В начале года, когда об AI не говорил только ленивый, я написал статью о том, как на самом деле LLM меняют рынок труда и меняют ли они его вообще. Спустя полгода многое изменилось. Из хороших новостей: чёрный лебедь не случился, рабочие места сохранились, AI-агенты не привели к массовой безработице. 

Однако изменения произошли. И если в начале года они были незначительными, то теперь AI-эффект стал ощутимее. И неоднозначнее. 

AI одновременно трансформирует бизнес-процессы, становится базой для автоматизации и меняет спрос на навыки, создавая турбулентность на рынке.

В этой статье, опираясь на источники, исследования и собственный опыт, я расскажу о том, как на самом деле AI поменял рынок труда, при чём здесь политика и что вообще будет дальше.

Это сокращение? Или автоматизация?

Сбербанк — главный ньюсмейкер в категории сокращений и автоматизации.

В этом году банк запланировал три волны увольнений. Вторая волна, которую мы наблюдаем прямо сейчас, по словам компании, связана с внедрением AI-ассистентов. Ассистенты берут на себя внушительную долю рутинных задач и снижают издержки. Под раздачу попадают тестировщики, разработчики и даже руководители команд. Но увольняют их зачастую по соглашению сторон, иногда оставляя опцию перейти в новые подразделения поддержки AI-продуктов, ну или на менее квалифицированные должности.

Третья волна сокращений ожидается под занавес 2025 года. Действительно ли Сбербанк активно внедряет своих ассистентов и заменяет ими людей, или же это просто плановые сокращения, связанные с закрытием проектов и проблемами в финансовом секторе — вопрос открытый.

В остальных компаниях процент сокращений предельно низкий. Ярких кейсов здесь нет.

Внедрение AI как корпоративный тренд

Вообще, есть ощущение, что у каждого уважающего себя стартапа теперь обязательно должны быть AI-фишки. На фоне этого растёт спрос на специалистов, которые способны работать с LLM и интегрировать их как в приложения, так и в бизнес. Насколько хороши AI-стартапы — тема отдельная и большая. К ней я планирую вернуться в ближайшее время.

AI тем временем стал не только игрушкой в руках молодых команд, но и плотно вошёл в классический бизнес. Во втором квартале доля крупных российских компаний, которые используют AI-решения, выросла до 43%. Примечательно, что ещё год назад общее количество таких компаний составляло всего 28%. Тренд здесь налицо, и дальше он будет лишь нарастать.

Спрос на автоматизацию стал ярко выраженным в финтехе, промышленности и медицине. Генеративные модели — теперь базовый инструмент, который при грамотном использовании может увеличить производительность до 20% и снизить издержки до 15%.

В итоге на рынке труда мы можем заметить развитие новых профессий. И речь уже не о промт-инженере. Интеграторы моделей, специалисты безопасности, инженеры данных, аналитики — все они теперь получают на 20% больше, чем их коллеги без навыков и опыта работы с AI.

Это лишний раз доказывает, что для поддержания конкурентоспособности не стоит пренебрегать новыми технологиями и списывать всё на пресловутый «пузырь». Лучше держать руку на пульсе времени и делать новые инструменты своими союзниками, даже если вы хардкорный разработчик старой школы.

AI влияние на занятость и найм

Когда мы говорим о влиянии AI на рынок труда, то первая ассоциация — сокращения и массовая безработица. Но, как я уже писал ранее, процент сокращения по-прежнему низок и в основном касается бигтеха. Это подтверждают и исследования. Чаще всего происходит перераспределение задач и изменение должностных обязанностей. ИИ всё ещё инструмент, но никак не полноценный сотрудник.

Хотя полностью урона от прихода автоматизации избежать не удаётся. Больше всех на себе его ощущают низкоквалифицированные специалисты, чьи задачи сводятся к технической рутине.

Рынок труда также быстро адаптируется. Это показывает и моя собственная практика: обязательным требованием в двух продуктовых командах, с которыми мы работаем, стало умение грамотно пользоваться AI.

С наймом же дела обстоят куда интереснее. Он окончательно ломается, переживает не лучшие времена. AI вместе с ATS-фильтрами стал коварным инструментом в руках работодателя. Массовый отсев кандидатов, скрининг обученной моделью, привёл к ответному удару со стороны специалистов. Появились AI-резюме и сопроводительные письма, которые без труда обходят фильтры и первичные собеседования с нейрорекрутерами.

IT-найм сейчас находится на этапе гонки вооружений. Прибавьте ко всему этому перегретый донельзя IT-рынок. Из статистики видно, что спрос на IT-специалистов заметно снизился. С октября 2024 года до февраля 2025 года количество it вакансий сократилось на треть. 

А нам остаётся лишь наблюдать.

Реакция государства

Государство — ещё один важный игрок, который появляется на поле с заметным опозданием (вспомним старый добрый интернет и его отрицание вплоть до начала десятых годов). Правительство усиливает условия по поддержке переподготовки кадров и интеграции AI во все ключевые процессы.

Как обычно, с высоких трибун звучат слова о важности технологического суверенитета и этических стандартах внедрения. И если суверенитетом никого не удивить, то этические стандарты подчёркивают политическую подоплёку автоматизации.

Не стоит бояться, что нас всех поголовно заменит AI. Да, он, как мы видим, меняет рынок. Но без работы мы точно не останемся. Хотя бы потому, что рост безработицы (особенно на фоне развития моделей и экономической турбулентности) — момент политически невыгодный. Да, может и упразднится профессия условного кассира, но на её месте тут же появится другая. Возможно, бессмысленная, но профессия (привет, Дэвид Гребер!). Либо внедрение самих LLM будет искусственно ограничиваться. Власти в первую очередь заинтересованы в социальной стабильности и сохранении безработицы на стандартном для неё уровне.

Вторят этому и соцопросы. Например, 74% опрошенных ожидают облегчения жизни и устранения рутины, но опасаются потерять работу и ещё боятся необходимости переквалификации.

И еще немного цифр

Для этой статьи я также погрузился в недра hh и собрал немного статистики по вакансиям.  Методология исследования остается как и в прошлой статье, но на всякий случай вкратце напомню о ней. 

Я использовал 50 ключевиков, чтобы собрать информацию только по it вакансиям и продуктовой разработке. 

Скрипт здесь: 

(("Product owner" OR "Embedded" or "UX/UI")

    OR ("Data Sci*" OR "Machine Learning" OR "Big Data" OR Hadoop OR MLOps OR "Computer Vision" OR PyTorch OR TensorFlow)

    OR (Golang OR Java OR Python OR "C++" OR C# OR Kotlin OR Swift OR Rust OR TypeScript OR JavaScript OR PHP OR Elixir OR GraphQL)

    OR (".Net" OR "Spring Boot" OR Django OR "Ruby on Rails" OR "Node.js" OR React OR Angular OR "Vue.js" OR "Next.js" OR "React Native" OR Flutter OR Redux)

    OR (DevOps OR Kubernetes OR Docker OR Jenkins OR "CI/CD" OR Terraform OR Ansible OR Microservices)

    OR (AWS OR Azure OR GCP)

    OR (Elasticsearch OR PostgreSQL OR MongoDB OR MySQL)

    OR (Cybersecurity OR "Penetration Testing" OR "QA" OR "QA Automation" OR SRE))

Также в анализе я выделил три ключевых направления, по которым можно отследить баланса активных резюме и вакансии:

  1. Общее количество вакансий на рынке, включая все сферы деятельности;

  2. Продуктовая разработка, которая попадает под мой поисковой запрос;

  3. Отдельный анализ по AI-специализациям (в скрипт включены такие ключевики как AI, DS, ML, MLOps, PyTorch, Big data, Computer Vision, TensorFlow, Hadoop)

На выходе получился следующий результат: 

В целом по сравнению с началом года картинка едва ли изменилась. В IT все также царит высокая конкуренция. Однако, вакансий с элементами AI стало значительно больше. К слову, количество резюме также увеличилось.

Что вообще будет дальше?

Прогнозы — это минное поле, барабан «Поле чудес» и вообще дело неблагодарное. Тем не менее, по данным экспертов, до конца десятилетия потенциал автоматизации в РФ — около 11 млн эквивалентов занятости. Но, как правило, речь идёт о перераспределении задач. О полном исчезновении рабочих мест говорить пока рано.

Одно из перспективных направлений по-прежнему останется интеграция AI-решений в промышленность, финтех, медицину, аналитику данных.

Теперь AI — это и драйвер оптимизации бизнеса, и источник социальной турбулентности на рынке труда. Массовой безработицы не наблюдается, но сокращение низковалифицированных IT-должностей и адаптация корпоративных процессов — неоспоримый факт.

Специалисты, способные управлять и внедрять AI, становятся востребованным сегментом рынка. Ну а политика смещается в сторону поддержки переподготовки и регулирования внедрения. Куда большие изменения на рынке труда стоит ждать в следующем году и связаны они будут не только с AI, но и с повышением НДС.

Буду рад также видеть вас в своем телеграм канале, где я рассказываю о карьере в IT и о том, как строить её в постоянно меняющемся мире.

Источники

Комментарии (4)


  1. HumanBearPig
    17.10.2025 11:55

    В этой стране в целом сейчас беда в экономике, IT-специалистам дополнительная сложность в общем рынке труда из-за их возможности удалённой работы.

    В условном Кислодрищенске не хватает инженеров-горняков и их туда приманивают высокой зарплатой, за неудобство жизни в медвежьем углу (я сам в таком жил), можно выбить ЗП не только за навыки, но и за локацию работы. В ИТ таких возможностей меньше, да и возможный переезд обратно в Кислодрищенск меня уже и самого пугает, но остаётся опцией, план Б.


  1. code_bit
    17.10.2025 11:55

    Интересно, а насколько глубоко уже успели интегрировать AI агентов итп в рабочие процессы Бигтех компании? Могу ошибаться, но есть ощущение, что там увольняют людей говоря оставшимся "ну вот у вас теперь AI в виде локально развернутых моделек и автокомплита, вы стали более эффективными и производительными. Будьте добры грести с двойной силой"


  1. northrop
    17.10.2025 11:55

    Со Сбором вышла прекрасная иллюстрация подхода "массовый найм рано или поздно обернётся массовым увольнением". Easy come - easy go


  1. ilyichevpetr
    17.10.2025 11:55

    Хотелось бы конкретики, пока общие фразы о неких компаниях, внедряющих нечто куда-то и получающих какой-то эффект. Факты использования моделей видны, эффект в виде сокращений как следствие использования нет. Есть правило, если ресурс дешевеет то спрос на него растет.