Заодно упомяну про молодые и старые леса, как они запасают углерод.
Это отдельный разговор, через какой дарвиновский отбор прошла вся древесная растительность, что бы отобрались те, кто выделяет — монотерпены. Видимо дело шло микро шажками, древние растения иногда могли их выделять и потому лучше формировались над ними облака. Заодно, как в жизни и бывает, монотерпены химически многие другие функции в деревьях выполняют. Живица на 30% состоит из монотерпенов, а это главный заживляющий состав у хвойных пород.
Chiral monoterpenes reveal forest emission mechanisms and drought responses
Монотерпены (C10 H16), благодаря летучести (тот же скипидар активно испаряется) легко уносятся в атмосферу над деревьями, затем реагируют с гидроксильными радикалами и озоном, образуя частицы, вокруг которых легче собираются молекулы воды — получаются облака. А вода испаряясь в воздух, идёт от всей растительности. В итоге растения буквально создают сами себе испарения и помогают формировать из них облака.
Чем сильнее‑дольше засуха, тем больше монотерпенов испаряется и создаёт больше возможностей для формирования облаков.


Самое новое исследования по выделяемым деревьями аэрозолям - дополнительно, они уже внутри облаков меняют их способность пропускать солнечную радиацию. Ну проще говоря вещества из деревьев при добавлении в облака, сдерживают излишнее количество радиации и оберегают растения от излишней нагрузки.

Significance of the organic aerosol driven climate feedback in the boreal area.
Вот исследование 2021 года, тогда тоже самое успешно изучили - как аэрозольные соединения из деревьев, эффективно увеличивают оптическую толщину облаков и рассеивают солнечную радиацию, снижая температуру над лесами и вокруг них. Чем больше температура, тем больше "парят" аэрозолями леса.


Помимо прямого влияния на дожди и облака, леса активно могут запасать углерод, а значит и углекислоту из атмосферы. Собственно для своего роста деревья её и используют - углекислый газ необходим деревьям для реакций с кислородов и для получения энергии из солнечного света при фотосинтезе.
Protect young secondary forests for optimum carbon removal
На 2025 год известно следующее - лучше всего запасают в себя углерод леса возрастом от 20 до 40 лет. Получается что надо снова и снова сохранять леса, которые посадили, а вот старые да, нужно рубить, что бы и бизнес развивался и новые леса можно было натыкать. Тут вопрос в честной организации процесса, что бы сразу засаживать срубленные площади.
Ещё можно включить дебилов аля Грета Тунбрег и орать что давайте запретим самолёты и теплоходы, правда на них же и передвигаясь. Но это просто шлак, это не серьёзно. Серьёзно - это засаживать всё лесами, что начали делать ещё в раннем СССР, в 1920 - 1950 годы.
В общем раз за разом оказывается - леса не просто красиво шумят и позволяют новым Левитанам создавать пейзажи. Леса снижают нагрузку от солнечной радиации, при условии что облака находятся над лесами, леса помогают формировать над собой и вокруг больше облаков. Они же запасают углерод, который в смеси с рядом веществ, даже в виде отходов представляет из себя ценное удобрение, не говоря уж о древесине как таковой.


Правда в стаёт вопрос - а как сажать? И приходит ответ - не надо просто тыкать сплошным навалом, пологом, одно к одному не надо сажать. Лучше сажать деревья очагами, или разреженно и занимать таким образом огромные площади, а между деревьев будут успешно расти кустарники, травы и пастись животные. https://scitechdaily.com/planting-peril-the-unseen-risks-of-africas-reforestation-projects/
Например когда негры наконец перестали воевать друг с другом, туда потянулись деньги, негры поумнели и стали в том числе думать про экологию вокруг себя. И на радостях стали буквально тыкать леса миллионами гектаров. Но всего хорошего в меру. Те же Саванны, это ж не просто пустошь, это огромная масса травы и очаги из деревьев и кустов, это удобный и плодовитый на еду биом. Даже саванны без деревьев, это место кормления для животных, а вот под сплошным лесным покровом почти не растут калорийные травы, не просто так в густых лесах все карликовеют - бегемоты, кошки медведи уменьшаются в размерах.



Негров и арабов Африки понять можно - Африка потеряла почти 180 000 000 гектар лесов, это 1 800 000 км2 или разом 3 Франции или 3 Великобритании по площади. Ну или 1 Монголия и 30 Чехий сразу. Колоссальная убыль лесов была.
Сгоряча местные правительства и саванны тоже решили лесами засадить. Теперь их притормаживают, убеждают что саванны тоже хорошее дело и не вредят экосистеме, а наоборот её обогащают и делают устойчивее.
Комментарии (11)
Javian
06.07.2025 12:38Скорее это второстепенный механизм, усиливающий основной - температура лесной поверхности ниже, чем у открытого грунта и над лесом не возникают термики (вертикальные потоки теплого воздуха от нагретого солнцем грунта).
MaximArbuzov
06.07.2025 12:38Леса ещё формируют восходящие потоки воздуха, что тоже увеличивает осадки.
avost
06.07.2025 12:38Практически, не формируют. Как практиковавший паритель в восходящих потоках, отвестственно заявляю, что искать термики над лесом чуть менее, чем бесполезно.
MaximArbuzov
06.07.2025 12:38Леса формируют не термики, а потоки, которые дают дождь. Разные вещи.
Условно говоря, гектар леса нагреет и прокачает вверх в разы больше воздуха, чем гектар луга.
butivskiydm Автор
06.07.2025 12:38Поправка, не просто воздуха. Лес сначала остановит сухой и быстрый ветер, а после плавно остудит его или нагреет до своей рабочей, лесной температуры и обогатив водяным паром, плавно возгонит воздух над собой же, над лесом и сформируются облака.
grizzly_8
06.07.2025 12:38Деревья сами себе воду испаряют. Достаточно давно читал статью, в которой говорилось о том, что леса переносят влагу вглубь континентов, т.к. вода, испарившаяся с поверхности океана, проливается дождем на первых тысячах километров, а дальше воздушные потоки переносят воду, испаряемую лесами. Соответственно, если лесов на побережьях нет, то в середине континента возникает пустыня.
dogbert01
06.07.2025 12:38Странное дело - вроде и нормально пишите, а потом переходите на стиль комментаторов с Пикабу.
VT100
06.07.2025 12:38Идея о влиянии высокомолекулярных естественноорганических соединений на атмосферу - давняя. Настолько, что была уже в старинной н/ф книжке "Голубые люди Розовой земли".
Keeper22
Получается, что и танец дождя вокруг костра -- не совсем бесполезен?
VMarkelov
Насколько помню из старых книжек (либо из журнала типа Квант), шаманы во время танца дождя дождя жгли в костре определённые растения. Исследование показало, что в тех растениях после сжигания образуется достаточно много аэрозольных веществ, например, азотистое серебро, которые могут служить катализатором для сбора воды в атмосфере в кучки дождевых облаков. Не знаю, правда, сколько надо сжечь таких растений, чтобы помогло :-)
Edit: не уверен, что именно азотистое серебро было упомянуто, но оно засело в мозгу, как связанное с эффектом "вызова дождя"