Поговорим сегодня про контроллеры, в частности про Siemens SIMATIC S7-1200, их особенности, аппаратные средства, добавление аппаратной конфигурации в Tia Portal.
Контроллеры данного семейства являются, пожалуй, наиболее востребованными из всей линейки SIMATIC, благодаря своей универсальности, функционалу и приемлемой цене. Конечно, по своим возможностям, они уступают SIMATIC S7-1500, но здесь решающую роль играет цена - у S7-1200 она на порядок ниже. А для большинства задач их функциональных возможностей вполне достаточно.
Данную серию поддерживают все версии Tia Portal, включая Lite - упрощенную версию, работающую только с контроллерами данного семейства.
Контроллер S7-1200 имеет модульную структуру, представляющую набор различных компонентов.
Центральный процессор CPU
Основой всей системы является процессорный модуль CPU (Central Processing Unit), который отвечает непосредственно за обработку, хранение данных, выполнение программы.
Данное семейство представлено 5 моделями центральных процессоров, различающихся производительностью, количеством входов-выходов, объемом памяти.
Кроме того, эти модели имеют несколько различных модификаций - DC/DC/RLY с напряжением питания = 24 В, дискретными входами = 24 В, дискретными выходами релейного типа, DC/DC/DC с напряжением питания = 24 В, дискретными входами и дискретными выходами 24 В на основе транзисторных ключей, AC/DC/RLY с напряжением питания ~115/230 В, дискретными входами 24 В, дискретными выходами релейного типа.
Также их отличительной особенностью является возможность подключения определенного количества дополнительных сигнальных модулей. Так например CPU 1211 не поддерживает такую возможность, для CPU 1212 таких модулей может быть только 2, а для остальных моделей - 8.
Стоит отметить наличие у всех моделей процессоров встроенного Web-сервера, позволяющего просматривать различную информацию о подключенном контроллере с помощью ПК или смартфона, через обычный Web-браузер.
Можно задействовать ее в качестве внешней загрузочной памяти для процессорного модуля, для обновления встроенного программного обеспечения, для копирования программ во внутреннюю память устройства. Кстати, S7-1500 не имеют встроенной загрузочной памяти и без Memory Card не работают.
Сигнальные модули SM
Для расширения возможностей процессора применяются сигнальные модули (SM - Signal Modules) и сигнальные платы (SB - Signal Boards). Они позволяют задействовать в случае необходимости дополнительные дискретные (DI, DQ) и аналоговые (AI, AQ) входа и выхода.
Также есть сигнальные модули измерения температуры, специально для подключения термопар и термосопротивлений. В частности это модуль SM 1231 Thermocouple для термопар и SM 1231 RTD для термосопротивлений.
Кроме того, могут быть задействованы технологические модули SM 1278 4xIO-Link Master, работающие и как сигнальный модуль, и как коммуникационный. Каждый модуль позволяет подключить до 4 устройств IO Link.
Для работы с тензометрическими датчиками в системах взвешивания, измерения силы и прочих измерительных задачах применяются модули SIWAREX WP231. В отличии от всех предыдущих модулей, он имеет возможность работать как с CPU по стандартной внутренней шине, так и без него, например с HMI панелями, через Ethernet (Modbus TCP/IP) или RS 485 (Modbus RTU). У модуля SIWAREX имеется собственное ПО для настройки и обслуживания SIWATOOL V7, но при этом он может быть легко интегрирован в Tia Portal.
Коммуникационные модули CM
Коммуникационные модули (CM - Communications Modules ) и коммуникационные процессоры (CP - Communications Processors) существенно расширяют возможности контроллера в построении промышленных сетей.
Линейка коммуникационных устройств включает в себя ряд модулей, обеспечивающих обмен данными по сетям:
Модули CM1242-5 (slave) и CM 1243-5 (master) позволяют использовать контроллеры в сетях PROFIBUS DP для построения систем распределенного ввода-вывода. Для S7-1200 возможно подключение до трех таких модулей. Каждый модуль, в свою очередь, способен обслуживать до 32 ведомых DP-устройств (в качестве ведомых DP могут выступать частотные преобразователи, распределительные станции ET-200, контроллеры S7, другие различные устройства).
Модули CM 1241 и платы CB 1241 обеспечивают обмен данными через PtP (Point-to-Point) соединение на основе интерфейсов RS-232 или RS-485 и с поддержкой протоколов Modbus RTU и ASCII, а также USS (Протокол обмена данными между контроллером и приводами серий MICROMASTER и SINAMICS).
Модули CM 1243-2 используются для подключения контроллеров S7-1200 к сетям AS-Interface (Actuator Sensor Interface) в качестве ведущего сетевого устройства. Позволяют подключить к контроллеру до 62 ведомых устройств в сети ASI.
Процессоры CP 1242 и 1243 позволяют интегрировать S7-1200 в системы телеуправления и поддерживают обмен данными через мобильные беспроводные сети GSM и LTE.
Подключение модулей контроллера
Подключение модулей между собой осуществляется по внутренней шине. Сделано, кстати, очень удобно - достаточно установить процессор на DIN рейку, снять крышку соединителя, установить сигнальный модуль и перевести шинный соединитель в положение влево. И все, сигнальный модуль с процессором надежно зафиксированы между собой.
Добавление S7 1200 в проект Tia Portal
После создания проекта в STEP 7 необходимо добавить наш контроллер в конфигураторе устройств. Делается это на вкладке Devices&networks
- Add new Devices
Здесь нам представлены все доступные в данной версии программы модели CPU. Выбираем нашу модель CPU 1214C DC/DC/Rly и в раскрывающемся списке находим серийный номер процессора. Справа мы видим его описание, версию, вверху можно ввести имя устройства, которое будет отображаться в проекте. Нажимаем кнопку Add
.
Если по каким-то причинам вы не можете точно идентифицировать свою модель, то можно выбрать в списке Unspecified CPU 1200 (Неопределенный CPU). Tia Portal сам должен определить вашу модель, главное чтобы контроллер был подключен к компьютеру.
В рабочей области открывшегося окна появится изображение выбранного нами CPU. Что мне например нравится, визуально сделано все реалистично.
На вкладке Properties можно сконфигурировать различные параметры нашего контроллера - IP адрес, по умолчанию он не задан, поведение цифровых и аналоговых выходов, когда ЦПУ находится в режиме STOP, быстродействующих счетчиков (HSC), генераторов последовательных импульсов (PTO) и широтно-импульсной модуляции (PWM), поведение контроллера при запуске системы, время цикла и многие другие параметры.
Далее, если это необходимо, добавляем модули расширения. Делается это простым перетаскиванием модуля из каталога Hardware catalog
на рабочую область.
Таким образом, мы добавили все необходимые модули контроллера в проект. Наша аппаратная конфигурация готова, можно переходить к программной части, но это уже отдельная история.
Комментарии (10)
kacang
21.10.2021 17:46Как знатоку конфигураций, вопрос:
Как относитесь к использованию ЕТ200S (с правильным ЦПУ) в качестве основного контроллера?EnerelStain
22.10.2021 19:34Категорически отрицательно. Это работает ровно до момента интеграции в другой ПЛК, например, для обмена данными. ET200S/SP имеют несколько разъёмов для ProfiNet, но это одна сетевая карта с единственным сетевым адресом. Соответственно, когда вы подключаете к умной ET тупую в роли удалённой переферии - вы уже занимаете Master-Slave подключение, а значит умная ЕТ уже не сможет стать slave для центрального контроллера, потому что она уже Master... Доставляет очень много боли при интеграции.
kacang
25.10.2021 18:31А как ведут себя С-300/1200 с глупыми ЕТ200 по периферии? Там ведь вроде тоже только один интерфейс?
EnerelStain
25.10.2021 23:16Ну, у 1500 и 300 есть модели с 2 PN (две сетевые карты), а также для всех моделей есть дополнительные коммуникационные модули, в отличии от ET200.
Ailuropoda_M
28.10.2021 17:25ET 200S - уходящий продукт, смысл ставить его в новые проекты отсутствует.
ET 200SP CPU - отличный продукт. С определённого количества сигналов (более сотни) получается намного эффективнее 1200.
kacang
01.11.2021 05:46A дополнительные коммуникационные модули есть?
Ailuropoda_M
08.11.2021 13:06+1Да, для SP CPU. Дополнительно можно установить до двух коммуникационных процессоров CP 154x-xSP. Есть Ethernet/profinet, есть IRC (104/SINAUT/DNP3),есть Ethernet с VPN. Modbus, AS-i, CAN втыкаются в обычные BU и в этом количестве (2 штуки) не считаются.
AnV_Electro
21.10.2021 20:23+1Ну почему TIA Portal 16 такой монструозный??? Почему он такой медленный? Почему ему не хватает 16 Гб оперативки? Сравнимая среда Sysmac Studio от Omron супер быстрая, не требовательная к ресурсам.
Sergeant101
22.10.2021 19:34-1Зачем писать статью о том что гуглится за две минуты?
Подключение дополнительных модулей по внутренней шине(не только сигнальных кстати) особенностью S1200 не является, для контроллеров вообще это скорее норма.
Что можно задействовать в качестве внешней загрузочной памяти? Карту? Прога и так с нее загружается по умолчанию.
Коммуникационные модули по умолчанию содержат коммуникационные процессоры безо всяких "и".
IP в данном случае не только IP в общепринятом смысле, но и адрес в сети PROFINET. Про него вообще ничего не написано, хотя для S1200 это интерфейс по умолчанию.
Статья в целом статья ниочем, новичкам ее лучше не показывать чтобы не запутать.
dlinyj
Спасибо за статью! Очень не хватает подобных статей, и круто что вы решили развить такую тему!