Оптические диски уже не используются настолько массово, как это было совсем недавно. Фактически технология постепенно уходит, повторяя судьбу дискет, компакт-кассет и т.п. Правда, новая разработка ученых и инженеров из Китая и Австралии сможет вернуть оптические диски из забвения, если станет востребованной.
Объединенная команда инженеров и ученых из Шанхайского политехнического университета и Мельбурнского технологического института смогла создать новую технологию записи, позволяющую увеличить емкость диска до 700 терабайт. Это гораздо больше, чем у любого другого носителя, включая жесткие диски и SSD.
Что это за технология?
Ученые при поддержке коллег из Национального университета Сингапура, смогли добиться размещения на диске обычного размера объема данных в 700 ТБ. Диаметр диска составляет 120 мм — это текущий стандарт для практически любых оптических дисков, включая CD, DVD и Blu-ray.
На данный момент самым емким является четырехслойный Blu-ray диск, на котором помещается 128 ГБ данных. Стандартный же однослойный Blu-ray диск позволяет записать на нем не более 25 ГБ информации. Получается, что один новый диск заменяет сразу 28 тысяч однослойных Blu-ray дисков.
Что касается жестких дисков и SSD, то самые емкие из них позволяют разместить несколько десятков терабайт данных. Но, насколько известно, претенденты на лидерство не добрались пока даже до отметки в 100 ТБ. А здесь — сразу 700 терабайт.
Как это работает?
Разработчики назвали свою технологию «технологией субдифракционной оптической записи». Одно из ее достоинств, кроме возможности записывать огромные массивы информации, — использование недорогих лазеров непрерывного действия. Особых препятствий в массовом выпуске приводов, поддерживающих новую технологию, нет.
Главный секрет здесь — в материале, на который производится запись. Это не металлическая тонкая фольга, а композитный материал. Всех секретов ученые не раскрывают, поскольку планируют коммерциализировать технологию. Но известно, что это нанокомпозит на основе специальных частиц с добавлением лантаноида с «хлопьями» оксида графена.
Еще одна особенность — те самые лазеры постоянного действия. Во всех остальных случаях используются лазеры импульсного типа.
Разработанная учеными технология может быть использована в массовом производстве оптических носителей. Правда, авторы разработки пока не рассказали ни о хотя бы примерном порядке цен, ни о том, сколько средств и прочих ресурсов нужно для запуска производства.
Ближайшие конкуренты
Самые достойные альтернативы базируются на использовании магнитных лент. Например, компания IBM выпускает магнитные ленты стандарта IBM LTO Ultrium 8. Емкость картриджей с таким носителем составляет от 12 ТБ несжатых данных до 30 ТБ сжатых данных.
Недавно мы также писали, что японские ученые из Токийского университета создали новое химическое соединение, которое позволяет в разы увеличить емкость магнитных носителей — например, магнитных лент. По словам исследователей, новый материал позволяет создавать ленточные носители, способные хранить десятки и даже сотни терабайт.
Новые накопители на основе этого материала позволяют увеличить плотность записи информации, а также улучшить надежность хранения данных по сравнению с традиционными ленточными накопителями, жесткими дисками или SSD. Кроме того, энергозатраты на запись и считывание данных ниже, чем у других носителей, а сами системы будут стоить меньше. Для записи данных используются «фокусированные миллиметровые волны» (focused-millimeter-wave-assisted magnetic recording, F-MIMR) в диапазоне частот от 30 до 300 ГГц.
Но пока это лишь научный проект, о сроках коммерциализации которого ничего не известно.
Из более-менее перспективных разработок можно упомянуть совместный проект Fujifilm и IBM, которым удалось повысить емкость ленточных накопителей вплоть до 580 ТБ. В продаже, впрочем, их пока нет.
На рынке SSD и жестких дисков конкурентов у таких носителей и вовсе нет. Что касается жестких дисков, то максимальная емкость самых совершенных HDD не превышает 30 ТБ (из тех, что доступны на рынке). В случае SSD речь идет уже о 100 ТБ. Правда, стоимость такого накопителя составляет $40 тыс., что много даже по меркам небедных компаний. Есть и модель на 50 ТБ, но и она стоит немало — $12,5 тыс.
Что касается оптических дисков, то последняя попытка разработать что-то более-менее стоящее была предпринята в 2013 году. Тогда компании Sony и Panasonic объединили усилия в работе над проектом по созданию оптического диска емкостью в 300 ГБ (что всего в 2 с лишним раза больше, чем у четырехслойного Blu-Ray).
Этот накопитель разрабатывался для архивирования большого объема данных, то есть для корпоративного, а не пользовательского сегмента. Компании даже добились создания нового стандарта — Archival Disc. Диски начали выпускать небольшими партиями в 2016 году, но распространенными или востребованными они так и не стали.
Еще есть всякие экзотические разработки вроде «хрустальных дисков» или записи информации в нитях ДНК. Но в силу вполне понятных причин — сложность разработки накопителей, записывающих и считывающих устройств, эти проекты так и остались «на бумаге».
Squoworode
Ух, раздолье для игроделов: теперь и графику можно будет не оптимизировать.
denisshabr
и музыку хранить 192Khz/24bit несжатую. Даже если она была изначально в mp3 :)
Помню так ещё в 90х-2000х делали игроделы, сама игра на диске весит 50-100мб, остальные 500мб — wav (даже не mp3). Или просто в виде cd-audio данных (то же wav), можно хоть в магнитолу засунуть.
K0styan
Всё ж в те времена саундтрек в виде CD-треков не от лени делали, а именно для универсальности)
VBKesha
И бесплатности в плане ресурсов, отправил команду играть трек, и привод сам его играет, не нагружаю систему вообще.
mistergrim
Первый пенёк тянул MP3 на пределе возможностей, 486 не тянул вообще.
dragonnur
И не на пределе, и 486 тянул — не надо было пользоваться плохими плеерами. qv.exe 4ever
mistergrim
Смотря какой 486, смотря какой плеер, даже от настроек биоса могло зависеть. В любом случае, для фоновой музыки в играх это было неприменимо.
dragonnur
Для игры в GLQuake под mp3 плеер в фоне уже хватало первого даже не пенька, а К5-166 (с, увы, хреновеньким сопроцессором, Cyrix 6x86-120 был как бы не лучше). Тогдашняя девушка любила погонять в сетевую игру под «Где-то» от Иванушек International
mistergrim
На таком процессоре декодирование даже 128 кбит/с будет съедать как минимум 50% времени. Нет, конечно, даже при этом играть можно, но зачем такой мазохизм.
dragonnur
Втрое меньше. 112 кбит джойнт стерео и выставленные в декодере старого плеера (емнимс, какой-то из винампов 1 версии), ниже 20 %.
mistergrim
Ага, я помню это качество. Буль-буль.
dragonnur
Всё равно лучше, чем из магнитофона, в котором молодая и красивая плёнку заездила :) «выставленные» это про «птички» в настройках — там что-то с целочисленной арифметикой мутилось, ЕМНИП
pda0
Правда это работало только когда привод был полностью подключен. Т.е. ещё дополнительный шнурок с привода на звуковую карту брошен. Иначе можно было лишь извлекать данные обычным способом, читая диск программно.
Впрочем, начиная с Windows 95 и её поддержки UDMA можно было даже для этого случая оставить минимальную нагрузку на процессор, вычитывая данные в фоне через DMA и тут же через DMA скармливая их звуковухе.
stalinets
Кстати, в виндах после XP убрали аналоговое воспроизведение CD. Раньше я мог воткнуть наушники в гнездо привода (или подключить его к материнке проводком), вставить AudioCD и управлять треками с компа, то в Vista (вроде) звук идёт только по IDE, хочешь аналогово — вообще отключай шлейф, подав на привод только питание.
mistergrim
Это ещё от привода зависит, в более новых аналоговое воспроизведение было убрано, а разъём висел чисто для красоты (а потом и его убрали, на SATA-моделях уже не найти).
stalinets
Я помню, что на WinXP в настройках Windows Media Player можно было выбрать аналоговое воспроизведение CD, и оно работало. А когда на тот же комп поставил Win7, соответствующий чекбокс стал недоступен. До сих пор не понимаю, зачем убрали этот API, кому мешал аналоговый вывод звука с AudioCD.
lazer1064
Вангую, что многие товарищи будут хранить на таком диске известно что — полный клиент биткоина, и кучу всяких альтов заодно, чтобы 2 раза не вставать. Как раз к моменту когда технология станет массово доступной — т.е. лет через 10-15, биткоин коре будет весить с десяток терабайт, плюс еще форки всякие битка по столько же каждый — как раз диска должно хватить с небольшим запасом.