Итак, вернемся в начало 2000-х годов. На фоне популярности чатов, как публичных, так и закрытых, ценители неспешного, обстоятельного общения по интересам осваивали онлайновые форумы, которые с самого начала предлагали преимущество в виде сохранения всей переписки – получалась этакая электронная почта, выставленная на всеобщее обозрение. Успешно преодолев первичный этап «древовидного» ветвления, форумы превратились в процветающие и поныне онлайн-конференции со своей собственной, порой весьма многоступенчатой, иерархией пользователей (от новичка до администратора), с ограниченным доступом к ряду обсуждений (для специалистов или групп по интересам), а также с широким мультимедийным и интерактивным функционалом, начиная с возможности вставки фото и видео и заканчивая формами для голосования, а также – сюрприз! – собственными интегрированными мессенджерами для мгновенных сообщений.

Появление IM-мессенджеров, чатов и форумов в начале третьего тысячелетия с полным на то основанием можно назвать самой первой в человеческой истории волной интернет-социализации. Помнится, пятничными вечерами все столичные фастфуды и кафе были буквально забиты фанатами того или иного чата или форума, собравшимися на очередную «тяпничную сходку». Среди моих знакомых есть множество счастливых семей, чья судьба сложилась благодаря именно таким встречам. Веселые были времена!

От элитной IT-экзотики к всенародному признанию


Общение со знакомыми в чатах ранних-версий порой было весьма проблематичным и даже опасным, поскольку упрощенная регистрация или полное ее отсутствие позволяли занять уже известный никнейм-позывной кому угодно, а некоторые ловкачи даже подделывали ники с использованием символов из других кодировок. Кроме счастливых историй общения, были, увы, совсем невеселые, поскольку бреши в идентификации пользователей чатов порождали большой соблазн для мошенничества.

В отличие от хаоса чатов, IM-мессенджеры, самые известные из которых ICQ, Miranda IM, Trillian, AIM, MSN Messenger, изначально разрабатывались с механизмом регистрации и аутентификации пользователя. При этом каждому выдавался уникальный идентификатор (чаще всего цифровой), жестко привязанный, например, к адресу электронной почты, и каждый пользователь мог видеть в окошке своего мессенджера только свой собственный «френд-лист» одобренных им пользователей.

Идея мгновенного и, в отличие от СМС, совершенно бесплатного обмена сообщениями очень быстро набрала десятки и сотни миллионов поклонников во всем мире, в те времена многие даже специально подключались к Интернету ради доступа к различным IM-сервисам, счет которых, кстати, к началу миллениума пошел на десятки.

Так и остались бы они несовместимыми друг с другом, если бы в 2000-м году не появился новый сервис под названием Jabber. Серверы Jabber, работающие по стандартизированному протоколу XMPP (Extensible Messaging and Presence Protocol), взаимодействовали с IM-протоколами, выполняя роль своеобразных шлюзов и избавляя пользователей от необходимости установки нескольких IM-клиентов.

Технологии тем временем не стояли на месте. К середине нулевых доступ в Интернет упростился и значительно подешевел, выросла скорость и стабильность каналов передачи данных, а вместе с тем совершенствовались алгоритмы сжатия данных. К тому времени мессенджеры научились не только передавать мгновенные сообщения, но также отправлять приложенные файлы. Появление и обретение популярности мессенджеров с поддержкой голосовой передачи стало делом времени и везения, и первым повезло эстонским разработчикам Skype. В августе 2003 года они представили первую бета-версию своего телекоммуникационного приложения с возможностью мгновенного обмена сообщениями, которое, помимо возможности передачи голоса с уникальным по тем временам алгоритмом супер-сжатия под интернет-канал телефонной dialup-линии, обеспечивали невероятное чудо – шлюз для подключения интернет-звонков на обычные стационарные и мобильные телефоны! Интересно, что именно в Skype многие из нас – опять же впервые – столкнулись с возможностью оплаты онлайновых услуг в онлайновом же режиме.

Дальнейшую историю технологий мгновенного обмена сообщениями в режиме диалога вы все знаете – она еще не успела стать «преданьем старины глубокой». Ближе к концу нулевых и началу 2010-х годов мессенджеры стали нормой, их начали встраивать в совершенно немыслимые ранее приложения. Так, например, сегодня без собственного встроенного мессенджера не существует ни одна мало-мальски популярная социальная сеть. Свою IM-систему имеет Facebook Chat, в общем-то, и Twitter в рамках концепции Web 2.0 можно рассматривать в этом качестве. Сегодня мессенджеры встроены даже в интерфейсы игровых приставок и интернет-магазинов, а компания Google умудрилась интегрировать мессенджер в такие сервисы как Google+ и YouTube. Для компаний наличие внутрикорпоративного мессенджера, связывающего порой отделы на разных концах света, также давно стало обыденной реальностью, нормой.

К сожалению, широкое распространение мессенджеров не обошлось без неприятностей, связанных с безопасностью хранения личных данных и передаваемой информации. Нужно ли говорить, что первые IM-мессенджеры были сделаны пионерами в этой области, что называется, «на коленке» – без соблюдения ряда определенных требований к защите данных: без шифрования трафика, без взаимодействия с файрволлами и без поддержки HTTPS-протокола. Да и сетевые протоколы на ранней стадии своего развития зияли настоящими дырами в защите, из-за чего вирусы, черви и трояны с инфицированных сайтов мгновенно распространялись по тысячам контактов инфицированных списков.

Сегодня взлом публичных и корпоративных сетей с целью незаконного доступа к информации превратился в самую настоящую подпольную индустрию. Более того: сейчас мы стоим на пороге новой интернет-эпохи, которую принято называть Интернетом вещей (Internet of Things, IoT), когда устройства, механизмы и даже отдельные сенсоры становятся участниками процесса обмена мгновенными сообщениями.

Комфорт и удобства безопасного общения в обязательном порядке требуют серьезного отношения к процессу разработки мессенджеров, который сегодня ни в коем случае нельзя доверять любителям и дилетантам – обойдется себе дороже. О том, как это делают профессионалы, мы поговорим в следующий раз.

Комментарии (13)


  1. Sergey_datex
    21.09.2015 14:59
    +1

    Чувствую себя динозавром… Аська (QIP), скайп и Viber одновременно использую… Три эпохи, три поколения.


    1. Kriz
      21.09.2015 19:24
      +3

      Что интересно, все три уже умирают или умерли.


      1. Polco
        21.09.2015 20:42
        -1

        Viber на взлете, каждый меся растет число пользователей, да и альтернативы пока нет. Остальные да, уже прошлое.


        1. AmdY
          22.09.2015 03:26

          Вайбер вообще не альтернатива, очень кривая поделка, выезжает только на фишке с простой регистрацией для блондинок. В то же время для нормального использования жесткая привязка к номеру это минус. Да и качество ужасно, уже дважды терял аккаунт после обновления под win phone. Страшно сказать, но аська в 100500 раз лучше и функциональнее, хотя проблемы с безопасностью в начале 2000-х набили оскомину. Сейчас вроде лучше, даже видеозвонки появились, но из-за русскости она уже не воскреснет. Для чатов прекрасное решение, которое уже более десятка лет служит, просто работает, но мэйловцы разогнали всех пользователей.

          У скайпа же нет альтернатив. Видеоконференции вне конкуренции и громная распостранённость. hangouts и качеством хуже, и кросплатформенностью, и гугл с кармой убийцы, gtalk до сих пор памятен.


          1. Polco
            22.09.2015 08:32

            Тем не менее, 90% общения сейчас в вибере (и подобных, ватсапп, телеграм и т.д). В Азии вообще только вибер остался. Скайп используется только для конференций с дектопа.

            Аккаунт на вибере значения не имеет, как разница потерял ты его или нет? Вставил симку, скачал приложение, написал кому нужно. Все. Скайп у всех вечно выключен. Аська уже давно забыта. Каждый раз когда я сталкиваюсь с необходимостью использования миисанджера — вибер самый доступный и удобный способ.


            1. AmdY
              22.09.2015 14:01
              +3

              Почему вы считате вайбер таким популярным? QQ, WhatsApp гораздо популярнее https://devby.s3.amazonaws.com/ckeditor_assets/pictures/14632/content_messangers.jpg
              И почему считаете, что потеря аккаунта — это допустимо. Потерять настройки, историю, групповые чаты — это эпик фейл.


              1. Sergey_datex
                22.09.2015 15:03
                -2

                У меня установлен в смарте и вайбер и ватсап. Почему-то все мои контакты пишут в вайбере, в ватсапе нет ни одной беседы. Дальше — есть у ватсап очень мощный недостаток — отсутствие нормального клиента для Win (веб версия — это неудобно).
                Насчт QQ — это Китай в основном, у нас непопулярен.


                1. AmdY
                  22.09.2015 15:36

                  В этом и дело, что мы с вами — это не весь мир. При выборе месенджера приходится ориентироваться на круг общения, а по итогу ты себе заводишь 100500 софтин, потому что со времён icq нет ни одного нормального месенджера для чатов.
                  Одни завязаны на мобилку. Вторые на номер телефона не позволяя заводить несколько аккаунтов. Третьи на свою социальную сеть. Остальные просто глючные или недостаточно популярны. И повсеместно проблемы с неудобными контакт листами, историей, синхронизацией между девайсами.


                1. scipe
                  22.09.2015 19:37
                  +1

                  А мне, почему-то все мои контакты пишут в ватцапе. Сергей, ну конкретные примеры личностей, это не правильно. Покажите общую статистику, покажите что VIBER популярнее чем whatsapp.


              1. Sergey_datex
                22.09.2015 15:11

                Насчет рейтингов популярности — делайте поправку на население в Китае и количество пользователей там.


  1. Dima_Sharihin
    21.09.2015 18:53

    deleted


  1. EvilPartisan
    22.09.2015 09:07
    +1

    Я негодую. В статье не упомянуты мессенджеры основанные на децентрализованных распределенных сетях.


  1. 074909
    05.10.2015 13:48

    К слову, о выборе мессенджера: https://www.eff.org/secure-messaging-scorecard