Canonical и DFI объявили о сертификации платы GHF51 и мини-ПК EC90A-GH, работающих на базе новейшей платформы AMD. Обе системы предлагают повышенное быстродействие, имеют уменьшенный размер и дают полный доступ к открытому ПО через Ubuntu и Ubuntu Core. Эти устройства входят в первую волну продуктов, прошедших аппаратную сертификацию Ubuntu в качестве IoT-решений.

Компактный размер и повышенная производительность


GHF51 позиционируется как «промышленный Pi», являясь первой миниатюрной материнской платой промышленного назначения, работающей с процессорами AMD Ryzen R1000. EC90A-GH, в свою очередь, представляет встраиваемую систему с теплоотводом без вентилятора, которая, несмотря на свой компактный размер, предлагает беспрецедентную скорость обработки.

Этот «промышленный Pi» устанавливает новый уровень баланса между быстродействием и стоимостью затрат. Его расширяемость дает гибкость и быстродействие, ориентированные на разработку промышленных приложений, периферийные вычисления, компьютерное зрение и другие области. При этом сертификация Ubuntu открывает доступ к богатой опенсорс-системе ПО и предоставляет разработчикам платформу для создания решений в сфере AIoT.


GHF51/EC90A-GH


Спецификация GHF51/EC90A-GH

Поддержка в течение 10 лет


GHF51 и EC90A-GH расширяют линейку продукции DFI, выводя компанию на рынок IoT-терминалов и периферийных «микро-облаков». В плане спецификаций и срока службы эти продукты оказываются намного более выгодными, чем их аналоги потребительского уровня. GHF51 и EC90A-GH не только могут выдержать суровые внешние условия в диапазонах температур от -20° до 70°C, но также имеют средний ресурс наработки на отказ в количестве 460,000 часов при 60°С.

Чтобы вписать свои устройства в промышленные жизненные циклы, инженеры DFI следуют технологической схеме AMD по долгосрочной поддержке ЦПУ, обеспечивая доступность продукции в течение 10 лет. В дополнение к этому, Ubuntu также предоставляет обслуживание и обновление ОС на аналогичные сроки.


EC90A-GH

Предустановка Ubuntu


Каждое сертифицированное устройство может нести Ubuntu в качестве предустановленного дистрибутива, а также позволяет скачивать образ этой ОС, устанавливая ее буквально за пару минут без проблем совместимости. Таким образом, разработчики при использовании сертифицированных систем получат полноценный опыт работы с Ubuntu, а встроенный в нее Snap-Store предоставит удобный доступ к установке тысяч открытых программных продуктов с помощью всего одной команды.

При этом реализованный в GHF51 и EC90A-GH набор инструкций x86 упростит разработку ПО, исключив необходимость в кросс-компиляции и неудобную отладку на целевой системе.
Помимо этого, к удобству компаний, заинтересованных в ускорении цикла разработки и вывода своих продуктов на рынок, Canonical предлагает пакет SMART START, обеспечивающий доступ к экспертной поддержке Ubuntu, программам AIOT и инфраструктуре обновлений OTA.

Удобство работы с облачной периферией


Современный решения на основе облачных вычислений с целью повышения оперативности управления жизненным циклом приложений задействуют технологию «контейнеров». Развертывание Kubernetes на IoT-устройствах и в «микро-облаках» позволяет в ускоренном темпе привносить подобную оперативность на периферию.

Для удобства реализации этого Canonical предлагает собственную систему MicroK8s, предоставляя минимальную, практически не требующую обслуживания и готовую к продакшену платформу Kubernetes. Эта платформа спроектирована для ведения разработки, облачных решений, кластеров, рабочих станций, периферийных вычислений и IoT-устройств.

Запуск MicroK8s на компактных устройствах вроде GHF51 или EC90A-GH является наиболее простым вариантом использования Kubernetes на периферии, будь то разработка, тестирование или продакшен.

GHF51 и EC90A-GH доступны с предустановленным дистрибутивом Ubuntu. Узнать же о других сертифицированных под эту систему устройствах можно на ее сайте.

Комментарии (17)


  1. staticmain
    23.08.2021 13:53
    +1

    У распберри 4 на Broadcom BCM2711, Quad core Cortex-A72 TDP 7.5 W. Периодически активного кулера не хватает на тяжелых задачах и нужно ставить специально разработанную башню.

    У AMD Ryzen​ Embedded R1000 (по заявлениям производителя, которому веры как рекламному плакату) TDP до 25W.

    Вопрос. Зачем нужен одноплатник с башней охлаждения больше него самого.


    1. balamutang
      23.08.2021 14:08

      Тут главное даже не TDP, а цена. Которая нигде не указана


    1. CodARM
      23.08.2021 14:19

      Судя по описанию будет использоваться Ryzen R1606G, у которого TDP равен 12-25W, что можно охладить достаточно небольшим алюминиевым бруском с оребрением. К примеру аналог Zalman CNPS80G без вертушки справится в режиме open stand. Так же на фото виден корпус в котором явно спрятался вентилятор и радиатор, поэтому вопрос с охлаждением можно снять. И та же башня от ягодки 4 отлично справится с этим ЦПУ из-за прямого прилегания к кристаллу, если покроет его полностью.

      А насчет сферы применения, имхо отличное устройство с огромной базой софта и операционных систем, в отличие от систем на ARM.


      1. staticmain
        23.08.2021 14:23
        +1

        Еще раз — на raspberry под нагрузкой c трудом справляется вентилятор, охлаждая до 65-70. С пассивным радиатором (комплектным) там 80+, после чего система встает раком.

        На «новом» чипе TDP в ~3.5 раза больше. Тут вообще можно забыть о пассивном радиаторе и простом кулере.


        1. CodARM
          23.08.2021 14:45
          +1

          Не в 3 раза, в спеках прописано 12 ватт, здесь можно прочитать спецификации: www.dfi.com/product/index/1552#specification
          Еще в спецификации указано что он весит 700 грамм и не использует вентилятор. Максимальная температура этого райзена 105 градусов, что позволяет увеличить разницу температур между цпу и радиатором, а так же радиатором и окружающей средой, что даст бо'льшую теплоотдачу, соответственно лучшее охлаждение чипа, в отличие от того же расбери пай, с критической температурой в 80 градусов.


          1. staticmain
            23.08.2021 15:07

            Какие-то странные у вас спеки, которые с официальным сайтом расходятся: www.amd.com/en/products/embedded-ryzen-r1000-series

            AMD Ryzen​ Embedded R1600
            # of CPU Cores 2
            # of Threads 4
            CPU Max Freq. Up to 3.1GHz
            CPU Base Freq. 2.6GHz
            TDP 12--25W

            AMD Ryzen​ Embedded R1606G with Radeon​ Vega 3 Graphics
            # of CPU Cores 2
            # of Threads 4
            CPU Max Freq. Up to 3.5GHz
            CPU Base Freq. 2.6GHz
            TDP 12-25W

            AMD Ryzen​ Embedded R1505G with Radeon​ Vega 3 Graphics
            # of CPU Cores 2
            # of Threads 4
            CPU Max Freq. Up to 3.3GHz
            CPU Base Freq. 2.4GHz
            TDP 12-25W


            И да, 105 градусов — это junction temperature. Иными словами — температура, после которой произойдет отвал транзисторов и необратимые изменения дорожек. Оно должно начать троттлить на 70-80, чтобы никоим образом не дойти до 105.

            И да, для raspberry junction temperature — 110 градусов. Так что даже тут — мимо docs.broadcom.com/doc/957414A4142CC-DS


            1. CodARM
              23.08.2021 15:10

              12-25W это диапазон в котором можно настраивать TDP
              Спецификации взяты с сайта производителя материнской платы и мини пк о котором говорится в новости, что, в данном случае, более точная информация ежели на официальном сайте, где указан диапазон TDP доступный для установки в конечном продукте


              1. staticmain
                23.08.2021 15:19
                -1

                Спецификации взяты с сайта производителя материнской платы и мини пк о котором говорится в новости, что, в данном случае, более точная информация

                А вы не расскажете, каким образом производитель материнской платы умудрился изменить TDP чипа чужого производства? Undervolting? Тогда частоты должны тоже написать уменьшенные.

                Или всё-таки это рекламный трюк — написать нижнюю границу TDP из официальной спецификации, авось никто не заметит.


                1. CodARM
                  23.08.2021 15:38

                  Легко, но что-бы не ошибиться держите статью: habr.com/ru/company/selectel/blog/525542
                  Соответственно, если у вас есть ПК с поддкржкой разгона, вы можете управлять этими состояниями вручную, без спросу AMD.
                  Тут так же, во время кастомизации биоса производитель просто занес в лимиты PL1 и выше 12 ватт.
                  Кстати, интересный факт, на странице спецификации AMD у Embedded R1505G в разделе TDP есть синий значок при наведении появляется ссылка на ПК igel, в котором установлен кастомный TDP 10 ватт, хотя спецификации разрешают использовать TDP 12-25 ваттные режимы.


                  1. staticmain
                    23.08.2021 15:46
                    -1

                    Если проставлены лимиты в BIOS значит обманывает *вторая* черепашка:

                    AMD Ryzen​ Embedded R1606G, Dual Core, 1MB Cache, 3 CU, 2.6GHz (3.5GHz), 12W

                    Он не сможет разогнаться до 3.5 если у него проставлены лимиты. Так что либо ложь в частоте, либо в TDP.


                    1. CodARM
                      23.08.2021 15:55

                      3.5GHz это частота автоматического разгона, что нужно читать как «Мы не гарантируем эту частоту»
                      Реальная частота указана рядом, 2.6 GHz, которые производитель гарантирует во всем диапозоне TDP
                      Это стандартная практика и для AMD и для INTEL, а так же для Nvidia.


                1. Am0ralist
                  23.08.2021 15:47

                  Так а кто мешает одному ядру ненадого скакнуть до указанной частоты, пока ТДП не выжрется? На 25 он эту частоту сможет дольше держать и на большем количестве ядер повышенную частоту иметь.

                  А вы не расскажете, каким образом производитель материнской платы умудрился изменить TDP чипа чужого производства?
                  Прошивкой. Ну то есть в биосах зашивают.
                  Вы тоже можете в декстопе открыть биос под амд и настроить тдп хоть 65 ватт, хоть 90, хоть 142.
                  На ноутах АМД, кстати, наглядно во время тестирований было. У ноута два режиме работы, в одном среднее потребление одно, в другом другое. Чип один. Как раз таки производитель может спокойно лимиты свои проставить.
                  Он не сможет разогнаться до 3.5 если у него проставлены лимиты. Так что либо ложь в частоте, либо в TDP.
                  Почему не может? Он просто быстрее её сбросит и остальные ядра будут задушены, например.

                  Up to не означает молотить на этой частоте часами, если что.


        1. Am0ralist
          23.08.2021 14:49

          Та написали же, от 1,6 до 3,3 раз. Поставят лимит в 12, например.


        1. little-brother
          24.08.2021 00:24

          Возможно у BCM2711 кристалл небольшого размера, потому и есть проблема с охлаждением. Судя по картинкам, у Ryzen кристалл чуть меньше крышки BCM2711 и, как мне кажется, проблем быть не должно.

          Цену не указали, поскольку похоже, что так себе будет.


    1. KislyFan
      23.08.2021 16:52

      Вопрос в другом, зачем на одноплатник вешать такие задачи, с которыми он справляется с большим трудом?


      1. staticmain
        23.08.2021 16:56

        Простой пример — digital signage. 12 экранов с рекламой матрицей 3х4. Промышленные решения для объединения их в матрицу стоят по 100к на один экран. То же самое делается на raspberry за 5к. Когда стоимость одного юнита умножается на количество юнитов — то стоимость одного юнита имеет изначение.


        1. KislyFan
          02.10.2021 21:43

          Вопрос был немного не об этом. Я спрашивал "зачем нагружать так одноплатник".. даже на вашем примере, одноплатник в рекламных стендах - это установил и забыл. Слабое звено тут это система охлаждения, где типовое решение - это дешевое активное охлаждение. Я не знаю может быть эти риски заложены в договор сервисного обслуживания, но выглядит весьма подозрительно.