Тридцать лет назад 29 мая 1992 года Apple анонсировали на тот момент революционный девайс, Newton MessagePad. Он торжественно вышел год спустя, но как продукт успеха не имел. Вызвавший немало шуток со стороны массовой культуры, Newton стал собирательным примером дорогостоящих, но бесполезных высокотехнологических гаджетов. И даже несмотря на последующие серьёзные доработки рынок этот продукт так и не принял, что привело к закату его недолгой жизни в 1997 году. Тем не менее этот провал Newton подтолкнул инженеров Apple на создание чего-то лучшего и отчасти привёл к появлению iPad и iPhone.
Визуализация концепта будущего
Стив Джобс, который соосновал Apple в 1976 году, в 1983 переманил из PepsiCo гуру маркетинга Джона Скалли, предложив ему роль исполнительного директора. Однако их отношения разладились, и Джобс через два года в результате жёсткой борьбы за власть подал в отставку. И хотя Скалли удалось повысить рентабельность Apple за счёт снижения цен и вывода на рынок новых моделей Macintosh, в отсутствие визионера-основателя он ощущал некую потерянность. Поэтому, когда Алан Кэй, являвшийся одним из ведущих сотрудников Apple предупредил его, что: «В следующий раз у нас не будет Xerox» (чтобы позаимствовать идеи), тот воспринял это всерьёз.
В 1986 году Скалли назначил команду для разработки двух «концептуальных» видео, демонстрировавших новый вид вычислительного устройства, которое в Apple гипотетически могли бы создать в будущем. В получившихся промороликах под названием “Knowledge Navigator” показывалось складное, подобное планшету устройство с человекоподобным «виртуальным помощником», взаимодействие с которым происходило через речевые инструкции. И хотя некоторые посмеивались над непрактичностью таких научно-фантастических изощрений, эта идея дала сотрудникам Apple заряд, погрузив в мечтания о будущем вычислительной техники.
Тем временем инженер Apple Стив Сакоман испытывал скуку после запуска Macintosh II, так как мечтал создать портативное устройство, подобное разработанному им для Hewlett-Packard ноутбуку. И чтобы удержать Стива в Apple, вице-президент Жан-Луи Гассе позволил ему организовать собственный экспериментальный проект, посвящённый именно этому. Но Стив хотел не просто создать ноутбук Macintosh, он представлял себе подобное планшету устройство, которое будет иметь размер с половину А4 и сможет считывать рукописный ввод.
Мечта начинает ускользать
В 1987 году, когда проект Newton был запущен, технологий для создания подобного устройства ещё не было, поэтому Сакоман связался с AT&T и заказал у них разработку энергоэффективной версии их ЦПУ CRISP, которая в итоге получила название AT&T Hobbit.
К сожалению, Hobbit оказался не таким шустрым и проворным, как предполагало его имя. Старший научный сотрудник Apple Ларри Теслер описал его как «полный ошибок, чересчур дорогой и плохо подходящий для наших целей». В оригинальной схеме Newton требовалось три таких ЦПУ, в результате чего стоимость устройства для конечного пользователя приближалась к $6,000, причём готово бы оно было не ранее, чем через пять лет. Создание программы распознавания рукописного ввода, ключевой маркетинговой фишки устройства, также продвигалось очень медленно.
Разработка Newton затянулась, и Сакоман начал терять надежду, что его детище вообще когда-нибудь увидит свет. В 1990 году он вместе с Гассе покидает Apple, чтобы основать Be Inc., которая впоследствии выпустила собственные настольные компьютеры и операционную систему BeOS.
AT&T Hobbit CPU, в конечном счёте появившийся в прототипе BeBox
Параллельно с этим другое «особо секретное» подразделение Apple под кодовым именем “Project Crystal” также работало над уникальным портативным устройством и ПО. Ларри Теслера попросили оценить работу этой команды, чтобы понять, сможет ли она заменить Newton. Вместо этого — он предложил выделить Project Crystal в отдельную компанию (ставшую General Magic), а в проекте Newton задействовать другое аппаратное обеспечение и руководство.
Новая жизнь для Newton
Руководство Apple нашло небольшую британскую компанию Acorn, которая разработала невероятную архитектуру ЦПУ, обеспечивавшую прекрасную скорость при очень низком энергопотреблении. В эту компанию Apple инвестировали $3 миллиона и помогли ей спроектировать новую ревизию этого чипа, Acorn RISC Machine.
The Acorn Archimedes 400, вышедший в 1987 году с новым процессором Acorn RISC Machine
Старшим по части программного обеспечения Ларри Теслер назначил инженера Стива Капса. Капс трудился в Apple во время разработки Macintosh, но после выхода этого ПК на рынок покинул компанию. Перед уходом он подумывал о разработке версии Macintosh с сенсорным пером, так что убедить его вернуться для работы над Newton, было несложно.
В интервью Ars Капс описал своё видение Newton как «умнейшего листа бумаги, на каком вам доводилось писать». Идея состояла в том, чтобы пользователь мог рисовать на планшете что угодно в свободной форме, а система при этом должна была переводить эти зарисовки в данные и команды.
Распознавание рукописного ввода являлось частью плана. И помощь в реализации этого плана Apple удалось найти в очень неожиданном месте. Согласно неподтвержденной истории, когда вице-президент Apple по маркетингу, Эл Айзенштат, находился с визитом в Москве, в дверь его гостиничного номера постучали. Взволнованный русский инженер передал ему дискету и убежал. На диске было записано демо программы по распознаванию рукописного ввода. Так это было или нет, но в итоге Apple заключили сделку с создателем этого ПО – Степаном Пачиковым – который основал компанию ParaGraph International.
Ответственным за интеграцию этого программного обеспечения был инженер Apple Эрни Бирник. В своём интервью Ars он рассказывал:
«Меня попросили протестировать различные движки [обработки рукописного ввода] в отношении одного и того же набора обучающих и контрольных данных. И хотя в скорости распознавания существенной разницы не обнаружилось, гораздо безопаснее было склониться к распознавателю ParaGraph, потому что у них была команда для его поддержки».
За финишную доработку пользовательского интерфейса отвечал Стив Капс. На первых стадиях этот процесс включал в себя множество экспериментов на бумаге, которые в конечном итоге стали макетами в HyperCard.
Newton становится реален
Сочетание эффективного ЦПУ Acorn с новым видением Стива Капса и его команды вернуло проект Newton на рельсы. При этом ещё продолжались споры о его конечном размере и форм факторе – в определённый момент рассматривалось аж три разных варианта. Но Джон Скалли положил конец этим дебатам, заявив, что Newton должен умещаться в карман его пиджака. Некоторые инженеры шутили, что было бы неплохо пробраться к нему в дом ночью и перекроить карманы.
В итоге Newton был продемонстрирован публике на Consumer Electronics Show 29 мая 1992 года, хотя тогда этот продукт ещё был далёк от релиза. Скалли описывал их детище как «личного цифрового ассистента», или PDA (personal digital assistant), термином, который после его выступления прочно вошёл в обиход. Newton, конечно, был не первым компактным цифровым органайзером, но при этом он стал первым PDA, просто потому что к нему прилипло это имя.
Джон Скалли демонстрирует Newton на Consumer Electronics Show в Чикаго
Демонстрация продукта восхитила публику, и пресса ударилась в тиражирование этой новости. Некоторые из показанных на CES функций, например, возможность рисовать приблизительные фигуры, которые превращались в конкретные, или перетаскивание этих фигур по экрану с возможностью удалять их затирающим движением, демонстрировали то самое видение Капсом этого устройства как «умнейшего листа бумаги». Но демонстрация была грамотно выстроена, чтобы показать только рабочие стороны Newton, избегая тех, что кишили багами и вызывали сбои.
В итоге давление общества, требовавшего скорейшего выпуска Newton, достигло точки кипения, и инженеры Apple перешли на 15-20 часовой рабочий день. Один из них, 30-летний Ко Исоно, в декабре 1992 года даже покончил жизнь самоубийством. После этого случая компания организовала для сотрудников проверки психического состояния и программы поддержки.
Наконец, после длительного и болезненного процесса разработки было объявлено, что Newton официально поступит в продажи 2 августа 1993 года.
Продукт
Newton MessagePad 100 поступил на прилавки с ценником в $900, что эквивалентно нынешним $1,800. За эти деньги пользователь получал устройство, которое было совершенно инновационным и оригинальным по своей сути, но при этом имело множество недочётов.
Newton MessagePad 100 и его пользовательский интерфейс
Для взаимодействия в комплекте прилагался пластиковый стилус, которым можно было писать на не имевшем подсветки чёрно-белом ЖК-дисплее. Размер экрана составлял примерно 4.5 х 3.5 дюймов при разрешении 240 х 320 пикселей.
Основная фишка устройства, распознавание рукописного ввода, изначально работала не очень хорошо. Программе необходимо было обучаться на уникальном стиле письма пользователя, и она не справлялась с распознаванием множества слов.
Это привело к валу критики со стороны потребителей, и в итоге название Newton стало собирательным для всех подобных дорогостоящих, но при этом ущербных высокотехнологичных гаджетов.
Автор Doobesbury, Гарри Трюдо, даже нарисовал серию комиксов, в которых персонаж пытался заставить Newton распознать его письмо, на что тот выдавал смешные результаты. А в Симпсонах вышел эпизод, где Нельсон Манц сказал своему другу «сделать заметку в Newton» — тот написал “Beat Up Martin”, что Newton перевёл как “Eat Up Martha”.
Гарри Трюдо шутит над Newton
К шутке присоединяются Симпсоны
Сами по себе проблемы с распознаванием письма не были фатальными, но и остальная часть продукта не соответствовала нагнетённому прессой хайпу и ожиданий потребителей не оправдала. Оригинальный Newton позволял делать заметки, использовать калькулятор, работать с простыми формулами, обновлять и искать контакты в адресной книге, а также отслеживать назначенные по календарю встречи. Вот и всё.
Некоторые из функций опережали своё время. Например, Newton предлагал поддержку электронных книг за четырнадцать лет до запуска магазина Amazon Kindle. Прочий функционал оказался бы прекрасен, существуй в то время беспроводная инфраструктура для его использования. Первый стандарт WiFi 802.11 для компьютеров появился лишь в 1997 году, а сотовые телефоны все ещё использовали аналоговые сигналы. (Установка в Newton дополнительной карты позволяла отправлять сообщения через пейджер).
При этом он был оснащён ИК-портом, с помощью которого можно было пересылать сообщения и прочую информацию с одного устройства на другое при условии их нахождения в одной комнате. Основным способ синхронизации данных с ПК при этом выступал кабель.
В качестве операционной системе Newton использовал собственную Newton OS, написанную на С++. Помимо этого, у него был и свой язык программирования, NewtonScript, который позволял создавать собственные приложения. Причём эти приложения не требовалось «устанавливать», а можно было просто копировать или передавать через ИК-порт на другой Newton, после чего сразу же запускать.
Стив Капс описывал процесс разработки как невероятно продвинутый. Вот выдержка из его интервью Ars:
«Придуманная нами архитектура не подразумевала отличия между данными в ‘файловой системе’ и в памяти (а для Newton в ROM, где находился код). Представьте себе современный мир, где JavaScript содержит MySQL как часть себя, и нет разницы между сохранением данных локально в браузере или удалённо на сервере, и код можно выполнять, что там, что там. Данные могли бы относиться как к браузеру, так и к серверу, но рассматриваться как одна запись. В принципиальном смысле разработчику было бы достаточно понимать лишь некоторые основы».
Примеры использования Newton
Более поздние ревизии NewtonOS уже гораздо лучше справлялись с распознаванием письма. В данном случае девайс без проблем распознал моё имя, хотя накалякал я его мышью через эмулятор
Приложения вроде калькулятора поддерживали сохранение истории, имели функцию undo/redo, и их можно было перетаскивать. Позади калькулятора видно, как Newton сделал из моих грубых кругов идеальные
Типичная страница календаря. Иногда распознавание письма всё же происходит с ошибкой. Здесь я пытаюсь несколько раз нацарапать «write article»
Часы и один из встроенных преобразователей формул
Адресная книга. Установив дополнительную карточку MessagePad Communicator, можно было отправлять контактам сообщения. Помните пейджеры?
Более поздние ревизии NewtonOS уже гораздо лучше справлялись с распознаванием письма. В данном случае девайс без проблем распознал моё имя, хотя накалякал я его мышью через эмулятор
Приложения вроде калькулятора поддерживали сохранение истории, имели функцию undo/redo, и их можно было перетаскивать. Позади калькулятора видно, как Newton сделал из моих грубых кругов идеальные
Типичная страница календаря. Иногда распознавание письма всё же происходит с ошибкой. Здесь я пытаюсь несколько раз нацарапать «write article»
Часы и один из встроенных преобразователей формул
Адресная книга. Установив дополнительную карточку MessagePad Communicator, можно было отправлять контактам сообщения. Помните пейджеры?
Последующие версии
Поклонники рассматривали оригинальный Newton MessagePad 100 просто как «бета-версию» того, чем продукт должен был в конечном итоге стать. Эта модель была заменена обновлёнными модификациями 110 и 120 – а впоследствии и 130, где использовалась уже Newton OS 2.0. В этом релизе операционной системы была проделана глобальная работа по улучшению системы распознавания письма, добавлена функция TextExpander*, а также возможность горизонтального поворота экрана и подключения клавиатуры.
*TextExpander позволяет заранее определить полное слово и его сокращённую форму, после чего система при вводе этой короткой формы будет автоматически подставлять полную.
Стороннее ПО привнесло в Newton множество возможностей. Среди них были текстовые процессоры, электронные таблицы, электронная почта, программы для выставления счетов, для проверки вводимых форм, для написания музыки и, конечно же, игры. Самым продаваемым ПО для Newton было Graffiti, упрощённая система рукописного ввода, разработанная компанией Palm, которая впоследствии начала выпускать собственные PDA.
С момента выпуска MessagePad 2000 в 1997 году аппаратное обеспечение существенно улучшилось. Процессор вымахал с 20МГц до 162МГц, а экран из 240 х 320 превратился в 320 х 480, отражал уже 16 оттенков серого и имел подсветку. При этом устройство получило и новые базовые функции: теперь Newton мог отображать фотографии и воспроизводить музыкальные файлы через встроенный динамик. Электронный ассистент постепенно становился мультимедийным устройством, а для использования в образовательной среде была отдельно выпущена его раскладная версия с механической клавиатурой, получившая название eMate 300.
Представители различных линеек Newton, внизу справа – 2100, сверху два eMate 300
К сожалению, обновлённые версии особо на продажи Newton не повлияли. В восприятии потребителя зафиксировалась устойчивая ассоциация с первой моделью. В конечном счёте было продано всего около 200,000 устройств, на порядок меньше, чем ожидали в Apple.
При этом в компании также настали нелёгкие времена. В ней успело смениться уже несколько всё менее успешных директоров, пока в конечном итоге Apple не приобрела возглавляемую Джобсом фирму NeXT, вернув его в качестве «ВРИО» главы корпорации. Стив проанализировал финансовые отчёты и понял, что в доме нужно наводить порядок. В 1998 году он отверг план по перезапуску Newton, как отдельной компании и полностью закрыл этот проект.
Наследие Newton
Newton здоровается с iPhone. iPhone здоровается в ответ
Сегодня Newton уже мало кто помнит. Он считается провальным проектом, так как просуществовал всего несколько лет.
Но на самом деле на этом история не заканчивается. Часть разработчиков, трудившихся над Newton, продолжили свои карьеры и стали ключевыми сотрудниками команды iPhone, к примеру, Майк Гулберт, Грег Кристи и Джони Айв. Многие идеи того проекта перекочевали в iPhone и iPad. Некоторые из них не особо значительны, например, анимация «облачка дыма» при удалении элемента, которая в итоге стала использоваться в MacOS, или живая иконка часов, на воссоздании которой настоял Стив Капс.
Однако другие идеи Newton пошли гораздо дальше. В нём была функция «умного ассистента», которая позволяла пользователю выполнять задачи с помощью естественного языка. Эта возможность обрела свой обновлённый облик в лице голосовых помощников Siri и Google. В Newton был реализован поиск по всем данным и приложениям, который воссоздали в Spotlight и в собственном ПО Google для мобильных устройств. Newton первым использовал проверяемый ввод на основе форм, который в итоге стал значительной частью сайтов и веб-приложений. А NewtonScript оставил след в JavaScript своей прототипной основой, динамической типизацией переменных, концепцией памяти со сборкой мусора и быстрым интерпретируемым дизайном. Сегодня JS является самым популярным языком программирования в мире.
И последнее, но не менее важное – та скромная британская фирма, которая создала Acorn RISC Machine CPU, вынесла работу над этим чипом в отдельную компанию – ARM. Теперь архитектура ARM лежит в сердце практически каждого смартфона и планшета в мире, а также стала основой линейки продуктов Apple Silicon. Неплохо для начального вложения в $3 миллиона.
Даже сейчас ещё можно встретить людей, которые используют Newton, пишут для него веб-сайты и разрабатывают современные WiFi-платы. У Стива Капса есть несколько, но он ими уже не пользуется, хотя и весьма впечатлён существованием поклонников, которые «все ещё веруют».
Комментарии (5)
Gabo
06.06.2022 06:09А у меня есть Apple Newton MessagePad 120, и он до сих пор работает. Прикольная штука )
patisam
06.06.2022 06:09+1В 90х держал в руках такой агрегат, в то время это было нечто, но применения так и не нашли. Повосхищались технологиями и забросили куда-то.
peacemakerv
06.06.2022 10:31Стапан, да еще и Паничков. Тут интереснее написано https://habr.com/ru/post/550612/
spacediver
Паничков — от слова «паника»?)