Рассказывают производители колбас, сосисок и других растительных полуфабрикатов.

По оценке NielsenIQ, к 2030 году рынок растительной продукции в России увеличится в 5 раз, а общий оборот достигнет 50–100 млрд рублей. Пока российский Союз производителей продукции на растительной основе ломает голову над тем, как помочь индустрии в ближайшие годы, мы решили поговорить с теми, кто варится в ней прямо сейчас.

Артём Пономарёв, сооснователь производителя растительных продуктов Greenwise
Артём Пономарёв, сооснователь производителя растительных продуктов Greenwise

Как всё началось

Мой отец более 30 лет посвятил пищевой отрасли. Он первым привёз из Америки соевые концентраты, которые используются для замены животных белков в продуктах. И до сих пор его компания «Партнёр-М» перерабатывает растительное сырьё.

В его фирме я занимался юридическими вопросами, но был погружён также в вопросы производства и состояние рынка. Вместе с маркетинговым директором шесть лет назад мы поехали на обучение в Нидерланды. Там нас удивил и вдохновил экологичный подход не только к еде, но и к жизни в целом. Мы решили сделать в России производство растительных продуктов, которые любой человек сможет включить в рацион.

Мы открыли компанию Greenwise, где я стал среди прочего заниматься разработкой рецептур. Поскольку «Партнёр-М» — семейный бизнес, то у меня был доступ к заводу и сырью. Правда, знаний о пищевой промышленности мне на старте всё равно не хватало. Так что я потратил немало времени, чтобы изучить все нюансы — для этого много общался с сотрудниками на производстве. Первый продукт, который я разработал и запустил, — джерки, кусочки вяленого растительного мяса. Дал их попробовать друзьям и специалистам на отцовском предприятии. Людям продукт понравился, так что мы решили выходить с ним на рынок.

Первый бизнес-анализ сделали после поездки во Франкфурт на выставку Health Ingredients. Там у нас не было даже стенда, приехали только с полными чемоданами образцов продукции — теми самыми джерками, которые предлагали другим участникам выставки. Так случайно набрели на стенд международного фудтех-акселератора из Германии ProVega.

Директор ProVega удивился, что россияне приехали с чем-то кроме ИТ или оборонных технологий. Достали образцы, а он говорит: «Класс, я как раз собираюсь обедать!» Высыпал джерки в салат и попросил рассказать о себе. А как доел — пригласил нас в Берлин на программу акселератора.

Фото из архива компании Greenwise
Фото из архива компании Greenwise

Сейчас продукты компании Greenwise представлены в более чем в 2500 магазинах сетей «ВкусВилл», «Перекрёсток», «Азбука вкуса» и других. Мы поставляем продукцию в Казахстан, Беларусь, Армению, Грузию, Японию, Австралию, США, Израиль, Турцию, ОАЭ, Саудовскую Аравию. Планируем и дальше развиваться и увеличивать ассортимент.

Кто наш покупатель

Сначала нашей основной целевой аудиторией были флекситарианцы — они предпочитают растительную пищу, но также едят мясо и рыбу. Сейчас мы фокусируемся на всех, кто хочет растительный продукт без кричащей надписи «веган». У нас максимально широкая ценовая вилка — есть продукты и подороже, и «эконом».

Мы — самостоятельная категория, как тофу или сейтан, а не просто альтернатива мясу.

Мы работаем в нескольких направлениях: производим и продаём ингредиенты для растительных продуктов, выпускаем замороженные и охлаждённые полуфабрикаты: филе «вместо курицы» и «вместо говядины», растительный фарш, консервы, джерки. В партнёрской программе с «Яндекс Едой» мы также развиваем поставки в рестораны, причём в основном в обычные, а не вегетарианские. Там мы предлагаем готовые блюда: роллы, шаурму, сэндвичи, бургеры, супы, пюре с котлетами — и всё это с растительным мясом. Есть сезонные линейки блюд — постная, новогодняя, летняя.

Лет десять назад сложно было представить, что на полках супермаркетов и почти во всех кофейнях будет соевое, овсяное, миндальное и прочее растительное молоко. Они не заменили животное, но у потребителей появился выбор. С мясными аналогами должно быть так же, поэтому мы стараемся отойти от концепции сравнения растительного и животного.

Стоит ли заходить на рынок

Сложно сказать. С одной стороны, можно открыть небольшую компанию. Мы, например, можем бесплатно поделиться своими рецептурами с производителями, которые покупают у нас ингредиенты и специи. Да и само сырьё для производства стоит не так дорого, как в мясоперерабатывающей отрасли, поскольку условия для выращивания проще.

Но тут самое важное — понимать интересы потребителя. Например, если вы для жителей России сделаете растительный шашлык или сосиски для мангала, то летом вас на руках носить будут. Но, конечно, нужно подумать и о том, что вы будете делать дальше.

Как развивается российский рынок

Проекты, которые были с нами в потоках акселерации в Германии, опережают российские в 3–5 раз по спросу и продажам. В Европе уже есть готовая законодательная среда и заинтересованная аудитория.

Мы тоже пытаемся прорабатывать эти вопросы, поэтому создали Ассоциацию производителей альтернативных пищевых продуктов — она объединяет всех игроков рынка в нашей стране. Вместе с коллегами из Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова начали разрабатывать ГОСТы, запустили рабочую группу при Росстандарте для формирования правильного нейминга. Например, пытаемся сформулировать рамки того, что можно называть веганской продукцией, а что — вегетарианской. Проводим мероприятия, запустили проект с «Самокатом», где протестировали продажу более 40 продуктов в разных альтернативных категориях.

Фото из архива компании Greenwise
Фото из архива компании Greenwise

Мы бы хотели, чтобы рынок альтернативной еды развивался быстрее, а для этого нужны компетентные специалисты. Поэтому совместно с университетом ИТМО разработали первую в России образовательную программу о рынке растительных продуктов.

Марина Ройлян, директор и сооснователь бренда «Не Мясо» в компании Tashir Food
Марина Ройлян, директор и сооснователь бренда «Не Мясо» в компании Tashir Food

Как всё начиналось

Холдинг «Ташир», в котором я работаю, включает в себя много компаний, связанных с коммерческой недвижимостью, производствами, ресторанным и гостиничным бизнесами. В 2019 году в составе холдинга появилась компания Tashir Food — она занимается созданием экологичного и здорового питания. Изучив рынок, я поняла, что Россия отстаёт от мировых трендов примерно на пять лет и точно в ближайшее время нагонит другие страны, а нам обязательно нужно быть одними из первых. В течение года я говорила коллегам, что нужно заняться разработками в области растительных продуктов, но слово «веган» многие в офисе вообще не понимали. Однако с помощью цифр и примеров других компаний мне всё же удалось убедить партнёров поддержать идею. Так у нас в компании появилось направление растительных продуктов — бренд «Не Мясо».

Инновационное растительное мясо, которым мы занимаемся, — это не «веганское мясо», не ароматизированная соя, не «котлеты из гороха и свёклы». Его суть в том, чтобы стать максимально близкой заменой обычному мясу. Соевый текстурат и соевые котлеты лишь отдалённо напоминают обычное мясо и никогда не смогут стать реальной его заменой. Этот продукт является, по сути, соевой мукой со вкусовыми добавками. В отличие от «соевого мяса», которое имеет мало общего с мясом животных, инновационные растительные продукты стремятся воссоздать аминокислотный и минеральный состав мяса животных, а затем добиваются необходимой структуры, вкуса, аромата и цвета.

Растительные продукты — это не просто тренд. Это — бизнес с особой социальной инфраструктурой, определённая повестка, как ESG-индекс. В этой индустрии много идей о том, как изменить мир к лучшему.

Кто наш покупатель

Женщины 25–35 лет. Не веганы, а флекситарианцы.

Наша аудитория — люди, которые не экономят на качестве питания. Для них важен состав продуктов, а с учётом качества ингредиентов мы демократичны в ценах. Наши продукты готовы покупать и за 500 рублей, и дороже, потому что покупатель знает, за что платит.

Стоит ли заходить на рынок

Производить растительное инновационное питание в России сложно. Продажи по году нестабильны: летом — падение, зимой — рост. Объяснить это мы пока не можем. Возможно, причина зимнего роста продаж в том, что многие люди соблюдают православные посты. А летом все разъезжаются на дачи и переходят на питание овощами со своего участка — но это пока просто предположения. В целом проект растёт по году в продажах — больше 25% в обороте.

Однако на мой взгляд, бизнес по растительному мясу в России — это не для стартаперов. Это в основном верифицированный бизнес в крупных компаниях и холдингах. Вот у Greenwise есть производство растительного белка — компания «Партнёр-М». Они практически единственные в России, кто сам производит растительный белок и делает из него альтернативное мясо. Tasir Food — компания внутри большого холдинга, где есть разные производства, поэтому мы, как верифицированный бизнес холдинга, имеем больше возможностей. Например, можем использовать оборудование мясокомбинатов.

Важно также понимать, что любой пищевой проект начинается с сильных технологов: чтобы продать растительный продукт, нужно его правильно сделать. Покупатели читают составы и хотят видеть их чистыми — без Е-добавок. Сделать технологическую карту непросто. Ошибёшься в чём-нибудь — будет отслойка и расслоение продукта. Про это тут же напишут в отзывах. А это моментально может повлиять на репутацию и продажи.

Мясную сосиску или колбасу сделать намного проще, чем растительную. Для растительной продукции нет специального оборудования. В отрасли работают на мясном, а оно одно из самых дорогих. Чтобы построить производство, только на оборудование нужно потратить около 200–300 млн рублей. Это достаточно большие инвестиции для стартапа.

Наш главный конкурент — мясо, а не другие компании, выпускающие растительные продукты.

Сейчас мы строим новое производство в пищевом кластере в Подольске. Когда нам удастся «отъесть» у категории мяса хотя бы 10% рынка и продаж, то мы будем считать, что добились своих целей. Тогда можно будет говорить об успехе растительных альтернатив в пищевом производстве в России. Надеюсь и верю в нашу победу.

Алексей Головин, генеральный директор компании «Высший вкус»
Алексей Головин, генеральный директор компании «Высший вкус»

Как всё началось

В нулевых в крупных городах России начали появляться вегетарианские кафе и альтернативные продукты. Но нас, сторонников ЗОЖ и растительного питания, они не очень устраивали: то вкус не тот, то консистенция. Так мы решили делать своё производство. Опыт в пищевой отрасли у нас был, правда — в ресторанной сфере. Но всё-таки мы работали с едой. Собрали команду и арендовали агрокомплекс «Солнечный» в Краснодарском крае, где был тепличный комбинат и производство бездрожжевого хлеба. Там мы начали делать первые продукты из пшеничного белка.

Людям нужна еда, к которой они привыкли. И для того, чтобы перейти на растительное питание, должны быть мягкие альтернативы, сохраняющие вкус и аромат привычных продуктов.

Сначала свои идеи интегрировали в собственные вегетарианские кафе и рестораны. А затем создали компанию «Высший вкус», чтобы сделать продукты массовыми.

Фото из архива компании «Высший вкус»
Фото из архива компании «Высший вкус»

Сейчас на многих мясоперерабатывающих заводах появляется производство растительных продуктов. Для вегетарианцев и веганов такой подход может быть неэтичным. Если человек придерживается растительного питания и не хочется прикасаться к мясу ни физически, ни «энергетически», то такой продукт он просто не станет рассматривать.

Как развивается российский рынок

ГОСТов и стандартизированной базы по растительному питанию в России пока нет. В этом есть свои плюсы: не нужно ни под кого подстраиваться. Популяризировать растительные продукты в таких обстоятельствах проще.

Пятнадцать лет назад слово «вегетарианец» звучало для многих как «инопланетянин». А сейчас вегетарианство уже в порядке вещей.

Мы часто ездим на международные выставки, смотрим рынки других стран — и отмечаем, что пищевая толерантность набирает обороты. Если человек ест мясо, то это не значит, что он не будет есть альтернативные продукты — хотя бы ради интереса. И наоборот, вегетарианец не станет ругаться с мясоедами или пытаться их переубедить.

Россия по развитию сферы альтернативных продуктов отстаёт от Европы и США примерно на пять лет. Но прогресс всё-таки есть: по данным наших аналитиков, продажи веганских продуктов на российским рынке растут на 27–36% в год. Хотя после февраля 2022 года ситуация ухудшилась.

Стоит ли заходить на рынок

Заработать в России на этом рынке довольно сложно. Чем выше объём производства, тем выше рентабельность. Чем больше будет производиться растительного аналогового продукта, тем он будет дешевле. Однако большие объёмы производства мало кто может себе позволить.

Фото из архива компании «Высший вкус»
Фото из архива компании «Высший вкус»

Тем, кто хочет начать своё производство растительных продуктов, стоит понять, насколько им это направление подходит с точки зрения идеологии. Если ради бизнеса, то я бы не советовал. А если идеология важнее высоких доходов, то можно делать всё, что угодно.

Крупные мясоперерабатывающие компании сейчас заходят в растительную сферу. Всё-таки рынок небольшой — среди населения России всего 1,5% вегетарианцев. Поэтому тем, кто совмещает два вида деятельности, проще с точки зрения бизнеса. Но я считаю, что вещи надо называть своими именами, а не обманывать потребителей историями про «светлое будущее без мяса и жестокости».

Комментарии (82)


  1. twid
    00.00.0000 00:00
    +29

    Выскажу непопулярное "чем так люди провинились-то".
    Еда неотъемлема в нашей жизни. На молоке с молоком и на мясе с мясом человек лучше думает и соображает. Но нет, давайте кормить людей синтепоном...

    Вопрос не в том, чтобы удовлетворить запросы узкой аудитории. Как любой бизнес, вы хотите много покупателей. И как любой бизнес постараетесь монополизировать рынок. И вы же будете разгонять зеленую повестку - зачем людям обычное мясо, когда есть ваш замечательный продукт.


    1. nin-jin
      00.00.0000 00:00
      -1

      10%-15% людей имеют аллергию на кошек и собак, которая ассоциирована с аллергией на коровий и свинной альбумины, содержащиеся в молоке и мясе.


    1. WraithOW
      00.00.0000 00:00
      -1

      На молоке с молоком

      Люди с непереносимостью лактозы такие — ну да, ну да, пошли мы нахер.


      Я вот вообще не вижу причин, почему бы не заменить изрядную часть мясопроизводных продуктов растительными аналогами. Я колбасу, сосиски и наггетсы с бургерами покупаю не потому, что здоровая еда, а потому, что вкусно (и закуска к пиву нужна). И от супа мне нужно, чтоб он нажористый был и пах зашибись.


    1. mikemet
      00.00.0000 00:00
      -3

      ++++++++++++++++++++


  1. Neuromantix
    00.00.0000 00:00
    +17

    Это не "альтернативные продукты", а "эрзац-продукты" ну или "суррогаты". Не надо называть суррогат колбасы колбасой или делать котлеты без мяса но типа с мясом. Придумывайте свое.


    1. nin-jin
      00.00.0000 00:00

      Тихоокеанский тунец на вкус как мясо, но не мясо. Запрещаем делать из него котлеты?


      1. Neuromantix
        00.00.0000 00:00

        Ну это мясо по происхождению (мясо рыбы, так же как мясо крокодила, змеи или лягушки)


        1. vconst
          00.00.0000 00:00
          +1

          Технически, поперечно-полосатая мускулатура появляется уже у членистоногих — это мясо, по всем признакам


          1. nin-jin
            00.00.0000 00:00

            Удачи вам найти тунца в мясном отделе магазина.


            1. vconst
              00.00.0000 00:00
              +2

              Не важно, в каком оно отделе. Птицу тоже не кладут к говядине — но это именно мясо.


    1. iShrimp
      00.00.0000 00:00
      +2

      А много ли мяса в колбасе, которая официально называется колбасой, но так же официально содержит соевый белок? А сколько в этом мясе собственно мяса, помимо воды, фосфатов, каррагинана и прочего?

      А что кроется под загадочным термином "животный белок" - может, мы давно уже едим муку из сверчков или червей?.. Советские ГОСТы нынче не актуальны, кормить миллионы людей натуральными продуктами невыгодно, да и сам потребитель не особо разборчив. Так что просто грядёт очередной передел масс-маркета.


      1. vconst
        00.00.0000 00:00
        -2

        Советские ГОСТы нынче не актуальны
        Они никогда не были актуальны


      1. Neuromantix
        00.00.0000 00:00
        +3

        То-то в советское время анекдоты про колбасу из туалетной бумаги или из опилок ходили. Да и если госты почитать, а не верить всему написанному в интернете, можно узнать много интересного. В частности ту самую "туалетную бумагу" ака целлюлюзу. которая вполне штатно шла по госту, просто план по ее использованию несколько перевыполняли.
        Ну и некоторые виды колбасы без фосфатов и иных добавок просто невозможно изготовить.


        1. zatim
          00.00.0000 00:00
          +1

          Есть старый анекдот в тему:
          "В советское время колбасу делали из мяса и туалетной бумаги, а при капиталистах вместо мяса стали класть сою".


  1. Rumidu
    00.00.0000 00:00
    +2

    среди населения России всего 1,5% вегетарианцев

    • А как будет "всеядный" на вашем, вегетарианском языке?

    • Флекситарианец !


    1. larasage
      00.00.0000 00:00
      +1

      Нет. Вегетарианцы не едят мясное. Флексетарианцы избегают есть мясное. Могут поесть мясное в гостях, за компанию итп


      1. Rumidu
        00.00.0000 00:00
        +5

        • Вы алкоголь употребляете ?

        • Нет!

        • А всё таки?

        • Ну только по праздникам и в выходные, в гостях ещё могу, ну и за компанию.


        1. larasage
          00.00.0000 00:00
          +2

          Забыли про кефир и квас.


  1. tuxi
    00.00.0000 00:00
    +9

    Зачем называть словом "мясо", то что совсем не содержит ничего мясного? Придумайте какое-нибудь свое собственное слово и не пудрите мозги подрастающим детям этой подменой понятий. И так уже на полках магазинов в избытке всяких разных "ароматизаторов идентичных натуральным".


    1. RalphMirebs
      00.00.0000 00:00
      +7

      Сясо - соевое мясо

      Рясо - растительное мясо

      Солоко - соевое молоко

      Ролоко - растительное молоко

      Звучит вроде не плохо....


      1. tuxi
        00.00.0000 00:00
        +5

        Соевина, Тараканина... это если шутливо


        1. xhd
          00.00.0000 00:00

          Какие уж тут шутки - не встречали ещё разве рекламу сушёных туркменских тараканов?


          1. tuxi
            00.00.0000 00:00

            Пока еще нет


    1. larasage
      00.00.0000 00:00

      Возможно, чтобы наиболее доступно и кратко сообщить покупателю о вкусе, структуре и запахе, которые его ожидают.


      1. vconst
        00.00.0000 00:00
        +3

        А они его там ожидают?


        1. larasage
          00.00.0000 00:00

          Не знаю. Подозреваю, что зависит от бюджета.


  1. ElVibrio
    00.00.0000 00:00
    +2

    Как в веганской гиперреальности называется симулякр мумифицированных тканей зарезанных мертвых растений? Мясо.


  1. nikolz
    00.00.0000 00:00
    +1

    Полагаю, что основная проблема подобных продуктов в контроле их качества и безопасности состава. Естественное мясо может лишь протухнуть. Что намешали и в какой пропорции в искусственное мясо , знает лишь производитель, либо думает, что знает.


    1. im_last
      00.00.0000 00:00
      -4

      Естественное мясо может лишь протухнуть

      Это вы намекаете на то, что ГМО мясо это миф?)
      На картинке справа, сверху так же есть интересная инфа.
      Не все то НЕ ГМО, где пишут, что его нет. Понимаете?)


      1. nikolz
        00.00.0000 00:00

        Вроде бы написал на русском и конкретно.

        Если при приготовлении продукции Вы используете микродобавки (аминокислоты и витамины) то проблема в точности их дозирования и равномерности распределения по объему исходной массы.

        Цель любого бизнеса -извлечение прибыли. А в таком производстве наибольшие затраты на микродобавках. Контроль качества такой продукции требует очень дорогого оборудования, которое недоступно не только простому покупателю , но и крупным магазинам. В итоге будет масса подделок.Мясо , в котором растительный протеин и ароматизаторы.

        Обычный белок сои может содержать опасные вещества, наличие которых практически не контролируется при изготовлении из него молока и сыра.


      1. Neuromantix
        00.00.0000 00:00
        +5

        Эта порода коров (бельгийская голубая) выведена безо всякого ГМО еще в XVIII-XIX веках.


        1. im_last
          00.00.0000 00:00

          В наш век происходит пандемия еще одной страшной болезни - отсутствия критического мышления.

          Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.
          ссылка


          1. Neuromantix
            00.00.0000 00:00

            Только вот ДНК была открыта в 53, а геномы начали расшифровывать в 80-е, так что генные манипуляции в начале 60-х были бы просто невозможны (кроме стандартных селекционных)


            1. vconst
              00.00.0000 00:00

              Еще как возможны
              Даже не считая того, что менделевская селекция — тоже суть генная манипуляция


              1. Neuromantix
                00.00.0000 00:00

                Я ж специально подчеркнул, что селекция возможна, но по такой логике все есть ГМО.


                1. vconst
                  00.00.0000 00:00
                  -2

                  Ну наконец-то начинает доходить! Ура (не сарказм)

                  ГМО расшифровывается как Генетически Модифицированный Организм. По более узкому определению — «организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации»

                  Так что — да, не все — но почти


                  1. Neuromantix
                    00.00.0000 00:00

                    Это зависит от того, как трактовать "ГМО", есть широкая трактовка (о которой выше) и узкая трактовка (когда изменения вносятся непосредственно напрямую в ДНК и/или с применением чуждых для данного организма генов с применением ферментных резалок и тд и тп), имхо, но то, что широкая трактовка охватывает селекцию вполне очевидно, я же говорил об узкой.


                    1. vconst
                      00.00.0000 00:00

                      Ну, менделевская селекция под ГМО не очень подходит. Хотя, скрещивание видов с разных континентов — уже близко


            1. im_last
              00.00.0000 00:00

              Я же говорю, люди страдают от безосознанности. В секретных лабораториях геном могли редактировать задолго до того, как вывели эту технологию в открутое инфо пространство. Или вы верите в то, что секретных лабораторий не существует, а нам показывают все технологии сразу?!


              1. Neuromantix
                00.00.0000 00:00

                Нет, мне рептилоиды с Нибиру рассказали, что это не так. На самом деле это масонские коровы на стероидах.


              1. WraithOW
                00.00.0000 00:00

                Давайте сразу проясним степень, так сказать, травмированности. То есть вы пытаетесь сказать, что есть секретные лаборатории, которые разрабатывали редактирование генома задолго до мейнстримной науки, и эти лаборатории проводили эксперименты на коровах, и этих секретных коров потом просто отдали в свободное пользование фермерам, чтобы все их видели, потому что именно так нужно обращаться с данными секретных экспериментов?


                1. im_last
                  00.00.0000 00:00

                  Именно так.
                  Возможно их разрабатывали для военных, а потом решили - почему бы и всем не отдать.


                  1. vconst
                    00.00.0000 00:00

                    Надо же
                    Оказывается это не стеб и не сарказм был?


    1. WraithOW
      00.00.0000 00:00
      +2

      Естественное мясо может лишь протухнуть.

      Если бы. Там полный набор может быть, от паразитов до токсинов всех мастей.


      1. nikolz
        00.00.0000 00:00
        -1

        Это все давно известно и проверка безопасности давно налажена. При этом оборудование стоит недорого. А вот контроль микродобавок - это высокие технологии. Практически речь идет о комбикорме, но для человека. Вы хотите выращивать людей- бройлеров? Потом удивляться: " Почему это люди стали такими толстыми?" А это им стероидов в искусственное мясо по "ошибке" вместо витаминов положили.

        Вы не задумывались, почему некоторые таблетки лекарств нельзя разделить на две части для приема раздельно?

        Вот и с таким мясом будет также . Купил кусок такого мяса. Разрезал на две части. В одном куске все, а в другом - одна соя, так как при изготовлении микродобавки распределены неравномерно или их вообще "забыли" положить .

        Я не против искусственно созданных продуктов, но при условии , что потребителю доступны технические средства контроля не только состава, но и качества структуры продукта, помимо увлекательных рассказов производителей и придуманного маркетологами текста состава на этикетке.


        1. WraithOW
          00.00.0000 00:00

          Вот и с таким мясом будет также. Купил кусок такого мяса. Разрезал на две части. В одном куске все, а в другом — одна соя, так как при изготовлении микродобавки распределены неравномерно или их вообще "забыли" положить.

          То же самое можно сказать вообще про любые продукты. Откуда вам знать, нет ли там стероидов в хлебе, колбасе, сыре, конфетах, пельменях, шаурме, нет ли на овощах E. coli, от которой вы кровью дристать будете как немцы в 2011, или соланина, как в Ленапе.


          Вы сейчас повторяете тот же набор страшилок, что и борцуны с ГМО, которые с радостью готовы лопать выведенные с помощью азиридина огурчики, но при этом всерьез верят, что от того же огурца, полученного через CRISPR/Cas9, у них жопа отвалится.


          1. vconst
            00.00.0000 00:00

            И, что характерно, все такие люди просят ОЧЕНЬ ПРОСТЫХ объяснений. А их — нет, простых


          1. nikolz
            00.00.0000 00:00

            Зеркало не виновато.

            Зачем Вы пытаетесь некий набор органики подделывать под мясо?

            Очевидно, Вы пытаетесь использовать сложившееся мнение покупателя о естественном мясе.

            Это чистый маркетинг. Типа "мороженое 48 коп" , а у вас Мясо - это не мясо, а что же такое ?

            Чем оно отличается от пельменей в которых нет мяса, но есть белок и добавки возможно те же самые, но естественные.


            1. WraithOW
              00.00.0000 00:00
              +2

              Ну а как его назвать, если оно выглядит как мясо, пахнет как мясо и на вкус как мясо? Придумать новые слова? Например, не мясо, а "дингльбоб", не курятина, а "грумба", и пусть покупатель в магазине стоит как дурак и пытается понять, чем блампсы отличаются от чамблов.


              Очевидно, Вы пытаетесь использовать сложившееся мнение покупателя о естественном мясе.

              Очевидно не очевидно, потому что все эти продукты-заменители я вижу исключительно в веганских отделах и с жирной нашлёпкой "Plant-based" и "Vegan".


              Алсо очевидно, что я не произвожу это самое искуственное мясо.


              но естественные

              А вот и звоночки пошли про "естественное".  Естественные пельмени, ага, водятся в горах Краснодарского края.


              1. vconst
                00.00.0000 00:00

                Ну а как его назвать, если оно выглядит как мясо, пахнет как мясо и на вкус как мясо?
                Плиз, ну не надо этих сказок. Вы же не будете утверждать, что человек возьмет ваш продукт и не сможет отличить его от натурального мяса?


                1. WraithOW
                  00.00.0000 00:00

                  Во-первых, в этом как бы цель — получить аналог по органолептическим свойствам.

                  Во-вторых — мясопродукты вполне себе малоотличимы. Сосиски, колбасы, котлетки в бургерах.


                  1. vconst
                    00.00.0000 00:00

                    Одно дело — цель. Другое дело — реальность
                    Если вы не отличаете котлету из фарша от сосиски из мясной пыли — это довольно странно


                    1. WraithOW
                      00.00.0000 00:00

                      Ну фарш он на то и фарш, чтобы иметь однообразную консистенцию, про сосиски я вообще не заикаюсь, их чуть ли не из пасты уровня а ля паштет делают.

                      Вы видимо имели в виду котлеты из рубленого мяса — там да, разница очевидна, банально на уровне текстуры. С этим и у lab-grown мяса нынче проблемы.


                      1. vconst
                        00.00.0000 00:00

                        Ну вы сами сказали «котлетки в бургерах» — они там довольно сочные


                      1. WraithOW
                        00.00.0000 00:00
                        +1

                        Короче, я решил, что практика — критерий истины, поэтому я пошел и просто купил те самые два воппера в бк — один пацанский, другой веганский, распилил их пополам, покрутил половинки немного на тарелке ради чистоты эксперимента и съел.


                        Авторитетно заявляю, что 70% разницы — это чисто текстура мяса (веганская котлета чуть более плотная), еще 30% — легкий специфический привкус. Если бы я не знал, что ел — просто бы решил, что котлету дважды заморозили или корова была очень грустная. Если б мне сказали, что это не корова (с которой я крайне хорошо знаком), а какой-нибудь буйвол или медвежатина — вообще бы вопросов не возникло.


                      1. tuxi
                        00.00.0000 00:00

                        Чтобы говяжий фарш не был плотным, его делают не категории А, а категории Б, то есть добавляют что-то мучное, куриное, хрящи и тп. В домашних условиях добавляют овощи (те же кабачки). Если делать фарш только из говяжей вырезки, он будет плотным и не особо вкусным.
                        Кароче, надо в веганскую котлету добавить заменитель кабачка и хлебобулочных изделий)))


                      1. vconst
                        00.00.0000 00:00
                        +1

                        Чорт!
                        А ведь верно. Надо будет купить и устроить двойной слепой тест ))


                    1. POPSuL
                      00.00.0000 00:00

                      Только вот не пыль, а эмульсия.


                      1. vconst
                        00.00.0000 00:00

                        Эмульсия — это жидкое в жидком. А там — смесь непойми чего в непойми где ))


        1. nin-jin
          00.00.0000 00:00

          Вы хотите выращивать людей- бройлеров? Потом удивляться: " Почему это люди стали такими толстыми?"

          *мускулистыми

          Да, люди сами этого хотят: много жрать, в качалку не ходить, а выглядеть как огурчик.


          1. vconst
            00.00.0000 00:00

            Но не хотят всех побочек «качания на стероидах»


            1. nin-jin
              00.00.0000 00:00

              А что там за побочки?


              1. vconst
                00.00.0000 00:00

                //сайт «гугль найди это за меня: 'побочки стероиды'»


                1. nin-jin
                  00.00.0000 00:00

                  То есть сами вы не в курсе, ясно.


                  1. vconst
                    00.00.0000 00:00
                    +1

                    Да, есть такой вид троллинга, довольно примитивный. Прицепиться с элементарнейшим вопросом и настойчиво требовать ответ, с самым серьезным видом

                    Это не ко мне, найдите кого-то более просто простодушного


              1. WraithOW
                00.00.0000 00:00

                Нарушения гормонального баланса, от которого происходит миллион веселых вещей от висящих сисек как у Боба из бойцовского клуба до бесплодия. Сойдёт?


          1. nikolz
            00.00.0000 00:00

            От мяса толстым не будете. А вот от суррогата из аминокислот и еще чего-то,одному производителю известного, можно вполне набрать вес или убить печень и поджелудочную.


            1. nin-jin
              00.00.0000 00:00

              Ваша печень и поджелудочная состоит из аминокислот чуть менее, чем полностью.


              1. vconst
                00.00.0000 00:00

                А, ну да. Это значит, что гормонами, которые вырабатывает сам организм — ему навредить невозможно?


              1. nikolz
                00.00.0000 00:00

                Знаем, вики читаем.


              1. WraithOW
                00.00.0000 00:00

                А ещё они состоят из углерода, кислорода и водорода чуть менее, чем полностью, но почему-то всего литр C2H5OH внутривенно помещает реципиента в деревянный ящик.


          1. vin2809
            00.00.0000 00:00

            "а выглядеть как огурчик "

            С пупырышками или соленый?


            1. isden
              00.00.0000 00:00

              Зеленый и с пупырышками.


          1. WraithOW
            00.00.0000 00:00

            Без качалки никаких мускулов не будут, алё. Стероиды ускоряют восстановление, без физических нагрузок восстанавливаться нечему.


      1. im_last
        00.00.0000 00:00

        Если я правильно инфу читал то паразитов может быть 100 видов, но детектятся в лабораториях доступных простым обывателям - только 11 видов. Но на сколько это правда не скажу, не перепроверял.


  1. sden77
    00.00.0000 00:00

    Так я и не понял, из чего сейчас делается "мясо" - всё также из пшеничного белка?


  1. MountainGoat
    00.00.0000 00:00
    +3

    Мне очень понравилось соевое молоко, и имитация чёрной икры, сделанная из рыбного бульона. Это, по сути, холодец в шариках. А вот кокосовое молоко и варёная колбаса из веганского отдела оба пахнут советской картотекой. Я целиком за подобные продукты, при условии, что их растительно-лабораторное происхождение написано прямо в названии, а не на донышке изнутри вторым шрифтом. Пока что удаётся покупать только те, что честно обозначены.


  1. BubaVV
    00.00.0000 00:00
    +5

    1. Щи питательные "Лебедушка" на рисовом бульоне.

    2. Свинина вегетарианская витаминизированная "Прогресс" с гарниром из тушеной капусты.

    3. Кисель овсяный заварной "Гвардейский"

    4. Вода натуральная "Свежесть"


  1. sden77
    00.00.0000 00:00
    +1

    В общем, не сильно понятно, чем это всё отличается от веганских котлет из сои, которые широко продаются еще с 90-х годов. Какая-то маркетинговая муть про "правильную" рецептуру, текстуру и тд.


  1. Obormottt
    00.00.0000 00:00
    +1

    а можно платить за эту альтернативную еду альтернативными деньгами?

    ну там рублями без содержания рублей, но очень похожими на натуральные (только в два раза дороже натуральных тк это же хэндмейд)?


  1. smart_alex
    00.00.0000 00:00

    То статья про червей, теперь про суррогаты под видом продуктов. Даже боюсь предположить, чем нас порадует автор в следующий раз.

    Леденцы из мумиё?


    1. dfgwer
      00.00.0000 00:00

      Налогами на убийства
      Налог на забой животных, сейчас еще нет. Но думаю будут уже обсуждаться лет через 10