Мое рабочее место прошло шесть реинкарнаций — от ноутбука на столике в кафе до полноценной кастом‑студии с видом на Волгу. Этот текст — о том, как эволюционировало рабочее пространство вместе с карьерой.
Это личный опыт — со всеми взлетами и падениями, граблями, решениями «на коленке» и переоценками. Но в конце я добавил конкретные советы, которые помогут улучшить ваше рабочее место уже сегодня — даже если вы сейчас пишете код между диваном и сушилкой для белья.
2019. Романтика MacBook + латте
Я начинал свой путь в IT на Upwork, работал из разных кофеен и ресторанов. На тот момент работал бок о бок с VP of Engineering и занимался эффективностью продуктовой разработки в одной из международных компаний. Все это напоминало открытку из Кремниевой долины и полный вайб digital nomad.
Плюсы |
Минусы |
Дешевизна |
Плохая эргономика |
Бесплатный (и, к слову, неплохой) Wi-Fi |
Шум (до 80–85 дБ, сравнимо с уличным движением) |
Возможность менять обстановку |
Розетки и туалеты по расписанию |
Ощущение, что живешь мечтой и не замкнут в офисе. Ну и - чертовски хороший кофе |
Как итог — это хороший вариант для старта, особенно если у вас небольшой бюджет, а из оборудования только ноут, наушники и парочка пауэрбанков.
Но продуктивность ≠ латте-арт. Из-за шума легко потерять концентрацию, а лишь на первый взгляд удобные стулья и столики вскоре заставят вашу осанку страдать.
P.S.
Работая над эффективностью продуктовой разработки вплотную занялся формированием команд и хайрингом реальных контрибьюторов в проект. Это было хорошим стартом. С этой базой я смог запустить свои последующие проекты в IT (конечно, есть еще богатый бэкграунд и до 2019 года, но это уже совсем другая история…)
2020. Covid & Карантин: Zoom + дети + выгорание
Я до конца не верил в изоляцию и что вообще можно вот так просто закрыть добрую часть планеты дома. Так кофейни быстро сменились кухней, и оказалось, что удаленка без кабинета — чистый, концентрированный стресс.
Звонок с командой — на кухне, основная работа — в детской, среди игрушек. Границы «дом/работа» сначала размылись, а после исчезли вместе с терпением. Неделя превратилась в один огромный бесформенный день. Я выбирался из дома, пытаясь найти приемлемое рабочее пространством и даже пробовал снимать квартиру, но и это оказалось далеко не идеальным вариантом
Есть ли здесь плюсы? Едва ли.
Удаленка без выделенного (или разделенного) пространства - худшее, что можно сделать для своей продуктивности и психики.
Постарайтесь избежать этого, либо сделайте четкое разделение и не работайте из спальни.
2020. Коворкинг: пока команда еще не выросла
В этом же году, когда пандемия сбавила обороты, я решил запустить направление, выделив формирование команд из сильных контрибьюторов в отдельную услугу. Оперативно, на том же Upwork нашел себе первых клиентов, готовых платить от $20.000 в месяц за полное ведение рекрутинга, выстраивание процессов, закрытие планов и т.д. На пике были контракты на $50.000 в месяц. Тогда мне казалось, что я хакнул найм изнутри, живя при этом в Самаре (пересчет ставки в час вызывал у всех истерический смех).
Одним из клиентов была компания из Кремниевой долины, которая привлекла в рамках стадии B чек в $250 млн. Стояла задача масштабировать команду с 40 до 200 человек в короткие сроки, найти лучших специалистов, которые, помимо хардов, имеют хороший culture fit.
Как итог, максимально прокачался на этих проектах, понял, что нужно формировать и масштабировать уже свою команду, которая сможет реализовать поставленные планы для моих клиентов.

Задач было много и скитаться по кафешкам уже было безумием, да и эффективность такой работы, при новой загрузке, была бы низкой. Мне и команде нужно было найти рабочее место с идеальным интернетом и круглосуточным доступом, чтобы покрыть 20 таймзон для оперативной связи с клиентами.
Так я перешел в коворкинг с доступом 24/7 и все выглядело разумно… до поры.
Плюсы |
Минусы |
Инфраструктура (интернет, кухня, переговорки) |
Чужой шум, чужая музыка, чужие правила (классика open space) |
Круглосуточный доступ |
Отсутствие приватности: любая Zoom-конференция = стресс |
«Эффект офиса» позволяет фокусироваться на задачах |
Стоимость аренды растет вместе с командой |
Может быть выделенное место, но все же в него на базе коворкинга инвестировать не хотелось (и плюс и минус) |
Со временем команда выросла до 20 человек, и абонемент в коворкинг превратился в маленькую ипотеку.
Как итог — коворкинг идеальный вариант если ваша команда 5–10 человек. Дальше лучше взять пространство под себя — иначе у вас не офис, а дорогостоящий компромисс.
2021. Свой офис — серьезные счета
Далее был целый мини‑коворкинг: диваны, игровые зоны, портрет Чака Норриса над whiteboard — все по канону. Клиентская база росла, мы работали с клиентами по всему миру. Все было отлично.
Плюсы |
Минусы |
Свой офис — свои правила |
Стоимость: Аренда + коммуналка × метры × охрана |
Свобода в графике и в оформлении организации пространства |
Избыточная площадь съедает деньги |
Непрогнозируемые риски (помните был COVID?) |
Физический офис — хорошо, если вся команда стабильно работает в оффлайне. В эпоху гибридного формата — офис не всегда оправдан.
2022. Квартира с кабинетом: почти мечта
Помните про непрогнозируемые риски? В феврале 2022 года одним днем 80% клиентов расторгли с нами контракты. Период был сложным, оставшимся 20% клиентов мы закрыли взятые обязательства в короткие сроки.
Upwork ушел из РФ. Пришлось отказаться от офиса для оптимизации издержек и искать клиентов в СНГ. Переезжать из РФ посчитал для себя неприемлемым, был много где, в тех же Штатах жил 4 месяца по Work and Travel в студенческие годы в 2010х. Короче говоря, жил в разных странах, видел многое, но решил остаться в России.
Так офис сменился квартирой, одна комната которой стала моим личным рабочим кабинетом. В кабинете два 24″ монитора и тишина. Которая, к слову, длилась недолго. Стоило уехать в командировку - и мой кабинет немедленно превращался в склад колясок, подушек-игрушек и других домашних артефактов.
Плюсы |
Минусы |
Можно настроить освещение, звук, эргономику |
Плохо работает без жесткого разделения рабочего и личного пространства |
Можно инвестировать в свое рабочее место, есть выделенная для этого комната |
Если у вас есть семья… скорее всего рабочее место рано или поздно станет совсем не таким, каким вы себе его представляли |
Нормальный фокус на задачах и день без лишней логистики |
Короче говоря, отличный вариант, если вы одиноки или ваши дети уже пишут код где-то в соседней комнате.
2024. Офис-студия, билд v.10
План найти клиентов и развивать то, что было востребовано в международном венчуре на пике оказалось не так просто, но с задачей справился, нашел клиентов из РФ с кем мы продолжаем сотрудничать и сегодня.
Параллельно я развиваю и собственные продукты. Один из них релизим в августе, но про это я напишу отдельную статью.
Я полностью отказался от домашнего кабинета, теперь дома только с детьми и женой, никакой работы — кабинет отдал старшему сыну. А себе собрал кастом в отдельном офисе на набережной с видом на Волгу. Собственно в этой статье и хотел бы поделиться своим рабочим местом, к которому я пришел через все кафешки‑коворкинги‑кабинеты‑квартиры:

А вот что внутри:
Железо: 32″ + 2 × 24″ / 144 Гц, мощный ПК, Mac лежит пылится.
Звук: пассивная акустика + саб, коллекция гитар (ещё одна «на всякий»), пятиструнный бас (KoRn привет).
Комфорт: 100 % контроль света и климата, шумоизоляция.
Наполнение: Холодильник, духовой шкаф, робот пылесос с влажной уборкой, полная автоматизация всего что только можно).




Как итог фокус ×2, качество жизни ×10, приятно смотреть, слышать и работать. Наверно лучший work-life balance к которому стремился все эти годы.
Почему рабочее место окупается
Производительность: Меньше переключений контекста — фокус только на проектах, а дома на семью и детей.
Здоровье: Спина, зрение, нервы — спасены и благодарят.
Качество проектов: Когда вкладываешься в инструменты, приходят проекты сложнее и дороже. Проверено.
Что бы я сделал раньше и что вы можете сделать уже завтра
Список вещей и доступных изменений, которые я бы предпочел сделать пять лет назад и которые рекомендую сделать вам уже завтра. Особенно если вы столкнулись с похожей проблемой организации рабочего место.
Нормальный стул и стол
Не как «из Икеи», а рабочий. Даже базовые ошибки (например, угол локтя < 90°, отсутствие опоры под поясницу) со временем приводят к хронической боли. Спина - не шутка, она все запоминает.Разделение пространства
Выделенное рабочее место (даже если это кладовка с Wi-Fi) помогает мозгу переключаться в рабочий режим.Мониторы и свет
Теплый направленный свет + 2 экрана с настройкой по яркости и контрасту = меньше усталости, выше фокус.Звук
Саундбар ≠ звук. Пассив + ЦАП и проф микрофоны — даже в Zoom вы звучите как подкастер.Инвестиция в себя
Лучше студия, хорошо оборудованное рабочее место, чем, например, новый борд. На дальней дистанции это окупится сполна.
Короче говоря, если стоите на перепутье: «взять новый шлем который наденете раз в год или собрать нормальный стол» — берите стол. Комфорт — не награда, а инструмент.
В следующих статьях я расскажу о грамотном кабель‑менеджменте, настройке звука, света, выборе мебели и перезагрузку мозга с помощью хобби в течении рабочего дня. Также веду свой тг канал, подписывайтесь, задавайте вопросы и делитесь фотографиями своих рабочих мест.
Комментарии (21)
Samr1
29.07.2025 16:00Про кабинет дома все так, полная изоляция когда все спят. Классное у вас рабочее место, далеко от квартиры? И как организовали работу команды онлайн? Или все удаленно?
konstantin_matyunin Автор
29.07.2025 16:00Вся логистика бытовая в 10 минутах друг от друга, в регионах это реально организовать, чем они мне и нравятся) Последние несколько лет у нас гибридный формат у команды 50/50 удаленка или офис, думаю сейчас в большинстве мест такой формат.
egribanov
29.07.2025 16:00Не понял немного, вы арендовали себе отдельный офис или купили какое то помещение?
konstantin_matyunin Автор
29.07.2025 16:00Офисы в долгосрочной аренде у нашей команды. С покупкой все сложно, подходящих вариантов крайне мало, и сложно спланировать с учетом текущей обстановки на сколько будут масштабироваться проекты и в каком формате. Проще масштабировать удаленку/гибрид.
DobrovKonstantin
29.07.2025 16:00Мой текущий сетап в отдельном офисе…
konstantin_matyunin Автор
29.07.2025 16:00Тоже думал над тем как правильно организовать свет для звонков, в итоге остановился на контроле и паре ламп от elgato, удобно в данном сэте что можно с контролера их вырубать и демировать
GOODSNOW
29.07.2025 16:00Отличная статья, все по факту без воды!
polearnik
29.07.2025 16:00воды тут как раз много. Очень много времени уделяется описанию его приключений на работе. половину текста выкинуть можно легко и просто
konstantin_matyunin Автор
29.07.2025 16:00Спасибо за обратную связь! Понимаю, что статья получилась объемной, без конкретики о том, как это работает, где заказать и почему именно так.
Одна из ключевых идей, которую я хотел донести, — это то, как рабочее место и подход к его организации эволюционируют вместе с карьерой и проектами. Например, мой первый Mac был не просто инструментом, а точкой перехода на новый уровень, хотя тогда казалось, что это рискованная инвестиция.
Согласен, что можно было бы сократить некоторые детали и больше сфокусироваться на конкретике. На самом деле, изначально я планировал раскрыть отдельные аспекты — от света и эргономики до настройки звука и оборудования. Однако в одной статье охватить все нюансы (ссылки, спецификации, лайтхаки, рекомендации по свету, диммированию, учету дневного освещения и т.д.) оказалось нереально. Сначала я пытался включить всё, но в итоге решил вынести это в отдельные материалы.
P.S. Про столешницу из массива дерева, которая должна подниматься и опускаться с собственным весом ~40 кг (плюс всё остальное, что на ней стоит), можно написать целую серию постов. Нюансов действительно очень много: от продольно-радиальных спилов до типов моторов в основании стола. Как только дойдут руки, обязательно сделаю!
Pavel7
29.07.2025 16:00Пассив + ЦАП и проф микрофоны
Можете порекомендовать конкретные модели?
konstantin_matyunin Автор
29.07.2025 16:00У меня следующая связка:
ЦАП: Fosi Audio ZD3.
Усилитель: Fosi Audio ZA3.
Пассивная акустика: Radiotehnika S-20N.
Сабвуфер: JBL Subwoofer A100P — отлично "подкачивает" низы и дополняет акустику.
Из пассивной акустики я пересмотрел множество вариантов, но, на удивление, остановился на Radiotehnika. По дизайну и характеристикам они хорошо вписались в мой сетап. Понятно, что в теме аудиофилии можно легко "похоронить" пару миллионов в связку с золотыми проводами, но это уже на любителя. Конечно, аудиофилы могут раскритиковать мой сетап, но за этот бюджет, на мой взгляд, он обеспечивает приличный звук.
Для гитар использую ЦАП Audient iD4, а в связке с ним — наушники DT 770 PRO.
Микрофон пока старый Fifine, но планирую перейти на модель от Elgato, как только буду в Дубае (там он вдвое дешевле). Для звонков использую Logitech G Pro X, обычно встроенным микрофоном из гарнитуры.
conrad98
29.07.2025 16:00Всë написанное можно уместить в несколько слов: офис и только хороший офис, а всë остальное баловство!
LeshaRB
работал из разных кофеен и ресторанов
Как меня вот эти программисты достали...
И посетителям, места нет кофе попить
И заведению минус, возьмут одну чашку кофе и сидят весь день
Fardeadok
Это не программисты а менеджеры всякие
grishkaa
В некоторых кофейнях для решения этой проблемы есть отдельные столы для сидения с ноутом, а за остальными типа нельзя.