Вы хотели бы стать DevOps‑инженером? Тогда приготовьтесь: вас ждут просторы Kubernetes, волны Docker и хитросплетения Terraform. Как вообще человеку влиться в новое для него дело и не потонуть в обширной информации рассказали Владимир, Геннадий и Павел — студенты нашего обширного курса DevOps Upgrade.
Сам курс длился 5 месяцев, за это время студенты осваивают базовые инструменты инженера инфраструктуры, делают практические задания в среде, приближенной к реальной работе, а в конце — выполняют дипломную работу.
Юрист днем, айтишник в ночи
Я работаю юристом, у меня не было опыта работы в IT: это моё хобби, которое занимало практически всё моё свободное время: днем я занимаюсь юриспруденцией, а ночью компилирую ядро. Однажды я признал очевидное — я хочу двигаться в этом направлении и менять работу. Курсы смотрю давно, и вот звезды сошлись — я оказался на DevOps Upgrade.
Почему именно DevOps? Не тестирование, ни разработка?
DevOps — это интересная и востребованная сфера, и я решил, что смогу найти себя здесь. В этом был мой источник мотивации, отсюда я черпал желание идти дальше.
До курса я смотрел видео, искал статьи, читал Habr и книги по теме. На курсе я смог начать изучать DevOps глубоко и систематизировано, не по отрывочным знаниям.
Что было сложно? И что помогло продолжить?
Самой сложной темой для меня стал Kubernetes, а дальше материал давался мне легче: те же Docker, Ansible и Git я изучал сам до курса. Я однозначно прокачался с Terraform — самому, без курсов и обратной связи, мне было бы сложно.
После курса я хотел бы продолжить качаться в Kubernetes — эта тема многогранная, здесь есть, куда копать.
Было круто, что вся теория сопровождалась практикой: бывает, что ты умом‑то понимаешь, что тебе объясняют, а как начинаешь что‑то писать сам…С практикой легче, ведь так получается отработать теорию по маленьким кусочкам и убедиться, что ты точно всё понял. Всегда можно было прийти в чат и попросить поддержку у преподавателей, студентов, посмотреть, как с трудностями справляются другие ребята, ты не был один на один с материалом. Это придавало сил и я шёл дальше.
Как ты распределял время?
У меня уходило от 2 до 4 часов в день на учёбу. Но тут стоит учесть, что у меня был минимальный опыт в разработке — при других вводных, я думаю, тратилось бы чуть меньше трудочасов. Иногда бывало, когда и целый день уходил на задания, и ночь — так у меня было на групповых практикумах, чисто физически это были самые сложные этапы. Работу, жизнь и обучение удавалось совмещать за счет того, что по основной денежной работе я фрилансер, мог позволить себе гибкий график, выделять время на курс.
Каким людям будет на курсе сложно?
Если человек настроен учиться, то он будет стараться выжать из процесса по максимуму. Наверно, будет сложно тем, кто идет на курс потому что так на работе надо или начальник заставил: на что‑то приходишь, что‑то делаешь…Результат будет соответствовать стараниям.
Какие общие впечатления от курса?
На курсе ты рассматриваешь вещи, которые и не стал бы трогать самостоятельно: или сложно, или вообще не знал, что это важно. Плюс на курсе есть возможность потестить некоторые инструменты, которым я не стал бы самостоятельно уделять время — тот же Yandex.Cloud.
Мне курс очень понравился, причем он зашёл не только мне. Не так давно видел на одном Linux‑форуме дискуссию о классных курсах по Kubernetes, и первый же ответ — Слёрм, Павел Селиванов, базовый курс. Правда, там дальше шла дискуссия, где его можно скачать бесплатно — это тоже, если подумать, показатель качества. Правда, особого смысла смотреть слитый курс не вижу — не будет ни практики на стендах, ни АМА‑сессий, ни разборов с менторами.
Я был (и до сих пор являюсь) инженером в машиностроительной сфере по дизельным двигателям. В январе прошлого ко мне подошёл наш сисадмин и сказал что‑то вроде: «Ген, попробуй Линукс, тебе понравится». Я стал погружаться в эту тему: я с компьютерами всегда был на «ты», никогда не пользовался услугами сисадминов, всегда всё настраивал сам. Тут ещё и мои многочисленные друзья‑айтишники стали говорить «Может, посмотришь на DevOps?»
На этом моменте я подумал о глобальном переходе в IT. Работу найти реально, причем не только в Москве, есть куда расти и горизонтально, и вертикально, могу делать то, что мне всегда нравилось — искать неисправности и чинить их, автоматизировать поиск этих самых неисправностей.
Я продолжал обстоятельно изучать инструменты Linux: всё та же работа инженером, но немного под другим углом. Прямо в процессе искал работу по направлению, причем тыкался даже на бесплатные стажировки — не брали. И так дорожка вывела меня на курс Слёрм.
Почему именно DevOps?
Оно мне близко — примерно этим я на работе и хотел заниматься. В машиностроении далеко не все процессы получится автоматизировать, но я к этому стремился, учил такому подходу других специалистов. В DevOps подход схожий, только инструментов гораздо больше. В машиностроении‑то одна программа для диагностики, а тут их вон сколько, и у каждой своя философия — порой это взрывало мозг.
Какую пользу ты для себя взял?
Курс для меня был полезен тем, что помог в теме всё расставить по полочкам. До этого я не понимал до конца, что тут и как устроено, но теперь хотя бы вижу направления развития. Мидлом сразу после курса не станешь, но сможешь получить базу и уже с ней думать, что требуется изучить дальше — тут стоит быть реалистом. Я сам работал в учебном центре, учил молодых специалистов, так что прекрасно понимал, что качество образования зависит и от самого человека.
Что особенно понравилось на курсе?
Практические задания от Павла Селиванова очень помогали почувствовать инструмент, он дает примеры и цельную картину, и ты понимаешь, как это всё работает. Мы сталкивались с ошибками и думали, что с ними делать дальше, как исправлять: ты понимал, как оно бывает на самом деле, а не просто пребывал в стерильной обстановке стенда.
Кем ты работаешь сейчас?
Я устроился джуном в SRE‑отдел, причем ребята вышли на меня сами. Мои друзья‑айтишники подсказали мне, что не стоит обнулять все свои 12 лет предыдущего рабочего опыта, а указать то, что может пригодится компании.
На собеседовании меня два часа спрашивали про Kubernetes, хотя в тексте резюме изначально говорилось про знание Linux — контейнеризации они планировали учить сами. В итоге по Линуксу было ровно два вопроса, все остальное время мы говорили про Kubernetes. Так получилось, что все собеседование ребята с той стороны рисовали схемы того, о чем меня спрашивали, а я эти схемы не видел и рассказывал обо всех взаимодействиях из головы. Думаю, работодателей впечатлил в том числе и этот момент.
Пока что я поставил обучение на стоп, так как рабочие задачи и внутренняя документация требуют 100% моего внимания. Это, конечно, немного сбивает с панталыку, так как я планировал продолжить учёбу и осваивать новые инструменты не отходя от рабочего (хоть и удаленного) места. Да и ритм немного сбился — раньше у меня была возможность с 06:00 до 18:00 заниматься чисто учёбой, а сейчас я работаю, периодически необходимо ездить в Москву, а в электричке особо не позанимаешься.
С каким бекграундом ты пришёл к DevOps?
Раньше в России я активно занимался защитой информационной безопасности — это IT, но немного с другого бока. Проектировал инфраструктуры, работал менеджером по продаже решений, и даже кардинально сменил направление — выучился на пилота. Несколько лет назад я уехал в Израиль, и тут я мог опираться только на себя и свои знания.
Я посмотрел, чем здесь в Израиле занимаются, пообщался с людьми, узнал про DevOps — это направление меня и зацепило. Однако устроился я в стартап, где DevOps не было от слова совсем: были небольшие привязки, надо было что‑то развернуть из репозитория исходников прямо в облако, надо было сделать несколько сред — для продакшена, для тестирования. Я наладил все процессы, учился прямо на работе. Пробыл в проекте год‑полтора, пока не уперся в потолок и не осознал, что я словно в какой‑то песочнице — я не видел возможности для роста.
Я работу не искал, но в какой‑то момент меня начали атаковать рекрутеры, и я начал с ними общаться: делал тестовые задания, рассказывал об опыте, о скилах. В какой‑то момент предложение мечты всё же случилось. В стартапе пытались меня оставить, даже сделали аналогичное предложение по зарплате, но я всё равно понимал, что с этим проектом пора заканчивать.
На новом месте была очень сильная нехватка DevOps‑ов, а у меня по инструментам девопса был, мягко скажем, недостаток знаний, не было выстроенной системы знаний. Так я и пришёл на курс от Слёрм.
Какую пользу ты получил от курса?
Курс дал базу, которой мне так не хватало. Вспоминаю свои предыдущие собеседования и понимаю, что раньше я «радовал» интервьюеров очень устаревшими решениями, словно я попал к ним в офис прямиком из машины времени.
Я получил глубокое понимание теории, при этом она была совмещена с интенсивной практикой. Возьмем, к примеру, мониторинг: у меня вообще не было опыта, было ощущение, что блуждаешь в лесу и теряешь тропинку из‑под ног. Теперь я готов внедрять его в наши актуальные процессы
У меня получается передавать знания дальше. К нам пришёл сейчас джуниор‑DevOps, который в целом понимает, что от него надо, но начинает плыть в деталях — я могу ему помочь. Какие‑то детали по Docker я сумел объяснить нашим программистам.
После курса я увидел, какие DevOps‑инструменты нашего продукта стоит улучшить, и теперь я могу адекватно объяснить свою позицию, а не просто сказать «Ну все так делают».
Gitlab я до этого не знал, но после курса искренне и всей душой полюбил. В актуальных проектах он мне пока что не требуется, но я буду иметь его в виду. Я готов был разбираться в инструменте даже тогда, когда стенд для практики от Слёрма не работал: тогда я поднял стенд у себя на работе, доделал лабораторную работу и успешно её сдал.
Сертификация на курсе очень походила на реальную рабочую задачу, когда у тебя есть ограниченное количество времени, чтобы решить рабочую задачу. Практические задания были интересными, но вот работа на стендах чисто психологически была тяжелее — и это хорошо, потому что это давало реальные представления о работе DevOps‑инженера.
Как ты выстроил учебный процесс?
Периодически приходилось сидеть ночами, иногда удавалось выхватить час в обеденный перерыв, но в основном учился после работы, периодически открывал курсы на выходных. Задания и практику на стендах делал дома, чтобы меня ничего не отвлекало. На сертификацию я старался выходить в пятницу — у нас это выходной, но техподдержка Слёрма работает. Раз в несколько недель на работе нам дают «день раздумий»: мы можем в этот день заняться своим саморазвитием — пройти курсы, послушать лекции и так далее. И этот «день раздумий» я довольно часто проводил за учёбой на курсе. На мониторинг у меня ушло достаточно «дней раздумий».
Что тебя мотивировало?
Здесь в Израиле IT‑компании закрываются и открываются часто, даже крупные компании сокращают штаты. Я хотел прокачать свои хард‑скиллы, чтобы в случае чего я мог искать новое место с куда большей уверенностью, подтверждать на практике то, что ты написал у себя в резюме.
Прямо сейчас в рабочих проектах я понимаю, что могу опереться на себя, свои знания и навыки. Мой опытный коллега‑инженер советуется по своим решениям, джун регулярно обращается за помощью и подсказкой, что делать дальше.
stackjava
https://habr.com/ru/post/726420/
Вот тоже на эту тему