Управлять светодиодом — это счастье. Ещё большее счастье — смотреть на него в микроскоп. Даже просто зажечь светодиод — уже приносит радость. Но готов поспорить — эта задача окажется сложнее, чем вы думали.
Привет, меня зовут Крэйл. Я — разработчик аппаратной части Яндекс.Станции и большой любитель светодиодов. Сегодня решил вспомнить, как целый час паял, рисовал схемы и программировал микроконтроллеры на YaTalks, и поделиться записью стрима с сообществом Хабра.
О чём я рассказываю в видео
Как выглядит вольт-амперная характеристика светодиода и почему она так важна? Как включить несколько светодиодов, чтобы они горели вечно — ну или хотя бы очень долго, в рамках заявленного в документации? Как выглядит светодиод, который много работал под перегрузкой, и чем это плохо?
А как управлять яркостью? Менять напряжение/ток обычно неудобно, поэтому все используют ШИМ. Воспользуемся ей и мы — с помощью STM32 и C++. Но и тут не всё просто. Линейное изменение мощности нелинейно воспринимается глазом — нужна коррекция.
Следующий шаг: делаем экран из светодиодов. Несколько сотен каналов! Как управлять яркостью каждого из них? Варианта два: мало проводов плюс динамическая индикация или много проводов и статическая. Что лучше, что хуже, почему, как всё это работает и как выглядит — живьём и на осциллографе. Только суровый практический опыт с лампочками, микроскопом и шутками-прибаутками.
Alecseyyy
Почему в Яндекс станции нет zigbee модуля? Почему умный дом Яндекса не может сделать элементарное, ответить на вопрос о температуре с модуля, который подключен к умному дому?
BarakAdama
Может же. Если разработчик навыка умного дома поддержал API. В сообществе пользователей собрали вот такую страничку в помощь.
Alecseyyy
О да, оно реально работает! Наконец-то допили элементарную функцию