Не секрет, что профессионалов в сфере ИТ в нашей стране не хватает. Компании этой отрасли ощущают дефицит кадров, сталкиваются с недостаточно высоким уровнем их подготовки. Государство принимает меры для стимулирования работы на ИТ-рынке, уменьшения утечки из России таких специалистов, предоставляя привилегии организациям сферы ИТ. На днях условия применения льгот были изменены, но об этом расскажем в следующем материале. А сегодня остановимся на том, как может помочь справиться с нехваткой кадров миграция таких специалистов из стран СНГ и дальнего зарубежья. Для привлечения иностранных специалистов в эту сферу, им должны быть доступны комфортные условия для работы и жизни. На решение этих вопросов направлены меры, предусмотренные, в частности, Федеральным законом от 28.06.2022 № 207-ФЗ. Документ вносит изменения в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ, определяющий особенности правового положения иностранных граждан в РФ.

Предпосылки к изменениям

Основа нынешним изменениям законодательства была заложена еще весной Указом Президента РФ от 02.03.2022 № 83, определившим меры по обеспечению ускоренного развития ИТ-отрасли. В числе президентских поручений Кабмину (абз. 3 подп. «г» п. 1 указа) значилось принятие мер, направленных на упрощение процедур трудоустройства иностранных граждан, привлекаемых для работы в аккредитованных организациях, и получения этими гражданами вида на жительство.

Внесенные законом № 207-ФЗ изменения, непосредственно касаются иностранных граждан, являющихся ИТ-специалистами, которые заключили трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с российской компанией:

  • осуществляющей деятельность в области ИТ и

  • получившей документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей эту деятельность.

Общий порядок

Согласно порядку трудовой деятельности иностранных граждан в РФ, в общем случае (абз. 1 п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ):

  • работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на их привлечение и использование;

  • иностранный же гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в РФ в случае, если ему исполнилось 18 лет, и он имеет разрешение на работу или патент.

Исключения

В ряде случаев данное положение не действует. Это касается, в частности, иностранных граждан:

  • постоянно или временно проживающих в РФ;

  • обучающихся в РФ в профессиональных образовательных организациях и ВУЗах, и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;

  • приглашенных в РФ в качестве медицинских, педагогических или научных работников в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера;

  • имеющих временное удостоверение личности лица без гражданства в РФ.

Теперь перечень исключений дополнен иностранными гражданами, являющимися ИТ-специалистами.

Упрощение правил трудоустройства иностранных ИТ-специалистов

С 28.06.2022 ИT-организации (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны) вправе принимать иностранцев-айтишников:

  • без наличия у компании разрешения на их привлечение и использование и

  • без разрешения на работу или патента у самого ИТ-специалиста.

Как видим, преференции, которые ранее были предоставлены иностранным гражданам - высококвалифицированным специалистам, распространили на айтишников.

Исключение, сделанное для организаций, имеющих статус резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, связно с тем, что в отношении них уже применяются меры государственной поддержки, связанные с льготным налогообложением (ст. 284 и 427 НК РФ).

Меры по содействию проживания

Порядок постоянного проживания иностранных граждан в РФ регулируется ст. 8 закона № 115-ФЗ. В общем случае вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину, прожившему в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание (РВП) (п. 1 ст. 8 закона 115-ФЗ).

В п. 2 ст. 8 закона № 115-ФЗ приведен перечень случаев, когда вид на жительство выдается иностранным гражданам без получения РВП. Теперь этот перечень дополнен нормой, устанавливающей возможность получения вида на жительство сразу минуя процедуру получения РВП иностранными ИТ-специалистами и членами их семей:

  • супругой (супругом);

  • детьми (в том числе усыновленными), супругами детей;

  • родителями (в том числе приемными), супругами родителей;

  • бабушками, дедушками, внуками.

Основания для отказа и аннулирования вида на жительство

При этом предусмотрены основания отказа в выдаче вида на жительство либо его аннулирования. Вид на жительство иностранного ИТ-специалиста и членов его семьи может быть аннулирован в случае (п. 8.3 ст. 9 закона № 115-ФЗ):

  • если в течение 30 рабочих дней со дня расторжения трудового договора или ГПХ на выполнение работ (оказание услуг) с ИT-организацией иностранный ИТ-специалист не заключит новый трудовой договор или ГПХ с идентичной организацией;

  • если государственная аккредитация такой ИT-организации аннулирована.

Помимо этого, вид на жительство иностранного ИТ-специалиста и членов его семьи может быть аннулирован по общим основаниям (п. 1 и 2 ст. 9 закона № 115-ФЗ). В перечне таких оснований, в частности, значатся:

  • представление поддельных или подложных документов либо сообщение о себе заведомо ложных сведений;

  • наличие непогашенной или неснятой судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

  • нахождение за пределами РФ более шести месяцев суммарно в течение календарного года;

  • потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, либо наличие одного из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и др.

Вид на жительство иностранного ИТ-специалиста аннулируют в случае принятия в отношении него в установленном порядке решения о нежелательности его пребывания (проживания) в РФ.

В целях обеспечения национальной безопасности, решения иных задач внутренней и внешней политики глава государства вправе издавать указы, определяющие особенности правового положения отдельных категорий иностранных граждан, носящие временный характер.

Комментарии (0)