Поправки к НК РФ, которые призваны поддержать организации и ИП, ведущие деятельность в сфере информационных технологий (ИТ), стимулировать их развитие, были приняты еще Федеральным законом от 31.07.2020 № 265-ФЗ. Для таких организаций в НК РФ годов было установлено право применения пониженных тарифов по страховым взносам на ОПС (в границах установленной предельной величины базы) в размере 8,0 %, а с 2021 года – в размере 6,0 %. В то же время пунктом 7 статьи 33 закона № 167-ФЗ было определено, что в течение 2018–2023 годов для страхователей в сфере ИТ-технологий применяется тариф страхового взноса 8,0 %.

Как это порой бывает, законодатель, внеся изменения в один документ, упустил из виду, что аналогичные нормы содержатся в других нормативно-правовых актах, а именно в законе № 167-ФЗ. Теперь нормы этого закона исправили, уточнили и расширили льготы.

Пониженные тарифы взносов

По аналогии с законом № 265-ФЗ для ИТ-организаций закон № 151-ФЗ установил начиная с 2021 года бессрочно более низкий тариф страховых взносов на ОПС (в рамках предельной базы) в размере 6,0 %. Кроме того, в законе № 167-ФЗ (подп. 6 п. 4) уточнено, что льготный тариф распространяется на те компании, которые:

  • разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или)

  • оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных. 

Еще в перечень льготников по взносам на ОПС добавили (подп. 17 п. 4 ст. 33 закона № 167-ФЗ) организации, проектирующие и разрабатывающие изделия электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Тарифы на ОПС для указанных страхователей определяет ПФР на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с выбранным застрахованным лицом вариантом пенсионного обеспечения (0,0 или 6,0 % на финансирование накопительной пенсии).

Распределение тарифов по всем видам страхования (ОПС, ОСС и ОМС) для указанной категории плательщиков взносов в текущем году для сравнения с мы свели в таблицу.

Вид страховых взносов

Базовый тариф

2020 год

2021 год

На обязательное пенсионное страхование (ОПС)

 

для лиц 1966 года рождения и старше (на финансирование страховой пенсии)

8 % <1>

6 % <1>

для лиц 1967 года рождения и моложе (с финансированием накопительной пенсии)

– на финансирование страховой пенсии

2 %

0 %

– на финансирование накопительной пенсии

6,0 %

6 %

для лиц 1967 года рождения и моложе (без финансирования накопительной пенсии)

– на финансирование страховой пенсии

8 %

6 %

– на финансирование накопительной пенсии

0 %

0%

На случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в ФСС РФ)

2,0 % <2>

1,5 % <2>

На обязательное медицинское страхование в ФФОМС

4,0 % <3>

0,1% <3>

Итого:

14,0 %

7,6 %

<1> Тариф взносов применяется в границах предельной величины базы для этого вида страхования (в 2021 году – 1 465 000 руб.). Плательщики страховых взносов, применяющие пониженные тарифы страховых взносов (ст. 427 НК РФ), страховые взносы на ОПС по тарифу 10 % с сумм выплат физическим лицам, превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования, не исчисляют и не уплачивают (письмо Минфина России от 23.04.2019 № 03-15-06/29207).

<2> Тариф взносов применяется в границах предельной величины базы для этого вида страхования (в 2021 году – 966 000 руб.).

Чтобы перейти на применение льготы в 2021 году, плательщик взносов (компания, не являющаяся вновь созданной) должен одновременно выполнить три обязательных условия (п. 5 ст. 427 НК РФ):

  • иметь государственную аккредитацию на ИТ-деятельность или свидетельство, удостоверяющее регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны;

  • долю доходов за период с января по сентябрь 2020 года от IT-деятельности – не менее 90 % от суммы всех доходов компании;

  • среднюю численность работников – не менее семи человек.

Уведомлять инспекцию о переходе на пониженные тарифы не требуется (письмо Минфина России от 23.11.2020 № 03-03-06/1/101948).

Условия для льгот по налогу на прибыль

Претенденту на льготы по налогу на прибыль и обязательным страховым взносам налоговики разъяснили (письмо ФНС России от 01.03.2021 № СД-4-3/2495), что ИT-деятельность и консультация по ИT-деятельности – это разные вещи. Государству нужно, чтобы айтишники делали что-то свое и новое, а не обслуживали чужое и старое.

В соответствии с пунктом 1.15 статьи 284 НК РФ для российских компаний, которые:

  • ведут деятельность в области ИТ, реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора;

  • оказывают услуги или выполняют работы по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных;

  • устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, – налоговая ставка по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 3 %, а в бюджет субъекта РФ – 0 %.

Но, чтобы получить право на льготные ставки, вышеперечисленного недостаточно. Нужно соответствовать еще и другим условиям, в частности по доле доходов от такой деятельности. Доля доходов:

  • от реализации экземпляров разработанных компанией программ для ЭВМ, баз данных;

  • передачи исключительных прав на разработанные ею программы и базы;

  • предоставления прав использования указанных программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к указанным программам и базам, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, через Интернет;

  • от оказания услуг и выполнения работ по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных;

  • от оказания услуг по установке, тестированию и сопровождению указанных программ и баз данных – по итогам отчетного (налогового) периода должна составлять не менее 90 % в сумме всех доходов компании за указанный период.

Не принимаются для расчета лимита доходы от предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных, если такие права состоят в получении возможности:

  • распространять рекламную информацию в Интернете или получать доступ к ней;

  • размещать предложения о приобретении или продаже товаров, работ, услуг, имущественных прав в Интернете;

  • вести поиск информации о потенциальных покупателях или продавцах, а также заключать сделки.

Как верно заметили налоговики, в указанных выше нормах не упоминается такой вид ИT-деятельности, как техподдержка программ, разработанных третьими лицами. Но, так как инспекторы все-таки не очень компетентны в рассматриваемой теме, они отправили заинтересованных лиц в Минцифры России. Вдруг такая деятельность относится к услугам по сопровождению программ ЭВМ? В любом случае компания вправе учесть доходы по разработке, адаптации и модификации как собственных, так и не собственных программ и баз, а также от оказания услуг и выполнения работ по установке, тестированию и сопровождению тех программ и баз, разработку, адаптацию или модификацию которых она же и делала (письма Минфина России от 06.11.2020 № 03-15-06/96706, от 27.11.2019 № 03-15-06/92124). Что касается услуг по консультациям, то они точно в льготную часть доходов не попадают

Комментарии (2)


  1. sektoris
    08.06.2022 20:31

    Всё хорошо, но если ты с программой продал сервер то доля доходов резко падает и компания под лимиты не попадает... Я занимаюсь и поставкой своего софта и инфраструктуры к нему. Придется дробить на две компании. А еще объяснять это Заказчикам...


  1. GromovBI
    09.06.2022 08:53

    Да уж эти льготы, почти ничего не работает. И еще - проверки из налоговой продолжаются, хоть и сказали, что их не будет 3 года. У нас все ок, но времени занимает прилично....

    По остальному:

    • налог на прибыль - часто регулируется

    • НДС - и так клиенты его платят (в этом никогда не было проблем)

    • ипотеки - пока получить крайне тяжело и только для программистов (а что делать остальным должностям в ИТ компании?)

    • и т.д.