Привет! Проблема проста и банальна: очень много времени теряется на бесцельное брожение по социальным сетям, но при этом в них же проходит львиная часть моего рабочего процесса (я - руководитель проектов). Взять и снести соцсети – не вариант, поэтому мне пришлось искать более хитрые способы спасать свое время. Не буду отнимать хлеб у товарищей экспертов, рассказывая про осознанность и работу мозга – просто перечислю инструменты и приложения, которые помогли мне. Надеюсь, они будут полезны и вам!
Проблемы vs решения
Проблема № 1: Нужно как-то перестать залипать в соцсетях во время работы, но с чего начать – непонятно…
Что помогло: Мне помог анализ того, где и сколько времени я теряю. Приложений и плагинов для браузера, которые показывают, где и сколько времени ты проводишь, много: я выбрала приложение StayFree для Android: оно показывает статистику по сайтам, приложениям, начисляет очки и мотивирует, а еще показывает статистику людей по миру. Зная, сколько времени ты ежедневно теряешь в том же Instagram, уже гораздо проще ужаснуться и начать действовать.
Проблема № 2: Когда нужно заниматься сложной и неприятной работой (какая-нибудь аналитика, таблицы, подсчеты), я то и дело обнаруживаю себя за просмотром спортивных новостей или ленты Instagram.
Что помогло: блок на приложения и сайты. Отследить момент, когда ты отвлекаешься и проваливаешься в интернет-серфинг, не получится – значит, надо просто закрыть такую возможность. В качестве блока на браузер я поставила плагин StayFocusd: с 10 до 19 он блокирует отдельные ютуб-каналы, паблики ВК, сайты - всё, что в запрещенном списке. При этом возможность заходить в сам ВК или YouTube, которые могут понадобиться по работе, остается. Удобно! Похожее приложение StayFocused блокирует у меня сайты в мобильном браузере и ряд приложений.
Проблема № 3. У меня нет фиксированного начала рабочего дня – завтрак за просмотром всех соцсетей растягивается на пару часов...
Что помогло: Режим автоматической блокировки выбранных соцсетей с 8 до 11 в приложении StayFree – и «спящий» режим там же, который блокирует телефон после часа ночи. Да, конечно, все это легко отключить, но некоторый самоконтроль у меня есть, поэтому я этого не делаю.
Проблема № 4. Постоянный поток сообщений в telegram-каналах (ВК, Instagram), и все хочется прочитать, а вдруг важное?
Что помогло: Я решила, что больше 3 соцсетей – это роскошь, и удалила страницу ВКонтакте. Отписалась от лишних каналов в Telegram, остальные раскидала по папкам (есть такая очень полезная фича в Telegram), после чего закинула всё в архив (еще одна полезная фича). Теперь все новые сообщения в каналах скапливаются по папкам, на основном экране - только новые сообщения от личных контактов и из рабочих чатов.
Проблема № 5. В течение рабочего дня попадается ссылка на очень интересную статью – ну как тут не перейти и не прочитать, забуду же потом?
Что помогло: Раньше я сохраняла всё с помощью расширения Pocket, но, в конце концов, там образовалась барахолка, которую я не разбирала. Завела telegram-канал «Изучить», куда скидываю все ссылки. Как только их накапливается более 10-12 – сажусь вечером читать и затем удаляю.
Проблема № 6: Боязнь что-то упустить – до сих пор когда вижу интересный заголовок или первую строчку поста, срабатывает инстинкт: мне срочно нужно узнать, что там, а вдруг важное?
Что помогло: Когда я прочитала о синдроме FOMO (fear of missing out), стало легче – поняла, что это просто «баг», который можно игнорировать. С этим сложно бороться, мне помогает привычка выделять час времени (обычно в конце дня) на «обучение» - там я всё разбираю, читаю и смотрю. Не каждый день получается, где-то на 60 % пока.
Проблема № 7: Мои telegram-каналы буквально фонтанируют полезностями: статьи, бесплатные курсы, подкасты, книги, и всё хочется прочитать, здесь и сейчас.
Что помогло: Уже упомянутый «час на обучение» и фокус на одном – я себе пообещала, что пока не закончу один курс (книгу, цикл лекций на YouTube), за другой не берусь.
Что мне не помогло?
Лимит на социальные сети в день. Я пыталась выставить лимит на 1,5-2 часа в день – не помогает, я просто брала и добавляла себе дополнительное время.
Медитации по утрам. Это здорово и очень повышает способность концентрироваться, но привычку создать у меня из этого не получилось.
Установка «если твоя работа тебе действительно интересна, ты не будешь отвлекаться»: проблема в том, что даже в очень творческой и интересной организаторской работе есть рутинные и монотонные задачи, без которых не обойтись. И в том, что не отвлекаться – невозможно.
Вообще, я думаю, со временем появятся целые школы «цифровой самообороны», где будут учить всевозможным приемам борьбы с этим агрессивным информационным потоком, который буквально охотится за твоим вниманием. Но пока всего этого нет (разве что в виде инфоцыганщины), приходится разбираться самостоятельно.
Надеюсь, мой рассказ поможет сэкономить вам драгоценные минутки и часы! Если у вас есть свои способы бороться с влиянием соцсетей и информационным потоком - делитесь в комментариях ;)
P.S. Эта статья – расширенная версия поста из моего telegram - канала Project.Manage.Go , где я рассказываю о принципах, которые применяю в управлении проектами, делюсь мыслями и полезными находками. Буду рада вcем, welcome!
Комментарии (11)
Shaz
28.12.2021 23:03+3Иронично.
Или это скрытая реклама?
K_Chicago
29.12.2021 18:46+2весь текст по-моему подделка, это какой-то менеджер перебирает свои влажные мечты "корову нужно меньше кормить и больше доить".
Любые блоки и ограничения вызовут не увеличение производительности, а увеличение фрустрации и желания послать это всё на три весёлых буквы. С самим собой нельзя разговаривать "с позиции силы", вся эта рахметовщина/сила воли это опаснейшее заблуждение которое наносит серьезный ущерб психике.
Да, я тоже заметил что когда начинаешь работу идет непрерывное отвлечение на 1-2-3 минуты на левые сайты. А иногда и просто встать от компьютера и поваляться на диванчике минут 5-10. И это нормально. Как я понял, работая из дома, снимаются зажимы "офисного поведения", там же не пойдешь на диванчик, а надо бы. Мозг таким образом "въезжает" в задачу, мозг это не мотор которому повернул ключ зажигания, нажал на педаль и понеслась. И мозгу нужны перерывы, иногда частые. И он сам говорит, когда они нужны.
Также заметил, что при работе над задачей здорового человека, эти перерывчики становятся все короче и короче и приходит помент "въезжания в зону", и тогда появляется обратная проблема - невозможно оторваться, уже и ужинать пора, и спать пора, а ты "ну-ка, еще разок откомпилируем, еще чуть-чуть, вот сейчас всё заработает..." и бывает что до 4-х утра, а потом валишься в койку и всю ночь видишь муторный кошмар про компиляции и сборки и баги...а на стэндап нужно проснуться в 9, пробурчать холую-скраммастеру "у меня все в порядке, блокеров и стопперов нет" и добрать еще хоть пару часиков...
Shaz
29.12.2021 18:53В целом все так. Хотя например если нужно сделать кучу какой-то рутины - офис предпочтительнее дома. Ну и была у меня пара работ, где вполне удавалось полежать на диване, но поспать там конечно намного сложнее
LeshaRB
28.12.2021 23:03+2Есть старый аккаунт контакта , одноклассников итд...
Но соцсетями не пользуюсь, на телефоне тупо нет ничего, кроме телеграм, ну и Скайп с зумом по работе
Удалены все игры (я вообще как-то не игрок) кроме логических шахматы,какуро, судоку...
Идём далее... Удаленые все каналы в телеграм Аля мемасики и видосики, оставленно только пару новостных и про политику (в моей стране надо быть в курсе)
Все интересные рассылки , хабр, джава и много других получаю по rss... Стоит программа FeedMe на андроиде...
Стараюсь проверять новости только вовремя кофепития, пять минут хватает... Если пришла интересная новость, отправляю ее в Pocket
Да со временем Pocket накапливается, но полчаса-час я посвящаю ежедневно мониторингу, что я туда положил и соответственно удаляю.
Есть новость очень интересная или статья техническая,что можно мне пригодится.. то у меня куплена платная подписка в RainDrop, она отправляется туда...
В свободное время, стараюсь читать художественную или техническую литературу...
В итоге при таком раскладе, я посвящаю соц сетям не более 30 минут в неделю... Да и я сам не сторонник соц сетей. Не вижу смысла выкладывать личную жизнь в интернет ради лайка.)
Jecky
28.12.2021 23:46Каналы по папкам в телеге - этого достаточно, этот пост тоже пролетал в канале https://t.me/compulenta , все 100500 постов за день там прокрутились за 5 минут
Jecky
28.12.2021 23:49Не 5, конечно, 2 минуты максимум. И отдельный канал на потом, чтобы внимательно что-то перечитать.
DVF
29.12.2021 16:36+1Статья скорее о борьбе с зависимостью, а не со всемирной паутиной. Тут не софт от борьбы с софтом нужен, а специалист по зависимостям, если, конечно, они уже серьёзную проблему составляют.
Nosgoth
30.12.2021 10:51+1Ну и проблем у человека.
Тут скорее к психологу, а не софт ставить. Современное поколение не умеет включать фильтр контента в мозгу.
serhsavchuk
В интересное время живём, 10 приложений которые блокируют другие 10 приложений. На самом деле проблема есть, и как то мало кто на неё реагирует. Важность соцсетей для работы преувеличена, во многих случаях рабочая переписка ведётся в одном приложении. В своё время удалил просто аккаунты в инсте/фб/ютубе, и как то нормально живётся. Конечно потерял немного социальных связей со знакомыми, но будем честными, все думают только за себя и ещё быть может за близких своих. А сейчас понимаю, что смотреть за человеком которого от силы видишь раз в год и то случайно на улице, как то странно что ли.
ИМХО конечно.
luuuqra
С другой стороны, активные профили в соц. сетях могут служить отличным инструментом для создания медийного бренда, который может помочь для построения карьеры. Например - я уверен, что большинство победителей визы О1 (виза для одаренных) получали ее именно с помощью трансляции конференций в группах/пабликах, распространении статей, снятии различного материала в ютубе, и, конечно же, раскрутки бренда в той же инсте, и всё в этом духе.
serhsavchuk
Вполне может быть, если человек приследует цель получить визу О1. Но в большинстве случаев это трата времени.