Поговорим про забытые вклады, хранилища золотого запаса в Штатах, двери весом по 40 тонн, крупнейшие ограбления XXI века и фанеру с бетоном, часто используемые в качестве материалов для сейфов и сейфовых шкафов.

Изображение создано нейросетью в приложении «Шедеврум» Яндекса
Изображение создано нейросетью в приложении «Шедеврум» Яндекса

В мире 2-3% банковских вкладов никто не забирает

Причин тому много. От смерти владельца и отсутствия наследников, до мелочевки, которую нет смысла забирать. Последней, по данным «Агентства страхования вкладов», в России 44% от всех невостребованных вкладов и счетов. Суммарный объем «забытых» денег в РФ колеблется от 170 до 300 млрд рублей.

По закону банки не могут присвоить себе эти деньги, но могут поступить хитро и вписать в договор пункт, что начиная с такого-то срока берут такую-то комиссию за обслуживание счета. И в какой-то момент он окажется пустым.

В качестве официального решения данной проблемы в Швейцарии, например, с 2015 года обязали все банки публиковать списки владельцев невостребованных вкладов с целью поиска наследников. Основных условия три: если на счету лежит более 500 франков, если владелец не появлялся более 60 лет, и если деньги лежат без движения 50 лет.

Кроме Швейцарии данным вопросом занимаются и другие страны, но все действуют по-разному. Правительство Франции забирает себе все вклады, если за ними не приходили десять лет, или если прошло три года со смерти владельца, а деньги так и лежат. В итоге в 2016 году казна пополнилась на 3,7 млрд евро! Разумеется, деньги обещают вернуть владельцам или наследникам, если таковые найдутся.

Бункер с золотым запасом США охраняют 30 тыс. военных

Хранилище Форт-Нокс, 2003 год
Хранилище Форт-Нокс, 2003 год

Если точнее, оно попросту расположено на территории военной базы в Форт Нокс (Fort Knox). Считается самым неприступным и защищенным банковским объектом, где хранится на данный момент 4500 тонн золотых слитков и монет. С одной стороны, тут действительно все сделано по уму: и охраняемый периметр с заборами под напряжением, и толстые бетонные стены, и подземное расположение самого бункера со своими стенами толщиной 63 см из стали, и дверь весом 22 тонны, и системы автономного жизнеобеспечения. Но главное, что территория закрытая, объект режимный, да еще в центре огромной военной части.

В Банке Англии нельзя складировать золотые слитки высокими стопками

Есть такая легенда, не лишенная логики и смысла. Проблема кроется в мягких грунтах, которые не способны удерживать большой вес.

Хранилище Банка Англии
Хранилище Банка Англии

Если предположить, что на фото стандартные слитки весом 400 тройских унций (12,4 кг), то на десяти стойках между двумя столбами находится почти 18 тонн, что соответствует массе груженого песком самосвала КамАЗ 5511. И таких самосвалов на этом фото должно быть девять или десять.

Самая тяжелая дверь банковского хранилища весит 42 тонны

Дверь хранилища Федерального резервного банка Кливленда
Дверь хранилища Федерального резервного банка Кливленда

Федеральный резервный банк Кливленда — один из 12 резервных банков США, входящих в Федеральную резервную систему, расположен в Кливленде, штат Огайо. Здание, в подвале которого разместили хранилище, было построено в 1923 году. Его дверь весом 42 тонны считается самой тяжелой банковской дверью в мире. Впрочем, схожая по весу дверь была установлена в 1914 году в хранилище Dominion Bank в Торонто. Вот тут мы писали про то, как она устроена. По разным источникам, ее вес составляет от 40 до 44 тонн, но правильнее придерживаться нижней границы, поскольку это значение фигурирует в нескольких официальных каналах.

С 1997 года кливлендское хранилище перестало использоваться по своему прямому назначению, а в 2006 году там открылся большой «Музей денег».

Самая тяжелая входная группа банковского хранилища весит 140 тонн

Речь про «портал» хранилища Федерального резервного банка в Нью-Йорке. По факту это арка протяженностью три метра, в центре которой установлен вращающийся 90-тонный цилиндр. Чтобы закрыть проход, цилиндр разворачивается на 90° — стороной, где у него широкие боковые стенки.

В 1973 году в хранилище находилось 12 тыс. тонн золота. Пол не проваливался из-за того, что бункер располагался на 25-метровой глубине и опирался на каменистое материковое основание острова Манхэттен.

Вообще же необходимость в таком большом числе хранилищ в Штатах была вызвана многочисленными золотыми лихорадками конца XIX и начала XX веков. Золота было действительно много и охотников за ним тоже.

Самое защищенное алмазное хранилище было ограблено в 2003 году

За час грабители вскрыли 80% ячеек
За час грабители вскрыли 80% ячеек

В феврале 2003 года было совершено одно из самых громких преступлений XXI века – ограбление алмазного хранилища в бельгийском Антверпене (Antwerp Diamond Center Vault), которым пользовались более полутора тысяч дилеров и торговых домов, специализирующихся на драгоценностях. По официальным оценкам сумма украденного превышала $100 млн. Часть грабителей была поймана из-за досадной оплошности – они не смогли уничтожить все документы о подготовке операции, часть из которых выбросили в лесу, думая, что их там никто не найдет. Ровно на следующий день документы обнаружил местный охотник и вызвал полицию. 

Среди охранных систем хранилища числились инфракрасные датчики движения, сейсмические сенсоры, доплеровский радар и датчики магнитного поля, а кодовый замок двери имел 100 млн комбинаций. У следствия была версия, почему все эти системы не сработали, но все равно само ограбление выглядит как фантастика.

Чтобы установить класс стойкости сейфов, их взламывают и распиливают

ЕС (единица сопротивления) — условное численное значение, определяемое в России ГОСТом Р50862-2017 и характеризующее стойкость сейфа или хранилища к взлому. Оно вычисляется исходя из класса применяемого для взлома инструмента (его базисного значения, а также коэффициента инструмента) и времени, которое пришлось потратить на полное или частичное вскрытие сейфа с его помощью. Базисное значение и коэффициент инструмента берутся из соответствующих таблиц ГОСТа.

Процедура испытания выглядит так: команда экспертов составляет стратегию взлома исходя из особенностей тестируемого образца, делает подбор инструмента и приступает к испытаниям, ведя хронометраж работы каждым инструментом. Общее время работы в минутах умножается на коэффициент самого технологичного или мощного инструмента и к полученному числу прибавляется сумма базисных значений всех использованных инструментов.

Класс стойкости от 0 до 10 определяется набранным значением ЕС по вышеописанной схеме, которому, в соответствии с очередной таблицей ГОСТа, подбирается соответствие.

Производители сейфов достаточно часто указывают два значения стойкости – для частичного и полного вскрытия. Частичным вскрытием может считаться просверленное отверстие или другое нарушение целостности корпуса, а полным – извлечение из сейфа так называемого испытательного шаблона длиной 400 мм и профилем 300 х 330 мм.

В качестве наполнителя для стенок сейфов часто используется бетон или фанера

Это не шутка. В случае с бетоном следует понимать, что у него есть разные марки. Если для малоэтажного строительства подойдет М250 или М300, то большие мостовые конструкции создают из марки М600-М1000. Число указывает выдерживаемое давление в килограммах на 1 см2 площади. Для сейфов могут применяться еще более крепкие бетоны.

Армированный бетон, да еще с кевларовым наполнителем, придает вес конструкции, защищает ее от кислородных горелок и сверления, однако он быстро сдается перед обычной болгаркой с алмазным диском, если в него не добавить дорогой корундовый или сапфировый песок.

Так выглядит вскрытие старого сейфа с помощью болгарки и ручного инструмента. Основной наполнитель стенок – бетон. Фото: vistador
Так выглядит вскрытие старого сейфа с помощью болгарки и ручного инструмента. Основной наполнитель стенок – бетон. Фото: vistador

«Бутерброд» с фанерой — достаточно частое явление в серийном сейфостроении. Фанера заметно повышает стойкость против кислородных горелок, которые так любят испытатели, присваивающие классы стойкости.

Производители обычно не пишут, что используют бетон и фанеру. Этим материалам дают различные фирменные названия, чтобы ни у кого не возникало вопросов.

В центре Москвы есть музей, расположенный в здании старого банковского хранилища

Фото: Tyul Tatiana / Яндекс Коллекции
Фото: Tyul Tatiana / Яндекс Коллекции

Пару лет назад на Большой Дмитровке 22 стр.1 в дореволюционном двухэтажном сейфовом хранилище открылся музей, где проводят двухчасовые экскурсии. Здание было построено в 1905 году, но про существование там хранилища узнали лишь 2018 году, когда оттуда съехал один из арендаторов.

Там нет того масштаба, как у вышеописанных заокеанских мест, зато много экспонатов, включая самый большой дореволюционный сейф, а также много человеческих историй, да и вообще всего того, что связано с бытом и банковской деятельностью тех времен.

Любопытно, что первоначальные владельцы помещения — «Московское товарищество для ссуды под заклад» (некий аналог ломбарда) начали свой бизнес с нулевым бюджетом. Взамен приносимых вещей они предлагали облигации, которые потом можно было обменять на деньги. Тут закладывали недвижимость, бриллианты и вообще все что только можно. Бизнес разросся до таких гигантских масштабов, что, по уверению экскурсоводов, на хранимое там имущество можно было купить несколько губерний.

Так это или нет, можно поспорить, но приятен сам факт, что нашлись люди, стараниями которых это место сегодня приобрело интеллектуальную ценность, в отличие от того же хранилища Dominion Bank в Торонто с 40-тонной дверью, превращенного в зал для фуршетов.

Комментарии (4)


  1. flass
    19.04.2023 11:16

    Интересная статья, спасибо!


  1. medvedd
    19.04.2023 11:16
    +2

    Где-то читал, что в хранилищах некоторых щвейцарских банков до сих пор лежат слитки из алюминия — с тех пор, когда алюминий стоил дороже золота.


  1. NicoleNicole
    19.04.2023 11:16

    Спасибо за познавательную статью)


  1. Gudd-Head
    19.04.2023 11:16
    -1

    ГОСТом Р50862-2017

    Помнится, ГОСТ вместе с номером не склоняется.