Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что успешно завершились заводские испытания модуля «Наука» для Международной космической станции. По словам Рогозина, заводские испытания многофункционального лабораторного модуля завершились с положительным результатом, а все документы уже оформлены.
«Получили разрешение на разборку схемы и перевод МЛМ в барокамеру. Работа по подготовке к запуску модуля "Наука" идет», — написал он в твиттере.
Ранее руководитель российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что запуск модуля перенесли на лето. Это же подтверждал и исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев. Он уточнил, что запуск «Науки» состоится в июле 2021 года. Изначально его планировали на май, но в итоге перенесли.
Согласно первоначальному плану, запуск «Науки» должен был состояться еще в 2017 году. Однако его перенесли из-за засора в топливной системе. Модуль вернули производителю на доработку. Позднее стало известно, что причиной неполадки стал брак.
Модуль «Наука» разрабатывался на базе функционально-грузового блока «Заря». Его разместят на порту служебного модуля «Звезда». С новым модулем российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода.
«Наука» имеет 10-летний ресурс, что обеспечит работу российского сегмента МКС до 2030 года. Предполагается, что он и еще два модуля, узловой и энергетический, станут основой для независимой российской орбитальной станции.
Kwisatz
C_21
Да запускайте вы уже, хватит кота за… тянуть. Уже надоело это ожидание, хочется видеть космические корабли, полеты в другие галактики, а тут модуль на орбиту ни как не отправят.
Ark1774
Так кому? Старички постепенно уходят на пенсию, молодые, если и приходят, то куда меньше чем надо.
KvanTTT
А что, уже нашу галактику освоили? Самое дальнее — это вояджеры, но они даже еще не покинули пределов солнечной системы.
BlackMokona
С точки зрения обычных представлений покинули.
Границы системы как самая дальняя планета.
Гелиосферу тоже покинули.
А вот гравитационную там она такая большая что пол пути нужно до другой звезды проедренить
KvanTTT
Ну ок, это все равно и близко не освоение галактики :)
vindy123
Там с этой металлической стружкой в баках вообще немного стремная история. Нашли, вернули модуль на завод, разрезали баки, вычистили, на повторных испытаниях снова нашли, после чего буквально волевым решением объявили, что ладно, так и быть, стружка опасности не представляет. Так и полетит.
WildLynxDev
Что-то мне это напоминает… Челленджер?
Tyusha
Ну т.е. примерно как в анекдоте: "Вскрытие показало, то причиной смерти стало вскрытие".
Bedal
лучше бы изложить подробнее, а то получается, учёные опять изнасиловали журналиста.
«Наука» делалась из дублёра «Зари», то есть по части устройства баков — аналогична. Про стружку на Заре никто и не задумывался, её не обнаруживали. При этом работает она нормально. «Наука» слишком долго простояла, её дополнительно анализировали при реанимации — и обнаружили эту самую стружку.
Отмывать стружку оказалось бесполезно, потому что она — результат работы системы поджатия топлива в баке (смещающейся мембраной). То есть, хоть всю убери — снова появится после дозаправки.
«Волевое решение» состоит в том, что на основе опыта эксплуатации «Зари» сделали вывод: «стружка опасности не представляет». На основе многолетнего опыта, а не тупо махнули рукой. При этом всё же приняли решение перестраховаться, снизив объём дозаправки, что, конечно, печально.
vindy123
Вы совершенно верно все описываете, спасибо за подробности, это действительно все так. Но меня смущает то, что первое обнаружение стружки каким-то образом было признано достаточной проблемой, чтобы отправлять модуль обратно на завод, разрезать топливную систему на части и мыть изнутри, а второе — уже нет. Я читал все эти материалы, про которые вы пишете, но, видимо, пропустил то место, где объясняется разница между первой опасной стружкой и второй безопасной. Это не скепсис, я искреннее надеюсь, что все выводы по безопасности ситуации обоснованны, и я буду вам очень благодарен, если вы дадите что-то дельное почитать про это. Просто некоторые другие факты из деятельности современного Роскосмоса позволяют опасаться, что некий причастный персонаж с дипломом журналиста в этой конкретной ситуации просто сказал "Поехали" и махнул рукой, а не все вот эти правильные вещи, о которых вы пишете.
Bedal
Если бы Науку запускали в предполагаемые сроки — так бы и улетела со стружкой (как и Заря). Но для слишком долго полежавшей под забором требовалась ведь тщательная инспекция.
Тогда и обнаружили. Очевидное предположение — дефект изготовления/сборки. Да и само слово «стружка» вроде бы неприемлемо, начали искать способ избавиться. Избавились! Но после испытаний она опять появилась. Тогда-то и обнаружили, что источник стружки — работа мембраны при дозаправке.
Вряд ли я дам Вам какие-либо новые источники.
hp6812er
Ай да Дима, ну как поёт...) Очередной долгострой…
BalinTomsk
А когда пристыкуют, что будете петь?
Как там с телескопом Джеймс Уэбб? Тоже Рогозин долгостроит?
Development began in 1996 for a launch that was initially planned for 2007
hp6812er
Напишу стихи или мем какой нибудь нарисую.)
farafonoff
Там вся история стремная, про стружку в баках, про крепление к модулю звезда (в котором течь, боюсь что в процессе сцепления скотч может отклеиться, а швы разойтись), и то что это чудовищный долгострой (не представляю как можно несколько раз разрезать и сваривать топливную систему без потери качеств). Но да, если сейчас не запустить, то можно сразу списать, никакой новой станции не будет, и МКС не факт что дотянет до 2030 года.
Steelycrack
станция то будет, но скорее всего уже без нас.
checkpoint
Похоже, что стружка в баках появляется в процессе сварки. Кто варил баки или ресиверы для сжатого воздуха, тот понимает, что после сварки в баке полно окалины и удалить её от туда задача не простая.
Radisto
Мне всегда казалось, что там в среде защитных газов варят, цельной проволокой. Или присадочной с неплавящимся электродом. Нет?
fido25080205
Мне всегда казалось, что баки КК не из котельного железа и варят их чистенько, аргона не жалеют. Печалька в другом — технология узких баков с хитрой мембраной уже утрачена с концами, т.е. мы можем только использовать готовые, доставшиеся от древней высокоразвитой цивилизации. В них выявилась проблема, по-добру заменить бы на новые, но это уникальная железяка, заменять не на что, такой больше нет и больше не будет.
Bedal