В новостях про запуск дата-центров вы обязательно встретите упоминание мощности в «киловаттах на стойку». За последний год наша объединенная команда DataLine и «Ростелеком-ЦОД» запустила 4 дата-центра, и мы каждый раз сталкивались с комментариями в соцсетях и вопросами в чатах:
Сегодня по порядку ответим: как мы считаем мощность на стойку, почему эта цифра не ограничивает заказчика, а наоборот, экономит его ресурсы. Объясню с точки зрения статистики и возьму пару наглядных аналогий из популярной книги «Статистика и котики» (очень классного пособия для обновления забытых знаний).
Представим, что у нас 10 котиков (а мы знаем примеры, когда и 100 котиков бывает). Самый маленький котик ест 1 кг корма, средний – 3, а самый крупный – вообще 10. Мы не покупаем каждому по 10, а подсчитываем общий расход корма на всех и планируем покупки из среднего значения. Так же, ну или почти так же – со стойками.
Как мы считаем киловатты на стойку и причем тут котики
Показатель средней мощности на стойку помогает провайдеру еще на этапе проектирования спланировать основные ресурсы: электричество, холод и место. В случае с котиками такие ресурсы тоже есть: корм, вода и туалет.
Этот вид планирования называют capacity management (можете так и передать своим пушистым). Мы уже рассказывали о нем раньше в другой статье. Напомню, что основной принцип такого планирования – электричество, холод и место в дата-центре должны заканчиваться одновременно. Мы не можем допустить использование какого-то ресурса вхолостую и потому следим, чтобы все расходовалось равномерно. С закупками для котов бывает похожая ситуация: оптимальнее покупать корм и наполнитель сразу, еще и скидку от зоомагазина получить.
Когда мы проектируем новый ЦОД, то сначала планируем самый неэластичный ресурс, который нельзя добавить потом. Чаще всего это место: у нас есть площадка определенного размера, на которой мы не можем разместить бесконечное число стоек. Выясняем площадь, расставляем на ней оборудование, потом планируем мощность для него. Иногда бывает и наоборот, но в этом контексте не так важно. В самом конце расставляем холод, с ним проще всего.
Чтобы подвести достаточно электричества к каждой запланированной стойке, нужно знать ее потребление. Возникает вопрос, как предсказать мощность стоек. Тут есть 2 варианта дата-центров:
Если это корпоративный ЦОД, то требования компании могут включать любое количество высоконагруженных стоек. Например, недавно мы спроектировали для заказчика зал со стойками более 15 кВт.
Если это коммерческий ЦОД с множеством независимых заказчиков, нужно оценить реальные потребности рынка.
Во втором случае нам помогает наша статистика. Вот уже 13 лет мы ежеминутно собираем данные по потреблению наших 5000 стоек.
В статистику входят компании из разных отраслей. У кого-то уходит 7 кВт на стойку, у кого-то – 3 кВт. Мы считаем среднее арифметическое по потреблению и смотрим динамику за последние годы. Сейчас в среднем получаем 4 кВт на стойку. Рост потребления с 2010 года составляет не больше 100 ватт на стойку в год. Так что для нового дата-центра мы закладываем небольшой запас и получаем те самые 5 кВт на стойку.
Знатоки статистики скажут, что среднее арифметическое – не единственный способ узнать центральную тенденцию. И будут правы. Среднее арифметическое не сработает, если у нас есть высоконагруженные стойки, которые существенно сдвинут среднее в свою сторону. Обратимся к таким случаям.
Как статистика учитывает исключения из правила
Основной контраргумент в споре про 5 киловатт примерно такой: «Если я поставлю в стойку 3 блейд-корзины, они будут потреблять существенно больше 5 кВт, и что тогда?» Давайте разбираться с точки зрения статистики и реальной практики.
Начну с теоретической статистики. «Прожорливые» стойки намного больше среднестатистической называют выбросом. Для статистики это выглядит так:
Чтобы среднестатистическая стойка отражала реальную ситуацию в машзале, из совокупности рекомендуют убирать 5–10 % экстремально больших и экстремально маленьких значений и считать усеченное среднее. Так в статистике очищают выборку от исключительных случаев.
Значит, при проектировании мы всегда должны учитывать долю нестандартных стоек у заказчиков. Сейчас кажется, что мы все чаще видим в наших дата-центрах оборудование для high-performance computing с потреблением в районе 25 кВт. Но, по сухой статистике, это все еще пара десятков серверов на зал: как раз вписываются в те самые 10 % выброса.
Допустим, у нас в машинном зале стоит 198 стоек со средним потреблением 5 кВт. Добавим пару стоек в 25 кВт и посчитаем среднее:
(1985+225)/200 = 5,2
5,2 кВт, совсем небольшая разница. Но если таких мощных стоек будет уже 10 (около 5 %), то среднее значение отклонится на целый киловатт:
(1985+1025)/208 =5,96
При этом типичная стойка в этом зале по-прежнему будет потреблять 5 кВт.
На практике эти подсчеты не означают, что мы не учитываем потребности заказчиков с нестандартными стойками. В прошлый раз мы уже показывали, что спокойно размещаем стойки на 8, 11, 15 кВт с соблюдением нескольких правил. Стараемся ставить их в такие места, где с охлаждением точно не будет проблем. Если же у заказчика много высоконагруженных стоек, выделяем для них особые ряды и залы с дополнительным охлаждением. В некоторых новых дата-центрах мы сразу проектируем отдельные залы со стойками повышенной мощности под особые запросы.
Что будет, если планировать стойки с большим запасом
Теперь посмотрим внимательнее на проектирование 3 ресурсов в дата-центре. Что будет на каждом этапе планирования, если мы решим сделать запас больше одного кВт на стойку?
Итак, мы начали проектировать ЦОД от здания: берем общую площадь, вычитаем место под офисную часть и вспомогательные помещения. Понимаем размер машинных залов и прикидываем количество стоек: с учетом всей инфраструктуры исходим из 6 кв. м на стойку. Получившиеся стойки умножаем на планируемую среднюю мощность. Допустим, берем на стойку 6 кВт.
Если мы строим ЦОД в столице, его емкость составит не меньше 1 000–2 000 стоек. Итого, 9 000 кВт вместо 7 500 для усредненных 1,5 тысяч стоек. Добавим к этому 30 % на тепло. Уже 11 700 кВт, а не 9 750. Смотрим, есть ли у нас столько подведенной мощности, или нужно «докинуть» электричества.
Дальше распределяем электричество по нескольким точкам отсечки на схеме электроснабжения:
Посмотрим на мощность самой стойки, которая определена PDU (справа). Дальше по схеме справа налево идет мощность зального щита ЩР. Затем следует мощность щита распределения от ИБП (ЩИБП). Дальше ИБП, и так доходим до ГРЩ. Каждое из этих устройств имеет свою мощность, необходимо распределять нашу нагрузку в этих пределах. Для стоек помощнее нам понадобятся дополнительные ИБП и вообще оборудование помощнее – это снова дополнительные расходы.
Затем разбираемся с холодом, самым управляемым ресурсом. Раз наши стойки потребляют и выделяют больше энергии, нужно поставить больше кондиционеров или сделать их более мощными.
Итого, каждый лишний киловатт приведет к дополнительным затратам на электричество, оборудование для электроснабжения и холодоснабжения. Вся «лишняя» стоимость по нескольким статьям размажется по всем стойкам нового дата-центра. Но цена за киловатт для заказчика растет не линейно. На каких-то масштабах каждый новый киловатт в 2 раза дороже предыдущего из-за дополнительных затрат на инфраструктуру. Стоимость инфраструктуры растет пропорционально росту мощности, эффекта масштаба здесь уже нет. Зачастую дешевле взять две стойки по 5 кВт, чем одну на 10 кВт.
Именно поэтому мы не рекомендуем брать стойки с запасом на будущее – экономически невыгодно не только проектировать «на вырост», но и брать стойки «на вырост».
Всегда ли заказчику нужно больше 5 кВт в стойке
Когда к нам приходит новый заказчик со стойками больше 5 кВт, наш дизайн-центр должен подготовить проект. Задача ответственного инженера – согласовать проект с точки зрения соответствия запросам заказчика. В идеальном сценарии заказчик берет свои требования из реальной статистики: «У меня на другой площадке работает точно такое же оборудование и оно потребляет те самые 7-8 заявленных киловатт». Но такое бывает нечасто. Чаще есть примерный список оборудования, которое будет установлено в дата-центре.
Нередко бывает, что в спецификации на серверное оборудование мощность считают по мощности блоков питания и затем закладывают запас 30 %. Получается, что нагрузку рассчитали «на бумаге». Но в реальности инженеры никогда не грузят свою систему на 100 %. Реальный коэффициент спроса с сервера будет максимум 80 %, так что искусственный запас будет лишним. Такие расчеты мы корректируем, обсуждаем и согласовываем с заказчиком.
Для понимания общей картины наши инженеры копают еще глубже и анализируют нагрузку с точки зрения задач системы. В сервере несколько потребителей электричества: процессор, память, диски, кулеры. Больше всего ресурсов требует CPU. Например, у сервера со средним потреблением 1–1,2 кВт на процессор уходит 800–900 Вт. При этом далеко не все нагрузки требуют максимальной утилизации процессора. Если мы говорим о среднестатистических задачах вроде файловых шар, почты, системы хранения данных, терминальных серверов или веб-серверов, то загрузка CPU составит 20–30 %. Серьезную нагрузку на процессор стоит планировать в случае баз данных: там мы легко можем дойти до 80–90 %.
Про 5 кВт с точки зрения ИТ мы говорили с моим коллегой Андреем Будреевым в нашем последнем выпуске подкаста «Разговоры из-под фальшпола». Заодно обсудили будущее процессоров с точки зрения экологии – заглядывайте на огонек и делитесь своими прогнозами.
Так что не бойтесь дополнительных вопросов от специалистов дата-центра. Мы помогаем заказчикам грамотно планировать нагрузку и за счет этого не только экономим деньги заказчиков, но и правильно распределяем свои ресурсы.
vladimirad
Суть — сначала 5 кВт на стойку, а там посмотрим, котики и начала статистики.