Я Дима, фронтэнд разработчик и инжиниринг менеджер, и в январе 2021 года я и жена решили переехать из Беларуси.
Мотивация
На самом деле решение созревало достаточно давно, первый оффер в польский EPAM я получил ещё 4 года назад. В этот же раз с мотивацией “что ещё должно произойти, чтобы мы решились попробовать жить в другой стране”, было решено начать действовать.
До переезда я работал в Godel Technologies в Минске (этакий аутсорс здорового человека), и, был бы у них офис в Германии, или если бы я не получил оффер в другую страну, просто переехал бы внутри компании.
В связи с тем, что жена аудитор/контроллинг специалист и ей искать работу в Польше (где есть офис Godel) было бы достаточно затруднительно (языковой барьер), было решено сузить круг поиска до:
Англия, т.к. мы знаем язык, а я, проработав в Godel, ещё и культуру
Германия, т.к. жена знает язык, я до этого был здесь примерно 2 недели
Амстердам и окрестности, т.к. там хорошо развита технологическая сфера, и, есть ощущение, что четверть епамовцев уже там.
Получение оффера
Многие рекомендуют мониторить рынки стран, условно для Беларуси это jobs.tut.by (когда он ещё существовал), hh.ru для России или Xing для Германии. Для меня самый простой способ был LinkedIn, где в январе я разместил “ищу работу в таких-то локациях” и начал отслеживать объявления. В итоге HR Wayfair (компании, куда я перешёл в итоге) нашла меня сама именно через LinkedIn.
В идеальном мире я видел себя Engineering Manager'ом, но, понимая, что в новой стране скорее всего будет не до проблем других людей, был склонен к позиции Senior Engineer или к Lead Frontend.
Из того, что не получилось на этом этапе:
За январь-февраль со мной связались примерно 3 агентства – абсолютно бесполезные ребята, пересказал своё резюме, они покивали головами, сказали “ой дада есть ровно такой проект, большая зарплата и смузи в постель” и предлагают джаву вместо джаваскрипта;
Я засылал CV в гуглы-фэйсбуки-амазоны на позицию менеджера. Как оказалось через пару месяцев (когда я уже принял оффер), большинство крупных компаний рассматривает резюме “не на джуна”, если есть хотя бы 4 года опыта на позиции. Белорусские реалии “в синьёры за 2 года” к такому меня не готовили, поэтому в условный FAANG я не попал даже на первый собес.
В итоге к февралю был составлен шортлист из нескольких компаний, я взял четырёхдневный отпуск и пошёл по собеседованиям. Не знаю, были ли это мои относительно высокие запросы, (не)удача или так и есть, но везде собеседования были разделены на 6+ раундов, каждый по 50+ минут (плюс 10 минут на мои вопросы), при этом все интервью поведенческие. На инжиниринг позиции была часть с кодингом, кто-то просил “сверстай менюшку и пройди дерево чтобы получить breadcrumbs”, кто-то не парился и юзал литкодовские задачи, но, в отличие от РБ, это не основная часть собеседования.
Основая часть заключалась в STAR / BBI вопросах и ориентировалась на то, что я делал в прошлом, плюс сделал ли я какие-то выводы из своего опыта. Здесь хочу отметить почти эталонное интервью в SkyScanner, куда я собеседовался на менеджера, где после первых двух собеседований HR провела со мной 30-минутный митинг про “Дима, мы обычно задаём этот, этот, этот и вот этот вопрос, пожалуйста, подготовь на следующий раз примеры, чтобы нам было о чём поговорить”. Собственно, 50% вопросов были ровно такие, как мне сказали, и разговор состоялся. После белорусских реалий, когда ты сидишь 2.5 часа и тебя закидывают вопросами в духе "что делать, если человек пришёл с оффером +1000", и основная цель интервью тупо выплыть, было невероятно позитивно.
В ту компанию, где я сейчас, я изначально проходил собеседование на позицию Lead Developer, понимая, что прыгнул чуть выше головы, т.к. опыта лидершипа не было достаточно давно, да и бэк не самая сильная сторона. Пройдя собес, я получил оффер на позицию ниже (Senior Frontend Developer), который был достаточно хорош как по локации (Берлин), так и по условиям. Также к этому моменту сложилось понимание, что в Лондоне на зарплату, которую мне предлагают (порядка 75.000 фунтов), я буду жить в квартире на 25 кв.м. и тратить на это треть зарплаты.
По собственно зарплате – можно смотреть glassdoor, там в основном правда, и нужно отметить, что в Беларуси чистыми я получал примерно столько же, сколько сейчас в Германии. Проблема в том, что налоги считаются в конце года, есть вычеты, поэтому сколько я получу на руки я не знаю до сих пор.
Организация переезда
Если вы когда-нибудь переезжали из квартиры в квартиру в пределах страны, то переезд в другую страну – это примерно так же, только масштаб побольше :)? Моя компания ещё и предложила агентство по переезду, которое занимается всеми документами и проблемами, их много, рекомендую пользоваться. Моё называется wilde-relocation , если бы их не было, использовал бы howtoberlin.de (если вы всё ещё читаете это, то отдельно рекомендую вот эту статью).
Сама виза делается относительно просто, чуть сложнее чем шенген, т.к. нужно собрать уйму документов. Ниже скриншот того, что мне нужно было распечатать, x1 это количество копий, которое запросило посольство.
На самом деле, это далеко не всё, т.к. нужно сделать нотариально заверенные переводы свидетельства о браке, диплома и трудовой книги.
Переезд
Первоначально мы купили билеты на 3 июня, но, в связи с посадками в Беларуси, пришлось добираться лесами Смоленщины ночным поездом до Москвы, и потом лететь в Германию. Упаковав в чемоданы самое необходимое, три раза по дороге поменяв дату ковид-теста, мы без особых приключений добрались до Берлина.
Карантин по приезду есть, 10 дней. При этом меня кошмарили рассказы из Польши, где нужно поставить себе приложение и быть в 10-минутной доступности. Тут вообще ни разу никто не зашёл даже поздороваться, было немного обидно :) Доставки еды и продуктов есть, в первый же день мы спокойно заказали два кофе из старбакса, например.
До переезда мы забронировали квартиру на 3 месяца, 50 кв.м. с "икеевским ремонтом" стоит 1.500 евро в месяц. При этом нужно было заплатить залог в 2 месячных арендных стоимости (т.е. 4.500 евро ушли со счёта ещё в Беларуси).
Жизнь
Из потрясений – нудистско-обычный пляж. Ну т.е. вот идёшь на озеро просто посидеть, на подходе к озеру всё хорошо, люди в купальниках, загорелые. Приходишь, и там собсна да.
По ценам – появилась ещё одна причина, почему можно стать вегетарианцем – мясо “чуть хуже нормального” стоит 15+ евро килограмм, охлаждённой рыбы там, где мы живём, нет вообще. Поход в магазин – примерно 50 евро (для еды на 3 дня), плюс 1 доставка готовой еды примерно каждый день (10-15 евро).
Про банковский аккаунт – нужно заниматься самому, не откроют без некоторых документов типа свидетельства о регистрации (т.е. пройдёт минимум 4 недели с момента приезда), поэтому первую зарплату я рассчитываю получить в конце августа.
В целом переезд прошёл неплохо, посмотрим, что будет дальше.
kdma
N26 открывает счета вообще не резедениам, притом удаленно (адрес надо тока в Европе указать, куда карту прислать). TransferWise тоже самое, тока там даже адрес вроде не нужен. Хз подходят ли там банки Швейцарии для ЗП, но если да то там могут открыть оффициально счёт даже с адресом в Уганде (и тоже удаленно). Так что этот абзац выглядит мягко говоря странновато. Может и есть какие конченные банки которые не откроют счёт, но нахрена они нужны?
samsdemon Автор
В N26 звонил узнавал — точно не откроют (см список стран), т.к. у меня белорусский паспорт.
Wise (который TransferWise) вероятно да, смущают некоторые тарифные моменты, типа процент за снятия >200 евро, не уверен, что в Германии везде принимают карты
Поэтому делаю простой аккаунт в дёйче банке)
KivApple
>не уверен, что в Германии везде принимают карты
Чем больше сумма покупки, тем выше шанс, что карты точно принимают. Где-то слышал, что в ЕС вообще запрещено оформлять покупки свыше 500 евро за нал.
В Германии не жил, но во Франции единственные места, где нужна наличка - некоторые автоматы по продаже еды и сувениров (порядок сумм 5 евро и дешевле), покупка билета на автобус у водителя во время посадки (1.5 евро, на улицах стоят терминалы, продающие билеты за безнал) и, внезапно, парикмахерская (20 евро, скорее всего можно было найти другую). Любой магазин, ресторан карты принимает. И даже на рынке все с терминалами.
В общем, очень маловероятно, что в западной Европе может потребоваться больше 200 евро нала в месяц. Скорее, в некоторые месяцы наоборот будешь жить за один безнал. Я за год потратил порядка 50-100 евро наличности.
snuk182
Если это деревня/провинция - наличка только в путь.
OnYourLips
Обычно под картами имеют ввиду EC-карты. Это типа российской Мир.
Во многих местах просто не принимают обычные карты MC/Visa. Даже в столице.
zynaps76
На будущее интересно: cколько по европе ездил туристом — даже намека на проблемы не было. Самая обычная, дебетовая, рублевая, в то время альфа-банка карта. Даже в 100 км от полярного круга, в захолустье, в такси — без проблем… или «не путайте туризм с эмиграцией»?
OnYourLips
В Амстердаме я даже в крупной сети магазинов (типа Магнита) не смог заплатить российскими картами. Не могу даже представить, как вы не столкнулись с подобным. В Германии проблемы поменьше, но они существуют, например в нескольких небольших пабах я не смог заплатить кредиткой MC/Visa, бармены говорили, что будет работать только EC карта. Ну и про объемы сказали выше: карту не хотят принимать, когда чек на пару евро.
zynaps76
Странно. Теско (типа магнита) без проблем принимали. Остальные сети тоже. Бары/пабы/мини-маркеты с улыбкой. Что-то изменилось?
F0iL
Странно. В Амстердаме в Spar'ах платил Mastercard'ом российского банка вообще без каких-либо проблем.
onlinehead
Конкретно в Германии много где либо совсем невозможно заплатить картой, или можно заплатить МС картой, которая что-то вроде Маэстро и существует только в Германии. У не-местного ее быть по факту не может.
Лично мой самый эпичный случай был в забегах по пригороду Штутгарта в поисках работающего и доступного банкомата как раз после положительного ответа в ресторане на вопрос «принимаете ли вы карты», после чего оказалось что все мои визы и мастеркады терминал не знает, а ест только МС. С того времени я всегда в Германии (да и других странах) имею с собой запас налички на всякий случай.
При этом да, я живу в Польше и тут карты принимают практически везде, разве что клубнику с лотка можно только за наличные купить и курьеры некоторых компаний вроде UPS упорно не хотят носить с собой терминалы.
zynaps76
По моему — ерунда каквя-то. Весь EU принимает визу, а германия нет.
Может у Вас что-то с картой не то? )
ps извините, если что — удивлен.
vooft
Европа разная :)
Германия очень любит кеш, там действительно в плане финтехов все очень печально. В свое время дойче мне только кредитку MasterCard мог выдать, у них в принципе не было дебетовых карт с нормальными номерами, только EC. Не уверен, как сейчас там.
rakis
>или «не путайте туризм с эмиграцией»?
:-) именно
есть куча ресторанчиков, где принимают только EC-карты
многие парковочные автоматы принимают или наличку, или, опять же, EC-карты
в гос.учреждениях — только EC
в русском консульстве — только EC
несколько лет назад Visa/MC и в супермаркетах не принимали, сейчас ОК (но на личку на кассе снять нельзя — тольк с EC)
ну и для перечисления зп почти всегда нужен IBAN (к которому и привязана EC-карта)
Comrada
В Revolut открой, для резидентов ЕС они выпускают карты литовским банком партнёром (счёт будет литовский), это не проблема для работодателя переводить зарплату. Они точно выпускают карты для понаехов с паспортом и ещё без ВНЖ, буквально недавно открывали такому коллеге.
А N26 да, недавно придумал не принимать гастарбайтеров без ID, в 2018 я открывал без проблем там счёт по рабочей визе.
Graphite
Эта информация сильно устарела. На данный момент мне неизвестно ни одного ритейл банка, который открывал бы счета нерезидентам. Private banking такое делает, но суммы с которых они готовы этим заниматься начинаются в лучшем случае с 10М.