Продолжаем делиться материалами [раз, два] о работе операторов связи, их инструментарии и вопросах, с которыми они периодически сталкиваются. В этой подборке — посты о причинах дефицита сетевого оборудования и HDD, альтернативах VPN/IPoE-сервера ACCEL-PPP и прокладке новых широкополосных линий связи в развитых странах.
Мировые практики и регулирование
ЖКХ и телеком — зачем и почему им работать вместе. Разбираемся, насколько эффективен вид сотрудничества, когда застройщик и телеком-оператор внедряют в новостройке элементы умного дома. Обсуждаем опыт зарубежных стран — Тайвани, Испании, Великобритании — и объясняем, можно ли эффективно адаптировать его для российских реалий.
Как идет строительство новых широкополосных линий связи в развитых странах. Пост из нашего хабраблога об инициативах регуляторов в Великобритании, Германии и Швеции. Первые тянут оптоволокно в каждый дом, вторые — закрепляют право на быстрый доступ в сеть, а третьи планируют обеспечить граждан гигабитным интернетом уже к 2025 году. Еще мы подготовили отдельный материал о том, как обстоят дела с broadband-подключениями в США — там хотят пересмотреть сложную систему тарификации услуг интернет-связи.
Нужно ли провайдерам блокировать пиратский контент в своих сетях. Киностудии, стриминговые платформы и издатели игр утверждают, что по вине пиратов теряют миллиарды долларов выручки. В то же время крупные исследовательские организации — в том числе Еврокомиссия — не находят подтверждений этому факту. Несмотря на отсутствие консенсуса, многие зарубежные провайдеры блокируют пиратский контент, но в России такая практика не распространена. В статье обсуждаем, какие задачи будут стоять перед операторами связи, если правительство решит заняться этим вопросом и разработает соответствующий законопроект. Также поговорим, какие методы борьбы с нелегальным контентом уже применяют.
Что мешает работе провайдеров
В чем причина дефицита HDD и на что он повлияет. За последние месяцы продажи жестких дисков выросли в полтора, а то и два раза, а цены на некоторые модели утроились. Всему виной рост спроса на стороне «майнеров». В погоне за прибылью энтузиасты скупают не только потребительские накопители, но и коммерческие устройства, предназначенные для работы в дата-центрах. В статье обсудим, как интернет-провайдерам точно не стоит решать проблему с нехваткой систем хранения данных. Спойлер — не нужно приобретать б/у-оборудование, так как можно получить «уставшие» носители, которые долгое время стояли в майнинг-фермах.
Как сложная эпидемиологическая ситуация добралась до провайдеров. Пандемия ударила по поставщикам электроники и нарушила логистические цепочки. Ситуация постепенно нормализуется, но поставки по-прежнему неравномерны — это касается и сетевого оборудования, необходимого провайдерам. Чего им ждать на горизонте ближайших лет и какие меры предпринимают, чтобы сгладить последствия — об этом наш материал.
Что объединяет скалолазание и развитие подводных магистралей. Оказывается, что оборудование для прокладки трансатлантических кабелей, напоминает альпинистское спусковое устройство. В обоих случаях сердцевина верёвки и кабеля может скручиваться винтом, если она имеет плохое сцепление с оплеткой (или изоляцией). Такое повреждение приводит к необходимости отремонтировать или заменить линию. Группа ученых занялась решением этой проблемы — специалисты подготовят научную базу и предложат варианты обнаружения кабелей с эффектом «внутреннего кручения». В статье говорим о сложностях, с которыми предстоит столкнуться инженерам — с точки зрения законов физики и регуляторов.
Сети и протоколы
На что «пересесть» после ACCEL-PPP. Это — открытый VPN/IPoE-сервер для Linux. Он позволяет настроить доступ абонентов к интернету и отлично подходит для небольших провайдеров. Но с ростом клиентской базы его возможностей начинает не хватать. Приводим плюсы и минусы ряда альтернативных решений, которые можно найти на рынке.
CG-NAT — зачем нужен и как начать пользоваться. Статья, где мы разбираем несколько решений для работы с CG-NAT, в том числе A10 Networks Thunder, F5 BIG-IP и Cisco ASR 9000. Также приводим небольшую инструкцию, как самостоятельно настроить NAT и управлять им.
Почему шифрование DNS не всегда эффективно — обсуждаем экспертные мнения. Обзорный материал о том, почему DoH и DoT не оказывают положительного влияния на защищенность подключений и даже могут вредить ей. В этом хабрапосте мы обсуждаем уязвимые места протоколов — Server Name Indication (SNI) и ответы Online Certificate Status Protocol (OCSP) — а также новые кибератаки, использующие DNS-over-HTTPS.
Как масштабировать BRAS — ключевые требования. Рассказываем, как расширить возможности сетевой инфраструктуры — в частности, говорим о вертикальном и горизонтальном масштабировании для схем L3 и L2 BRAS. В первом случае система взаимодействует с абонентами через промежуточные маршрутизаторы, а во втором — напрямую. Кейсы разбираем с примерами на базе серверов Intel и AMD и схемами подключения.
Дополнительное чтение у нас в блоге и на Хабре:
Фейковые комментарии могли повлиять на решение об отмене сетевого нейтралитета
Вам не нужен end-to-end? Борьба с шифрованием в западном мире набирает обороты