Уход вечером в пятницу с работы не приносит радости, задачи не отпускают все выходные, заставляя просыпаться в ажитации несколько раз за ночь, а после обеда в воскресенье начинается мандраж, что уже завтра на работу? Добавьте к этому тяжело протекающие трудовые будни, постоянное раздражение и ощущение, что вы бездарь/лентяй/неумеха. Проекты зависают на неопределенный срок и ничего не становится по полочкам в сознании, постоянная усталость и апатия – именно так выглядит знаменитый синдром менеджера или эмоциональное выгорание на работе.

Что такое «синдром менеджера»

Данный синдром классифицируется как фактор, который влияет на здоровье человека и является причиной обращения в медицинские учреждения. Не болезнь в привычном понимании, но может стать фактором ее развития. Он не убьет вас сразу, но будет чертовски мешать жить, в том числе за пределами рабочих процессов, ведь отдых тоже перестанет приносить удовольствие, как еда и даже секс. Более того, написание такого простого текста как этот превратится в титанический труд, отнимающий последние силы. Но я-таки напишу его, чтобы напомнить и вам и себе, что важно.

Специалисты связывают случаи профессионального выгорания с тем, что работа стала занимать основную часть нашей жизни. Само по себе понятие «профессиональное выгорание» рассматривается как долговременная стрессовая реакция, возникающая вследствие продолжительных профессиональных стрессов средней интенсивности.

Ключевым элементом явления можно назвать эмоциональное истощение. Это такая защитная реакция психики, которая выражается в частичном и полном исключении эмоций или, напротив, в крайнем их проявлении – от полного безразличия к жизни, до приступов раздражительности и агрессии.

Причины выгорания на работе
Причины выгорания на работе

Категория риска

Проблема профессионального выгорания актуальна, прежде всего, для развитых и развивающихся стран.  Наиболее предрасположены к выгоранию пять категорий людей.

Трудоголики работают в отпуске, после рабочего времени, до рабочего времени, в выходные, ночью, рано утром, во время болезни. Они не могут перестать трудиться, потому что им кажется, что без работы они перестанут быть нужными. Самое интересное, что от работы они, чаще всего, тоже не получают радости, но продолжают мучать себя и коллег письмами в 5 утра в субботу.

Интроверты в силу своих особенностей и природного неумения выразить свои эмоции, в том числе недовольство, часто оказываются в дискомфортной для себя ситуации. Они не скажут, что недовольны премией/напарником/стулом и будут молча страдать, теряя интерес к работе.

Конфликтные люди создают негативную, агрессивную и как следствие стрессовую обстановку вокруг себя. Из-за своего поведения вызывают на себя недовольство коллег и страдают потом от этого.

Жители мегаполисов вынуждены сталкиваться с большим количеством людей и жить в ускоренном темпе, который требует большой город. Ни тебе времени «на подумать» или «на выдохнуть».

Люди, часто меняющие место работы, постоянно беспокоятся, что не найдут подходящего места, переживают ощущения непостоянства.

Пятерка лидеров (да-да Россия в топе) 

Япония

Лидера по выгоранию среди стран безошибочно назовет любой школьник. Конечно, это Япония. Здесь аж 82% – и это реаботники любой сферы – населения подвержено синдрому менеджера, что связано с высокой производительностью труда и бесконечно длинным трудовым днем. В стране восходящего солнца работодатели действительно озабочены высокой смертностью работников, потому организовали целый комплекс мер по снижению негативного воздействия рабочего процесса.  Здесь тебе и комнаты для снятия стресса с боксерской грушей и тренажерные залы. За креативные решения вас всегда будут поощрять, а если засидитесь на рабочем месте, то вас выпроводит специальный человек.

Россия

Если японцы страдают от своей высокой производительности, то в нашей стране – России – ситуация иная. Наши люди все чаще теряют интерес к работе, где усердие не приносит ощутимых результатов. Распространенная универсальность вместо узкой специализированности труда продолжает размывать границы обязанностей и создает все условия для постоянного стресса. Из-за экономии работодателя мы вынуждены постоянно осваивать новые навыки, не видя семьи и самих себя. Большинство из наших соотечественников не работают по своему профилю. Несмотря на внушительный показатель в 72% от населения страны в России проблема профессионального выгорания не является предметом пристального внимания работодателя и чаще опускается как фактор снижения производительности в целом. Таких уставших сотрудников предпочитают менять на новых. Однако есть и мотивирующие мероприятия, такие как сверхурочные и корпоративы для сплочения коллектива и снятия стресса работника.

К наиболее подверженным профессиональному выгоранию профессиям у нас относят преподавателей, учителей, менеджеров по продажам, консультантов и полицейских.

Испания и Италия

Не обошла стороной зараза и горячих европейцев – третье место между собой поделили Испания и Италия. В этих странах по 49% от всего населения страдает профессиональным выгоранием. В Испании это Офисные работники, основная причина – потеря мотивации работать больше, из-за больших выплат по кредитам. Появляется ощущение, что человек работает бесплатно, что не может не вводить в состояние стресса. Руководители охотно поддерживают сотрудников, понимая их положения и разрешают делать перерывы на непринужденные беседы, отдых и даже бокал вина.

Итальянские работники испытывают очень большую эмоциональную нагрузку, что связано с длительной работой, ее однообразием. В отличии от Испании, итальянское начальство никак не работает с синдромом выгорания, потому что люди с годами самостоятельно вырабатывают иммунитет. Подвержены синдрому преимущественно учителя и врачи.

Индия

На пятом месте страна, буквально ворвавшаяся в гонку экономик и глобального развития – Индия. У них все не так плохо, большинство продолжает жить размеренно и только 25% жителей страны рискуют «сгореть» на рабочем месте, а именно полицейские, специалисты IT-сферы и call-центров. Даже такой не высокий показатель является сигналом, на который реагируют работодатели. Руководители поддерживают сотрудников – могут выдать аванс раньше срока, участвуют в решении личных проблем, стараются больше общаться в неформальной обстановке.

Топ стран по проценту профвыгорания населения
Топ стран по проценту профвыгорания населения

Болезнь - не болезнь

В то время, как в западных странах и в Азии специалисты и работодатели давно озаботились массовым профессиональных выгоранием населения, в нашей стране, за исключением редких компаний, к явлению продолжают относиться несерьезно. Вместе с тем, в 2019 году Всемирная организация здравоохранения причислила «Синдром эмоционального выгорания на работе» к классу «Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения» и включила его в обновленный, одиннадцатый Международный классификатор болезней. Он вступит в полную силу с 1 января 2022 года.

В России пока синдром не классифицируется как медицинское состояние и взять по нему больничный можно будет только после поправок в действующее законодательство, но не ранее, чем заработает новый классификатор болезней ВОЗ. 

Ковальски, варианты?

Валитесь с ног от усталости, не можете сделать простейших задач, вместе с тем обиделись на как вам кажется несправедливые действия начальника и готовы убить сопящего рядом коллегу?

Между прочим, вместе с постоянным напряжением на работе неплохо атмосферу приправляют патологические просмотры ленты соцсетей, мемчиков, видосиков, комментариев. И вот вы уже дерганный и совершенно неработоспособный индивид. Понимание, что проблема профессионального выгорания может коснуться каждого, поможет вовремя разглядеть ее в себе и справиться самостоятельно.

Прежде всего, нужно проверить себя. На профессиональное выгорание могут указывать следующие признаки:

  • Ощущение тоски, безысходности, депрессивные состояния и в целом, эмоциональное истощение.

  • Повышенная раздражительность, конфликтность, обидчивость.

  • Постоянная усталость без видимых причин, не проходящая после сна и отдыха.

  • Ощущение профессиональной непригодности, некомпетентности или бесполезности.

Методы борьбы с профессиональным выгоранием просты и степень их воздействия зависит от системности выполнения.

Как не "подцепить" эмоциональное выгорание на работе
Как не "подцепить" эмоциональное выгорание на работе

Комментарии (2)


  1. dolovar
    20.09.2021 12:00

    Офисные «супергерои»: почему мы выгораем на работе?
    Выгорают «горевшие», но не обязательно герои.
    так выглядит знаменитый синдром менеджера или эмоциональное выгорание на работе
    Синдром менеджера — ненужный синоним для хронической усталости, которая не всегда относится к менеджерам и не всегда относится к выгоранию.
    Выгорание на работе, хроническая усталость и эмоциональное выгорание — разные процессы. Эмоциональная оглушенность, равно как и эмоциональная уязвимость могут сопровождать профессиональное, могут не сопровождать, могут сопровождать что-то другое.
    Специалисты связывают случаи профессионального выгорания с тем, что работа стала занимать основную часть нашей жизни. Само по себе понятие «профессиональное выгорание» рассматривается как долговременная стрессовая реакция, возникающая вследствие продолжительных профессиональных стрессов средней интенсивности.
    Некоторые специалисты связывают и рассматривают так, некоторые специалисты поступают иначе.
    Ключевым элементом явления можно назвать эмоциональное истощение. Это такая защитная реакция психики, которая выражается в частичном и полном исключении эмоций или, напротив, в крайнем их проявлении
    Не элементом, да еще и ключевым, а одним из возможных симптомов. Истощение — не реакция, и тем более не защитная. Смешивание в кучу противоположных проявлений говорит о том, что речь вообще не про симптом, а про набор разных симптомов.
    Проблема профессионального выгорания актуальна, прежде всего, для развитых и развивающихся стран.
    Все страны относятся или к развивающимся, или к развитым.
    Пятерка лидеров
    Не нашел ссылку на источник.
    Наиболее предрасположены к выгоранию пять категорий людей.
    Трудоголизм или конфликтность — симптомы с разными причинами, а не свойство какой бы то ни было группы. Интровертность — размытый термин. Частая смена места работы — свойство разных людей, отнюдь не все из которых предрасположены к выгоранию.
    Методы борьбы с профессиональным выгоранием просты и степень их воздействия зависит от системности выполнения.
    Сложность и эффективность метода зависит от того, насколько произвольно выбранный из популярных советов попадет в настоящую причину выгорания.


  1. apapacy
    20.09.2021 13:17

    Само по себе понятие «профессиональное выгорание» рассматривается как долговременная стрессовая реакция, возникающая вследствие продолжительных профессиональных стрессов средней интенсивности.

    Нелепая чушь. Как и все разговоры о выгорании у разработчиков. Выгорание было выявлено и определено у раотников специфических специальностей (прежеде всего врачи, социальные работники, службы спасениы и другие специальности по роду деятельности связанные с большим количеством людей, попавшим в критические ситуации) — выражающеся в появлении циничного отношения к пациентам, отсутсвием сопереживания их боли, душевным страданиям и т.п.