Привет, Хабр! Несмотря на такой заголовок, начать хочется не с лайфхаков, а с личной боли. Думаю, многие хабровчане меня поймут. Эта боль — нехватка времени. Её вполне можно назвать одной из основных проблем современных специалистов. Из-за неё мы забрасываем пет-проекты, обучение чему-то новому, а статьи для Хабра пишутся годами (этот - исключение!). В итоге личный прогресс откладывается. Интернет просто переполнен различными лайфхаками, как всё успеть, методиками от Маска, Безоса и иже с ними, но сегодня хотелось бы уделить внимание личному опыту куда более земных людей. Я побеседовала со студентами онлайн-магистратуры «Наука о данных» НИТУ МИСиС и Zavtra.Online о том, как им удаётся совмещать работу и учёбу.
Денис Чунарев
Я работаю в Сочи, в крупнейшем на юге отеле «Бархатные сезоны», на инженерной позиции, тесно связан с эксплуатацией вертикального транспорта (лифты и платформы, подъёмные для инвалидов); всего в парке порядка 300 единиц оборудования.
В магистратуре меня привлекла возможность гибко настроить свой режим обучения. Не нужно тратить время на дорогу в университет и обратно. Документооборот можно осуществлять по почте. Темп обучения также можно адаптировать под свою активность.
Безусловно, есть периоды отставания из-за различных факторов, таких как события в семье, на работе, но я стараюсь навёрстывать пропущенный материал. Как же всё успеть? В будние дни после работы уходит примерно пара часов на лекции и практику, половину каждого из выходных дней выделяю на семью, вторую половину — для интенсивной работы на платформе. Бывает так, что в выходные погружаешься в изучение книг, кода, библиотек.
Наверное, самое трудное — в плохую погоду или после длинного рабочего дня найти мотивацию интенсивно заниматься, не прокрастинировать. К концу первого семестра кажется, что выгорание тебя добьёт, но неожиданно для себя самого вдруг появляется второе дыхание. Возможно, потому, что чётче понимаешь конечную цель, черты проекта, которым будешь заниматься, начинаешь думать о деталях реализации, функционале, возможных сферах применения. Теперь всё больше времени требуется для чтения книг и погружения в тематические сообщества.
Летом, когда необходимо было интенсивно готовиться к поступлению, мне выпала возможность поучаствовать в подготовке к проведению этапа Гран При «Формула-1» в России, который проходил в сентябре 2020 года. Период подготовки к вступительным экзаменам был "тренировкой" учёбы, приходилось совмещать две работы и подготовку к вступительным экзаменам, а в сентябре начался учебный процесс, и уровень стресса ощутимо вырос. В такие моменты организм мобилизуется. Сложность состояла в том, что в самом начале стартовал курс по Python, которому необходимо было уделить больше времени, чем я мог. В итоге, расставив приоритеты, я предпочёл закончить начатое (работу над проектом на Формула-1) и вынужден был нагонять пропущенные материалы курса. Ближе к концу первого семестра удалось закрыть все долги и даже получить заслуженные "автоматы". Как? По 4–5 часов каждый день после работы и все выходные с полным погружением, отключившись от внешних раздражителей, только ты и задача.
Сейчас получается выделять по 2–3 часа ежедневно на лекции и практику; время на чтение профильных пабликов и книг я здесь не учитываю, это сложно учесть. В выходные половина дня — это занятия на платформе, решение кейсов, задач. С продвижением дальше по учебной траектории интенсивность подачи материала, конечно, увеличивается, и нужно будет выделять больше времени в будние дни. Получается, что в среднем учебному процессу необходимо уделять не меньше 20 часов в неделю.
Усвоению материала помогает целый комплекс приёмов и техник. Во время подготовки к поступлению мне помогли интеллект-карты MindMap (хорошо структурируют информацию). На Coursera есть полезный бесплатный курс — Learning How to Learn: Powerful mental tools to help you master tough subjects (University of California San Diego) с русскими субтитрами, очень помогающий повысить качество усвоения материала. Практика помогает погрузиться в среду, правда, пока погружаешься — тонешь в деталях, внимание рассеивается, но с каждой новой итерацией вырабатывается навык поиска нужной информации. Сейчас всё сводится к борьбе со всё увеличивающейся энтропией.
Анна Казанцева
Работаю инженером-электриком в нефтяной компании.
В магистратуру решила поступить, потому что хочу разбираться в Data Science. Вообще, мне нравится изучать новое, к тому же есть возможность сменить профессию после обучения, это тоже повлияло на мой выбор.
Учёбу можно совмещать с работой, особенно если не откладывать на потом, а делать хотя бы понемногу по вечерам. Тут, скорее всего, нужна самодисциплина. Я чаще всего учусь по выходным, но лучше выполнять задания в свободное время.
У меня мало опыта в программировании вообще, Python до поступления в магистратуру я изучала самостоятельно и на бесплатных онлайн-курсах. Если мне не хватает материалов на платформе для обучения, то читаю форумы, статьи, описания библиотек, обычно этого хватает, чтобы понять.
Василий Желтенков
В магистратуру я поступил, потому что решил изменить сферу деятельности, я бывший инженер-конструктор, а в текущих реалиях нашей страны зарплата у хорошего конструктора меньше, чем у junior data scientist. Возможно, я плохо искал...
Я стал проходить курсы SkillFactory, и в какой-то момент мне предложили поступить в магистратуру МИСиС. Я решил просто попробовать и, к удивлению, поступил с очень хорошим проходным баллом, видимо, сказалось первое техническое образование.
Параллельно я сумел попасть на работу в компанию «Норникель», там набиралась команда под разработку решений ml, я прошёл вступительные испытания и приступил к работе в качестве data scientist, по крайней мере меня там так называют.
Большая часть работы data scientist — это не модели (увы), это сбор информации, data mining. Сложный процесс, связанный с пониманием того, что ты собираешь и как это применять дальше.
Учиться и работать непросто, особенно если пытаешься делать хорошо и то, и другое. Недаром есть поговорка: на двух стульях не усидишь. Учёба занимает почти всё свободное время, но это, видимо, связано с моим желанием как можно быстрее освоить больше навыков. На работе я самый неопытный в команде, и, чтобы не быть балластом, приходится многому учиться самому, хотя магистратура даёт неплохие знания. Работа помогает в истинном осознании того, что ждут от data scientist в компании.
Терещенко Елена
В данный момент я работаю бизнес-аналитиком в Rambler Group, ведущим специалистом в проектном офисе. Совмещать работу и учёбу мне удаётся благодаря онлайн-учёбе, могу выбирать удобное время в выходные и навёрстывать упущенное, также стараюсь учиться по будням, но не всегда получается. По этой причине иногда приходится сидеть все выходные дома и выполнять все задания, но я стараюсь не доводить до курьёзных ситуаций. Один раз, отложив всё на воскресенье и сев за материал, осознала, что решить всё за один день и понять пройденное у меня не выйдет).
Пришлось немного нарушить дедлайн, но теперь стараюсь всё успевать вовремя.Учусь обычно в выходные, в день бывает 5–9 часов. Всего на учёбу получается выделять в неделю около 15–20 часов с учётом лекций.Долго думала, стоит ли идти в магистратуру, откладывать работу или нет, но, когда увидела этот вариант, когда во время учёбы можно даже поехать работать за границу, перестала сомневаться и начала собирать документы.
Женя Уварова
Я работаю руководителем проекта в СКБ «Контур». В моём случае удалённое обучение особенно актуально, так как я проживаю в США, штат Нью-Джерси.
Пока что удаётся совмещать работу и учёбу. Бывают моменты завала, тут главное — чётко спланировать заранее свои рабочие и учебные встречи. Например, зная расписание своих лекций, назначать рабочие встречи рано утром, тогда успеваешь и там, и тут, вечером выделять некоторое время для завершения рабочих и учебных дел. После обеда я забираю детей из школы и посвящаю это время семье и домашним делам.
Я учусь утром до обеда, если не успеваю всё сделать до обеда, стараюсь находить время ещё вечерами. Учусь каждый день, включая выходные по возможности. В обучение входят время посещения вебинаров, лекций, выполнение лабораторных работ, командные проекты, самостоятельное обучение на платформе СФ и так далее; всё в среднем занимает 3–5 часов в день, в какие-то дни чуть больше, в какие-то — меньше.Я чистой воды командный игрок, и для меня важно с кем-то обсуждать или выполнять совместно те или иные вопросы, практические задания по учёбе. Это помогает мне лучше осваивать материал.
Заключение
У всех наших студентов разный бэкграунд и ритм жизни, но, как мы видим по примерам выше, если человек действительно хочет учиться и получить новую специальность, то он адаптирует своё окружение под эту цель. Конечно, есть опасение, что если выделять около несколько часов в день на обучение после основной работы, то совсем не останется времени на отдых и родных. Но тут важно понимать, что такие условия — проходящее явление, после которого будет легче (даже несмотря на то, что IT и учёба идут рука об руку).
Узнать больше про магистратуру можно на сайте data.misis.ru и в Telegram канале.
Узнайте, как прокачаться и в других специальностях или освоить их с нуля:
Другие профессии и курсы
ПРОФЕССИИ
КУРСЫ
ZXY000
Как понятно из статьи все эти примеры людей - специалистов, которые решили продолжить свое первичное образование поступив на магистратуру, автор не указывает профиль факультетов, что не позволяет читателю провести логическую линию. Имеет ли их предыдущее образование отношение к тому кем они работают, выбрав то или иное направление в магистратуре? Чем продиктован такой выбор?
Действительно статья на сон грядущий.