
Торговые войны Соединенных Штатов с Китаем продолжаются. Кроме Huawei, сейчас США стали оказывать давление на компанию Phytium, которая разрабатывала суперкомпьютеры Tiahne, не раз входившие в рейтинг мощнейших суперкомпьютеров мира.
Способ влияния простой и эффективный одновременно: крупнейшему поставщику чипов TSMC просто запретили производить процессоры для Phytium. Объяснили это тем, что разработки Phytium применяются в суперкомпьютерах КНР, мощности которых используются, в частности, армией Китая.
Почему Phytium попала в немилость?
По мнению чиновников США, отвечающих за введение санкций, эта компания имеет тесные связи с китайскими военными. Такие же обвинения получила и компания Huawei, когда на нее накладывали санкции. Phytium разрабатывает процессоры на архитектуре ARM, и приостановка сотрудничества с TSMC означает полную остановку процессов разработки у Phytium. Такие процессоры просто некому больше производить.
Phytium и Huawei — не единственные компании из КНР, которые сейчас находятся под санкциями. США включили в черный список еще шесть компаний, которые имеют отношение к высокопроизводительным вычислениям (high performance computing, HPC) и суперкомпьютерным платформам. В список вошли:
- Шанхайский центр проектирования высокопроизводительных интегральных микросхем (Shanghai High-Performance Integrated Circuit Design Center).
- Национальный суперкомпьютерный центр Цзинаня (National Supercomputing Center Jinan).
- Национальный суперкомпьютерный центр Чжэнчжоу (National Supercomputing Center Zhengzhou).
- Национальный суперкомпьютерный центр Шэньчжэня (National Supercomputing Center Shenzhen).
- Национальный суперкомпьютерный центр Уси (National Supercomputing Center Wuxi).
- Sunway Microelectronics.
- Они, по мнению чиновников США, разрабатывали суперкомпьютерные системы и их компоненты для военных Китая, помогая создавать оружие массового поражения.
Санкции на компании из Китая, которые разрабатывают суперкомпьютерные системы, к слову, начали накладывать давно. Еще в 2016 году китайские суперкомпьютерные центры в Гуанчжоу и Тяньцзине были внесены в черный список организаций, сотрудничающих с государством или военными. Список пополнили еще при президентстве Барака Обамы — задолго до избрания Трампа. Тот же институт NUDT, который разработал суперкомпьютер Tianhe-2А, тоже попал в немилость.

И что теперь?
Компании TSMC придется подчиниться требованиям. Ее руководство уже заявило о том, что собирается поставить все чипы, заказанные китайцами, до 9 апреля 2021 года. После этого выпуск продукции для бывшего партнера будет прекращен. Пока что TSMC ничего не рассказала о планах по работе с другими китайскими компаниями, которые также попали под санкции. Будут с ними прекращены отношения или нет, пока неясно.
Скорее всего, Китай начнет отставать в производстве суперкомпьютеров, пока не освоит производство чипов самостоятельно. Стоит отметить, что Phytium с National University of Defense Technology разрабатывала суперкомпьютеры Tianhe-1 и Tianhe-2, которые не так давно входили в тройку самых производительных систем мира.

В прошлом году китайские суперкомпьютеры занимали 214 позиций из 500 в рейтинге Top 500.
Сейчас обе компании участвуют в разработке суперкомпьютера Tianhe-3, который также войдет в рейтинг. Его должны были запустить в работу еще в 2020 году, но из-за пандемии и усложнения условий логистики сборку и запуск перенесли. Возможно, из-за санкций США запуск снова придется сдвинуть на неопределенный срок.
В 2019 году санкции США, введенные против компании Sugon, помешали создать вовремя суперкомпьютер Sugon, который разрабатывался, кстати, вместе с американской компанией AMD. То же самое произошло с компаниями Higon, Chengdu Haiguang Integrated Circuit, Chengdu Haiguang Microelectronics Technology и Институтом компьютерных технологий Уси Цзяннань (Wuxi Jiangnan Institute of Computing Technology).
Кстати, та же компания Phytium использует собственные разработки для создания суперкомпьютеров. В январе мы писали, что она представила 8-ядерный ARM-процессор D2000 для производительных ПК. Его можно использовать как для небольших ПК в форм-факторе Mac Mini, так и для обычных десктопов.
У новинки — 8 ядер FTC663, совместимых с ARMv8. Энергопотребление чипа составляет 25 Вт при работе на частотах 2,30–2,60 ГГц. У каждого ядра — четыре конвейера с внеочередным исполнением команд, динамическим предсказателем ветвлений, плюс новыми блоками INT и FP. Для того, чтобы ускорить рабочие нагрузки с плавающей запятой, разработчики добавили поддержку инструкций Arm ASIMD.

Но вот производит эти чипы TSMC. И здесь действительно все сложно: чипы подобного уровня может производить очень ограниченное число компаний в мире. Скорее всего, кроме TSMC и Samsung на это пока никто не способен. Но и Samsung, и TSMC вынуждены следовать указаниям США.
Правда, Китай старается быстро развернуть собственное производство чипов. Так, в прошлом году Поднебесная заявила об инвестициях в эту отрасль более $1,4 трлн. Плюс китайские компании переманивают ключевых инженеров TSMC, стремясь обогнать США в производстве чипов. Возможно, вскоре Китай сможет производить процессоры для суперкомпьютеров самостоятельно. Когда это произойдет, сказать сложно.

t3hk0d3
Интересно какая будет "ответка" от китайцев? Порежут поставки редкоземельных материалов в США?
dorne
Есть мысли, что ответ может в этот раз оказаться асимметричным, и гораздо более серьезным. Но, интересно, да.
tester12
dorne
Я думаю, что, рано или поздно, может получиться что-то вроде торговой блокады со стороны Китая по морю.
mr_bag
Где можно почитать, зачем Китаю Тайвань?
vorphalack
они считают его своим, плюс там банально все эти фабрики и находятся…
tester12
На карте всё прекрасно читается. Тайвань — это ключ к океану, к морской торговле.
Для России такую же ценность представляют Крым, Калининград и Курилы.
DrPass
Эм… вы правда считаете, что Китай, с его 14500 км морской границы, вынужден согласовывать свою морскую торговлю с этим 400-километровым островом?
Какую ценность для России представляет Крым, вопрос спорный, учитывая, что в Черноморском бассейне у России ранее не было никаких проблем, зато после его аннексии враждебные государства стали с Россией граничить непосредственно, это не говоря уже про экономические/политические последствия.
tester12
DrPass
Заблокировать выход в море — это уже открытые враждебные военные действия. Тайвань для военных действий приспособлен чуть менее чем никак, учитывая, что этот «авианосец» и вся его авиация находится в радиусе поражения ракет средней дальности с материкового Китая. Китай, минуточку, уже не та страна, которая дружно воробьев убивала и во дворах железяки плавила. Тайваньцы, уж поверьте, не горят пасть смертью храбрых, но глупых. Тем более в каких-то там политических интересах чужой им страны с другой стороны планеты.
tester12
Крохотную Мальту немцы с итальянцами два года бомбили, но не разбомбили, хотя Мальта находится в радиусе сотни километров от Сицилии. А уж Тайвань размерами побольше будет.
Ну а глупости люди совершают одни и те же во все времена, об этом ещё Экклезиаст писал. Впрочем, это уже оффтоп…
DrPass
Во времена Мальты и немцев с итальянцами ещё не изобрели высокоточное оружие, а средства ПВО не сбивали любой самолёт с одного выстрела.
ToSHiC
Нуу, довольно спорное утверждение, ведь, по сути, только из-за той самой страны с другой стороны планеты они всё ещё не часть КНР.
logran
Исключительно потому что никому не надо открытое военное противостояние. Но если США его всё же начнет, блокируя Китаю выход к морю, Тайвань не долго простоит.
ToSHiC
В середине 19 века Англия очень плотно посадила всю элиту Китая на опиум. В итоге когда-то передовая империя скатилась на дно. Потом вместо империи образовалась Китайская Республика, которая пыталась объединить раздробленный Китай в единое государство, но у них были противоречия с коммунистической партией Китая (КПК), и в итоге это вылилось в гражданскую войну. В 1949 году появилась Китайская Народная Республика со столицей в Пекине, а верхушка Китайской республики отступила на Тайвань.
В итоге Тайвань (он же Китайская Республика) считает себя столицей всего Китая (как минимум — с точки зрения своей конституции), и, очевидно, считает КПК захватчиками. В этом стремлении их поддерживает США.
КНР же, после революции, яростно боролась с наркоманией (например, введением смертной казни за распространение, и это всё ещё актуально — казнят регулярно, в том числе иностранцев), смогла объединить страну и дать толчок к новому развитию. Собственно, мы сейчас наблюдаем результаты той революции — Китай снова стал сильной державой. И эта держава считает Тайвань своей частью, и готова, в случае чего, присоединить их к себе насильно. Немного подробностей тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B_%D0%9A%D0%9D%D0%A0#%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8C
edo1h
всё так. только вот передовой она была за несколько столетий до описываемых вами событий.
ifap
Это же Китай, а не Россия. Купят или сопрут необходимые технологии, построят свою фабрику, т.е. все то же самое импортозамещение, только по-взрослому. И через какое-то время США обнаружит, что Китай продает все то же самое, только дешевле, и начнет тупо истерить т.к. реальных рычагов давления уже не останется. Впрочем, мы это уже видели на примере 5G.
isden
Вот такие же мысли. Все эти санкции в случае с Китаем только подталкивают их развитие, и в итоге Китай со всеми своими ресурсами резко уходит в отрыв.
jerboa85
Если Тайвань объявит решение о независимости от китая подкреплённое референдумом — Россия признает это или будет «вы не понимаете, это же совсем другое!»?
LeToan
На данный момент Россия не признает Тайвань?
amartology
На данный момент практически ни одна страна мира не признает Тайвань официально, и китайцы очень строго за этим следят. Это, правда, никак не мешает всему миру вести с Тайванем дела.
LeToan
15 признает. А США, как погляжу, разорвали, чем юридически признали права КНР на Тайвань.
khim
Зачем обсуждать бессмысленные вещи? И материковый Китай и Тайвань свято убеждены в том, что Китай — един и неделим.
Разногласия только по вопросу о том, кто и как должен им управлять. Обе стороны счиают законным, разумеется, только своё правительство.
Соответсвенно обсуждаемый вами референдум и реакция на него имеют столько же смысла, сколько и обсуждение дейстtвий инопланетян с планеты Набиру.
azatfr
Как то в новостях проскакивала новость об открытии месторождений в США . Видать уже освоили месторождения и переработку сырья.
eumorozov
Я не знаю, каким образом удастся добывать сырье в США при ценах на труд рабочих, отличающихся на порядок, а то и на два. Всё это придётся включать в цену сырья, в итоге и сырье и произведенная из него продукция станут неконкурентноспособными.
Я не экономист, и слабо понимаю, как это всё работает, но статистика согласуется с моей интуицией. В США уровень производства очень низок, и неуклонно снижается каждый год. А сейчас еще дополнительное давление: никто не хочет идти на тяжелую работу, когда деньги и так сбрасывают с вертолетов.
Sonnenwendekind
А можно источник столь сенсационной инфы?