Несколько дней назад в сети появилась новость о выходе дистрибутива Ubuntu 22.10. Разработчики добавили достаточно много интересных вещей, плюс модифицировали то, что уже было. В общем, самое время проанализировать дистрибутив и посмотреть, что изменилось к лучшему (обычно большинство изменений все же к лучшему, согласитесь). Все подробности — под катом.
- Из основного — это обновление ядра до версии 5.19. В частности, разработчики обновили версии systemd 251, Mesa 22, BlueZ 5.65, CUPS 2.4, NetworkManager 1.40, Pipewire 0.3.57, Poppler 22.08, PulseAudio 16, xdg-desktop-portal 1.15, Firefox 104, LibreOffice 7.4, Thunderbird 102, OpenVPN 2.6.0-pre, Containerd 1.6.4, Runc 1.1.2, Docker 20.10.16. QEMU 7.0, openvswitch 3.0.
- В число официальных редакций дистрибутива теперь вошла и сборка Ubuntu Unity. Она поставляется с рабочим столом на основе оболочки Unity 7, которая базируется на библиотеке GTK. Оболочка оптимизирована для работы с вертикальным пространством на ноутбуках с широкоформатными экранами.
- Что касается Ubuntu MATE, то здесь у нас MATE Desktop 1.26.1, правда, с панелью Mate Panel 1.27. Новинка позволяет выравнивать апплеты по центру. Появился отдельный экран для настройки всплывающего интерфейса быстрого поиска HUD (Heads-Up Display). Плюс ко всему, в составе — User Manager, система для управления учетными записями.
- В Ubuntu Budgie — новый рабочий стол Budgie 10.6.2 с обновлением апплетов. Есть и меню с обычной раскладкой. Разработчики улучшили поддержку дробного масштабирования. Ну есть несколько замен, как же без них: GNOME-Calculator заменён на Mate Calc, GNOME System Monitor на Mate System Monitor, Evince на Atril, GNOME Font Viewer на font-manager, Celluloid на Parole. Стоит также отметить удаление из поставки GNOME-Calendar, GNOME-Maps, GNOME Screenshot.
- Xubuntu получил рабочий стол Xfce. Естественно, здесь тоже немало изменений и дополнений. Так, обновлена тема оформления elementary-xfce 0.17. Обновлены версии Catfish 4.16.4, Exo 4.17.2, Gigolo 0.5.2, Mousepad 0.5.10, Ristretto 0.12.3, Thunar File Manager 4.17.9, Xfce Clipman Plugin 1.6.2, Xfce Netload Plugin 1.4.0, Xfce Panel 4.17.3, Xfce Screenshooter 1.9.11, Xfce Settings 4.16.2, Xfce Systemload Plugin 1.3.1, Xfce Task Manager 1.5.4 и Xfce Whisker Menu Plugin 2.7.1.
- На серверной редакции Ubuntu, Live-сборке, обновлен инсталлятор Subiquity (22.10.1). В нем расширены возможности автоматической установки, плюс улучшена работа с клавиатурой и обеспечена интеграция с cloud-init.
- Kubuntu тоже может похвастаться апдейтом — в частности, предложен рабочий стол KDE Plasma 5.25 и набор приложений KDE Gear 22.08.
- Кроме того, теперь можно опробовать текстовый редактор «GNOME Text Editor», который базируется на GTK 4 и библиотеке libadwaita. Разработчики утверждают, что редактор весьма близок по возможностям к GEdit. Кроме того, здесь есть базовые функции редактирования текста, подтсветка синтаксиса, схема документа и вкладочный интерфейс.
- Из важного еще и обновление рабочего стола до выпуска GNOME 43. В числе изменений последнего — блок с кнопками для быстрого изменения настроек, к которым пользователь обращается чаще всего. Кроме того, обновлен файловый менеджер Nautilus, появились новые настройки безопасности оборудования и прошивок. Плюс разработчики вернули поддержку самодостаточных web-приложений в формате PWA (Progressive Web Apps).
- Что касается библиотек SSSD (nss, pam и т.п.), то их перевели на многопоточную обработку запросов вместо последовательного разбора очереди одним процессом. Плюс добавлена поддержка аутентификации с использованием OAuth2. Ее реализовали при помощи плагина krb5 и исполняемого файла oidc_child.
- Появился новый сервис — debuginfod.ubuntu.com. Он дает возможность не устанавливать отдельные пакеты с отладочной информацией из репозитория debuginfo при отладке поставляемых в дистрибутиве программ. Сервис позволяет динамически загружать отладочные символы с внешнего сервера непосредственно во время отладки.
- Нельзя обойти вниманием и Ubuntu Studio — здесь обновлены версии Darktable 4.0.0, OBS Studio 28.0.1, Audacity 3.1.3, digiKam 8.0.0, Kdenlive 22.08.1, Krita 5.1.1, Q Light Controller Plus 4.12.5, Freeshow 0.5.6, openLP 2.9.5. В инсталлятор добавлена возможность удаления из системы компонентов, не представляющих интереса для пользователя.
- Для поклонников «малинок» — хорошие новости. Разработчики улучшили сборки для этих одноплатников. В частности, была добавлена поддержка ряда моделей внешних экранов для Raspberry, включая DSI, Hyperpixel, Inky. Чтобы было проще работать на MicroPython, добавлена утилита mpremote. А еще — добавлена обвязка, которая дает возможность использовать библиотеки GPIO в системе с ядром Linux 5.19. Обновлён конфигуратор raspi-config.
- Про Windows тоже никто не забыл — для улучшения интеграции с этой ОС добавлена возможность использования в транспорте ldaps:// привязки канала LDAP (LDAP Channel Binding) и цифровых подписей для подтверждения целостности.
- Хорошие новости для всех, кто использует мультимедийные возможности дистрибутива. Так, сейчас разработчики перешли на работу с PipeWire для обработки аудио. В частности, добавлена прослойка pipewire-pulse, позволяющая сохранить работу всех существующих клиентов PulseAudio. По словам разработчиков, PipeWire дает возможность улучшить и расширить мультимедийные возможности дистрибутива, в частности, предоставить профессиональную обработку звука, убрать фрагментацию и унифицировать звуковую инфраструктуру системы.
Комментарии (32)
Enverest
23.10.2022 19:24+3Мне понравилась что теперь можно в настройках отключать конкретные мониторы. Раньше надо было переключать режим с «Join display» на «Mirror». Но почему-то частота экрана сбрасывалась, а теперь экраны запоминают свои настройки.
Chelidonium
23.10.2022 21:46+2в своё время отказ от архитектуры i686 вычеркнуло многих простых рядовых
пользователей убунтой на скромном старом бюджетном железеbogolt
24.10.2022 09:58кстати а есть альтернативы еще, а то хочется поддерживаемый 32 битный десктопный дистр?
Stanislavvv
24.10.2022 10:55+2Debian, насколько я в курсе, пока не собирается отказываться от 32 бит.
andrey53
24.10.2022 10:58Обновился с UBUNTU 22.04 - отвалился WiFi (Ноутбук HONOR-PRO, WiFi REALTEK 8822CE) На старом ядре 5.15.0-52-generic всё нормально. Обновилось новое ядро с 5.19.0-21 на -23 не полегчало. Обидно.
Green21
24.10.2022 12:38+1RabbitMQ теперь надеюсь можно будет поставить согласно скрипту из офиц документации?
The_JKee_Flava
24.10.2022 20:59Пока не сделают нормальную смену раскладки все остальное не имеет смысла .
alexdesyatnik
24.10.2022 21:06+1Через gnome tweaks можно настроить любое распространенное сочетание клавиш. Правда, выбранное сочетание клавиш будет "съедать" шорткаты с ним (если выберете alt+shift, шорткаты alt+shift+что-то не будут работать), поэтому эффективнее всего поставить переключение раскладки на капс.
Samsunggora
25.10.2022 02:07а если AMD и стоит weyland по дефолту?
alexdesyatnik
25.10.2022 07:43В гноме индикатор не работает, но это не ограничение wayland, а баг конкретно гнома: в кедах всё ок (другое дело что по слухам кеды и wayland плохо сочетаются, я с проблемами не сталкивался, но я wayland просто ради интереса покрутил, т.к. по работе использую софт, который с wayland не дружит, 99% времени использую иксы).
izogfif
25.10.2022 14:55Через gnome tweaks можно настроить любое распространенное сочетание клавиш
А переключение с русского на китайский (или японский и другие языки с IME) уже починили? Раньше переключаешься русский -> китайский, начинаешь печатать, и получаешь русские буквы. Приходилось сначала переключаться с русского на английский, а только потом уже с английского на китайский.
В одном из многочисленных форумов нашел собрата по несчастью, у того были похожие проблемы при переключении с греческого на японский, и он их решил какими-то чернокнижными заклинаниями в консоли. Но для переключения с русского на японский (или китайский) это не помогло.
Уж что-что, а простейшие задачи, нужные большинству пользователей за пределами США, вроде переключения раскладки клавиатуры, в Windows решили еще во времена XP, а в Ubuntu до сих пор при установке выбираешь русский язык интерфейса, а тебе в процессе установки и при первом включении выбрасывают диалоги с английскими текстовками.
alexdesyatnik
24.10.2022 21:11+1Что-то в этом выпуске с переводом на русский у них стало ещё хуже, чем в 22.04, постоянно попадаются untranslated strings. Как основной дистр у меня давно уже opensuse, но к убунте периодически возвращаюсь пощупать. Может, кто-то в курсе, почему там начались проблемы с локализацией?
lopatoid
25.10.2022 04:37Это open source, его переводят добровольцы. https://team.ubuntu.ru/translate/главная
eltardowut
Всё это хорошо, но когда они уже научат систему в хибернейт из коробки, наконец.
anonymous
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
funca
Создание/восстановление состояния с диска (даже SSD) при современных обьемах оперативной памяти занимает больше времени, чем нужно, чтобы загрузиться с нуля и потом запустить только то, что требуется.
Ситуация ухудшается, если вы беспокоитесь о целостности/безопасности данных at rest и планируете, что дампы памяти на диск будут тоже шифроваться.
Спящий режим даёт нормальный компромисс.
MUTbKA98
Требуется пояснительная бригада.
Запустить опять все, что было, со всеми открытыми файлами, как было - это немало кликов мышкой и рукопашного труда. Это долго.
funca
Я полагаю логика такая. В большинстве дескопных применений вопрос решается с помощью Suspend to RAM: будь у вас ноутбук со встроенной батарейкой, десктоп с надёжным питанием, UPS или ещё каким способом запитать память во время сна. Для серверов это не нужно. А оставшиеся пользователи могут выделить место под swap и с определенной долей везения настроить себе suspend to disk по одному из многочисленных мануалов в роде https://wiki.archlinux.org/title/Power_management/Suspend_and_hibernate.
ganzmavag
А гибридного режима как на MacOS и Windows там нет? Когда и спящий и гибернация параллельно работают, в итоге если нет проблем с питанием - получаем высокую скорость, если возникли - тоже ничего не теряется.
chernish2
Должен быть выбор. Человеку может удобно чуть подождать, чтобы не открывать заново кучу окон. А иногда хочется усыпить систему, не прекращая исполняемых процессов.
funca
Для этого комфортнее использовать suspend to RAM, чем suspend to disk (aka hibernate). Второе интересно только при наличии проблем с питанием. Но тогда отсутствие hibernate из коробки это наименьшая из проблем)
TheRikipm
Решить проблему с гибернацией один раз и для всех намного легче чем решать проблемы с питанием у всех пользователей линукса.
eltardowut
Причём, как всем известно, там реально пяток консольных команд, но всякий раз после установки надо это делать вручную, ну что за позор. Почему нельзя было собрать это дело в надёжный скрипт и завернуть в инсталлятор, вообще неясно.
chernish2
У меня даже suspend не работает. Ryzen 5, материнка Asus
khajiit
Можно попробовать:
Mike-M
Чисто ради интереса: кто-нибудь измерял разницу в энергопотреблении от сети между Suspend-to-RAM и Hibernate?
khajiit
В hibernate потребление как в poweroff, потому что комп выключен.
StR, в зависимости от многих факторов, может кушать до нескольких % батареи в час. Например, Ryzen 5900HX в G513QY с двумя плашками по 32ГБ (16 чипов каждая) съедает примерно четверть 90 Вт·ч батареи за ночь. Что, как бы, несколько дохрена: когда батарея будет изношена, он может ее так высосать всю, просто будучи забыт.
Mike-M
Спасибо. Моё предположение подтвердилось.
Стало быть, ждем имплементации hibernate вдвойне )
khajiit
В Ubuntu гибернация выключена политиками, так что лучше не ждать, а включить самостоятельно )
Напишите, если нужна будет помощь с этим.