Когда мы говорим про открытые данные, то всегда важно помнить что они невозможны без принципиального наличия данных вообще. Я как человек, занимающийся анализом данных госданных в области госфинансов, и вся команда нашего проекта Госзатраты, занимаемся тем, что регулярно пытаемся убедить ведомства, ответственные за госполитику в этой области, в том, чтобы открытые данные были доступны и чтобы с ними было максимально удобно работать.



Во многом именно в этом и является залог успеха общественных проектов. Найти «топливо» в виде данных на которых проект может быть построен и найти «топливо» в виде финансирования которое позволило бы проекту появится и поддерживаться. Например, проект Госзатраты где мы анализируем данные госконтрактов поддерживается Комитетом Гражданских инициатив (http://komitetgi.ru). И Госзатраты это один из немногих технологических некоммерческих проектов КГИ и технологических некоммерческих проектов в России в принципе.

Я хочу затронуть сразу несколько важных тем. И прошу каждую из этих тем рассматривать как вопрос.

Негосударственные проекты создающие открытые данные

Наверняка многие из Вас видели уже многочисленные государственные порталы с открытыми данными, страницы на сайтах госорганов и многое другое что находится в публичном пространстве. с одной стороны кажется что данных много, а с другой оказывается что чаще всего эти данные не совсем или совсем не то что мы ждем. Не данные о качестве жизни, не данные на основе которых можно быстро реализовать коммерческую идею, а нечто гораздо более прозаичное вроде вакансий и верхнеуровневой статистики на сайтах ведущих госорганов.

При этом есть несколько проектов в рамках которых создаются открытые данные самостоятельно. Собирая и переупаковывая госданные или формируя данные краудсорсингом. Википедия является известнейшим таким проектом. Другой пример — российское сообщество OSM. Также есть такие проекты как OpenCorpora, Декларатор, Открытая полиция, Госзатраты и Metro4All. Все они, либо созданы группами активистов, либо поддерживаются некоммерческими организациями в внутри России.

Вопрос в том — полон ли этот список? Можете ли Вы привести примеры проектов которые не потребляют или не только потребляют, но и создают открытые данные/API с доступом под свободными лицензиями?

Открытость данных о госфинансах

Когда меня спрашивают о том что нужно чтобы появились те или иные госданные, я всегда отвечаю что главное — это _настойчивость_ и готовность к тому часто получение данных может занимать годы. По этой причине важно всегда, при любой возможности, «бить в одну точку» и говорить об одном и том же — это еще и показатель того что добиваясь чего-то Вы четко понимаете что эти данные Вам нужны.

Это одна из главных причин почему я всегда призываю участвовать во встречах с разработчиками которые проводят госорганы и участвовать в их опросах. Например, Минфин России проводит очередной опрос о востребованности их данных. Это простой и короткий опрос, с немногочисленными вопросами на которые можно дать очень четкие ответы. Не скрою что я лично (Иван Бегтин) заинтересован чтобы данных о госфинансах было бы как можно больше в открытом доступе. Это топливо которое питает наши проекты, мы используем их не только для поиска ответов на вопрос «Куда идут наши деньги?», но и для анализа того как _на самом деле_ устроено государство нашей страны.

Например доступность таких данных как:
  • Реестр расходных обязательств Российской Федерации
  • Реестры расходных обязательств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, входящих в состав субъектов Российской Федерации Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации


Позволит загрузить нам в Госзатраты больше данных о бюджетах и сделать такой специальный раздел с муниципальными и региональными бюджетами.

А данные о бюджетах СНГ и союзного государства будут интересны не только гражданам России, но и всем гражданам СНГ. Поэтому я прошу всех не полениться и потратить немного времени на этот опрос и всегда участвовать в любых опросах госорганов по теме открытости данных.

И, в продолжение этого опроса, нечто не менее важное. 11 ноября Минфин и Федеральное Казначейство будут проводить встречу с разработчиками где они будут рассказывать о том что уже сделано и что уже доступно по открытым данным в области госфинансов. Мы, Инфокультура, помогаем им в организации мероприятия и я всех кто уже работал или хочет работать с этими данными зарегистрироваться на мероприятие.

Поиск финансирования

В 2010 году когда я только-только начинал искать данные для анализа госконтрактов я собирал их извлекая из официальных сайтов закупок по всем субъектам федерации. Тогда была ситуация полного отсутствия возможности найти на это хоть какие-то средства и дефицит данных не позволяющий создать первый более менее действующий проект. Самую-самую первую версию прототипа тогда можно было создать только на собственные средства и собственными усилиями.

У многих других проектов создающих или использующих открытые данные похожая история. Они, либо создаются волонтерами, либо получают грантовое финансирование, либо изначально являются коммерческими и коммерческими и остаются.
Если Вы обратите внимание на проекты поддержанные Общественной палатой (http://grants.oprf.ru) на открытых данных или создающие данные, то Вы их не найдете. И за все время был только один такой проект по прозрачности НКО выигранный Трансперенси Интернейшнл http://grants.oprf.ru/grants2014-1/winners/rec3722/ с соучастием Инфокультуры. И где мы собрали из разрозненных источников максимально возможные базы данных о НКО по всей России на портале Про НКО (http://prongo.ru/).

В мире найти финансирование общественных проектов на открытых данных непросто не из-за отсутствия финансирования, а из-за конкуренции. Такие организации как Knights Foundation, Omidyar Network и десятки фондов в США, Великобритании, странах ЕС и Латинской Америки поддерживают технологические некоммерческие проекты. В первую очередь проекты с открытым кодом и далее от них проекты создающие и публикующие открытые данные.

В России таких негосударственных фондов практически нет. Как я упоминал ранее, я сталкивался всего с двумя случаями явной поддержки таких проектов — это Комитет Гражданских Инициатив. А вот ни одного другого фонда мне найти не удалось и, проводя исследование по источникам финансирование тематики открытых данных в России, оказывается весьма удручающая картина.

Почему так происходит и что с этим делать? Одной из важнейших причин является само состояние некоммерческого сектора в России.

А его можно описать так:
  • некоммерческих организаций создающих технологические проекты — единицы;
  • в составах комиссий по распределению грантов практически полностью отсутствуют люди разбирающиеся в технологиях;
  • ни у одного из фондов я нет стратегии на создание экосистемы в областях его специализации;
  • кооперация проектов, невозможная без доступности данных, не является приоритетом ни для одного из фондов


И это касается, как государственного, так и негосударственного финансирования.

И вопрос в том что нас с этим делать.

  1. Убеждать частные фонды в поддержке проектов создающих экосистему открытых данных?
  2. Убеждать чиновников в смене приоритетов господдержки некоммерческих организаций?
  3. Искать способы народного финансирования и краудфандинга технологических проектов?


Лично у меня нет окончательных и полных ответов на все эти вопросы. Но очень хочется услышать всех, у кого был опыт поиска финансирования на свои проекты на открытых данных. И узнать, что удавалось, а что нет.

Комментарии (5)


  1. Moskus
    04.11.2015 21:20
    +2

    Чтобы общественный проект мог быть поддержан государством (в России, если предположить такую теоретическую возможность), у проекта должен быть некий бюрократический аппарат и он не должен быт «иноагентом». Тот же проект OpenStreetMap, например, автоматически из этого выпадает.

    Я не могу утверждать, что это более реальный сценарий, но у меня есть ощущение, что, скажем, гранты на какого-нибудь отдельного студента или какой-то мини-проект, имеющий отношение к одному из больших проектов открытых данных, могут быть более реальны. Скажем, проект создания удобной системы внесения инфраструктуры пожарной безопасности (гидранты, пожарные части и прочее) в OSM, как отдельный специализированный редактор.

    И чем меньше государству будет дано возможности что-то требовать взамен — тем лучше, потому что иначе все это превратится в очередную имитацию деятельности силами подневольных ленивых дураков.


    1. ibegtin
      04.11.2015 22:21

      Спасибо, у меня очень схожие впечатления. В принципе то что касается грантов общественной палаты — это как раз одна из наименее обязывающих форм взаимоотношений с государством. Проблема там как раз в бюрократии, пока, увы, неразрешимая.

      Я пытался и пытаюсь убедить несколько фондов запускать вот такие вот мини-гранты, и наши хакатоны и конкурсы — это, в какой-то мере, возможность поддержать призами тех кто делает что-то стоящее.


      1. Moskus
        05.11.2015 01:02

        А можно покритиковать подход к хакатонам и конкурсам (не конкретно вашим, а вообще, тем, которые относятся к открытым данным)?

        У меня сложилось впечатление о том, что большинство участников стремятся быстренько слепить нечто, жонглирующее данными: какую-нибудь карту шаговой доступности детских поликлиник, например. Но все эти вещи (из-за того, что гос. данные — плохие, а в проектах типа OSM — слишком неоднородные) довольно бесполезны и абстрактны.

        Чтобы этого не происходило, возможно, стоит ставить условия так, чтобы проекты включали в себя разработку инструментов, которые бы позволяли улучшать качество данных (я, естественно, не говорю о государственных).


  1. questor
    05.11.2015 00:50

    Ещё открытые проекты Виктор постил у себя на стене:
    vk.com/wall27325_2225 (4 проекта, в т.ч. опенкорпора)
    vk.com/wall27325_2156


    1. ibegtin
      05.11.2015 08:30

      Спасибо. Реально с открытыми данными там только OpenCorpora и YARN. Остальные не публикуют данные