За последние пару лет я заметил одну интересную вещь: большинство отцов вокруг говорят о времени с ребёнком, как о тяжёлой ноше, которую они «выдерживают» или «терпят». А что, если это можно изменить и начать реально кайфовать от отцовства?
Делюсь с вами своими ключевыми фишками и инсайтами, которые собрал за два с половиной года. Всё опробовано на себе — это не сложные техники, скорее набор ментальных установок и подходов, которые полностью изменили моё восприятие отцовства.
Что я понял? Какие есть неочевидные бонусы от времени с малышом (например, свежий воздух, дзен и новые открытия)? Давайте разберёмся по пунктам.
Важный дисклеймер: это всё личный опыт одного конкретного меня. Я не являюсь истиной в последней инстанции и не эксперт по детям
Основные принципы: никаких ожиданий и наслаждение процессом
Главная фишка — не строить ожиданий.
Чем меньше планов и попыток "успеть", тем лучше, потому что с ребенком всё непредсказуемо.
Потому что с высокой вероятностью то, что ты запланировал вместе с малышом, сделать не получится. Например, тебе нужно очень быстро успеть куда-то, и вот ты пошел до этого места вместе с малышом, но у него свои планы. Он вообще не знает, куда тебе нужно, и это не со зла, просто потому что он ребенок, вообще пока мыслит такими категориями.
Он будет везде останавливаться, что-то рассматривать, бегать туда-сюда 20 раз по кругу в одном и том же месте, потом вообще захочет пойти в противоположную сторону — миллиард всего.
И вот если ты пытаешься куда-то с ним успеть, привязан ко времени, то с высокой вероятностью ты будешь нервничать, потому что твои ожидания от целенаправленной дороги из точки А в точку Б не совпадут с реальностью — просто потому что он ребенок.
Стратегии прогулок: как не сойти с ума
Самый оптимальный: просто гулять. Без привязки к какой-то цели, без попытки куда-то успеть. Это — самое оптимальное. Тогда ты просто наслаждаешься процессом, малыш кайфует, делает то, что ему нравится, ты им любуешься, следишь, чтобы он нигде не убился, и всё было хорошо, все довольны, все счастливы.
Брать огромный запас времени. Примерно в три - четыре раза больше от вашего обычного тайминга, если есть такая возможность. Когда вам нужно дойти до точки за 10 минут пешком без препятствий — смело закладывайте минут 30-40. Да, есть малыши, которые с ранних лет готовы идти строго по маршруту родителей, не отвлекаясь. Но наш Даниэль точно не такой, поэтому, если мне нужно куда-то успеть, я закладываю такой запас времени, чтобы не нервничать и точно знать, что мы дойдем вовремя… или не очень сильно опоздаем ?
Коляска или на руки. Следующий вариант, если уж прям совсем никак — это или посадить карапуза в коляску, или взять на руки. И бегом помчали, куда вам нужно
Точки интереса
Что еще частично помогает двигаться по намеченному маршруту - когда у вас по пути следования есть достаточно точек интереса. Прямо как в компьютерных играх. Например, у нас это лужи, голуби (особенно удобно, когда они по всей дистанции разбросаны). Ты ему просто предлагаешь: «А теперь бежим до того голубя, а теперь плюх вон в ту лужу», и тогда он становится более-менее управляемым.
Ещё отлично работают фонарные столбы, пункты КПП, шлагбаумы, арки, лавочки — всё что угодно, лишь бы это привлекало его интерес. Мой малыш, например, очень любит «лежачие полицейские», и во дворах много «лежачих полицейских», поэтому там он становится довольно управляемым, с поправкой, что каждый такой объект он перепрыгнет раз 10 туда‑сюда.
Работа и малыш: почему сложно совместить
Следующий момент уже не про прогулки, а про попытки совместить время с малышом и решение работчих задач. Разрулить какую-нибудь ситуацию в рабочих чатах, что-нибудь заказать, кому-то что-то осмысленное написать. Если ответить на короткое сообщение, еще плюс-минус получается, а какая-то вдумчивая работа - то лучше этого не делать в принципе, потому что всё равно не получится.
В чем прикол? Для мозга самое сложное — это переключаться между контекстами, а ребенок постоянно требует внимания. Получается, вы только погрузились детали, начали делать что-то осмысленное, и тут переключаетесь на малыша. Потом возвращаетесь к рабочей задаче, вспоминаете на чем остановились, снова загружаете голову и… малыш опять требует ваше внимание. Поэтому лучше всякие такие дела отложить на время, когда вы будете наедине с телефоном/ноутбуком.
Важно, это касается только интеллектуальных дел, где нужно подумать и делать не отвлекаясь. Бытовые дела, наоборот, очень классно идут вместе с ребёнком. Превращаете это в игру и убиваете сразу двух зайцев: и ребёнка заняли чем-то интересным и полезное дело сделали. В целом разные специалисты пишут, что это классный формат время препровождения с малышом. Так в игровой форме он обучается разным прикладным задачам, которые ему пригодятся позже, когда он станет постарше и более самостоятельный.
Мой график: час днем + вечер с 19:30 до 22:00
Обычно я выделяю для прогулки с ним час днем во время перерыва в работе (обычно, с 12:00 до 13:00), а также стабильно провожу с ним время с 19:30 до 22:00 каждый вечер. В эти часы я полностью сосредоточен на малыше.
И тут есть приятные побочные эффекты:
я гуляю на улице, пешком, а часто и бегом ?
дышу относительно свежим воздухом
это разгружает голову, т.к. я не могу заниматься работой, потому что малыш требует всё внимание.
Полный дзен — я просто нахожусь в моменте, кайфую от малыша и знаю, что всю работу сделаю до и после общения с ним.
Как не париться из-за перерыва посреди рабочего дня? Всё просто. Ты заранее планируешь свой день, смотришь в календарь и знаешь, что успеешь сделать всё необходимое. У тебя выделено рабочее время до обеденной прогулки с малышом и после. А сейчас — законный час перерыва, когда ты кайфуешь от отцовства и устанавливаешь более глубокую связь с ребенком.
Убрать ожидания и наслаждаться
Чтобы кайфовать от времени с ребенком, нужно просто убрать все ожидания и наслаждаться процессом. Не пытайтесь параллельно что-то сделать, куда-то успеть, и будет вам счастье.
Потому что всякие расстройства и фрустрации возникают, когда наши ожидания и реальность не совпадают, а с малышом вообще всё непредсказуемо, и высокая вероятность, что всё точно пойдет не по вашему плану.
А раз у этого высокая вероятность, зачем заведомо ввязываться в проигрышную игру?
Что там в семейном плане, к чему готовиться? Спойлер: жена будет в шоке
Мужайтесь. У вас будет мало сна. Жена будет в шоке. Потому что для женщины первый ребенок — это кардинальная смена ролей. Моей жене это далось особенно тяжело, потому что у неё всегда была большая потребность в "магии утра" и личном пространстве, а тут ты 24/7, особенно в первое время, полностью принадлежишь ребенку, привязан к нему. И это при поддержке одной потом и сразу двух бабушек, дневной няни (и одно время ночной няни), повара и т.д.
Это особенно заметно в период грудного кормления — будьте готовы к тому, что ваши прежние роли серьезно изменятся. Например, у нас было так: я добывал ресурсы и деньги, а жена управляла семейными процессами — быт, общение с родственниками, организация досуга. Это была отличная, отработанная годами синергия.
А здесь старое разрушилось, новое еще не придумали, из-за этого было очень тяжело.
Важно: не забывать про себя и супругу
Супер важный момент — не забывать уделять внимание себе и супруге. Когда у тебя, как я сказал, ломается старый уклад, а новый еще не сформировался, может случиться дисбаланс. Вот как у меня и получилось: я, например, полностью забил на себя, и это приводило к выгораниям, депрессиям и так далее.
Поэтому здесь супер важно помнить про себя, выделять время на себя обязательно, чтобы у каждого были отлучки, когда ты можешь отдохнуть от быта, от рутины. Это прям очень важно.
И второй момент — обязательно нужно помнить про то, что вы не только родители, но еще и муж и жена. Тоже банальщина, много где это слышал, но когда ты в ахере, когда ты жену видишь только вечером уже супер уставший, когда вы двух слов связать не можете и просто ходите спать, там уже не до романтики.
Курс Андрея Курпатова: понимаем детский мозг
Еще в тему фрустрации по поводу ожидания и реальности очень рекомендую курс Андрея Курпатова "Счастливые родители". Не является рекламой, ссылки не даю - ищите сами. Он там очень хорошо объясняет этапы развития детского мозга, на разных экспериментах и практических примерах показывает, что детишки могут делать, а что нет.
Там много разных мыслей, результатов экспериментов, разборов кейсов конкретных семей. Что я себе важного подметил:
малыш не понимает ни чувств других. Он обижает вас не потому что хочет сделать плохо, не со зла - просто он пока не понимает что у вас свои чувства и они могут быть негативными в ответ на его действия
не умеет строить какие-то логические связи, их мозг пока просто к этому еще не способен. Надень резиновые сапожки - а то промочишь ноги - заботил горло.
Главная ошибка взрослых — это относиться к детям как к взрослым, говорить с ними через логику - малыши это физически просто не принимают. Это хорошо раскрыается на некоторых экспериментах, которые приводятся в курсе
Дети как нейросети
Иногда бывает, что Даниэль ведёт себя как ChatGPT в подгузнике. Например, он постоянно любит разбрасываться едой, и мы с ним разговариваем:
— Даниэль, мячик бросать можно, а еду нельзя.
Он понимает, что такое мячик, он понимает, что такое еда. Спрашиваю его:
— Можно это [еда] бросать?
— Нет, нельзя.
— А что можно бросать?
— Мячик можно бросать.
И, как вы думаете, естественно, после этого он берёт и бросает любую еду.
Даже если он, как чат-бот, может отвечать каждый раз одинаково на одни и те же вопросы — вам кажется, что он соображает и осознаёт, но нет, он просто повторяет ваши фразы.
Или, например, когда вы вдруг решили ребенка зачем-то наругать, вообще неважно, что вы говорите, он в этот момент реагирует просто на ваш грозный вид, громкую речь, а не на слова. Ему в этот момент будет просто страшно от того, как вы себя ведёте, но никаких выводов по поводу того, что вы ему говорили, и выводов про саму ситуацию, из-за которой весь сыр-бор, он не сделает, просто еще не способен.
История с лужами

Например, меня бесило, что он бегает по лужам. В целом ожидаемое поведение - это маленький ребенок, чего от него ожидать? Но когда мы выходили гулять в несоответствующей обуви, у меня была та самая фрустрация. Я ни на секунду не мог расслабиться, потому что он, как боеголовка с самонаведением, бегал исключительно по лужам, от одной лужи до другой, и никакие мои уговоры, никакие попытки, позитивное подкрепление, ни личный пример - ничего не работало.
Поэтому единственный правильный вариант был купить ему непромокаемые сапожки, непромокаемые штаны, и теперь для нас каждый дождь, каждая лужа — это радость. Я получаю удовольствие вместе с ним, потому что малыш наслаждается, он супер активный в этот момент, бегает по лужам, и у меня никаких беспокойств, потому что я точно знаю, что у него всё будет сухое, чистое. Теперь мы каждого дождя ждём как праздника, и пока все расстраиваются и сидят дома, мы с ним весело хлёпаем по лужам под удивлённые взгляды окружающих.
Случай с лифтом
Или ещё пример, когда мы заходим в лифт. Малыш нажимает кнопку этажа и кнопку закрытия двери. Он уже давно выучил циферки, прекрасно знает, куда нажимать, но каждый раз он норовит вызвать лифтёра. Ох уж этот соблазнительный ярко жёлтый колокольчик на кнопке. Я пытался объяснять, использовал позитивное подкрепление, приводил примеры, использовал какую-то логику. Естественно, это ничего не работает.
Если бы я продолжал биться в том же духе, у меня бы это вызывало грусть/тоску/печаль/недовольство/расстройство и так далее. Какой вообще в этом всем смысл? Гораздо проще давать ему нажать на две нужные кнопки и потом просто отводить его в противоположную сторону кабинки лифта, чтобы он не мог дотянуться до запретных кнопок.
У нас, например, это превращается в игру: он нажал на кнопки, потом отходит на другую сторону и смотрит на дисплей сверху, озвучивая циферки разных этажей по мере их появления. Как итог: я спокоен, мне не приходится за ним следить в режиме низкого старта, мы не бесим лифтера 501-м вызовом. Все довольны.
Планирование и режим
По поводу планирования времени с детьми. Здесь важно, чтобы у вас с женой и другими родственниками был устоявшийся график. Это очень важно и для ребенка, потому что наш мир для них непредсказуемый, и чем больше в нем предсказуемости, тем лучше.
Это одна из причин, почему дети капризничают, когда у них есть свободное время или неструктурированный день, когда активность плавно перетекает из одной в другую: проснулись, сделали зарядку, почистили зубы, пошли завтракать и так далее. У ребенка все понятно и прозрачно, он со временем втягивается в ритм и сам начинает переходить от одной активности к другой без капризов.
Также важно увязать расписание между всеми родственниками. Здесь подойдет любой календарь, нужно просто договориться, кто за что отвечает.
Открывать мир заново
Просто наблюдать за малышом и проводить с ним время дает невероятное удовольствие. Смотреть, как он развивается, и заново открывать для себя мир через него — это удивительно. Я для себя заново открыл массу простых вещей. Элементарно даже язык ты открываешь заново. Например, он уже давно считает до 10, а теперь даже до 20 (я ему «пять», он ‑»надцать»). После 8 он говорит «10, 10», два раза «10». Я начал объяснять про разницу 9 и 10 и с удивлением понял, что между деВять и деСять разница всего в одной букве. Никогда бы об этом не подумал, если бы не начал объяснять малышу.
И так во всем. Он потихоньку прогрессирует, постоянно появляются новые "обновления прошивки": новые слова, новые активности, новые навыки. Это всё безумно интересно и доставляет невероятное удовольствие. И в чём огромный плюс удалёнки - я супер рад, что у меня есть возможность каждый день быть с ребенком и проживать все эти открытия вместе с ним.
К сожалению, многие отцы с головой уходят в работу. Кто-то вынужден пахать 24/7, чтобы прокормить семью. Кто-то просто потому, что не готов принять на себя новую роль, ему проще окунуться в привычные процессы. Но ловушка в том, что это время уже никогда не получится вернуть. Нужно понимать, что вы для ребенка — весь мир, максимум до 10 лет. Потом будут школьные товарищи, блогеры и другие авторитеты, а вы отойдете на второй план, и это нормально. Так все развивается. Поэтому самый пик вашего близкого времени — до 10 лет, и нужно ловить каждый момент. Потом будет поздно.
Практические лайфхаки
Вот несколько лайфхаков, которые мы либо где-то подсмотрели, либо придумали в процессе.
1. Чат для отслеживания сна Мы сделали отдельный чат в Telegram, где фиксируем время, когда малыш проснулся и когда заснул. Это помогает придерживаться режима и следить за тем, чтобы он определенное количество бодрствовал. Учитывая, что есть несколько причастных: я, жена и теща, это помогает всем быть в контексте и управлять расписанием малыша, подстраиваясь гибко под него каждый день. Я был бы рад сделать это в каком-нибудь приложении, но жена и тёща не в восторге от таких историй)

2. Telegram-канал для фото родственникам Мы устали отправлять родственникам фотографии ребенка, потому что одному надо отправить, второму — отправить, тут забыли, короче, неудобно. Мы сделали закрытый канал в Telegram, добавили туда только родственников и централизовано отправляем все фотографии. Плюс люди там сразу могут комментировать конкретные фотки, ставить огонечки, сердечки и так далее. Супер удобно.

3. Инструкция о малыше Мы сделали инструкцию, куда фиксировали ключевую информацию о малыше. Например, там закреплена PDF, которую нужно предварительно изучить. Что делать, когда малыш подавился — это надо знать наизусть. На всякий случай она закреплена на видном месте. Плюс там есть наши общие договоренности и правила, например, соску даем или не даем, какие-то фишечки, как его успокоить, тоже важны.
Супер важно договориться между всеми родственниками, что есть правила, и они доступны всем. Необходимо убедиться, что все изучили, чтобы не получилось, что у вас строгое правило по поводу мультиков, но вы отдаете ребенка бабушке, а она включает ему эти мультики.
4. Словарик малыша Когда у него был относительно маленький словарный запас и многие слова коверкались, мы завели облачную заметку со словариком малыша, где фиксировали ключевые моменты, которые он говорит.

Два ключевых тезиса
На всякий, резюмирую две главные мысли
Никаких задач на время с ребенком, только наслаждаться моментом.
Важно понимать, как устроен мозг ребенка и как он развивается — хотя бы базовые принципы. Это поможет избежать некорректных ожиданий, ведь все наши проблемы — это фрустрация от несоответствия реальности и ожиданий.
Когда вы понимаете, как устроен ребенок, и не ставите лишних задач, ваши ожидания от времени с ребенком, скорее всего, будут совпадать с реальностью, и всё будет хорошо.
Понравиласть статья? Поставь сердечко и напиши в комментариях, за счёт чего ты получаешь максимум удовольствия от времени с детьми. Делись своими лайфхаками для других родителей.
Комментарии (16)
himch
13.08.2025 05:30Не согласен, что самый пик родительского времени - до 10 лет.
По крайней мере, не в моем случае.
С повзрослевшем ребенком, лет после 18 и до появления у него собственной семьи тоже классно проводить время - тусовки, вписки, концерты, бары, ночные клубы. Выставки, кинопоказы, киносьемки, фримаркеты, волонтерство. Музыкальные фесты, джемы, походы, горы, миллионы всего.
Тут как будто роли меняются и уже ребенок затаскивает тебя в активности, которые ты сам не пробовал в своей молодости по какой-то причине.
Вывод - лучше завести детей пораньше, чтобы разница в возрасте не сильно мешала совместным приключениям
petr_targonskiy Автор
13.08.2025 05:30Про пик - тут про два аспекта:
1. Кто для него будет авторитетом/лидером мнений
2. Сколько времени вы с ребёнком проводите. Явно не 24/7 как в первые годы
Но это я опираюсь на материалы, которые сам где-то читал. У меня пока только один ребёнок 2,4 годаhimch
13.08.2025 05:30Тут уж от вас зависит, хотите ли вы проводить время с ребенком, остались ли открытыми ко всему новому, научились ли принимать его выбор без осуждения но с поддержкой, искренен ли ваш интерес. Если да - вас будут звать с собой во все эти приключения и присоединяться к вам, когда вы их сами организуете.
Ну и важно не испортить отношения в сложный период 13-16 лет.
serginfo2009
А это точно соответствует тематике Хабра? Мы тут это… собрались железки и код обсуждать, а не годовасиков с туго-простите-сериками.
petr_targonskiy Автор
Пока не знаю. Эта статья – вообще эксперимент. У меня 90% контента про бизнес, управление, систематизацию, базы знаний. Перед публикацией отдельно смотрел, что на хабре были статьи про здоровье, мозг, психологию. Целевая аудитория – такие же люди как я, 25 – 40, молодые отцы.
NeoNN
40 - "молодой" отец?) Ого вы хватанули.
petr_targonskiy Автор
Жиза) У меня как минимум пара ребят в окружении в таком возрасте первый раз родителями стали или сейчас задумались, а значит в лучшем случае к 40 будут гулять с уже бегающим малышом по улицам
danilovmy
Я знаю, что такое когда папе 18 а маме 17. Это не молодые родители... Это дети. А отец в 40 это, скорее всего, норм: сепарация от родителей прошла, свои ценности начали формироваться. Самое оно - стать "молодым" отцом. Но никто не мешает чувствовать себя в 40 "старым".
petr_targonskiy Автор
С точки зрения сформированности ценностей – думаю да. А вот по здоровью, чтобы и малышу нормальные гены передать и вывозить недосып первых лет + классическое "Это сколько тебе будет когда ему стукнет 20" – как будто вы всё-таки золотая середина. Особенно, если первый опыт понравится и захочется ещё)