На удивление — чаще всего люди растягивают себе желудок, незаметно так. Скажем был период долгого сидения дома ( карантин знаменитый или просто учёба ), делать было нечего и человек приучился почаще есть, побольше лежать. От этого обмен веществ само собой снизился, скорость пищеварения тоже.
Между прочим спортсмены, особенно бодибилдеры, буквально тренируются есть по 6 000 ккал и больше, включая постепенное растягивание желудков. На выходе получаются люди, способные съедать 10 000 ккал в сутки, скажем за раз четыре пачки творога и банан сверху. Обычного человека от таких порций банально стошнит, а эти лопают и переваривают. И тут дело точно в тренированном, растянутом желудке, ведь для начала надо просто запихать всё это для начала переваривания.
Но толстый толстому рознь. Человек может переедать буквально на 100 калорий и чуть‑по чуть толстеет. А есть тяжёлые случаи, когда человек реально сжирает за сутки 10 000 и больше калорий. Поэтому у многих толстых желудок самого обычного размера или чуток больше. Но сильно толстых — раздут выше нормы в 2 раза.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4036492/ Stomach distension in extremely obese and in normal subjects
У 16 человек из исследования было сильное ожирение. У 11 — нормальный вес.
Средний объём желудка толстых — 1763 ± 70 мл, сытость наступала при 850 ± 74 мл.
Средний объём желудка нормальных — 1000 ± 67 мл, сытость наступала при 541 мл ± 44 мл.
Вторая работа — Gastric distension and gastric capacity in relation to food intake in humans https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0 031 938 488 903 332
4 худых и 4 толстых человека. Ну там надо сказать не дюжа толстых нашли, в 1985 году видать не было такой эпидемии ожирения и таких страшных цифр весовых, как сегодня. Самый жирный которого исследовали — 96 кило, для нонешних дней — шуточка.
Толстые — 1925 ±175 мл объём желудка.
Худые — 1100 ±185 мл объём желудка.



https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/erv.3089 Stomach size in anorexia nervosa: A new challenge?
Набрали группы женщин анорексиков — это когда человек пытается без конца худеть, не есть, но периодически многие дико срываются и жиреют, а порой срываются и после выблёвывают что съедено. Там вариантов несколько, но всё это грустно. Некоторым уже после исследования даже желудок урезали. А пока не было операций, у всех рентгеном измерили точный объём желудка. Объём измерялся как отношение длины желудка к расстоянию между верхней частью желудка и верхними гребнями подвздошных костей. Получается — индекс размера желудка, если он больше 1, то у человека гастромегалия — то бишь желудок растянут больше нормы.
Всего нашли 45 человек. 28 человек голодали как могли, 17 переедали и уж после блевали от души и пытались голодать.
CG1 — люди простые с ожирением, 10 человек.
CG2 — люди простые без ожирения, 20 человек.
AN — группа с наличием рвоты и резкого переедания, анорексики
AN‑B/P — переедали и блевали.
AN‑R — просто очень мало ели.
В результате замеров — у анорексиков AN размеры желудка были выше, чем у просто толстых CG1 и у людей нормального веса CG2.
37 из 45 женщин анорексиков AN имели желудок больше нормы.
Но у толстых из группы CG1 — размеры желудков были больше, чем у нормальных по весу CG2
Размеры желудков у анорексиков из подгрупп AN‑R и AN‑B/P — почти не отличались, 1,27 ± 0,27 в AN‑BP, против 1,28 ± 0,22 в AN‑R.
Гастромегалия также встречалась одинаково часто в обеих подгруппах — 78,6% пациентов с AN‑R и 88,2% пациентов с AN‑B/P.
Диаграмма говорит, что самое опасное — это либо переедать и блевать, либо голодать‑голодать, но периодически ж всё равно наедаются такие. И желудок видимо ослабленный, он же мышца — начинает растягиваться даже при долгом недоедании. У тех кто мало ел и довёл дело до патологии — желудок стал ненормально вытянутый, то бишь толком сокращаться и эффективно толкать еду в кишки уже не сможет, без долгого лечения.
Получается в самом опасном положении будут находится люди, которые резко по многу пихают в себя еду. Их желудки будут больше нормы.



Про связь кишечника, желудка и способности обожраться.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3317257/ Stomachs: does the size matter? Aspects of intestinal satiety, gastric satiety, hunger and gluttony
Короче когда желудок наполнен и уже «пережевал» еду ( желудок это по сути мышца, да ещё видов мышц там три вида ), он её начинает тонкой полоской продавливать дальше — двенадцатиперстную кишку. Следом пища приходит в толстый кишечник и если кишечник загружен излишне едой, то он через секрецию даёт команду остановить поступление еды из желудка.
Проблема в том, что толстые люди почти всегда подсаживаются на быстрые и сладкие углеводы. Это всё имеет крайне высокий гликемический индекс и максимальную скорость всасывания в тонком кишечнике — причём в самой близкой к желудку части. Всё больше и больше веществ из такой еды будет усваиваться там, где должны просто проходить бактериальную и химическую обработку и потом уже всосаться в толстой кишке.
В итоге толстая кишка вовремя не даёт команду стоп, отсюда резкое чувство голода у людей, которые объелись сладким и жирным, а при этом в желудке ещё есть еда прошлая. В итоге желудок тянется постепенно.
Дистальный отдел кишечника — толстая кишка проще говоря, отучается вырабатывать гормоны GLP-1 и PYY, которые стопорят опорожнение желудка и заодно дают полноценное чувство насыщения. Они так же подавляют выработку гормона Грелина — который и вызывает у нас чувство голода. Схожая ситуация с «отучиванием» поджелудочной вырабатывать достаточно инсулина. И именно дефицит этих гормонов чаще всего есть у диабетиков 2 типа и просто ожиревших.
GLP-1 — так же этот гормон расслабляет желудок. В природе‑то всё в балансе — еды постоянно, круглый год нет. Если есть какой‑то излишек еды, то это не пончики и прочие быстрые углеводы. Поэтому иногда расслабленный желудок не страшно, он чуток растягивался, в нём хранился излишек еды. А на следующей неделе животное могло всё время голодать и бегать без конца, излишки жира сжигались в гонке на выживание.
Сегодня для людей этот же полезный гормон, стал причиной растягивания расслабленного желудка.
В итоге люди вроде уже съели всю норму, а гормонально голод не «стопится», из за этого жрут дальше и получается понятно что. По итогу человек мало того что жрёт дуриком, так ещё голодный, снова пихает новые порции еды. Желудок как может «жуёт» эту массу и пихает дальше в кишку, а там повторяется процесс — сладкое и быстро‑углеводное всасывается в тонком кишечнике, толстый кишечник снова не получает нормальной еды для работы.
Таким молодцам не помогает даже урезание желудка до 30 мл. Такие люди жрут и жрут, а желудок как молотобоец пропихивает сожранное дальше, ну а там всё повторяется.
Вывод понятный — если уж совсем невмоготу терпеть голод, но голод явно не от недостатка еды, вы уже давно норму съели, идите к врачу и жалуйтесь, пусть ищут гормональную причину голода. Вот только оправдываться тем, что я хотел есть и сожрал в сутки 5000 ккал — не стоит, это детский уровень, равно как жиреть до состояния неподвижности или около того.. Когда обжирается собака это нормально, все собаки жрут пока не изблюются. Когда так же ведёт себя человек, это не оправдывается детскими отговорками — А у меня было сильное чувство голода.
Комментарии (14)
Zx2001
23.07.2025 10:21Схожая ситуация с "отучиванием" поджелудочной вырабатывать достаточно инсулина. И именно дефицит этих гормонов чаще всего есть у диабетиков 2 типа и просто ожиревших.
Ошибка, недостаток инсулина у диабетиков 1 типа (которые могут быть стройными - без инсулина мы не толстеем), у диабетиков 2 типа - инсулинорезистивность (много инсулина, много глюкозы - одновременно).
butivskiydm Автор
23.07.2025 10:21Чушь полная, без инсулина вы для начала сдохните, если его будет мало, сдохните от сахарной комы, если много то от гипогликемии.
VanillaBerry
23.07.2025 10:21Все вам правильно написали.
Диабетики 1 типа далеко не всегда рационально себя ведут, некоторые именно через отказ от инсулина экстремально худеют (ну а потом разгребают проблемы, возникшие из-за высоких сахаров). Собственно, диабет с древних времён потому и называется "диабет", что при нем человек постоянно писает сладкой мочой (при этом сильно худея). Инсулин — разрешение взять глюкозу из крови, разрешения нет — голодные клетки печально смотрят на вагон глюкозы в крови, но не берут. А нервным клеткам разрешение не надо, они инсулин-независимые, поэтому вот конкретно они глюкозу продолжают забирать себе. Если человек ест, условно, огурцы и сало, то может держаться какое-то время, даже достаточно долгое, без улета в гипергликемическую кому.
Диабетики 2 типа имеют в крови ведра инсулина И высокий сахар одновременно. Потому что организм такой: "ребята, алло, высокая глюкоза, забирайте, вот вам разрешение, вот вам инсулин". Клетки такие "да мы в гробу видели эту глюкозу, мы уже объелись" и роняют чувствительность к инсулину практически в ноль. Организм по механизму обратной связи повышает синтез инсулина, клетки по обратной связи роняют чувствительность дальше: им не нравится ощущать себя гусем на откорме. И так до тех пор, пока человек не упрется в потолок возможностей своей поджелудочной. Петлю можно разорвать, поддерживая низкий уровень глюкозы (например, снизив употребление калорий и худея), тогда со временем ситуация начнет откатываться обратно, если повезёт — до полного выздоровления.
Тут и Википедия согласна
Tim_86
23.07.2025 10:21В итоге люди вроде уже съели всю норму, а гормонально голод не «стопится», из за этого жрут дальше и получается понятно что.
Кроме гормональных, есть и более глубокие - психологические причины ожирения. Стремление есть всё больше и больше на подсознательном уровне может быть связано с таким качеством, как жадность (да простят меня полные люди).
butivskiydm Автор
23.07.2025 10:21В статье и это подробно рассказано, бразильский какой то диетолог писал. Жадность это очень полезное для дикости чувство - сегодня у тебя целый лось, но спустя три часа прибегут гиены и волки, надо жрать сколько впихается.
ForestDront
23.07.2025 10:21Еда - это единственное оставшееся удовольствие в жизни, а вовсе не жадность
z7max
23.07.2025 10:21Вы будете смеяться, но несколько лет назад уже решили, описанную в статье, проблему.
Первым был Озимпик (семаглутид), у нас тоже есть его аналоги с тем же действующим веществом.
Семаглутид воздействует на центры голода и насыщения в мозге, уменьшая чувство голода и помогая пациентам снижать потребление калорий, влияет на обмен веществ, способствуя улучшению использования глюкозы и жиров организмом, усиливает чувство сытости после еды, что также способствует снижению веса. Это из действий - направленных на проблему переедания и, соответственно, избыточного веса.
Количество потребителей препарата просто огромно (десятки миллионов), а количество побочек исчезающе мало даже на таких масштабах.butivskiydm Автор
23.07.2025 10:21Да, правда оземпик побочки имеет и одна из них - хроническое замедление сокращений кишечника и ещё много всего, включая нарушение выработки своего инсулина и работы поджелудочной.
z7max
23.07.2025 10:21В литературе пишут, что " улучшает работу бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Усиливает их функцию и синтез инсулина, снижает их гибель, помогает регулировать глюкозозависимую секрецию инсулина и глюкагона, предотвращая резкие скачки сахара."
Но я, конечно, "не настоящий сварщик, а маску просто нашел". :)
К любому лекарству, даже самому простому, производитель пишет кучу побочек, другое дело что частота их возникновения достаточно мала. Если бы лекарство было так опасно, на миллионах потребителей (на 2023 год выписано около 10 млн.рецептов, а сколько еще его принимают так) стоял бы медиа шум и куча судебных исков.
Но с 2017 года (когда его на рынок вывели) серьезных и массовых осложнений не было.
А самое главное при любом лечении: "Приём лекарства оправдан, если возможная польза от него превышает риски использования, то есть побочные эффекты менее серьёзны, чем само заболевание."
Когда же человек, как описано в статье, не может прекратить набивать живот едой и жиреет на глазах - вред от такого образа жизни намного больше.
z7max
23.07.2025 10:21И предлагаю небольшую загадку - какой препарат с таким количеством побочек (взял из его описания) смог с 1998 года стать одним из самых часто покупаемых на планете!? :)
побочки загадочного препарата:
Нарушения общего состояния: отёк лица, реакции светочувствительности, шок, астения, боль, озноб, боль в животе, боль в груди.
Аллергические реакции: реакции повышенной чувствительности (в том числе кожная сыпь), синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).
Нарушения со стороны центральной и периферической нервной системы: сонливость, бессонница, гипестезия, парестезия, атаксия, невралгия, невропатия, тремор, депрессия, необычные сновидения, снижение рефлексов, инсульт, транзиторная ишемическая атака, судороги, в том числе рецидивирующие.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, повышение или снижение АД, инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий, желудочковая аритмия, нестабильная стенокардия, AV-блокада, тромбоз сосудов головного мозга, сердечная недостаточность, нарушения ЭКГ, кардиомиопатия, внезапная смерть, обморок.
Нарушения со стороны органов дыхания: носовое кровотечение, астма, одышка, ларингит, фарингит, синусит, бронхит, увеличение выделения мокроты, усиление кашля.
Желудочно-кишечные нарушения: рвота, тошнота, сухость слизистой оболочки полости рта, глоссит, колит, дисфагия, гастрит, гастроэнтерит, эзофагит, стоматит, ректальное кровотечение, гингивит.
Нарушения со стороны органа зрения: боль в глазах, покраснение глаз/инъекции склер, поражение конъюнктивы, нарушение слезотечения, передняя ишемическая оптическая нейропатия, окклюзия сосудов сетчатки, дефекты полей зрения, мидриаз, катаракта, боль в глазах.
Нарушения со стороны органа слуха: вертиго, шум в ушах, боль в ушах, глухота.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: анемия, лейкопения.
Нарушения со стороны обмена веществ и питания: жажда, подагра, нестабильный диабет, гипергликемия, периферические отёки, гиперурикемия, гипогликемическая реакция, гипернатриемия.
Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата: артрит, артроз, миалгия, разрыв сухожилий, тендовагинит, боли в костях, миастения, синовит.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: крапивница, простой герпес, зуд, потливость, кожные язвы, контактный дерматит, эксфолиативный дерматит.
Нарушения со стороны мочеполовой системы: цистит, никтурия, частое мочеиспускание, гинекомастия, недержание мочи, нарушение эякуляции, отёк половых органов, аноргазмия.
ne_pridumal_nik
Я вешу 92, а у меня даже ожирения нет)))
butivskiydm Автор
Без шуток - то что в 1970 - 1980 считалось конкретным ожирением, сегодня норма или чуть выше нормы.