4 марта 2021 года Роскомнадзор направил руководству компании Facebook письмо с требованием предоставить список 530 российских пользователей Instagram, которым недавно был ограничен доступ. Также РКН просит соцсеть разъяснить причины их блокировки, а также документы, подтверждающие ведение на них противоправной деятельности.

РКН уточнил, что такие действия администрации Instagram нарушают права граждан на доступ к информации и ее свободное распространение. В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 N482-ФЗ руководство Instagram может быть признано причастной к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, включена в соответствующий перечень и получить предупреждение РКН. Штраф за доказанное нарушение прав граждан России в интернете, включая цензуру российских СМИ и блокировку публикаций пользователей, для интернет-площадок составляет от 600 тыс. до 1 млн рублей.

3 марта 2021 года Facebook сообщила об удалении бот-сети из 530 российских аккаунтов Instagram, связанных с протестными акциями в РФ в январе и феврале за «скоординированные попытки ввести других в заблуждение». Все публикации заблокированных учетных записей были ориентированы на внутреннюю аудиторию нашей страны. Примеры публикаций из удаленных аккаунтов приведены в этом отчете Facebook на страницах 19-22.

24 февраля Роскомнадзор потребовал от руководства Twitter предоставить перечень 100 заблокированных аккаунтов, а также доказательства их связи с российскими государственными органами и объяснить причины блокировки. За день до этого Twitter объявил о блокировке 69 аккаунтов, чьи действия «ослабляют стабильность и надежность НАТО». Кроме этого, соцсеть заблокировала 31 аккаунт, действия которых сервис связал с российским Агентством интернет-исследований.