Привет, Geektimes! Обычно в нашем блоге мы рассказываем про новые продукты и технологии компании OCZ. Однако сегодня речь пойдет о том, как эволюционировали технологии хранения данных на протяжении всей истории их существования, которая насчитывает уже более 200 лет.


Наш рассказ начинается, конечно же, с перфокарт. Многие ошибочно считают, что перфокарты являются открытием XX века, однако, это не так. Первые перфокарты появились ещё в начале XIX века и использовались в ткацком станке, созданном французским изобретателем Жозефом Мари Жаккаром.


Итак, что же придумал Жаккар. В XIX веке производство ткани представляло собой довольно трудоемкий процесс, однако по своей сути это было постоянное повторение одних и тех же действий. Имея за спиной огромный опыт работы в качестве наладчика станков, Жаккар подумал, почему бы этот процесс не автоматизировать.

Плодом его работы стала система, использующая огромные твердые пластины, в которых были проделаны несколько рядов отверстий. Эти пластины и были первыми в мире перфокартами. Справедливости ради нужно отметить, что Жаккар все же не был в этой области новатором. Французские ткачи-изобретатели Базиль Бушон и Жак Вокансон также пытались использовать продырявленные ленты в своих ткацких станках, но не смогли завершить начатое.


Принцип работы Жаккардовой машины заключался в том, что на вход в считывающее устройство, которое представляло собой набор щупов, связанных со стержнями нитей, подавались перфокарты. При проходе перфорированной ленты через считывающее устройство щупы проваливались в отверстия, поднимая вверх соответствующие нити. Так определенная комбинация дыр в перфокарте позволяла получить нужный узор на ткани.


Перфокарты также занимали центральное место в изобретениях американского инженера Германа Холлерита, который в 1890 году создал табулятор – устройство, предназначенное для обработки буквенных и числовых символов, записанных на перфокарту, и вывода результата на бумажную ленту. На первых порах табулятор Холлерита использовало Бюро переписи населения США, а несколько позже систему взяли на вооружение в железнодорожном управлении и правительстве. К слову, в 1896 году Холлерит основал компанию Tabulating Machine Company, которая в 1911 году стала частью конгломерата C-T-R, который в свою очередь в 1924 году был переименован в IBM.


Основным преимуществом перфокарт была простота и удобство манипуляции данными. В любом месте колоды можно было добавить или удалить карты, а также легко заменить одни карты другими. Но были и свои минусы, которые с течением времени начали перевешивать плюсы. Прежде всего, это малая ёмкость. Как правило, перфокарта вмещала в себе всего лишь 80 символов. Это значит, что для хранения 1 Мбайта данных потребовалось бы порядка 10 тысяч перфокарт. Также для перфокарт была характерна низкая скорость чтения и записи. Даже самые быстрые считывающие устройства не обрабатывали более тысячи перфокарт в минуту, что соответствует примерно 1,6 Кбайт/мин. И, конечно, надёжность. Повредить изготовленную из тонкого картона перфокарту или проделать лишнее отверстие было проще простого.


Пик развития перфокарт пришелся на середину XX века, а закат эпохи наступил в 1980-х годах, когда им на смену пришли более совершенные магнитные носители информации.

Первая магнитная пленка была создана в 1928 году немецким ученым Фрицем Пфлюмером. Такая пленка представляла собой тонкую бумагу, на которую был нанесен тонкий слой оксида железа. В том же году Пфлюмер показал прибор, предназначенный для магнитной записи на такую ленту. При записи информации на пленку оказывалось воздействие магнитным полем, и на её поверхности сохранялась намагниченность.


Первым коммерческим компьютером, который комплектовался магнитной лентой, был UNIVAC-I, выпущенный в 1951 году. В сравнении с перфокартами, магнитная плёнка UNIVAC-I была намного более вместительной – в нее можно было уместить порядка 1 Мбайта данных.
В качестве основного хранилища данных магнитные ленты использовались до 1980-х годов. В этот период они устанавливались в мейнфреймы и мини-компьютеры. С приходом жестких дисков магнитной ленте была отведена роль резервного хранилища данных. В 2000-х годах неоднократно высказывались мнения, что в скором времени магнитные пленки окончательно уйдут на покой. Начиная с 2008 года рынок ленточных накопителей уменьшался в среднем на 14% в год. Однако ситуация кардинально поменялась в 2011 году, когда Таиланд, где были расположены огромные производственные мощности производителей жестких дисков, сильно пострадал от наводнения. Из-за стихийного бедствия объемы производства HDD значительно упали, а цены на продукцию выросли на 20-60%. В результате магнитная лента обрела вторую жизнь.
Рынок ленточных накопителей поддерживается ещё тем фактом, что такие запоминающие устройства до сих пор обходятся дешевле, чем современные жесткие диски. По словам Эвангелоса Элефтеро, руководителя отдела технологий хранения данных исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе, 1 Гбайт магнитной ленты стоит примерно 4 цента, тогда как 1 Гбайт дискового пространства на HDD обходится как минимум в 2,5 раза дороже – 10 центов. По этой причине выбор в пользу магнитной плёнки делают, к примеру, крупные исследовательские лаборатории, где существует необходимость хранить огромные объемы информации. К примеру, для хранения результатов на Большом адронном коллайдере используется именно магнитная лента. Для хранения 28 петабайтов данных на жестких дисках организации CERN, ответственной за создание и работу коллайдера, пришлось бы раскошелиться более чем на 38 миллионов долларов. В то время как хранение такого же объема информации на магнитной ленте обошлось им всего лишь в 1,5 миллиона.


По словам главы подразделения обработки и хранения данных CERN Альберто Пейса, помимо дешевизны, у магнитной ленты есть ещё несколько преимуществ перед жесткими дисками. Во-первых, это надежность. В случае разрыва ленты её всегда можно склеить, потеряв при этом лишь несколько сотен мегабайт даных. А при поломке жесткого диска, скорее всего, будет утеряна вся информация. Во-вторых, это скорость доступа. Роботу, который выбирает нужную кассету и вставляет её в считыватель, требуется около 40 секунд для выполнения этой операции. Но даже это примерно в 4 раза быстрее, чем если бы данные приходилось считывать с жесткого диска. В-третьих, срок службы магнитных лент достигает 30 и более лет, тогда как жесткие диски могут работать на протяжении всего 5 лет.


Альберто Пейс выделил ещё один значимый плюс магнитных лент – их безопасность. В теории злоумышленники могут получить доступ к жестким дискам, тогда как онлайн-доступ к магнитной плёнке получить невозможно.

Следующей ступенью эволюции носителей информации стала дискета. Она увидела свет в 1971 году, а её разработкой занималась компания IBM. История создания дискеты довольно проста: перед IBM встал вопрос о том, как рассылать своим клиентам обновления софта, и инженер компании Алан Шугарт предложил идею быстрого и компактного гибкого диска. Первая дискета была исполнена в 8-дюймовом форм-факторе и имела объем 80 Кбайт. Поддерживалась лишь одноразовая запись. Интересно, что изначальная конструкция дискеты не предусматривала привычный всем нам пластиковый кожух – IBM планировала поставлять гибкий диск без какой-либо защиты. Однако в таком виде дискета притягивала к себе пыль, вдобавок её легко можно было повредить. Поэтому было принято решение упаковать диск в пластиковый футляр.


На самом деле первые дискеты вовсе не пользовались популярностью. Причина этого заключается в том, что стоимость дисководов, которые требовались для чтения дискет, едва ли не превышала стоимость целого компьютера.

Шугарт и инженеры IBM продолжали работу над улучшением своего детища. В 1973 году объем гибких дисков был увеличен до 256 Кбайт, а в 1975 году он стал ещё в 4 раза больше. Но главной задачей Шугарта являлось не столько увеличение объема памяти дискеты, сколько уменьшение её размеров. Изначально дискета задумывалась как карманное устройство, но 8-дюймовый девайс можно было уместить разве что в среднеразмерную дорожную сумку.


И вот в 1976 году появился формат 5,25 дюймов. Нужно отметить, что этот стандарт разрабатывался основанной Шугартом компанией Shugart Associates в тесном сотрудничестве с организацией Wang Laboratories, которая планировала использовать уменьшенный формат в своих настольных компьютерах. Почему же 5,25"? Когда Ан Вэнг из Wang Laboratories вместе с Джимом Адкиссоном и Доном Массаро из Shugart Associates обсуждали будущий форм-фактор в баре, их внимание привлекла обычная салфетка. Так и родилась идея создать дискету с такими размерами. Она получила название mini-floppy.


Привычный 3,5-дюймовый формат дискета получила в 1981 году. Создателем формата выступила компания Sony. Первые 3,5" дискеты имели объем 720 Кбайт, но вскоре появились модели, вмещающие 1,44 Мбайт информации. Но к середине 90-х годов даже этого объема уже было недостаточно. Тем не менее дискеты ещё долго удерживались на рынке носителей информации, и лишь с появлением по доступной цене накопителей на основе флэш-памяти начали сдавать свои позиции.


Несмотря на все преимущества «флэшек» над дискетами, некоторые производители предпринимали попытки спасти устаревающий стандарт. Так, компания Iomega разработала дискету под названием Iomega Zip, которая отличалась о классических дискет увеличенным до 100 Мбайт объемом памяти и более высокой скоростью чтения и записи. Но из-за высокой стоимости и проблем с надежностью Iomega Zip так и не смогла потеснить на рынке ни 3,5" дискеты, ни накопители на основе флэш-памяти.

(Продолжение следует...)

Комментарии (36)


  1. Stan_1
    21.10.2015 19:15
    +3

    Почему для иллюстрации дискеты Iomega ZIP на 100 Мбайт показана? Это другой тип носителей. :)


    1. Boomburum
      21.10.2015 19:27

      Во «времена дискет» у меня был знакомый, у которого были дискеты Iomega и они у него просто пылились, так как он ими даже не пользовался (в то время как я активно гонял дискеты) — уже тогда мир начал казаться мне несправедливым и жестоким ))


      1. DrPass
        21.10.2015 23:01
        +3

        А что можно было во «времена дискет» с zip'ом делать, кроме резервных копий? У меня на работе он тоже был. Штука хорошая, но найти ещё один такой же в радиусе километра в городе и ста километров в сельской местности было проблематично. Поэтому файлы переносились по-старинке, дискетами. Вот когда в конторе начальство расщедрилось, и купило привод CD-R — вот тогда началась новая жизнь :)


        1. darkfrei
          21.10.2015 23:30
          +4

          А как же ходить к другу с жестким диском?


          1. Boomburum
            22.10.2015 01:02

            Мой первый хард был на 3.02Гб и даже с ним я умудрялся приезжать летом к бабушке (к друзьям с компами) и копировал себе музыку )) При том, что на диске уже была ОСь и игрушки (типа KKnD, Doom, Quake итд). Во времена были )


            1. EugeneButrik
              22.10.2015 01:34
              +5

              А мой первый был на ~80 МБ и для того чтобы поиграть, например, в Ascendancy мне приходилось стирать с него почти всё. И тот через некоторое время сдох и я остался лишь с CD-ROM, FDD и 16 МБ оперативки. В Dune 2 я играл, запуская DOS c загрузочной дискеты, потом создавал в оперативке RAM-disk, распаковывал с CD игру в него и играл :) Сохранения приходилось аккуратно переписывать на загрузочную же дискетку, т.к. после рестарта вся эта конструкция естественно рассыпалась. Во были времена )


          1. Mrrl
            22.10.2015 17:02

            Я для этого случая использовал переносной диск Teac на 512 МБ. Примерно такой:
            lh3.googleusercontent.com/-PyfvG89NdZY/TbAEi366swI/AAAAAAABIwI/u-2idS_cfII/s2048-Ic42/20110421-DSC_3194.jpg
            (единственное упоминание подобного устройства нашлось в статье на geektimes: geektimes.ru/post/117900 )
            Диск вставлялся в специальное гнездо при выключенном компьютере. Гнёзда были у моего домашнего компьютера, у компьютера на работе и у друга.
            Zip я не пробовал — вместо него у меня был SyQuest ( goughlui.com/2013/02/21/tech-flashback-syquest-sq5510-88mb-removable-hard-disks ) — не помню, какого размера. С появлением пишущего CD он постепенно куда-то испарился.


            1. HardWrMan
              25.10.2015 14:47

              Гнездо это скорее всего т.н. мобилрак? У меня был как IDE так и SATA. IDE кстати был еще с USB2.0 корзиной, и это 2003 год уже.


              1. Mrrl
                25.10.2015 18:43

                Скорее всего, нет. Рэк — это когда диск надо класть в особую коробочку, предварительно присоединив парочку кабелей, а потом эту коробочку вставлять в салазки? А там диск непосредственно вставляется в салазки до упора и сам втыкается в нужные разъёмы.


                1. HardWrMan
                  25.10.2015 19:04

                  А, ну тогда не рэк. У меня были именно рэки, они еще на ключ запирались. Хотя, рэки разные бывают, вот например без салазок:
                  image


    1. scg
      22.10.2015 08:19
      +2

      Про ненадежность ZIP дисков — это не совсем правда. Да, там была такая бяка, как «Click of death», которая могла привести даже к физическому срыву головок, но проявлялось это далеко не всегда и далеко не у всех. Зато шансов, что нормальный ZIP диск успешно прочитается безо всяких BAD-блоков было гораздо больше по сравнению с дискетой.


      1. DrPass
        22.10.2015 14:47

        Тут спорный вопрос. Click of death — просто следствие потери накопителем сервометок из-за размагничивания или просто износа дискеты. Поэтому при активном использовании дискеты он приходил обязательно через год-два.


        1. scg
          22.10.2015 22:35

          Википедия говорит еще об одном виде «щелчка смерти», гораздо более опасном: https://ru.wikipedia.org/wiki/Iomega_Zip


  1. ruikarikun
    21.10.2015 19:20
    +1

    >>>Несмотря на все преимущества «флэшек» над дискетами, некоторые производители предпринимали попытки спасти устаревающий стандарт. Так, компания Iomega разработала дискету под названием Iomega Zip, которая…

    Вообще-то, самые первые флешки появились только в 2000 году, в то время как я точно видел Iomega Zip в середине девяностых. Википедия и вовсе заботливо подсказывает, что это изобретение 1994 года!


    1. mambet
      21.10.2015 19:26
      +3

      А ещё была такая штука интересная: en.wikipedia.org/wiki/Bernoulli_Box


  1. SimWhite
    21.10.2015 20:14
    +10

    Не могу не упомянуть отечественную разработку стримера — АрВид. Являлась предметом зависти владельцам оного девайса.


  1. svd71
    21.10.2015 21:06
    +1

    Вспоминаю еще компы, когда инфу хранили на касетах бытового касетного магнитофона. Вспоминаю еще приблуду для уже ibm совместимых, когда инфу можно было на vhs касету сохранить. Этакий бытовой стриммер.

    Iomega появилась одновременно CD. И чуть попозже в продаже появились пишущие приводы. Так что CD(650МБ) по объему и сохранности инфы явно выигрывали и не дали Iomegе развернуться на рынке.


  1. Houdini44
    21.10.2015 21:22
    +2

    Первые 3.5" флоппи-диски фирмы Sony были емкостью 400 кБ. Приезжайте в музей к нам — покажем.


  1. Houdini44
    21.10.2015 21:26
    +5

    И вообще — статья «бедновата» очень — ни про SyQuest, ни про магнитооптику… ни про диски Бернулли — нет ничего…


    1. mambet
      21.10.2015 21:45
      +1

      Вообще всяких суперфлоппи было не так мало.
      Тот же LS-120 ещё можно упомянуть.


      1. Mrrl
        22.10.2015 17:08

        Да, такое тоже было. Насколько я помню, их дисководы могли работать и с обычными 3-дюймовыми дискетами, что было довольно удобно.


    1. Boomburum
      22.10.2015 01:03

      Судя по концовке, «продолжение следует» :)


  1. Raegdan
    21.10.2015 21:39
    +3

    Хотел как-то себе взять стример. По прямому назначению — под долгосрочные бэкапы. Посмотрел. Цена за гигабайт (то есть кассеты), возможно, и дешевле винта, но сам стример… это же не цены, а «туши свет, кидай гранату». Может, я не там смотрю или не так ищу, конечно — в таком случае буду очень благодарен за совет. Тысяч даже за 20 я бы стример взял, конечно.


    1. kaichou
      22.10.2015 14:29
      +1

      А вам поиграться — или для рабочих целей?
      Если второе, и речь идёт о бекапах десятков и сотен терабайт, то цена стримера перестаёт играть роль.


      1. Raegdan
        22.10.2015 15:36
        +1

        Версионированный бэкап NASa, пока в нём 3 ТБ, планирую добавить ещё 3. То есть сотни ТБ, конечно, не надо, но десятки со временем наберутся.

        З.Ы. По моделькам, всё-таки, ничего не посоветуете с менее хардкорной ценой?


        1. navion
          23.10.2015 00:17

          Дешевле будут предыдущие поколения, приводы под LTO-5 на eBay стоят в районе 50к. Они могут ещё подешеветь, когда ентерпрайзы начнут менять LTO-6 на LTO-7.
          Но с вашими объемами проще купить обычный диск и положить его на полку.


  1. BalinTomsk
    21.10.2015 21:41
    +3

    А где 80-колоночные перфокарты?
    А где перфоленты?
    А где 8-инчевые флопидиски?


    1. mambet
      21.10.2015 21:47

      8-инчевые есть в статье, между прочим. Не читай@сразу отвечай? ;)
      Про перфокарты ещё можно отметить, что были специальные перфокарты, на которых были напечатаны человекочитаемые комментарии для полей. Т.е. для машины это как стандартная 80-символьная перфокарта, но заодно человеку можно сразу увидеть, какой бит или набор символов что означает.


      1. BalinTomsk
        21.10.2015 23:49
        +1

        «но 8-дюймовый девайс можно было уместить разве что в среднеразмерную дорожную сумку»

        Как можно ассоциировать девайс с дискетой? Девайс — это привод и он совсем не 8 дюймовый, а чуток по-больше.


  1. Siper
    21.10.2015 22:04

    Был у меня такой iomega, он помимо прочего еще и SCSI был. Потом уже появились недорогие встраемые в отсек флопика IDE.


    1. neco
      22.10.2015 09:27
      +1

      Я видел LPT-шный ZIP. И, в целом, это была достаточно удобная вешь, можно было носить сам драйв он не очень больших размеров, несколько 100Мб дискет к нему и один флопик с драйверами, вместо того чтобы тащить несколько коробок дискет или выкручивать-вкручивать жесткий диск


  1. mysticmirage
    22.10.2015 01:08

    Помню заходил к знакомому на работу и очень удивлялся бекапам на магнитную ленту. Сам я долго кассетами на Спектруме игрался, но не думал что плёнка актуальна и поныне.

    Фото (извиняюсь за качество)






    1. darkfrei
      22.10.2015 01:27

      Это у какого фотоаппарата «макро» прямо совсем не получается?


      1. mysticmirage
        22.10.2015 01:37

        Это HTC Explorer.


    1. svd71
      25.10.2015 22:23

      Пленка актуальна для бэкапов во многих организациях. Каждое утро админ в организации занимается тем, что меняет кассету в стримере. И так 7 дней в неделю на 7 кассет. Если что то убили или запортили, то можно довольно оперативно восстановить.
      Правда некоторые не особо давно перешли на хранение бэкапов в облаках.


  1. mihmig
    22.10.2015 18:28
    -2

    >>ришлось бы раскошелиться более чем на 38 миллионов
    А кто-нибудь пробовал объяснить учёным, что данные можно хранить не только в XML?