
Разработка приложений в качестве хобби иногда приносит свои плоды. Так, моя программа для управления оборудованием с телефона недавно нашла своего покупателя. По замечанию друга перед продажей приложения решил зарегистрировать интеллектуальную собственность. Под катом рассказываю о самой процедуре, копировании кода в Word, потерявшемся платеже и других подводных камнях.
Что за процедура
Если вам необходимо получить авторские права (например, для реестра отечественного ПО или зачета в аспирантуре), скорее всего, вы столкнетесь с ФИПС — Федеральным институтом промышленной собственности. Эта организация имеет большую структуру и множество отделов, практически под каждое направление.
Забавный факт: все отделы пронумерованы, а в некоторых документах указано «операцию А выполняет отдел ХХ»,что несколько дезориентирует при первом погружении. Мне понадобился отдел регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (отдел 69).
Как же отправить заявку в этот отдел? Первый вариант — через Госуслуги. Однако в этом случае вся обработка и общение с организацией будет происходить в письменном режиме. О регистрации вы узнаете только из бумажного письма (номер заявки не отслеживается, но об этом далее).
Второй вариант — регистрация через личный кабинет. В этом случае заявке присваиваются номера в режиме онлайн и можно хоть как-то проверять, в каком она статусе. В этом же ЛК можно просмотреть вопросы, направить ответ и в дальнейшем скачать файлы заявки или свидетельство о регистрации. Если не доверяете электронным средствам хранения и передачи информации, заявку можно подать полностью в бумажном виде по почте, как описано в инструкции.

Почему проблемно по номеру заявки найти ее статус? Просто потому, что отсутствует ссылка на открытые реестры заявок по регистрации ПрЭВМ и БД:


Бесплатная миграция в Selectel
Начислим до 1 000 000 бонусов на два месяца. А наши инженеры подготовят план и поддержат на всех этапах миграции.
Что защищаем
Сразу отмечу, что права и защиту вы получаете на исходный код и «порождаемые программой аудиовизуальные отображения», то есть интерфейс. Код будет охраняться как литературное произведение. Если кто-то его скопирует и продаст как свой продукт (без указания вашего авторства), это будет признано нарушением при условии, что вы сможете доказать все в суде.
Выдержка из руководства
Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
При этом авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты и языки программирования.
Подлежит ли программа на графическом языке программирования регистрации? Например, старый добрый LabVIEW? Мне кажется, что да. Это графическая форма команд, предназначенных для той или иной операции. При этом важно не путать алгоритм, сделанный в LabVIEW, и блок-схему, нарисованную по ЕСКД. Блок-схема может быть использована в качестве комментария, но не зарегистрирована самостоятельно. Аналогично, математическая формула сама по себе не является регистрируемым объектом (здесь необходима другая форма регистрации интеллектуальной собственности).
Подготовительный этап
Предположим, ваша программа готова к регистрации. Теперь необходимо выполнить несколько не сильно сложных шагов. Вам понадобятся: компьютер с доступом в интернет, электронный ключ с вашей подписью, пара часов свободного времени и 5 000 рублей для оплаты пошлины (актуально на 2025 год).
Оплата пошлины
Несмотря на цифровизацию и автоматизацию многих приложений и задач в жизни, оплату пошлины в Росреестр необходимо заполнять ручками. Для этого есть шаблоны, в которых указано, какие поля и как заполнить. Последнее поле (комментарий к платежу) необходимо готовить по следующему шаблону:
1.1.333.30 НК РФ. Госпошлина за государственную регистрацию ПрЭВМ "<название>". НДС не облагается.
Здесь <название> — название вашего приложения из заявки.
До момента рассмотрения заявки платеж «пропадает». Несмотря на наличие кнопки Подать по ускоренной процедуре, она не работает — нужен номер счета, которого нет! В письме техническая поддержка ответила:
Обращение № 17464-ОБ/2025 «Консультация по приему платежа» от 30.05.2025 16:46:48 выполнено.
Решение от 02.06.2025 13:51:38:
Добрый день! Попробуйте найти свой платеж через сайт Роспатента. https://rospatent.gov.ru/ru/forms/adbwsfz, если не находит, значит, платеж еще не поступил в базу данных платежей. Ускорить этот процесс невозможно.
…
Вам надо обратиться непосредственно в отдел ПрЭВМ. Там они сами поищут платежку. Если не найдут, то подскажут, что надо делать.
Бывают очень редкие ситуации, когда платеж разбивается на 2 части.
И таким образом теряется как целое.
Что ж, спустя месяц счет не появился. При звонке в ответственное подразделение оператор проинформировала: «Счет не завели. Да, больше месяца прошло. Но не переживайте, заявку мы рассматриваем достаточно быстро — в течении двух-трех недель».
В итоге заявка подается по обычной процедуре, с оплатой можно не торопиться (но сделать ее до отправки заявки).
Ключ УКЭП
Для первичного направления всех заявок их нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. В зависимости от статуса и выбранного варианта вам понадобится подпись физического или юридического лица. Для получения заветной флешки физлицом можно обратиться в организации из этого перечня. Однако стоит внимательно ознакомиться с условиями и возможностью создания УКЭП для вас — не все организации выдают подпись «физикам».
Сама подпись бесплатная, но потребуется лицензия на ПО для работы с ней (оператор проконсультирует о возможных вариантах). Для подключения УКЭП потребуется приложение «Биометрия» — его необходимо скачать из AppStore или Google Play. После загрузки потребуется войти в аккаунт Госуслуг для подтверждения вашей личности.
При проверке голоса в «Биометрии» первую цифру нужно сказать сразу после нажатия кнопки Начать, иначе система не распознает. Обратного отсчета перед стартом почему-то нет.
Для хранения подписи требуется физический ключ из рекомендованных в организации, где вы его получаете. Нередко его дешевле заказать на Ozon. Для подписания ответов в ФИПС в дальнейшем можно использовать связку Госуслуги + Госключ, но заявку необходимо подписывать через плагин в браузере.
После получения ключа необходимо скачать плагин и КриптоПРО CSP. Необходимая информация представлена на странице. Здесь же можно проверить работу ключа.
На Intel macOS плагин и подписание заявки корректно заработали только в Firefox. В Safari плагин установился, но на этапе подписания заявки он не подтянулся.
Заполнение заявки
Итак, у вас есть минимальный набор для подачи заявки. Осталось описать программу и направить заявку в 69 отел. За дело!
Реферат
Заявка должна содержать описание программы / базы данных в текстовом виде на 900 символов (не больше) и удовлетворять ряду требований. Например, нужно изложить все «простым и понятным широкому кругу специалистов в конкретной области знания языком», перечислить особенности ОС (название, версия, дополнительные пакеты), указать требования к ПК для запуска приложения, отметить язык программирования, на котором написана программа (или название СУБД, для которой предназначена база). Кроме того, если ПО (или база) содержит персональные данные, это нужно обязательно отметить. А если это одно из набора приложений, приводится название «родителя» программы. Не забудьте, что название программы в реферате должно быть таким же, как в заявлении.
Есть и несколько других требований. При заполнении заявки в личном кабинете вам будет предложен такой шаблон:
Программа предназначена для...
Программа может использоваться в...
Функциональные возможности программы...
Достаточно следовать ему и правилам выше, чтобы подготовить реферат к вашей программе.
Депонируемые материалы
ПрЭВМ с точки зрения права охраняется аналогично литературным произведениям. Наверное, именно поэтому код необходимо передавать в PDF-файле, оформив при помощи Word. Требования к оформлению представлены в отдельном текстовом файле. В целом, ничем не отличается от заполнения отчета по лабораторной работе в вузе: 12 или 14 Times New Roman, поля по паре сантиметров (левое только 2.5), ориентация книжная. Также требуется титульный лист.
Пункт 29 правил оформления заявки
Депонируемые материалы должны содержать титульный лист с названием программы для ЭВМ или базы данных и указанием правообладателя и всех авторов, если они не отказались быть указанными в качестве таковых (в отношении базы данных, государственная регистрация которой осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 1334 Кодекса, авторы не указываются).
В депонируемые материалы я включал реферат и описание депонируемых материалов. Пример:
В депонируемом материале предоставлены листинги кода, отвечающие за реализацию основного функционала приложения, а также сборки и общее описание проекта. Приведены следующие директории и файлы:
Директория src - основные исходные коды с алгоритмами обработки данных;
Директория qml - содержит исходные коды графического интерфейса;
…
Дополнительно приложены следующие графические материалы:
MainPage.jpeg - главная страница пользовательского интерфейса. Реализация представлена в Листинге 9 файла qml/pages/MainPage.qml.
Setting.jpeg - пользовательский интерфейс настройки режимов работы интерфейса. Реализация представлена в Листинге 11 файла qml/pages/Setting.qml.
…
Код вставлял в качестве листингов — перед каждым добавлял разрыв страницы.
Листинг 2. Файл Makefile
# Компилятор и флаги (main)
CXX := g++
CXX_FLAGS := -std=c++17 -Wall -fpic
INCLUDE := -Iinclude
LIBUSB_LIB := -lusb-1.0 # Флаг для линковки libusb
…
Надоела обычная IDE? Замените ее на Word! Раскидав по файлу наиболее существенные части кода, можно заполнять саму заявку.
Много форм
В первую очередь впишите ФИО авторов и адреса в блокнот. Некоторые поля будут перекликаться с рефератом. Так, буквально вторая форма спросит вас, есть ли персональные данные третьих лиц. Если да, то готовьте номер в реестре операторов.
В целом, просто заполняйте поля и жмите кнопку «Далее». На шаге 5 вставляйте реферат, выбирайте ЯП, особенности ОС и версию ОС. Следующим шагом снова указываете персональные данные (сведения об авторе) и переходите к этапу загрузки файлов.

Здесь понадобится включить PDF-файл с депонируемыми материалами, подписанные сканы согласия на обработку персональных данных и согласие на указание сведений. Дополнительно стоит приложить скан чека об уплате пошлины. Если есть аудиовизуальные материалы, приложите их также в соответствующую форму (поддерживаются МР3, АVI, MPEG 2, JPEG). Снова заполните ФИО и адрес — эта форма отвечает за информацию о переписке (и куда вы получите распечатанный красивый лист с регистрацией ПО).
Следующая форма — информация по платежам. Здесь также нужно заполнить все поля со звездочкой, но форма все равно не найдет платежный документ.

Предпоследняя форма — ваше заполненное заявление. Внимательно проверьте все поля и скорректируйте по необходимости.
Последняя страница — подписание заявки. Для подписания заявки вставьте электронный ключ, обновите страницу, выберите сертификат и отправляйте заявку.
Что дальше
Если вы выбрали электронную подачу через личный кабинет, то после некоторого ожидания вашей заявке присвоят номер делопроизводства. В течение месяца заявку рассмотрят, оценят и в 95% случаев пришлют сначала в личный кабинет, а потом и в почтовый ящик свидетельство о регистрации ПО в Роспатенте.
Чтобы проще проходить эту процедуру, предлагаю придерживаться следующего чеклиста.
✔ Есть усиленная квалифицированная электронная подпись.
✔ Есть квитанция об уплате пошлины.
✔ Подготовлен реферат по рекомендациям выше.
✔ Подготовлены депонируемые материалы.
✔ Заполнена заявка.

Желаю всем пройти этот квест!