработке площадей на тракторе (требует покупку трактора, необходимого навесного оборудования) или в найме временных рабочих, которые с баллонами за спиной ходили и опрыскивали. Я думаю, что проблемы по указанным способам очевидны.
В связи с существенным оттоком работников Китая из глубинки в города начинает образовываться дефицит низкоквалифицированных ресурсов. В связи с этим фермеры начали искать другие подходы.
Очевидная мысль покупки тракторов является неподъемной тратой для фермеров малых и средних хозяйств. Получение кредитов и рассрочек для них затруднительно. Потому многие обратили внимание на новые более дешевые способы автоматизации – БПЛА. По данным AsiaTimes сейчас на полях Китая летают более 42 000!!!! дронов, которые делают более 1,2 млн полетов в день.
Основная особенность подхода заключается в возможности фермерами локального внесения пестецидов и/или удобрений, что требует чуть большего времени на планировании схемы внесения вещества, но при этом позволяет внести оптимальный объем вещества, исключая пробелы при обработке, а также перерасход.
Основной резонный вопрос, возникающий при обсуждении дронов, это обучение операторов. Для решения этой задачи в Китае сейчас работает более 600 центров по обучению, которые уже обучили более 20 000 квалифицированных операторов.
Очень хочется надеяться, что в 2021 году получится обеспечить внедрение подобной технологии и в нашей стране.
Кто не работает – то ест!
Вторым интересным событием явилось появление полностью роботизированных предприятий, которые позволяют существенно повысить эффективность и точность работы.
В первую очередь хотели бы предложить посмотреть завораживающее видео работы полностью автоматизированного порта. Выглядит космически. Показанный пример может рассматриваться как «проба пера» на «прямоугольно-перпендикулярных задачах» погрузки контейнеров, имеющих четкие геометрические размеры и очень хорошо поддающиеся формализации.
Фермерство более сложная задача так как не все процессы могут быть настолько четко алгоритмизированы – есть существенная часть природной составляющей. Не всегда можно засечь нужное количество часов или дней, а по их истечению получить готовый продукт. Несмотря на такую, казалось бы, непредсказуемую составляющую человек смог выстроить полностью автоматизированный процесс! Яркий тому пример – роботизированная ферма в Гуанчжоу, провинция Гуандун
Удивить отечественных фермеров большими гидропонными системами вряд ли получится, удивить робототехников электрическим подъемниками с двумя степенями свободы тоже не получится, но вот совмещенные в одном месте технологии гидропоники, роботехники и машинного зрения дают очень интересный результат! Получается довольно знаменитая в социальных сетях «робоферма».
Основная суть данного высокотехнологического устройства (на ферму в привычном понимании это слабо похоже) заключается в полной автоматизации процесса выращивания салата, состоящего из этапов:
Посадка саженцев салата в питательную среду. Естественно, питательная среда не имеет ничего общего с почвой (гидропоника). Состав ее оптимально подобран специалистами с целью повышения эффективности роста растения.
Обеспечение оптимальных условий для роста растений. Тут целый букет технологий – обеспечение оптимальной влажности, температуры, времени освещения, но и также динамически меняющийся состав питательной жидкости с учетом текущей фазы развития растений.
Контроль состояния растений за счет комплекса камер, постоянно сканирующих всю поверхность растений с целью выявления проблем и оценки готовности результата.
На текущий момент это сбалансированный экспертами и полностью прописанный сценарий, но не исключаю, что в ближайшие год-два можно будет прочитать о формировании новой более эффективной технологии выращивания растений с весьма неожиданными инсайтами, найденными механизмами искусственного интеллекта так как в этой ферме есть все для формирования датасета.
Все выше и выше!
Отдельное внимание хотелось обратить на еще одну ферму - вертикальную. Да, этой технологии более 10 лет и огромное количество компаний помогают запустить подобный сервис в любой точке мира. В России есть несколько компаний, которые могут сделать вашу собственную микроферму в вашем шкафу (получается микро-Нарния) и развернуть производство в пустующей комнате, обеспечив полный цикл от семечки до урожая.
Так в чем же особенность этой фермы в Копенгагене? Она самая большая? Нет, вертикальная ферма, расположенная на сталелитейном заводе в Нью-Джерси больше обсуждаемой. Американская ферма производит более 900 тонн продукции ежегодно и она считается самой большая в Мире. Указанная мной ферма по расчетам создателей должна давать самый большой урожай при относительно компактных размерах. По оценкам создателей это чудо инженерной мысли должно обеспечить производство до 1000 тонн зелени ежегодно.
На резонный вопрос «а почему не самая большая ферма дает самый большой результат?» как раз и кроется причина появления именно этой фермы у нас в рейтинге. Создатели решили применять не только хорошо зарекомендовавшие себя технологии вертикального производства, но и инновационные подходы. В частности, компания Nordic Harvest (датский стартап) будет отвечать за внедрение технологий для повышения устойчивости производства продуктов питания, а также внедрение полного цикла роботизации позволят герметично закрыть «цех» и создать идеальные условия не только в контексте грядки, но и здания в целом.
Мясо с грядки
Другим интересным кейсом изменения агротехнологий производства в АПК стал пример «Beyond meat» - продажа растительного мяса. Характерной особенностью котлет этого производителя является почти полная идентичность настоящим мясным котлетам.
Зачем изобретать мясо? Ответ на этот вопрос до безобразия прост - чтобы произвести одну мясную котлету нужно ~1200 литров воды и 4 кв.м земли, а на растительный бургер тратится на 99% меньше воды, на 93% меньше земли и на 46% меньше электроэнергии. Думается, что цифры говорят сами за себя.
Очевидно, что Beyond meat далеко не первый производитель растительного заменителя мясо, но это первый производитель, который смог практически полностью воспроизвести вкус настоящего мяса! Приведу цитату с сайта одной известной сети питания России:
По вкусу, текстуре и консистенции — это практически точь-в-точь обычное мясо и даже ведет себя так же: при приготовлении аппетитно румянится и шкворчит, только вместо крови — свекольный сок! #Немясо делается из горохового белка, воды и масла. По содержанию белков, жиров, аминокислот и углеводов растительное мясо Beyond Meat близко к обычному, при этом не содержит сои, холестерина, антибиотиков, гормонов и паразитов.
К слову сказать, отечественный производитель растительного мяса ГК ЭФКО уже в сентябре 2020 приступил к продажам своей версии котлет «хайбургер» (от английской аббревиатуры Healthy Innovations - «здоровые инновации») и по предварительным подсчетам до конца года должна была реализовать более 2 тонн продукции.
Мы уверены, что это нововведение позволит не только сократить затраты на производство продуктов питания, но и повысить качество жизни менее обеспеченных слоев населения.
Надеемся, что какие-то описанные внедрения или технологии смогли вас заинтересовать. Если вы участник интересного стартапа или события, не попавшего в наш список, но считаете что он того достоин - пишите в комментариях или в личку.
Всем здоровья в наступившем году и только пользы от высоких технологий.
DmitriiR
Тож есть проект почти вертикальной фермы («почти» потому как не стеллажами :)).
С роботизацией.
Суть в слиянии технологии и бизнес модели.