Дабы совместить два своих любимых хобби: фотографию и астрономию, решил попробовать себя в астрофотографии. Уж очень глубокое впечатление на меня оказывают фотографии Млечного Пути с огромными россыпями звезд. Тем более что каждое лето бываю на Кавказе, а небо там идеально подходит для наблюдений. Для качественной съемки звездного неба не обойтись без астротрекера. Для чего он нужен не вижу необходимости повторять, т.к. здесь уже было несколько статей на эту тему. Поэтому просто хотел бы поделиться своим опытом создания данного устройства, его настройки и использования. Саму конструкцию я почерпнул из данной статьи, немного упростил её, и оснастил собственными доработками. Подробности под катом.




Сразу скажу, что в отличие от ув. kuzmuk (автор оригинальной статьи) процесс изготовления астротрекера занял у меня не два вечера, и даже не две недели, а целых два месяца. Но столь длительный срок связан, прежде всего, с длительной доставкой некоторых комплектующих из Китая. При создании трекера я ставил перед собой две главные цели: максимальная простота конструкции и максимальная точность трекинга итоговым устройством.

1. Привод

В оригинальной статье в приводе используется шаговый двигатель с драйвером и Arduino в качестве контроллера. Но так как до этого проекта я не имел никакого опыта программирования Arduino, я решил использовать простой двигатель постоянного тока (ДПТ). Тем более что я встречал в интернете множество конструкций трекеров именно с ДПТ. Я заказал на Ebay моторчик на 5В, со встроенным редуктором, с итоговой скоростью около 8 об/мин. При условии стабилизированного питания я ожидал получить постоянную выходную скорость, хотя я и понимал что скорость вращения ДПТ зависит от нагрузки.



Каково же было мое разочарование. Дело в том, что даже без нагрузки, с питанием от лабораторного источника, скорость двигателя не была стабильной. На рисунке ниже видно как «плавают» обороты с течением времени. У меня не было точного инструмента для определения скорости, поэтому я использовал метод интервальных измерений с уточнением. Результат был неприемлем.



Не оставалось другого выхода кроме как использовать двигатель с синхронной скоростью, коим является шаговик 28BYJ-48. Беглое изучение Arduino показало что никаких сложностей нет, и вся программа сводится к попеременному включению четырех фаз двигателя с определенной задержкой. Скорость, как и ожидалось, в такой системе была очень стабильной.



Кроме того, использование Arduino давала возможность очень точной настройки скорости вращения, а значит уменьшались требования к точности изготовления передаточного механизма.

2. Поворотный механизм и передача

Я не счел нужным использовать лазерную резку для изготовления основания, т. к. никаких ограничений на размер будущего трекера я не накладывал. Напротив, чем больше по размерам основание, тем выше точность за счет меньшего люфта в оси. За основание я взял две фанерные разделочные доски из Ашана. Навесы выбрал с минимальным зазором (в последствии зазор еще был скомпенсирован молотком) и расположил по краям основания. Чем больше расстояние между навесами, тем точнее работа механизма. Шпильку согнул по методу, описанному в исходной статье.



Шестерни также не стал изготавливать на заказ, а взял из старого советского лунохода с передаточным числом ~4. В моем случае оно составило 3,8. В большую шестерню посадил на термоклей гайку.



Итоговый вид передачи:



3. Расчет скорости вращения

Расчет необходимой скорости вращения вала двигателя не составляет особого труда, если вы понимаете основные принципы. Все базируется на одном уравнении. Для удобства я использовал Excel:



4. Калибровка

Я понимал, что при изготовлении идеально точно выдержать все размеры трекера не получится при всем желании. Ошибка будет в любом случае, поэтому я заранее разработал методику по её компенсации. Заключается она в лазерной калибровке трекера: на проворачивающуюся часть устанавливается лазер и светит на экран, расположенный на заведомо известном расстоянии от оси трекера. Так, замерив время включения и выключения трекера, можно рассчитать какой путь должна пройти точка лазера на экране и соотнести его с реально измеренным рулеткой. Чем дальше находится экран и дольше работает трекер, тем точнее результат.



Надо признать даже без калибровки ошибка трекинга составляла всего около 0,8%. После подстройки времени паузы между коммутацией фаз шаговика ошибка составила около 0,2%. В таблице ниже видно, как уменьшается ошибка с увеличением времени паузы.



Программу для Arduino оставил максимально простой. Все что она делает — это коммутирует фазы шаговика с паузой, определенной выше. Вращение начинается сразу после подачи питания. Также коммутируется одновременно только одна фаза — момент двигателя в этом случае меньше (его и так с избытком), но батарейки живут 2 раза дольше.

Код для Arduino
#define IN1  8
#define IN2  9
#define IN3  10
#define IN4  11
int time_del=5000;     //микросекунд

void setup() {
pinMode(IN1, OUTPUT); 
pinMode(IN2, OUTPUT); 
pinMode(IN3, OUTPUT); 
pinMode(IN4, OUTPUT);
}

void loop() {
digitalWrite(IN1, HIGH);
digitalWrite(IN2, LOW);
digitalWrite(IN3, LOW);
digitalWrite(IN4, LOW);
delayMicroseconds(time_del);
digitalWrite(IN1, LOW);
digitalWrite(IN2, HIGH);
digitalWrite(IN3, LOW);
digitalWrite(IN4, LOW);
delayMicroseconds(time_del);
digitalWrite(IN1, LOW);
digitalWrite(IN2, LOW);
digitalWrite(IN3, HIGH);
digitalWrite(IN4, LOW);
delayMicroseconds(time_del);
digitalWrite(IN1, LOW);
digitalWrite(IN2, LOW);
digitalWrite(IN3, LOW);
digitalWrite(IN4, HIGH);
delayMicroseconds(time_del);  
}


После настройки заменил плату на Arduino Micro, которая отлично встала на плате драйвера двигателя, и поместил все в пластиковый корпус. В качестве источника питания использовал PowerBank на 2300 мАч (хватает на ~ 5 часов трекинга).



5. Лазерный прицел

Имея некоторый опыт астрономических наблюдений я понимал, что большой проблемой будет наводка трекера на Полярную звезду. На глаз выставлять ось неприемлемо, а устанавливать искатель полюса не хотелось ввиду его стоимости. Поэтому решил изготовить самодельный лазерный прицел. Для этого заказал вот такой зеленый лазер с длиной волны 532 нм и мощностью 5мВт. Судя по информации в интернете его луч должен был быть отчетливо виден в темноте.

Чтобы иметь возможность тонкой подстройки направления луча лазера, в качестве крепления использовал пластиковую трубку большего диаметра с винтовой регулировкой:



При этом процесс калибровки соосности луча лазера с осью трекера выглядел следующим образом: измеряется расстояние между осью лазера и осью трекера, далее чертится окружность с радиусом равным изменённому значению. Окружность (назовём её мишень) помещается на некотором расстоянии от трекера и вручную изменяется положение подвижной части трекера. Если оси параллельны, то луч лазера должен идти точно по окружности. И опять же: чем больше расстояние между трекером и мишенью, тем точнее результат.

По поводу видимости в темноте, надо сказать, китайцы не обманули:



6. Прочее

Для съемки использовался фотоаппарат Nikon D7000 с объективом Sigma 17-50 f2.8. Для установки его на трекере заказал на Ebay 3D головку, а чтобы избежать тряски при спуска затвора — проводной пульт управления.

Итоговый вид конструкции:



Питание лазера осуществляется от того же PowerBank через тумблер в блоке управления.

Отдельно несколько слов стоит сказать про штатив. У меня самодельный, легко справляется с нагрузкой в несколько килограмм, но явно не хватает точной регулировки. Причем именно точной, грубая в общем-то совсем не нужна, т.к. полярная звезда всегда находится в одной точке небосвода. Можно изначально рассчитать длину ножек штатива так, чтобы он давал наклон трекера ~45 градусов, а далее с помощью точной регулировки навестись на звезду.

Для предварительного планирования съемки очень помогает программа виртуальный планетарий Stellarium. Можно задать координаты и время и посмотреть в какой точке неба в этот момент будет центр Млечного Пути и другие объекты и не помешает ли Луна.

Также вот этот сайт очень полезен при выборе места съемки. Он представляет собой карту светового загрязнения. Выбирайте наименее засвеченные области.

7. Результаты

Выдержка на фото 5-7 мин, диафрагма 4, ИСО 400.









На последнем фото с Туманностью Андромеды виден небольшой смаз, но я думаю это из-за сбившейся наводки на полюс мира.

Съемку проводил ясной ночью, вдали от городской засветки и при отсутствии Луны. В таких условиях глаза быстро привыкают к темноте и плоскость нашей галактики можно видеть невооруженным глазом. Результатом остался более чем доволен. А сам процесс подготовки, наблюдения и съемки приносит истинное наслаждение.

Комментарии (26)


  1. DancingOnWater
    13.10.2015 15:59

    В конце пятого раздела очень странные пятна на луче. По идее это рассеивание на каплях воды в воздухе, но тогда мы должны видеть совершенную другую картину на фотографии.


    1. unnk2004
      13.10.2015 16:04

      Это точно не капли воды, т.к. в ту ночь воздух был довольно сухой. Возможно, насекомые попали в луч…


      1. DancingOnWater
        13.10.2015 16:10
        -2

        Ну то, что воздух был без избытка влажности — это видно по снимку. Насекомые? — по идее тогда рассеивание должно выглядеть несколько иначе.


    1. blind_oracle
      13.10.2015 16:09
      +5

      Обычные пылинки в ярком излучении вызывают такие эффекты, тем более когда фокус на бесконечность — близкие предметы размываются.



    1. qbtarzan
      13.10.2015 18:12
      +1

      I want to believe ©


    1. AdmAlexus
      16.10.2015 09:49

      НЛО прилетело… и решило ничего здесь не публиковать.


  1. noonv
    13.10.2015 18:30

    Отличная работа!


  1. Raskaev
    13.10.2015 19:16

    Браво!


  1. Karlson_rwa
    13.10.2015 21:00

    Здорово!
    Я правильно понимаю, что это одиночные кадры, а не результаты сложения?


    1. unnk2004
      13.10.2015 21:09

      Спасибо! Да, Вы правильно понимаете. Для того я и делал трекер, чтобы не заниматься склейкой кадров. Хотя, вероятно, со сложением можно было бы еще снизить уровень шумов.


  1. Siper
    13.10.2015 23:14

    А калибровку делали с установленным фотоаппаратом и под наклоном?


    1. unnk2004
      13.10.2015 23:19

      Нет. Вес фотоаппарата и наклон при калибровке не учитывал. Но штатив, как и сам трекер, получились довольно монументальными, так что большой погрешности это давать не должно.


  1. OTIOSE
    14.10.2015 08:49

    Добавьте дарков, флетов, оффсетов, снимите серию таких 5 минутных снимков, проведите через maximdl, ну или dss, и должна получиться красота. А так, очень хороший бюджетный вариант, так как сейчас монтировка eq3 подорожала в 3 раза и стоит как бюджетный телескоп.

    Кстати, вы не пробовали увеличивать выдержку или появляется смазанность?


    1. unnk2004
      14.10.2015 09:19

      Максимальную выдержку ставил порядка 11 мин. Вот фото 681s, ISO400, f4, 17mm:

      Отчетливо видно как за 11 минут вращения трекера размазались деревья.
      А вот кроп 100% того же кадра:

      Смаз есть, но незначительный. Меня больше цветовой шум волнует, хотя исо вроде бы не высокое использовал. Видимо нужно делать серию и сшивать как вы сказали.
      По поводу смаза я грешу в первую очередь на свой самодельный штатив. Он определенно нуждается в доработке по точному наведению на полюс мира. А вообще при выдержках более 10 минут нужно применять уже активное гидирование, т.е. определенная программа следит чтобы звезды были неподвижны и корректирует скорость и направление трекинга по мере необходимости.


      1. r00tGER
        14.10.2015 12:03

        Даже на минимальном исо, при долгой выдержке шумы начинают проявляться. Тут только постобработка поможет.


  1. geovas333
    14.10.2015 09:58
    +1

    Никогда не думал, что можно, такими небольшими усилиями запечатлеть такую красоту! Все, хотеть!


  1. maxim_ge
    14.10.2015 14:35

    Здорово! А как лазерная указка работает при температурах около нуля и ниже?


    1. unnk2004
      14.10.2015 14:48

      Честно говоря не пробовал. Но проблем не вижу, т.к. она разогревается в процессе работы.


  1. zedalert
    14.10.2015 18:03

    Почему все любительские трекеры собираются по подобной схеме (2 плоскости и изогнутая шпилька), в то время как все коммерческие выполнены в виде вращающейся на платформе головы? Есть какие-то подводные камни в подобной сборке?


    1. unnk2004
      14.10.2015 20:03

      На мой взгляд причины здесь две и обе они связаны с более простой конструкцией:
      1) В случае вращающейся головы нужно обеспечить подвижное соединение двух плоскостей с минимальным люфтом. При этом оно должно держать фотоаппарат (телескоп), имеющий приличную массу. Думаю, без хороших подшипников здесь не обойтись. В этой же конструкции минимальный люфт обеспечивается простыми навесами разнесенными на максимальное удаление.
      2) Редуктор. Чтобы вращать голову со скоростью 1оборот в 24 часа нужен соответствующий редуктор. Можно сделать его на том же шаговом двигателе, но без дополнительных нескольких шестеренок не обойтись. А тут шпилька является главным понижающим редуктором. Опять же: просто и дешево.


      1. zedalert
        14.10.2015 21:52

        Спасибо за пояснения. Ещё вопрос — получается для трекера из электроники нужны только Arduino nano и шаговый двигатель с контроллером (судя по ebay в сумме меньше $10)?

        PS Глядя на внутренности нано трекера к нему уважения ещё меньше, чем к двум доскам и шпильке, при этом за него просят в 10 раз больше.


        1. unnk2004
          14.10.2015 23:01

          Вот на вскидку нашел: шаговик, ардуино. Меньше 5$ получается. Но лазер стоил в районе 7$. Хотя, можно и без него, конечно. Плюс шпилька, доски и прочий крепеж. В любом случае гораздо дешевле коммерческих моделей.


  1. coceg
    15.10.2015 02:58

    Фотографии классные! Всегда интересовал вопрос, если насчелкать 300 фотографий с секундной выдержкой, а потом программно повернуть/совместить, результаты будут похожими? Если да, то стоит ли это того?


    1. DancingOnWater
      15.10.2015 09:52

      Будет хуже или лучше, в зависимости от того, что снимаете. Все дело в шумах. Есть, грубо говоря, два вида шума:
      1)Шум от окружающей среды, в данном случае от неба.
      2)Шум оборудования.
      Применительно (опять же грубо) к камерам у нас есть тепловой шум матрицы и шум считывания, т.е. шум который добавляется при считывании кадра с матрицы.

      Если снимается неподвижный объект, относительно оптической оси системы, то одна фотография будет однозначно лучше. Т.к. там только шум неба + тепловой шум + один шум считывания ( в серии будет n шумов считывания).
      Если мы снимаем движущийся объект, то после его смещение в пикселе не копится полезный сигнал, а только шум от неба и тепловой и вот тут можно считать кадр.


      1. unnk2004
        15.10.2015 10:05

        Согласен. Конкретно в этом случае фотографии с выдержкой 1с будут сильно недоэкспонированны, я сомневаюсь что из них хоть какую-то информацию можно будет вытащить. Ну и лично мне было бы жалко так убивать затвор. Можно попробовать сделать штук 10 снимков по 30 секунд выдержки (но это уже предел выдержки до смаза на 17мм) на высоких ISO, а потом соединить их в редакторе с целью уменьшить шум.