Вопрос о том, какое средство управления проектами и постановкой задач выбрать, становится актуальным для российского бизнеса. Любая организация, от небольшой команды и до крупной корпорации, предъявляет массу требований — как общих, так и специфических. Поэтому универсального ответа не существует.
Еще год назад большинство компаний остановило бы свой выбор на продуктах компании Atlassian. Но ситуация изменилась — теперь возможности их использования в России сильно ограничены. И это повод еще раз посмотреть на альтернативы.
Спойлер: описать все невозможно, поэтому отметим только некоторые, со своей изюминкой.
Как Atlassian уходит из России
В начале марта прошлого года Atlassian присоединилась к санкциям против России. Тогда в заявлении компании подчеркивалось, что она прекращает работать только с госсектором, но в сентябре прошлого года ее позиция ужесточилась. Она заявила о полном прекращении бизнеса на территории России и Белоруссии. Что это означает на практике?
Организации, обязанные перейти на российское программное обеспечение, и так прекратили или планируют прекратить использование продуктов Atlassian. Но их доля в общей массе пользователей из России и Белоруссии невелика.
Большое число компаний пользовались продуктами Atlassian на платной основе. О том, что вендор намерен отключить таких пользователей пока не сообщалось. Многие из них имеют лицензии, которые продолжат действовать еще долго, — вплоть до конца сентября 2024 года. Пока нет никаких признаков, что их аккаунты превратятся в тыкву, но все может измениться в любой момент.
Atlassian принимает решения в одностороннем порядке, и никому не известно, как будет меняться ее позиция в обозримом будущем. Поэтому ни одна российская или белорусская организация, имеющая работоспособные аккаунты, не может быть спокойной.
То же самое касается и частных пользователей. Едва ли их аккаунтам что‑то угрожает всерьез, разве что они зарегистрированы на почтовые ящики в российских и белорусских доменах. Atlassian сейчас не блокирует доступ с российских IP‑адресов: сервис доступен в нашей стране и без VPN. Но вендор может в любой момент ужесточить свои правила. И использование его продуктов возможно только на свой страх и риск.
Все это означает, что любые российские пользователи Atlassian, вынуждены заниматься поисками альтернативных решений. Некоторые — в срочном порядке. Некоторые ‑- не торопясь.
Что теряют пользователи из-за ухода Atlassian
Продуктам Atlassian не зря уделяется повышенное внимание. В своем сегменте рынка софта ее роль сродни той, которую играет Microsoft на рынке офисных систем: альтернатив много, но лидер признан всеми. Правда, в отличие от Microsoft Office, продукты Atlassian не стали однозначным эталоном. И это открывает большие возможности другим участникам рынка, которые предлагают весьма интересные и оригинальные альтернативные решения.
Jira
Основной продукт Atlassian ‑ Jira. Создавался он для программистов, в среде которых в первую очередь получил распространение agile‑подход. Это немного ограничивает универсальность продукта. Тем не менее, применять его можно и в других отраслях. Хотя и не без ограничений.
В основе Jira — канбан‑ и скрам‑доски, дополненные множеством вспомогательных средств. Все задачи в рамках проекта делятся на несколько общих функциональных групп: front‑end, back‑end, QA, mobile, web, и т. д. Затем таски систематизируются в порядке работы над ними: общий список поставленных задач, находящиеся в работе, требующие согласования, завершенные.
Каждая задача представлена в виде карточки. В ней можно ознакомиться со всей актуальной информацией, включая сроки, участников выполнения задачи, изменения и т. п. Эти же карточки можно перемещать — не только по стадии готовности, но и между досками. Карточки‑задачи можно собирать в спринты. На уровне руководства проектом доступна аналитика, демонстрирующая на дашбордах текущее состояние работы над проектом.
Отличительная черта Jira — необходимость предварительной настройки проекта: организация продуктовых команд, определение ролей участников, взаимозависимостей подпроектов и задач. Впрочем, все эти настройки легко меняются и в процессе работы.
Все это делает Jira основным рабочим пространством, в котором каждый, от руководителя до рядового исполнителя, может получить всю текущую информацию о задачах, которые предстоит выполнить.
Trello
Trello, второй из наиболее востребованных продуктов компании, стал популярен еще до того, как Atlassian приобрела его. Если Jira в основе имеет проект, и именно проект формирует бизнес-логику решения, то Trello предполагает свободу организации работы. Причем – абсолютную.
По сути, Trello — «голая» канбан‑доска, которую можно организовать как угодно. Сортировка карточек‑задач по порядку работы с ними, содержание карточек, их оформление — все отдано на волю пользователя. При этом доступны многие возможности, присутствующие в Jira: от перемещения карточек между спринтами и формирования рабочих команд до использования дашбордов, создания единого календаря проекта и персонального календаря сотрудника.
Такая свобода настроек позволяет использовать Trello как угодно. Здесь делают некое подобие CRM, рабочие календари, простые задачники, формируют при помощи сервиса воронки продаж. Иными словами, Trello используется как полностью универсальный инструмент для руководства любыми проектами. Достаточно только подходить к своей работе по проектному принципу.
Какие альтернативы?
Wrike
Еще один иностранный сервис для управления проектами. В отличие от Atlassian, Wrike не делал на официальном уровне заявлений об уходе из России (неудивительно, корни у Wrike — российские). Правда, в марте прошлого года несколько компаний‑пользователей оказались заблокированы. Но эту проблему быстро удалось решить при помощи официального представителя Wrike в нашей стране.
Wrike позиционируется как универсальное средство управления проектами и реализации рабочих задач. В первую очередь среди сфер применения компания указывает маркетинг и лишь в конце списка упоминает продуктовую разработку.
Проекты в Wrike представлены в виде папок, внутри которых расположены задачи и подзадачи. Для каждой из них доступны совместное редактирование, управление файлами, дашборды. Имеется богатый набор готовых шаблонов. Отображение можно реализовать в форме как таблички, так и канбан‑доски. Для руководителей имеются инструменты учета и планирования, включая диаграмму Ганта и календари. Есть и возможности интеграции — с мессенджерами, офисными средствами, CRM и CMS.
Kaiten
Российская система управления процессами и рабочими командами Kaiten — результат неудовлетворенности основателя компании Jira, Trello и прочими аналогичными решениями. Функциональность системы повторяет Jira и Trello, а вот реализация несколько отличается. Kaiten не требует предварительного структурирования проекта или проектов по заранее определенным признакам. Зато она позволяет глубоко интегрировать разные подпроекты‑доски и предлагает массу вариантов построения взаимосвязей между карточками‑задачами. Есть возможность одновременно открывать на одном экране несколько канбан‑досок.
Это позволяет участникам проекта не только получить представление о своем круге задач, но и понять их значение для проекта в целом. Но у такой открытости есть и другая сторона — лидер проекта должен иметь очень четко сформулированные критерии успешности и неуспешности проекта и его отдельных этапов.
Зато управление работой масштабных групп, в которых задействованы сотни участников, становится легче и понятнее. На одной доске можно настроить отображение систематизированной информации со всех досок рабочих групп. Естественно, присутствуют и календари, и диаграмма Ганта, и даже многочисленные средства инфографики с хорошей визуализацией аналитики.
Yandex Tracker
Yandex Tracker — один из многочисленных бизнес‑продуктов Яндекса, позиционируется в качестве самостоятельного решения. Но наиболее результативным его использование будет в случае одновременного подключения к Я360 — пакету повседневных сервисов.
Позиционируется Yandex Tracker как универсальное решение, эффективное для любой сферы бизнеса. Это действительно так: настройки решения позволяют учесть все особенности. А вот возможности в целом ограничивают применение Yandex Tracker. Вернее всего будет считать его средством постановки и контроля выполнения задач. Каждая из них имеет отдельную страницу с описанием, сроками, информацией об исполнителе и руководителе. При необходимости графы в карточку можно добавить самостоятельно, а не только на системном уровне.
Задачи автоматически систематизируются: по исполнителям и руководителям, срокам выполнения, сложности и т. п. При этом задачи можно фильтровать, а любую из них можно «повысить в статусе» до самостоятельного проекта.
TeamStorm
TeamStorm из всех перечисленных решений, пожалуй, ближе всего подошла к подходу, реализованному в Jira. Но с важной поправкой — несмотря на «айтишное» происхождение системы она позиционируется как решение, подходящее для любой отрасли. Более того, TeamStorm отличается и назначением. Это не система управления проектами и задачами, а решение класса Collaborative Work Management, ориентированное на организацию совместной работы в рамках проектов.
Важное отличие TeamStorm в том, что это решение on‑premise. Размещается оно на собственных серверах компании. А это важное обстоятельство для крупных корпоративных заказчиков. Еще один важный фактор для корпораций — возможность управлять при помощи TeamStorm как единого инструмента большим числом проектов.
Отсюда и функциональность TeamStorm. Каждый проект в системе уникален в части бизнес‑процессов, типов задач и этапов их выполнения, вложенности, определения сроков и состава команд. При этом для каждого проекта возможна оригинальная настройка. Ее можно выстраивать под нужды конкретного отдела в соответствии с его спецификой и бизнес‑процессами. Это позволяет работать в одной системе совершенно разным департаментам.
В результате задачи по мере их постановки сразу попадают в иерархию проекта, которую можно представить и в виде таблицы, и как канбан‑доску. Естественно, доступно и управление по методологии agile, с формированием спринтов и ведением бэк‑логов.
TeamStorm — второй продукт холдинга Yoonion. Первым продуктом является TMS Test IT, которой с 2018 года пользуется более 400 компаний на российском рынке. TeamStorm также развивается высокими темпами. Меньше, чем через год с начала проекта, в конце прошлого года, был выпущен коммерческий релиз системы. Еще полтора месяца потребовалось на выпуск первого обновления. А сейчас компания объявила о первых крупных внедрениях. Разработчики обещают, что TeamStorm будет в ближайшее время активно обрастать новой функциональностью.
Комментарии (18)
MountainGoat
00.00.0000 00:00+2А чего есть в опенсорсе?
EzS
00.00.0000 00:00Для Drupal 6 были решения, так что для текущей версии собрать (дописать, написать с нуля модули) что-то своё не так уж и сложно.
Ktator
00.00.0000 00:00Gitlab. Мы перетащили карточки с jira в self-hosted gitlab community edition (репа и так уже там была). Вроде как, такой переход даже автоматизирован.
slonopotamus
00.00.0000 00:00+1В начале марта прошлого года Atlassian присоединилась к санкциям против России. Тогда в заявлении компании подчеркивалось, что она прекращает работать только с госсектором, но в сентябре прошлого года ее позиция ужесточилась. Она заявила о полном прекращении бизнеса на территории России и Белоруссии.
Про март прошлого года понятно. Про сентябрь тоже понятно. Непонятно что произошло сейчас, вы пишете в настоящем времени что они уходят.
TyVik
00.00.0000 00:00+8Только self-hosted, только хардкор.
Сделайте лучше анализ-сравнение систем, которые можно у себя поставить.
molyanov
00.00.0000 00:00+1Есть еще Yougile, Weeek и Планфикс. Тоже доступны в России и вряд ли куда-то денутся
Ingas
00.00.0000 00:00Jira - аналог Microsoft Office в трекерах.
Когда сам Microsoft перешел на маркдаун для всей документации, кто-то еще по прежнему пишет доки в Word-е.
Я буду счастлив, если меня избавят от счастья использования Jira, Confluence, Jenkins и прочего археотеха.
Gitlab on premise - более чем достаточно.
А если у вас что-то не получается в гитлабе, так может стоит задуматься: а оно действительно такое нужное?
atd
Самое интересное — как экспортнуть историю из трелло. Хочется ещё и с картинками и не терять связи между карточками.
Мы несколько разных инструментов попробовали, ни один не дал успеха :(
WondeRu
Напишите им запрос и сошлитесь на gdpr, они должны выгрузить в «машиночитаемом» виде. Нужно ли это делать всем пользователям отдельно или хватит одно запроса - не знаю, нужно проверять. Также посмотрите ссылку https://support.atlassian.com/trello/docs/exporting-data-from-trello/.
atd
К сожалению, export as json не экспортит аттачменты. Дамп для gdpr будет точно такой же.
Мы перепробовали все варианты импорта и экспорта, всякие плагины-фигнягины, внешний софт итд итп, но цельного переезда так и не случилось, просто перевесили биллинг на челоека который живёт не в РФ.
webhead
Уточните, пожалуйста, что вы понимаете под историей Трелло? Я сейчас попробовал перенести доску из Trello в Kaiten по этому гайду https://faq-ru.kaiten.site/de0f1cd1-590a-4474-8fc8-d07d1c1565ee Все карточки импортировались со всеми приаттаченными картинками, комментариями, чек-листами, статусами и т.п. Вид доски, конечно, немного непривычный, но я, пожалуй, попробую поюзать - тут есть новые фичи, возможно, перейдем на эту систему.
Labudometr
В ПланФикс можно экспортнуть https://planfix.com/ru/help/Импорт_из_Trello_в_ПланФикс
Kegora
В Kaiten есть удобный экспорт истории (досок) из Trello с разбивкой по пространствам. Все переносится и сохраняется. Остальные варианты из статьи не пробовал.