Неожиданно ценные люди для нашего будущего
Не читать, если кушаете! Я предупредил.
Оказывается, разнообразие бактерий в нашем кишечнике стремительно сокращаются. Люди всё чаще питаются плюс-минус одним и тем же. Многие уникальные биомы мы уже потеряли. Чтобы сохранить разнообразные бактерии человечества, ученые запустили большой проект, в ходе которого они собирают, замораживают и хранят экскременты со всего мира. Создается целый подземный банк таких «богатств», который хотят оставить для будущих поколений. Как хранилище семян в Шпицбергене, только… скажем так, не настолько романтично.
В ноябре 2022 года швейцарские ученые открыли долгожданную посылку из одного дальнего села в Эфиопии. Они очень обрадовались содержимому: в ней было полтора килограмма дерьма.
В течение двух месяцев местный исследователь Абдифата Мухаммед собирал образцы стула у детей в скотоводческой общине в сомалийском регионе Эфиопии. Это часть глобальных усилий по каталогизации и сохранению разнообразия кишечных бактерий человека. Мухаммед разделил каждый из полученных образцов на четыре пробирки, заморозил их при температуре -80 градусов по Цельсию, и отправил несколько из них в Европу.
Уютное жилище
В нашем пищеварительном тракте живут триллионы бактерий, грибков и других микробов. Многие из них полезны для здоровья человека: они позитивно влияют на наш метаболизм и иммунную систему. Но их разнообразие находится под угрозой из-за индустриализации, урбанизации и изменений окружающей среды. Грубо говоря, люди всё чаще питаются одним и тем же, так что в результате некоторые микробы в нашей кишке вымирают. Если мы все едим бургеры, пельмени и сосиски, то те бактерии, которые живут на козьем молоке, вынуждены прекратить свое существование. Хотя, может, они были невероятно хороши в деле защиты стенок кишечника. Но мы теперь никогда не узнаем.
Если не сохраним всю эту микробиоту для будущих поколений! Чтобы ученые когда-нибудь смогли проверить, что там находилось, и может даже вернуть эти бактерии в желудки людей будущего, когда все уже давно устали питаться только зеленым сойлентом.
Из этих много не получишь
Когда Мухаммед проанализировал некоторые из собранных им образцов, посеяв их в чашках Петри и добавив краситель, чтобы сделать их видимыми под микроскопом, он был поражен, обнаружив признаки устойчивости к антибиотикам даже в образцах, взятых у детей, которые никогда не подвергались воздействию современной медицины. То есть, цивилизация, через общую атмосферу и воду, начинает влиять даже на самые отдаленные племена. Времени, чтобы сохранить наших внутренних «друзей» остается всё меньше. Скорее всего, миллионы из них мы уже навсегда потеряли.
Это одна из причин, по которой ученые хотят создать глобальный биобанк — эдакий Ноев ковчег для микробов — и постоянно собирать туда образцы со всего мира, пока они не исчезли. Для этого в Цюрихе недавно запустился проект Microbiota Vault («Хранилище микробиоты»). Кстати, если вы сами живете где-нибудь в лесах Якутии или тундре Чукотки, а Макдональдса и Кока-Колы не видели кроме как на картинке — возможно, они примут ваше «пожертвование». Можно с ними связаться. Так вы послужите будущему человечества самым неожиданным способом.
Особый интерес для ученых представляют образцы стула скотоводов: эта особая диета формирует очень специфический микробиом. Их образ жизни сильно отличается от образа жизни людей, живущих в городах или поселках, и имеющих возможность ежедневно покупать продукты. В качестве основного продукта питания традиционно выступает молоко, поэтому их рацион крайне богат жирными кислотами.
К сожалению, детально исследовать здоровье таких людей очень сложно: по своей природе жители дальних уголков Африки — кочевники, перегоняющие стада овец, коз и верблюдов среди немногих пастбищ, ещё остающихся после многолетней засухи. Последние десять лет эта засуха становится всё серьезнее, и таких людей (и их скота) остается всё меньше. Посмотреть репортажи о ситуации можно на Ютубе. Ни одной капли дождя там не падало уже больше двух лет.
Тем ценнее становятся образцы стула тех людей, которые еще остаются, и которым еще есть, что есть. Бывает, что у соседних племен, граничащих территорией, сформировались совершенно разные микробиомы, потому что у одних в диете многие десятилетия больше воды, а у других — листьев, травы или овощей. Мухаммед собрал уже более 350 таких характерных образцов от разных удаленных кочевников, и теперь эта ценная (без шуток) коллекция находится во владении Университета Джигджига, Цюрихского университета, Швейцарского института общественного здоровья и Университета Базеля.
Племя Боди, ценная находка
По мере того, как все больше людей переезжают в города, они перенимают новые привычки в еде и сталкиваются с другой средой. По словам Мухаммеда, даже скотоводы в Эфиопии сейчас тоже начинают покупать больше таких продуктов, как рис и макароны. Это может изменить состав их микробиома и привести к исчезновению многих специализированных бактерий, живущих в их кишечнике.
Ученые планируют разместить в «Хранилище микробиоты» десятки тысяч образцов стула здоровых людей со всего мира, чтобы когда-нибудь человечество могло возродить и культивировать их для лечения болезней и просто обработки «непривычных» (для людей будущего) продуктов питания.
В хранилище уже находятся несколько сотен образцов, и исследователи со всего мира прилагают усилия для секвенирования уникальных микробиомов человека. Все они в итоге отсылают часть своих образцов в Швейцарию, чтобы там находилась их резервная копия. Все участвующие исследователи разделили свои образцы на два вида: один для хранилища, другой — для обработки и анализа на месте. При этом поставщики «ценного материала» сохраняют за собой право собственности на все образцы, и могут забрать их из хранилища, когда пожелают.
Университет Базеля и Швейцарский институт общественного здоровья, которые всё это организовали и спонсируют, говорят, что это им тоже выгодно. Они предоставляют инфраструктуру, но в то же время получают доступ к данным секвенирования. Если у ученых будет база таких данных в стандартизированной форме, это облегчит дальнейшие международные исследования.
Где будут храниться «сокровища» в последующие века — пока не ясно. Сейчас все они находятся просто в большой морозильной камере в лаборатории Цюрихского унивреситета. Но есть идеи вырыть для них отдельный зал в Глобальном хранилище семян на острове Шпицбергена в Норвегии. Или разместить их в переоборудованном военном бункере в Альпах.
Пока что последний вариант кажется самым предпочтительным. Политическая стабильность Швейцарии, хорошая инфраструктура и тесные связи с международными агентствами, такими как Всемирная организация здравоохранения в Женеве, выводят его в лидеры. Плюс рядом много университетов, которым интересно получать регулярный доступ к такой базе.
Пока что выделенное финансирование в размере $1 млн покрывает пилотную фазу проекта до 2024 года. Чтобы реализовать его до конца, Абдифата Мухаммед, швейцарец Адриан Эгли из Цюриха и их коллеги сначала должны проверить, какие методы заморозки и консервации лучше всего подходят для сохранения жизни бактерий в долгосрочной перспективе. Узнать об этом они смогут только тогда, когда первую партию образцов разморозят и снова секвенируют через два года. После этого проект перейдет в следующую фазу, когда ему потребуется еще больше образцов.
Так что сохраните жизнь вашим микробам. Они могут быть последними в своем роде! Может, за них ещё скоро и приплачивать начнут.
…Всё, теперь можно кушать.
По мотивам этой статьи Wired.
P.S. Хотите работать над крутыми проектами? Лучшие вакансии — в телеграм-боте getmatch. Тысячи предложений от топовых компаний. Указываете нужную вилку зарплаты, и бот выдает вам лучшие предложения, и помогает пройти интервью. Всё бесплатно.
Что ещё почитать
Комментарии (66)
engine9
00.00.0000 00:00+13Без шуток, дело важное и правильное.
Есть в человеке какая-то вложенная в него убеждённость в светлом завтра. Почему людям нужно сначала что-то сломать, чтобы «поумнеть»? Добухаться до инсульта, а потом за здоровье взяться. Или вырубить лесные угодья настолько что станут заметны проблемы с климатом и мелеющими реками. И только потом начать шевелиться и думать.
Может быть дешевле смотреть наперёд и не учиться на своих ошибках?nixtonixto
00.00.0000 00:00+1Потому что для того, чтобы узнать, какой будет результат действия — это действие вначале нужно произвести. Особенно если делаешь впервые или в глобальных масштабах — типа массового выращивания хлопка в Средней Азии. Если бы заранее были известны результаты действий — тогда бы программисты перестали пользоваться отладкой и сразу писали релизный код.
И те, кто принимает решения — заботятся о своём кармане и редко думают о тех, кто будет здесь жить через несколько поколений.engine9
00.00.0000 00:00+4Но это не универсальное правило, ведь иначе, нам придётся загадить среду обитания и океаны пластиковым мусором и посмотреть что получиться… wait… OH SHI~
ogost
00.00.0000 00:00+12Но их разнообразие находится под угрозой из-за индустриализации, урбанизации и изменений окружающей среды. Грубо говоря, люди всё чаще питаются одним и тем же, так что в результате некоторые микробы в нашей кишке вымирают. Если мы все едим бургеры, пельмени и сосиски, то те бактерии, которые живут на козьем молоке, вынуждены прекратить свое существование.
Если мне не изменяет память, то это изменение микробиома произошло ещё тысячи лет назад, когда человечество по несовсем понятным пока причинам резко (по геологическим меркам) перешло от собирательства и кочевничества к земледелию и осёдлому образу жизни. Это привело к сужению рациона и должно было привести к более радикальному изменению микробиома в кишечнике, чем мы наблюдаем сейчас. Конечно учённый из меня совершенно диванный, так что не стесняйтесь поправлять.
shadrap
00.00.0000 00:00+5серьёзные изменения в микробиоме произошли после 70-80х годов , когда консерванты стали стандартом для пищевых продуктов, однако это же и способствовало серьезному падению уровня заболевания колоректальным раком. При полном понимании что микробиом это очень важный фактор в здоровье и развитии человека, сказать что-то конкретное не может никто...
Были массовые истерии по поводу фекальной трансплантации, кому-то очень помогло, кто-то просто умер...
при нынешнем пищевом разнообразии и вариациях, сказать что приведет к сохранению нужных бактерий практически не реально. Огурец, например- прекрасный овощ для разного рода диет, но стоит вспомнить , что 85% его это вакуоли с водой и что эта вода может запросто содержать набор нитритных солей в 10 раз превышающий любую "зловредную" колбасу.
Генетическая модификация пищи меняет потихоньку и наш биом и почвенный биом и водяной, хорошо это или плохо.... вроде и не плохо, если человек живет дольше.
Мне кажется нужно просто стараться питаться разнообразно и по возможности хорошими продуктами. А биом наш, он адаптивный, подстроится)
RuslanHamhoev
00.00.0000 00:00+1Вы кажется забыли про саммое главное-хлорированную водопроводную воду.
shadrap
00.00.0000 00:00я бы не сказал , что это прям самое главное - это естественно фактор, тем более там где нормы нарушаются, но не более того. Есть естественные антибактериальные агенты, растворенные в воде, например у меня на даче вода в источнике и в глубоких колодцах с очень большим содержанием серебра...
anka007
00.00.0000 00:00+6Генетическая модификация хотя бы проходит исследования на безопасность мутаций. Вы в курсе современных "естественных" методов получения новых сортов? Думаете, что растения полученые с помощью мутагенов или радиации с совершенно случайными изменениями безопаснее?
shadrap
00.00.0000 00:00Спасибо, я в курсе, а вы?) Разве я сказал в своем посте про опасность мутаций?
Дело не в опасности или наоборот, дело в том ,что неважно какими методами , скрещиванием , селекцией, гибридизацией , радиацией или еще чем то, меняется огромная биомасса, представьте какой объем занимают по миру сельскохозяйственные культуры .... - так вот вся эта братия так же имеет привычку , простите, "какать" в почву. И выделения этих растений (с добавленными геннами пестицидов, инсектицидов , гербицидов и тп) неизбежно меняют почвенный состав, а так же биом почвы. Что в свою очередь оказывает эффект и на всех прочих существ , включая сами культуры и воду вокруг них. Много вы знаете исследований такого плана?
Еще раз , я не ГМО-фоб - нет, наоборот, я лишь хочу сказать , что если вы пытаетесь растить в чашке петри E.coli, то собственно вы понимаете , что она вырастет такой , какой вы ее кормите ))
MTyrz
00.00.0000 00:00+6выделения этих растений (с добавленными геннами пестицидов, инсектицидов, гербицидов и тп)
Гены пестицидов и гербицидов — это даже не новое слово, это целый новый том в генетике.
avshkol
00.00.0000 00:00+7Не согласен с основной посылкой, что люди стали питаться менее разнообразно. Возьмите крестьянина, которые в России составляли по историческим меркам совсем недавно 80%. Насколько часто они ели морскую рыбу и морепродукты? Даже гречневую и овсяную кашу - далеко не все и не везде. А все то разнообразие фруктов и овощей, которое доступно современному человеку? А вина и продукты брожения разных виноградов?
Поэтому цель сбора этих бактерий скорее всего несколько другая - поиск среди них наиболее интересных с точки зрения использования в лечении, похудании и т.д.
EvgeniyIvanovhabr
00.00.0000 00:00+1В целом, да. Если среди образцов ученые смогут обнаружить штаммы с коммерческим потенциалом (вроде BB-12, LGG или L.reuteri) – все вложения в проект окупятся многократно.
uszer
00.00.0000 00:00Лет 30 назад слышал историю про одного человека, пьянеющего от употребления картофеля (в любом виде). Его "население" перерабатывало крахмал строго до спирта. Возможно, этот человек даже ещё жив и мог бы поделиться с исследователями кусочком счастья.
Astroscope
00.00.0000 00:00+2Не читать, если кушаете! Я предупредил.
Это еще почему? Нет, серьезно не понимаю.
AChevozerov
00.00.0000 00:00+4С точки зрения обывателя тейк про то что современный человек стал питаться "менее разнообразно" звучит спорно
Тут тебе и мясо для всех, и молоко, и всевозможные крупы и тд и тп
Что было, например, в РИ у самого распространённого пласта населения - крестьян? Очень разнообразная пища в виде того что сумел найти в поле и сделал из этого кашу?rPman
00.00.0000 00:00+1Все так, да, но есть нюанс — все что потребляет современный человек почти стерильно.
Обработано температурой и ультрафиолетом и химией, животных либо заваливают антибиотаками и вакцинируют от всего что можно либо вырезают сразу всю популяцию на ферме при обнаружении болезни. Растения проще выращивать в контролируемом помещении, теплица с фильтрацией воздуха, дистиллированной водой и ручным опылением каждого цветочка. Наверное только злаковые еще не поддались тенденции, и то, только потому что иначе ну очень дорого.isden
00.00.0000 00:00все что потребляет современный человек почти стерильно.
А какая разница? Почти вся сложная органика, что попадает в желудок — разваливается на составляющие. Исключения есть, но в основном патогенные.
m_e_r_c
00.00.0000 00:00А не путаница ли это в очередной раз причины со следствием? Может микробиом, способный помочь человеку переваривать что-то и попадает в организм вместе с этой пищей? Очередная высосанная из пальца проблема экологии?
gans_2
00.00.0000 00:00+1Новая профессия - поедатель необычного. Мечта любого. А не этот Ваш "гарантированный доход"
PanDubls
00.00.0000 00:00+1Мечта любого.
Я вот могу представить много необычных вещей, которые я не стал бы есть даже за большие деньги. Думаю даже, что это большая часть необычных вещей, прямо скажем.
uszer
00.00.0000 00:00Пока подсадка кала это, похоже, наиболее эффективный способ борьбы с бисбактериозом. Антибиотики (особенно те, которые "широкого спектра действия") они такие. За повышенный процент выживания от бактериальных инфекций приходится платить потерей богатого внутреннего мира...
event1
00.00.0000 00:00+4Во-первых, желудочный биом каждого человека уникален. Это отдельный изолированный мир практически не сообщающийся с внешним миром. Там происходит независимая отдельная эволюция. Соответственно, со смертью каждого человека один уникальный биом теряется
Во-вторых, этот биом эволюционирует не просто так, а под влиянием пищи, которая попадает в ЖКТ. И адаптируется к ней же. Если у нас нет бактерий для переработки козлиного молока, так это потому, что мы его не пьём. И не будем пить. А если бы мы его пили с детства, то у нас выработался бы комплекс для его переработки. Или не выработался.
В связи с вышеперечисленным, хранение этого добра имеет не очень много смысла. Ну, то есть, конечно можно сделать мощный вывод о том, что микробиом эфиопского пастуха отличается от микробиома врача из Базеля. Но научная ценность такого вывода крайне сомнительна.
rPman
00.00.0000 00:00-2Стартовый набор населения мы получаем от родителей и его молока плюс а почти стерильная жизнь и питание,… такое постоянное уменьшение разнообразия приведет к неожиданным и возможно опасным результатам, о чем и написано в статье
event1
00.00.0000 00:00+3почти стерильная жизнь и питание
20-21 гг. показали, какая у нас стерильная жизнь. Так-то, мы просто избавились от десятка наиболее смертоносных патогенов. Ни о какой стерильности, говорить не приходится. Нет, возможно кто-то ежедневно протирает все поверхности спиртом, прежде чем их потрогать, но вряд ли их много. Про питание даже и говорить нечего. Стерильные кухни и стерильные продукты крайне редки.
такое постоянное уменьшение разнообразия приведет
никакого уменьшения разнообразия нет. У каждого в ЖКТ идёт независимая эволюция, какое тут может быть уменьшение разнообразия?
приведет к неожиданным и возможно опасным результатам
По-этому срочно надо заморозить 3 кг говна за миллион долларов. Это точно поможет. /s
Не волнуйтесь. Life will find the way
PanDubls
00.00.0000 00:00-1Life will find the way
Но нигде не написано, что это будет самый короткий и комфортный путь из возможных.
event1
00.00.0000 00:00+1не будет никаких неожиданных и опасных результатов. Млекопитающие (и все остальные тоже) меняли свой рацион на протяжении всей своей истории. В очень широких пределах. Тоже самое произошло и с человеком. При переезде с деревьев в саванну, мы стали есть мясо вместо фруктов. Потом, жаренное мясо вместо сырого. Потом, злаки вместо мяса. Были ли в процессе неожиданные или опасные результаты? Примерно, чуть меньше нуля опасных результатов. А авторы исследования предлагают нам поверить, что отказ от подкисшего козьего молока в пользу обработанного коровьего приведёт нас к катастрофе? А потом кто-то удивляется, что граждане жгут вышки мобильной связи.
anka007
00.00.0000 00:00+1Вы удивитесь, но первый год многих детей в цивилизованном мире действительно почти стерильный. Да, не до конца, но микробная нагрузка снижена очень сильно, начиная с рождения. Появление на свет путем кесарева сечения (оно хорошо контролируется, в отличие от естественных родов) можно сказать стерильно. Далее идет ежедневное мытье всего в окружении ребенка, стирка-глажка всего текстиля, контактирующего с младенцем, стерилизация всей посуды, стерилизация воды и смеси, другие продукты вводятся начиная со стерильных консервов. Как минимум с первым ребенком большинство "цивилизованых" родителей всем этим занимается в той или иной мере. И все это существенно снизило младенческую смертность.
event1
00.00.0000 00:00+3Да, не до конца, но микробная нагрузка снижена очень сильно, начиная с рождения.
Снижена по сравнению с чем?
Появление на свет путем кесарева сечения...
Не понятно про какие страны идёт речь. Например, в США 1/3 детей появляются с помощью кесарева. Во Франции — всего 1/5.
... можно сказать стерильно.
А обычные роды, на свалке что ли происходят? И какое это имеет отношение к вопросу?
Далее идет ежедневное мытье всего в окружении ребенка, стирка-глажка всего текстиля, контактирующего с младенцем,
не ежедневное и не всего. Конечно бывают сумасшедшие мамаши и папаши, но их вряд ли большинство
стерилизация всей посуды, стерилизация воды и смеси, другие продукты вводятся начиная со стерильных консервов
Посудой дети на грудном вскармливании не пользуются. Грудь женщины обычно не стерилизуют. Это просто больно. Воду для смесей обычно просто кипятят. Другие продукты вводятся далеко не всегда начиная с консервов, в частности потому, что это противоречит рекомендациям врачей.
Как минимум с первым ребенком большинство "цивилизованых" родителей всем этим занимается в той или иной мере
Большинство "цивилизованных" родителей возвращаются на работу через 10-20 недель после рождения. У них просто нет возможности таким заниматься.
И все это существенно снизило младенческую смертность.
Младенческую смертность снизили прививки и антибиотики.
rPman
00.00.0000 00:00+2Все познается в сравнении
Считанные сотни лет назад тупо не мылись и не мыли продукты, вот буквально вытащил из земли вкусную морковку, потер о рубаху и схавал, вместе со всем, что туда положили животные, удобряющие своим калом землю.event1
00.00.0000 00:00+2Считанные сотни лет назад тупо не мылись
Людям необходимо мыться чисто физиологически в силу отсутствия шерсти. Сотни лет назад люди не мылись каждый день. Ну так и 50 лет назад, даже у нас в стране далеко не все мылись каждый день.
и не мыли продукты, вот буквально вытащил из земли вкусную морковку, потер о рубаху и схавал
С тех пор, как люди освоили огонь, мы едим приготовленную пищу. После неолитической революции, основной рацион большинства людей — злаки. Или, в вашей терминологии: вытащил из земли пшеницу/рис/кукурузу, сварил и схавал. При варке продукт, очевидно, моется и дезинфицируется.
rPman
00.00.0000 00:00-1Нет никакой разницы, моешься ты раз в неделю или по праздникам, это одинаково грязно.
Смысл имеет только постоянное мытье — 'мойте руки перед едой'. Какая разница, как ты сварил еду, если ешь ее ты грязными руками, которыми только что убирал навоз.
p.s. в довесок к сказанному выше, на качественную способность бороться с 'неблагоприятной внешней средой' у людей ухудшается невероятными и видимыми темпами от поколения к поколению, так как исчез (я про цивилизованные страны) естественный отбор у детей, последний век детей стало рождаться мало, низкая смертность, слабые теперь выживают и дают естественно слабое потомство.event1
00.00.0000 00:00+2Нет никакой разницы, моешься ты раз в неделю или по праздникам, это одинаково грязно
Есть и огромная. Если мыться тщательно еженедельно (в старой доброй бане), то насекомые не успеют завестись, а жир на коже прогоркнуть. Если, только по праздникам, то жизнь без насекомых будет только по праздникам (дважды в год) + 1-2 недели после. Не открою тайны, что основными разносчиками всяческих болезней являются именно насекомые. Таким образом, с точки зрения здравоохранения разница преогромнейшая.
Какая разница, как ты сварил еду, если ешь ее ты грязными руками, которыми только что убирал навоз
До мытья рук так же догадались ещё в доисторические времена.
в довесок к сказанному выше, на качественную способность бороться с 'неблагоприятной внешней средой' у людей ухудшается невероятными и видимыми темпами от поколения к поколению
Что это вообще значит? И откуда это известно?
так как исчез (я про цивилизованные страны) естественный отбор у детей, последний век детей стало рождаться мало,
Детей стало рождаться мало в связи с урбанизацией, а естественный отбор тут совсем не при чём.
низкая смертность, слабые теперь выживают и дают естественно слабое потомство.
То-то, я смотрю продолжительность жизни бьёт все рекорды от поколения к поколению, а из болезней остались только грипп и, пардон, хламидиоз. Всё оттого, что потомство слабое.
rPman
00.00.0000 00:00Издеваешься? Продолжительность жизни увеличилась из-за того что лечить научились, питание хорошее, стирильная среда.
Т.е. это все внешние причины, сам человек становится все менее приспособленный к жизни без цивилизации, само собой эти признаки ещё минимальные, серьезное изменение требует тысячелетия естественного отбора но он перестанет имеет значение, потому что начнется активное использование евгеники.event1
00.00.0000 00:00Продолжительность жизни увеличилась из-за того что лечить научились, питание хорошее, стирильная среда.
Иными словами, люди стали более приспособленными.
сам человек становится все менее приспособленный к жизни без цивилизации
Что такое цивилизация? Если говорить о любом сообществе, то даже шимпанзе плохо живут в одиночестве. И недолго, тоже. Если же говорить о цивилизации городской, то она существует недостаточно долго, чтобы как-то повлиять на биологическую приспособленность. Естественно, современный человек прекрасно выживет в саванне, охотясь на гну и спасаясь от львов. Какие-нибудь масаи до сих пор примерно так и живут.
rPman
00.00.0000 00:00Естественно, современный человек прекрасно выживет в саванне
не не не, для выявления этой разницы нужно статистическое исследование, берем 1000 человек из города и 1000 человек из саванны (допустим детей отдаем на воспитание жителям саванны), я утверждаю что статистически дети, взятые из стерильного окружения, будут умирать значительно чаще чем это делают дети, чьи родители много много поколений там живут.
да, я уже сказал что разница не велика, с точки зрения эволюции, несколько сотен лет это ничто, но разница будет заметна.
p.s. не очень красивый пример аналогии — кровосмешение, породистые собаки болеют чаще (это очень заметно), но вот их дети от связи с не породистыми (т.е. всего одно поколение), уже нет.
если ты исключаешь естественный отбор по болезням, они моментально начинают влиять на уже ближайшие поколения
Solicitor
00.00.0000 00:00Это вы эпидемиологическую среду современного мегаполиса назвали стерильной???
"Естественный отбор по болезням" про людей может написать только духовный наследник д-ра Менгеле. Человечество занимается лечением больных все время своего существования. "Естественно отбирать" - привилегия сильно специфических, людоедских режимов.
mitihid
00.00.0000 00:00Посудой дети на грудном вскармливании не пользуются.
Посуда для грудничков - грудь матери)))) гениальная идея))) Стерилизовать каждый день?) спиртом протирать? :DDD Классная теория у человека
anka007
00.00.0000 00:00+1У вас дети есть? А в окружении дети есть? С первым ребенком в первые месяцы голову срывает подавляющему числу родителей. И "опытные" бабушки с дедушками только добавляют старых способов поддержания чистоты к новым.
Большинство детей знакомится с младенческой посудой - бутылочкой с соской - практически в первые же дни жизни, даже те что на грудном вскармливании (кстати до начала введения прикорма в россии дотягивает грудное вскармливание меньше трети). И стерильность питания - далеко не прихоть. Дети рождаются со стерильным кишечником (потому что в плодном пузыре неоткуда взяться никаким бактериям), и мощная защита от патогенных микроорганизмов формируется не одномоментно. Остатки молочной смеси - прекрасная среда для размножения патогенной микрофлоры (противники нестле с цифрами показывают рост младенческой смертности при пренебрежении правилами стерильности). И введение других продуктов в виде стерильных консервов тоже поддерживают как педиатры, так и родители, так как в отличие от кабачка в магазине, в пюре из кабачка в баночке от гербера нет ни нитратов, ни пестицидов, ни прочей химии: все натурально, безопасно, удобно.
Прививки и антибиотики конечно снижают смерность, но намного больше помогает ежедневная профилактика в виде гигиены.
event1
00.00.0000 00:00У вас дети есть? А в окружении дети есть?
Есть, трое.
С первым ребенком в первые месяцы голову срывает подавляющему числу родителей
Подавляющему большинству из тех что вы видели. Это не одно и тоже. Кроме того, помните, что подавляющее большинство молодых матерей, которых вы видели, ушли в отпуск по уходу за ребёнком на полтора года. В мире очень мало у кого есть такая роскошь. В США, например, вообще нет законодательно закреплённого отпуска за уходом за ребёнком. У нас в Ирландии — 26 недель. Некогда срываться головой.
Большинство детей знакомится с младенческой посудой - бутылочкой с соской - практически в первые же дни жизни, даже те что на грудном вскармливании
С соской — наверное, но её трудно назвать посудой. С бутылочкой — не большинство, либо не в первые дни.
кстати до начала введения прикорма в россии дотягивает грудное вскармливание меньше трети
это как? Более двух третей вводят прикорм после прекращения ГВ? А чем дети питаются в перерыве? И откуда такие данные, кстати
Дети рождаются со стерильным кишечником
Это правильно.
противники нестле с цифрами показывают рост младенческой смертности при пренебрежении правилами стерильности
Я же не говорю, что это не правда. Я говорю, что никогда не поверю, что все пользователи молочных смесей строго придерживаются этих рекомендаций.
И введение других продуктов в виде стерильных консервов тоже поддерживают как педиатры, так и родители
С родителями всё понятно, а с педиатрами такими я бы дела не имел. Ибо ВОЗ рекомендует introduction of nutritionally-adequate and safe complementary (solid) foods at 6 months. А до этого исключительно грудное вскармливание
Прививки и антибиотики конечно снижают смерность, но намного больше помогает ежедневная профилактика в виде гигиены.
Серьёзно? А почему тогда мыло и мытьё рук изобретённые ещё во времена Хамураппи не спасли человечество от оспы (детская смертность ~1/2), а прививки спасли?
DaneSoul
00.00.0000 00:00+2А почему тогда мыло и мытьё рук изобретённые ещё во времена Хамураппи не спасли человечество от оспы (детская смертность ~1/2), а прививки спасли?
Потому что один из способов передачи оспы — воздушно-капельный, от него мытье рук не спасет.
Мытье рук и термическая обработка продуктов и воды хорошо эффективны против инфекций передающихся алиментарным путем, то есть «через рот», большей частью это всякие кишечные инфекции. Тем более, что от многих из них не вакцинируют.
arheops
00.00.0000 00:00+3Угу. А потом вы ложите ребенка на грудь папе и он ловит все бактерии, которые у того на коже и немножко других.
Или в туалет с ним заходите.
Не такие уж и стерильные наши квартиры на самом деле.
Да мы даже кишечную палочку не научилися толком контролировать.
3ycb
00.00.0000 00:00+1Если у нас нет бактерий для переработки козлиного молока, так это потому, что мы его не пьём. И не будем пить. А если бы мы его пили с детства, то у нас выработался бы комплекс для его переработки.
И слава богу, что у меня нет бактерий для переработки козлиного молока. Вы конечно можете пить козлиное молоко, но я предпочту козье. ;)Wesha
00.00.0000 00:00+2Кстати, о ко-ко-козлином молоке
"Ж-ж-жили м-м-мы с братом Л-л-левой, и вдруг стали ху-ху-худеть. По-по-пошли к в-в-врачу. В-в-врач говорит: "н-н-нужно п-п-пить к-к-к-козье молоко". К-к-купили м-м-мы с б-б-братом к-к-козу и стали её с-с-сос-с-сать... Г-г-год с-с-сос-сали, в-в-всё р-р-равно ху-ху-худеем. П-п-пошли опять к врачу. В-врач п-п-посмотрел к-к-козу и г-г-говорит: "Э-э-это н-н-не к-к-коза, а ко-ко-козёл". Б-б-брат с-с-сразу, п-п-помер, а я т-т-так за-за-заикой и о-о-оостался...."
MTyrz
00.00.0000 00:00+3швейцарские ученые открыли долгожданную посылку из одного дальнего села в Эфиопии. Они очень обрадовались содержимому
На месте африканцев я бы задумался. Зачем это белые колдуны собирают дерьмо? Нельзя ли таким образом украсть душу?
DaneSoul
00.00.0000 00:00+9<...>он был поражен, обнаружив признаки устойчивости к антибиотикам даже в образцах, взятых у детей, которые никогда не подвергались воздействию современной медицины. То есть, цивилизация, через общую атмосферу и воду, начинает влиять даже на самые отдаленные племена.
Человек не придумывал антибиотики как класс веществ — основные их группы были выделены из естественной микрофлоры, которая использовала их как средство борьбы с другой микрофлорой.
Да, потом уже стали экспериментировать и создавать модифицированные антибиотики которых в природе не существовало, но это уже детали.
Поскольку антибиотики появились в природе задолго до человеческой деятельности, то и признаки устойчивости к ним появились задолго до человеческой деятельности и мне не понятно удивление обнаружить такую устойчивость в не контактирующих с цивилизацией регионах.
XTermal
00.00.0000 00:00Хорошо что есть такие ученные, которым не в напряг работать с таким материалом . Мы многим им обязаны, возможно и этим уже задолжали не зная того !
agat000
00.00.0000 00:00+1По идее нужно сохранять не только из кала, но и со всех слизистых - носоглотки, желудка, половых органов. Там тоже убивается современными методами, будущим поколениям может не достаться.
anonymous
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
AcckiyGerman
Наоборот, ваш мозговой ИИ звонит в банк кала, чтобы подобрать подходящих бактерий к вашей новой диете из генно-модифицированных водорослей.
avs24rus
И вам остается лишь оплатить счет, а чуть позже получить посылку....
Wesha
... и засунуть себе в...
...в прямом смысле слова!
saege5b
Тогда уж оформляется заявка к ГеннымИнженерам, и они по заявке делают биоту, которая умеет в диету.
Но скорее всего, к тому моменту поправят алко проблему, и биоту сделают унифицированно-стандартной: алкоголь вместо энергетика/шоколада, а целюлоза - нямка.
Oska2
" Ачи и Сипак" вспомнилось. Там наркотические леденцы давали за дефекацию. Валюта нового мира...
CyaN
Кто сдаёт продукт вторичный, тот питается отлично!