Экспертов беспокоит, что на мировом рынке телекоммуникаций и оптоволоконных сетей формируется «пузырь». Кабелей проложено так много, что они могут просто не окупиться. Разбираемся, что вообще происходит.

/ Unsplash.com / FLY:D
/ Unsplash.com / FLY:D

Покрытие для всех

Последние несколько лет американские телекомы активно расширяют оптоволоконную инфраструктуру. Только в этом году они проложили порядка восьми миллионов новых линков. На следующие периоды эта планка и того больше — 9,5 млн. Процесс стимулирует правительство, которое в конце прошлого года одобрило план развития сетей широкополосного доступа на миллиарды долларов.

Похожие инициативы есть и в Европе. Там Еврокомиссия поставила цель — к 2030-му проложить гигабитные сети ко всем домохозяйствам в регионе. Местные операторы конкурируют между собой, с каждым годом увеличивая скорость развертки сетей.

В этом году также продолжил расти сектор подводного оптоволокна. По оценке экспертов, до конца 2024-го в него инвестируют не менее 10 млрд долларов. Индия и Африка, Европа и США участвуют в борьбе за роль ключевых глобальных телекоммуникационных центров. Но пока весь мир реализует планы по ускоренному развёртыванию оптоволокна, некоторые эксперты видят за этими трендами формирующийся «пузырь» — похожий на тот, что «надулся» в эпоху доткомов.

Почему пузырь

Эксперты убеждены — правительства и телекомы поставили перед собой слишком амбициозные цели, которые не учитывали падение платежеспособности клиентов и рост стоимости компонентов. По данным представителей телекоммуникационного сектора ЕС, цены на кабели почти удвоились в первом полугодии, аналогичный эффект затронул энергоносители и прочие материалы.

С кризисом столкнулись производители сетевого оборудования. Их доходы выросли на фоне энтузиазма инвесторов и провайдеров, прокладывающих всё больше оптоволокна, но затраты на производство выросли. Из-за этого развёртывание сетей замедлилось и провайдерам, вероятно, придется пересмотреть планы по развитию инфраструктуры.

Сложно будет не только проложить новые сети, но и окупить уже проложенные. Дело в том, что провайдеры могли некорректно оценить спрос. В США существуют проблемы с определением покрытия сетевой инфраструктуры. Статистику собирают для так называемых блоков переписи (census blocks) — фиксированных географических единиц.

Считается, что блок имеет широкополосный доступ, если он есть хотя бы у одного домохозяйства. В итоге регионы, где действительно необходима новая инфраструктура, её не получают. С другой стороны, в крупных мегаполисах — где больше потенциальная аудитория — под землей сформировались целые джунгли из кабелей, однако даже в этом случае они заходят далеко не в каждый дом.

/ Unsplash.com / FLY:D
/ Unsplash.com / FLY:D

Наконец, с проблемами столкнулся сектор морских и трансокеанических коммуникационных кабелей. Для их прокладки необходимы специальные средства. Однако инструментарий ограничен, а новый долгое время не производили. В итоге затраты на развитие подводной инфраструктуры возрастают еще сильнее.

Что с этим делают

Чтобы решить накопившиеся проблемы как с существующей, так и планируемой инфраструктурой, американская FCC занялась сбором достоверных данных о широкополосном покрытии. В ноябре комиссия опубликовала первую версию новой карты. Одновременно с этим организация открыла для пользователей возможность уточнять приведённые данные: например, указывать на отсутствующие адреса и некорректную информацию о скорости доступа к сети. Если пользователь пожалуется на проблемы со связью, его запрос рассмотрят в FCC и передадут для решения поставщику услуги. Карта также позволит отслеживать планы провайдеров на дальнейшее покрытие.

Для компенсации финансовых проблем из-за кризиса европейские телекоммуникационные компании предложили законодательно обязать крупнейшие интернет-сервисы — онлайн-кинотеатры и соцсети — инвестировать в развитие инфраструктуры и оплачивать строительство оптоволоконных сетей. Однако представители индустрии отмечают, что в новом регулировании нет необходимости. Компании и без того прокладывают кабели за свой счёт.

Самое простое решение проблем пока нашли производители сетевого оборудования. Они ожидают, что инвестиции полупроводниковых фирм в дополнительные мощности в США и Европе позволят им справиться с нехваткой компонентов. Насколько эффективными окажутся такие меры, и получится ли «сдуть пузырь», станет понятно в ближайшее время.


Дополнительное чтение в нашем блоге:

Комментарии (0)