Привет! Я Сергей Могилевский, QA Engineer в NIX и спикер NIXMultiConf. На протяжении пяти занимаюсь тестированием, последние три года — Group Lead и два года — Lead тестирования в проекте. За годы работы в IT я прособеседовал десятки соискателей. Подготовка кандидатов соответствовала уровню Trainee и Junior. Команду NIX пополняют очень способные, амбициозные ребята, которые желают расти и получать релевантный опыт от менторов, но есть и те, кто показывает себя не с лучшей стороны.

В этой статье я хочу поделиться с соискателями своими наблюдениями с позиции эксперта и объяснить «что такое хорошо, а что такое плохо» в отношении резюме.

CV — визитная карточка соискателя

Правильно написать и оформить резюме сродни целой науке. Однако далеко не каждый молодой специалист считает необходимым эту науку осваивать. Никто не требует безукоризненных CV с какими-то вензелями вокруг текста. Но, как минимум, правила оформления резюме по готовому шаблону, полезно знать всем специалистам. Ведь иногда небрежно составленное резюме приводит к тому, что о соискателе складывается неправильное впечатление.

Пройдемся по самым распространенным проблемам и выясним, как их избежать.

Честные скиллы — наше всеЯ часто встречаю резюме, в которых отражаются неуместные навыки соискателя. При этом ситуации могут быть диаметрально противоположные: иногда новички указывают скилы, которыми реально не владеют, иногда не пишут о том, что наверняка пригодится в работе и заинтересует работодателя, а про некоторые скилы становится известно уже на собеседовании.

Что делать?

Запомните: если о каком-то умении написано в резюме, собеседующий эксперт, в большинстве случаев, спросит подробности: когда и как вы получили определенный навык, на каком уровне им владеете и так далее. Если вы не готовы общаться на какую-то тему или у вас нет достаточного понимания той или иной технологии, инструментов, подходов — просто не указывайте это как свое умение.

Если же в разговоре выясняется, что указанное соискателем владение языком JS — это два пройденных урока на ресурсе типа Codecademy и то пять лет назад, это само по себе нельзя назвать умением. В итоге собеседующий специалист расстраивается, ведь его ожидание обмануто, а соискатель получает минус в карму. С другой стороны, имея малейший опыт взаимодействия с тем же JS, обязательно стоит сказать об этом в резюме и обозначить реальный уровень владения языком.

Резюме без структуры

Составить уникальное, наполненное креативом резюме — это отлично и похвально. Но часто начинающие специалисты, впервые составляя резюме, вообще не пользуются никакими шаблонами и просто накидывают случайный список информации в Word-документе.

Что делать?

Соблюдение стандартной структуры — мастхев. Эксперту, который будет проверять резюме, не нужно будет ломать голову над тем, где и какая информация написана, и есть ли она вообще. Самый простой путь — выбрать готовый шаблон в интернете и заполнить его своими данными. Обычно такой формат документа совпадает с общепринятым. За примерами таких шаблонов далеко ходить не надо. Их легко можно найти в Google. Да и в самом Word’е Microsoft предлагает целое разнообразие готовых документов на все случаи жизни. Также можно поресёрчить базу шаблонов и выбрать подходящий вариант там. Благо, выбрать есть из чего.

Приятным бонусом при использовании шаблона станет и то, что соискатель обратит внимание на новые для себя вопросы (владение софт скилами, интересный опыт в смежных областях и так далее) и вспомнит дополнительную информацию о своем опыте. Все это может быть полезным на собеседовании.

Подготовка к собеседованию

Допустим, резюме понравилось работодателю. Следующий этап — интервью (собеседование). И здесь новички испытывают трудности.

Слабая теоретическая подготовка

Давайте будем честны: не вся теория, которая требуется от джуна на собеседовании пригодится ему в повседневных задачах. В случае с тестировщиками, в рутинной работе будет использоваться, скажем, одна-две техники тест-дизайна, а скрам не будет наполнен всеми возможными активностями и практиками, как его описывают в популярных книгах и статьях. Но это абсолютно не значит, что подобные вещи не нужно знать в теории. Однако складывается впечатление, что далеко не все соискатели это понимают, абсолютно не готовясь к интервью с экспертом.

Что делать?

В момент собеседования я хочу видеть, что кандидат действительно готовился ко встрече. В идеале это выглядит так: соискатель увидел требования к вакансии и мигом освежил свои знания либо выучил что-то новое и пришел на встречу более-менее подкованным в определенных вопросах.

Если кандидат не может ответить на базовые вопросы о подходах или технологиях, которые перечислены в вакансии, у меня сразу возникает вопрос: а насколько он вообще заинтересован в получении этой должности?

Всегда лучше потратить немного времени, чтобы получить новые или усилить базовые знания в ключевом для вас направлении, особенно если это требуется в вакансии. Пусть это будет поверхностная основа, но она должна быть. Буквально пара часов свободного времени, а уже огромный плюс на собеседовании.

Практика и еще раз практика

В последнее время я замечаю забавную закономерность: каждый, кто устраивается на позицию QA, считает, что он\она умеет тестировать. При этом далеко не все практикуют это умение, считая, что оно «дано от природы». На базовом уровне это так и есть. Любой может пройти по чек-листу и проверить какие-то вещи в приложении. Проблема в том, что не все могут сгенерировать этот чек-лист без предварительной практики.

Давай условимся: чтобы проверить качество приложения, надо выделить в нем отдельные модули и протестировать каждый. Обычно эти модули однотипны. Например, формы регистрации и поля для ввода даты в большинстве приложений похожи друг на друга. Отсюда становится понятно, что и тестироваться они будут примерно одинаково. Подобрав один раз чек-лист для проверки формы регистрации, в будущем процесс выглядит намного проще, а значит и на собеседовании можно будет показать свое умение ловко генерировать тест-кейсы. Эксперт обязательно оценит этот навык.

Как же набраться такого ценного опыта? Очень просто! Тестировать все, что попадется под руку: начиная от набившего всем оскомину карандаша и заканчивая любимым интернет-магазином или приложением на смартфоне. Буквально на втором продукте вы заметите, что многие моменты там совпадают. Например, формы регистрации и логина, диалогов загрузки файлов или сценарии заказа товаров. Более того — некоторые проверки уже сами по себе будут возникать в голове лишь при взгляде на типичные функции.

Идеальный» кандидат — какой он

Внимание! Сейчас будет субъективное мнение. Основываясь на личном опыте, хочу описать условного идеального соискателя, который выглядит максимально круто.

Итак, мне в руки попадает резюме того самого кандидата. Качественное CV не режет глаз неотформатированным текстом. Нужную информацию не приходится собирать по крупицам из разных блоков. Открываю документ и легко могу найти для себя подтверждение того, что человек обладает необходимыми умениями или хотя бы навыками из смежных областей. Классное начало — я уже заинтригован.

На собеседование специалист не опаздывает, и, в случае онлайн-интервью, с его стороны нет фонового шума, котиков и собачек на заднем плане, никаких проблем со связью. Кандидат живо отвечает на все вопросы и ничего не утаивает. Легко отвечает на все теоретические вопросы, включая те области, которые он указал как свои умения в резюме. Я иногда пытаюсь «прощупать» знания чуть более глубокого уровня, но морально сразу готов к тому, что соискатель не сможет на них ответить. А если кандидат начинает рассуждать в нужном ключе и пытаться построить логическую цепочку, чтобы таки ответить на мой вопрос со звездочкой, радуюсь и мысленно шлю ему плюсики в карму.

Когда дело доходит до практики, даю соискателю задачку по написанию чек-листа по тестированию какого-то несложного функционала (тестирование поля для ввода даты, формы регистрации или логина и тому подобное), и он со знанием дела набрасывается на эту задачу и готов объяснить, почему он выбрал тот или иной метод тестирования. Как правило, хорошее собеседование и успешное выполнение ТЗ заканчивается для кандидата оффером.

Если приложить усилия и максимально показывать свою заинтересованность в работе, пройти собеседование легче. И, конечно же, нужно пробовать, никогда не останавливаться, даже если слышите отказ за отказом. Анализируйте фидбэки работодателей и рекрутеров. Проработайте свои резюме качественно, подучите нужные технологии и изучите новые. Каждое собеседование, пусть и провальное, дает вам бесценный опыт и знания. А значит — приближает вас к желаемой должности.

Комментарии (1)


  1. tommy_lee
    21.09.2021 17:42

    А часто бывает, что в вакансии указаны одни скиллы, а собеседуют про все, что знают.

    не все могут сгенерировать этот чек-лист

    21й год на дворе - есть готовые чек-листы и всякие помощники вроде bug magnet. Генерировать из головы - ну такое, вряд ли даже супер-синьор способен сходу вспомнить все валидные и невалидные варианты e-mail адреса, например