Привет, Хабр! Обычно я пишу про испанские барахолки, но сегодня католическая Пасха, поэтому барахолка не работает. Здесь такие mercadillo отнюдь не стихийное явление, а регулируются муниципалитетом. Поэтому в праздники, когда все закрыто, и барахолки не работают. Для меня это до сих пор немного странно, но, видимо, такое решение чем-то обосновано.

Так вот, поскольку барахолки нет, и загадочные «штуки» тоже не поугадывать, расскажу о вчерашнем ремонте игрового ноутбука CLEVO P970ED. Купил я его за 40 евро. Приобрел больше на детали, чем в расчете на ремонт, поскольку думал, что внутри все очень плохо, раз уж и дисплей сняли. И да, мои ожидания оправдались — все было ПЛОХО. О том, как я вернул к жизни ноутбук, проданный на запчасти, причем без схемы или бордвью (если не знаете, что это, расскажу ниже) — под катом. Поехали!

Что это за ноутбук такой?




Честно говоря, о компании CLEVO никогда не слышал, до момента, когда увидел его в продаже. Вроде бы этот же ноутбук продается еще с названием SAGER NP8961 — точно такие же характеристики, плата и т.п., только экран не 17,3 дюйма, а 16,1.



Устройство неплохое, 2019 года, устареть не успело. Вот его характеристики:
  • Процессор: Intel Core i7-8750H.
  • Графика: NVIDIA GeForce RTX 2060 8 GB GDDR5.
  • SSD: 512 GB M.2 PCIe NVMe.
  • HDD: 1 TB 7200 RPM.
  • RAM: 16 GB DDR4.
  • Дисплей: 17,3 дюйма, 1920 x 1080.
  • Камера: FHD.
  • Беспроводная связь: Intel Dual Band Wireless-AC 9560 M.2 AC Wireless LAN + Bluetooth
  • Аудио: аудиовыход обычный, плюс S/PDIF.



Не самая производительная машинка, но современные игры вполне способна тянуть. Конечно, мне ее продали без дисков, без ОЗУ, и, как уже говорилось выше, без дисплея. Корпус у девайса алюминиевый, с пластиковыми элементами, выглядит неплохо. Да, и клавиатура RGB, тоже отлично смотрится (вернее, смотрелось тогда, когда ноутбук работал).



Что с ним было не так?


Поскольку купил на детали, то сразу подключил к блоку питания. В целом, это грубая ошибка, поскольку если замыкание, то подключение зарядника может усугубить проблему. Но, повторюсь, я собираю базу материнских плат, чтобы было откуда выпаивать запчасти, от SMD-элементов до процессоров и видеокарт. И не особо переживал, что там и как, поскольку был уверен, что у ноутбука все плохо.



Подключив его от лабораторного источника питания, увидел, как потребление растет до примерно 30 мА, потом ЛБП щелкает, потребление падает и все начинается с начала. В таком случае можно с 99% утверждать, что на плате — замыкание.



Так оно и оказалось, я проверил первые два мосфета (входные ключи, о них рассказывал в прошлом посте). С ними было все ок, но уже после первого выходило вместо 19,5В что-то около 0,11В. Дальше по цепи оказалось короткое замыкание. Вообще говоря, если уже в первичной цепи питания замыкание, то может быть как все хорошо — просто выгорел, например, керамический конденсатор где-то рядом со входом. Так и все плохо — с пробоем по другим цепям питания, с выгоранием хаба, мультиконтроллера, видеокарты, процессора. Либо все сразу, либо по отдельности. Но в любом случае, такое чинится небыстро и непросто. А еще и недешево, да.

Как обнаружил проблему?


Если есть короткое замыкание, то самый простой способ его обнаружить — подать в цепь с замыканием пониженное напряжение с фиксированной силой тока — сначала 1А, если нет результата, понемногу повышать. Поскольку непонятно было, где замыкание, я подал в цепь питание 1В с ограничением по току в 2А. Сразу пошло потребление около 1,5 А.

Раз плата столько потребляет, значит, что-то должно нагреваться, как правило, это вышедший из строя элемент или чип (есть и исключения, конечно). Я проверяю нагрев при помощи тепловизора на телефоне Blackview BV6600 Pro. Там есть встроенный модуль тепловизора Flir One. Далеко не самый качественный тепловизор, но для моих нужд хватает, хотя, конечно, хотелось бы что-то получше. Но тратить 600-800 евро на тепловизор как-то не хочется.



Так вот, тепловизор ничего не показал. Правда, он показал нагрев в месте крепления платы к корпусу, но там обычно всегда такие показания — идет «засвет» блестящей металлической поверхности, что тепловизор показывает, как нагрев. Поэтому я не обратил внимания на это. Но больше ничего не грелось, хотя при таком потреблении должен был бы потеплеть или даже раскалиться даже большой видеочип, если бы проблема была в нем. Но нет, ничего подобного.



Такое бывает, для решения проблемы поднял напряжение до 2В, после чего потребление выросло до 2,2А. И снова тепловизор ничего не показал, кроме «засвета». Я решил потрогать это место рукой, и каково же было мое удивление, когда именно в этом месте платы я почувствовал тепло. Выглядела сама локация примерно вот так, только чуть больше пропилена. К сожалению, сразу не сфотографировал, поскольку не думал, что получится плату отремонтировать и написать статью. Но отличий от фото мало.



Как оказалось, предыдущий владелец ноутбука испортил головки винтиков, которые крепят плату к корпусу. Наверное, при замене клавиатуры много раз вкручивал-выкручивал, причем неподходящей отверткой, сбив нарезку головки. После этого надмозг не придумал ничего лучшего, как начать спиливать головки винтов чем-то вроде мини-фрезы. Вышло только хуже — спилить не получилось, винтики испорчены были окончательно, плюс еще и плату зацепило. Без микроскопа особо ничего не видно, прорезь была небольшой, если просто глянуть — ну глубокая царапина.

В чем была проблема и как я ее решил


Сначала немного о платах — современные платы для ноутбуков, смартфонов и многих других устройств многослойные. То, что вы видите сверху и снизу платы — только часть контактных дорожек. Многие идут внутри текстолита, а слоев может быть не 1 или два. В этой плате я насчитал пять слоев, это если забегать наперед.

">


И, насколько я понил, прорезав чуть плату, наш надмозг соединил, сам того не подозревая, слой первичной цепи питания 19,5 В с контактом дежурной цепи питания 5,5В. При подключении этого ноутбука у владельца явно неплохо пыхнуло (с искрами, дымом, вонью, все как положено), и все — ноутбук вышел из строя.

Обычно ни официальные сервисные центры, ни другие мастерские не берутся за такого рода поломки — уж слишком непредсказуем может быть объем работы. Правда, есть кулибины, я как-то на YouTube видел ролик одного известного мастера (известного, понятно, среди узкого круга ремонтников), который, столкнувшись с прогоревшей платой, выпилил кусок, вставив потом аналогичный кусок с другой платы. Там работа была просто ювелирная, и для ее реализации нужно быть профи высшего класса.

Но таких мастеров мало, да и далеко не все профи согласятся возиться со сгоревшим текстолитом просто потому, что времени на такое нужно много, а денег клиент, пришедший в центр, хочет заплатить мало. Короче, просто экономически невыгодно.

Ну а мне терять особо было нечего, я взялся за ремонт. Он заключался в изучении места повреждения, с ликвидацией замыкания. Особо ни на что не надеялся, поскольку до реальных профи мне очень далеко. Но попытка — не пытка, верно? Надо же учиться на чем-то. Пару сильных прогаров я уже успешно ликвидиров в прошлом, поэтому кое-какой опыт был.

Для ремонта я применил микро-гравер, который работает от аккумуляторов. По размеру — примерно как шариковая ручка, благодаря чему его очень удобно удерживать. Есть несколько сменных насадок, я применил самую тонкую, в самом начале, а потом — потолще. Гравер — на фото ниже.



Работа по ликвидации прогаров заключается в аккуратном снятии поврежденных слоев платы. Для выполнения такого рода операций сначала лучше потренироваться на нерабочих платах, а потом приступать уже к тем «трупам», которые вы собираетесь оживлять. Как оказалось, выгорела достаточно приличная область «междуплатья», ковырять пришлось основательно, пока после замеров не оказалось, что короткое замыкание ушло.

Что потом?


Я проверил сопротивления на основных дросселях цепей питания, и ничего странного мне в глаза не бросилось — процессор вроде был жив, графический адаптер тоже (это определяется по сопротивлению в их цепях питания). Ну, что, пришло время подключать плату к питанию. Это я и сделал, после чего увидел, что потребление выросло до 11 мА и таким и осталось. Плюс зажегся светодиод, отвечающий за индикацию режима работы платы.

Решив, что вот, проблема решена, я нажал на кнопку включения, светодиод сменил цвет с оранжевого на зеленый и… ничего не произошло. Собственно, надежды на то, что ноутбук «заведется» сразу, у меня было немного, но все же она была. Ах, да, и ноутбук стал заряжаться — потребление после подключения батареи выросло до 2,8А, плюс загорелся светодиод индикации работы батареи.

Но на этом и все, плата «не заводилась». Хуже всего было то, что ни схемы платы, ни бордвью (это такой интерактивный рисунок платы, с указанием названий элементов, связи между ними и т.п.) у меня не было. Я так понял, это редкая плата, и в интернете я нашел только схему, которая продавалась за 5 евро. Честно говоря, надежда на благополучный ремонт у меня иссякла, я даже расстроился. Ковыряться в прогоревшей плате даже со схемой то еще удовольствие.

Подумал, что распродам ноутбук на запчасти, кроме платы, которую оставлю себе на детали. Но прежде, чем все это разобрать, решил еще раз осмотреть место прогара, где уже не было замыкания. Подумал, что здесь может быть поврежден какой-то важный контакт, то ли из-за прогара, то ли из-за моей работы с гравером. Под микроскопом посчитал количество слоев и начал «прозванивать» противоположные стороны — подумал, что если сопротивление между аналогичными слоями будет нулевым, значит, контакт не нарушен в этом месте. Так и оказалось. Но потом, внимательно приглядевшись, я увидел тоооненькую дорожку, которая разорвана как раз в месте пропила. Это место я не сфотографировал сразу. Но есть уже фото после ремонта дорожки — для понимания, проволочка взята из провода для зарядки айфона, это очень тонкая жилка, она тоньше волоса человека раза в четыре.



Прежде, чем паять ее, я залил специальной защитной маской слои ниже — эта маска затем затвердевает под УФ-лучами и становится твердой.



Ну и после проделанных манипуляций я подключил ноутбук, нажал на кнопку, и… на этот раз потребление начало расти, примерно до 700 мА без ОЗУ. Вставив ОЗУ, я увидел, как потребление выросло до 2,5 А, что говорило о том, что плата, скорее всего, работает. Подключив ее к HDMI, я не получил изображения, хотя обычно платы с отключенным дисплеем выводят изображение на внешний источник.



Оставалось два варианта — либо поломано что-то еще, либо просто плата не выводит интерфейс биоса на внешний монитор. Решил подкинуть дисплей. 17,3-дюймового экрана у меня не было, поэтому для проверки я взял экран с такой же распиновкой (40 пинов слева) с другого игрового ноутбука, от ASUS. Конечно, проверил, чтобы характеристики, кроме размера, были примерно равные. Ну и спустя некоторое время, через 3-4 цикла включения/выключения (платы игровых ноутбуков обычно сразу не включаются) я получил изображение на экране.







Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:

Шесть экспериментов с нейросетями — от Midjourney до Notion AI
Как эффективно делиться результатами своей работы? О «хвастовстве» здорового человека
Способы организации инфраструктуры с базами данных: от простого к сложному и эффективному

Можно сказать, ремонт прошел успешно! Еще предстоит установка ОС, проверка графики, звука, связи и все такое. Но главную задачу — вернуть ноутбук в мир живых электронных устройств, я выполнил. И да, ремонт занял около 3 часов, с возней по съему поломанных винтиков, диагностикой и поиском подходящего экрана.

Комментарии (35)


  1. aborouhin
    09.04.2023 15:07
    +6

    Эх... я так же в стареньком домашнем сервере несколько лет назад материнку убил. Надо было поменять кулер - новый не подходил по креплениям буквально на пару мм (по ходу, родное крепление было совершенно нестандартным - сервер, что с него взять...) Посмотрел, что никаких дорожек на плате с обеих сторон рядом нет - и аккуратно просверлил пару новых отверстий... А вот внутри дорожки, очевидно, были, ибо эта плата больше не ожила. Благо, оперативно нашёл точно такую же на замену, и наученный горьким опытом, проблему крепления кулера решил ужé доработкой самогó кулера, а не платы :)


  1. REPISOT
    09.04.2023 15:07
    +4

    который, столкнувшись с прогоревшей платой, выпилил кусок, вставив потом аналогичный кусок с другой платы. Там работа была просто ювелирная, и для ее реализации нужно быть профи высшего класса.

    Это такой сарказм? Приклеить кусок сверху — такое бывает.
    А выпилить сгоревший кусок 16-слойной платы, и заменить его донорским — это байки.


    1. DRoman0v Автор
      09.04.2023 15:07
      +2

      Да, приклеил сверху, я просто не стал писать два абзаца текста для уточнения того, что он там сделал.


    1. DustCn
      09.04.2023 15:07
      +1

      Там в начале ролика бутеры с черной икрой как бы намекают


    1. DrMefistO
      09.04.2023 15:07

      Речь про Алексея из АСЦ.


    1. LostViking02
      09.04.2023 15:07

      Речь, скорее всего, о Дмитрие с канала Mafiya67. Кусок видеокарты был действительно взят с другой карты и распаян, посмотрите на его канале. Работа кропотливейшая.


      1. Ged2023
        09.04.2023 15:07

        и 99.9999% сделана "по фану", "ради экспы", "показать как я могу", т.к. трудозатраты и шанс на удачный исход наверняка много больше, чем цена новой аналогичной платы....


        1. marks
          09.04.2023 15:07
          +1

          Ну да, а что такого-то? У человека есть канал, он показывает свой профессионализм и "потому, что могу".


          1. 104u
            09.04.2023 15:07

            Лишь бы потом шибко умные клиенты не заявились с запросами из 2 видях одну собрать. А чё это вы не хотите, не мастер что ли? Вон чел на ютубе за 15 минут всё делает :)


            1. marks
              09.04.2023 15:07

              ну тут да. Еще и многие обычные люди смотрят и думают: "Ба, так это тут делов на полчаса, щас как отремонтирую!". И пошел в дело дедушкин паяльник для жести и олово диаметром в пол-сантиметра :)


  1. VT100
    09.04.2023 15:07
    +2

    Спасибо за описание этого случая. Теперь буду осторожнее.
    При замене "опухших" конденсаторов — неоднократно сколько раз обрывал соседние дорожки. Но что можно без особого труда пробить шахту и до следующего слоя — не думал.


    1. REPISOT
      09.04.2023 15:07

      Мне аж стало интересно, КАК можно оборвать соседние(!) дорожки при замене конденсатора?


      1. WinLin2
        09.04.2023 15:07

        Паяльник на 40 Вт с обычным жалом, иначе не прогреть, и покачать корпус электролита. Сам так отрывал дорожки.


        1. nixtonixto
          09.04.2023 15:07
          +2

          Припоя побольше на обе ноги элемента — тогда легче отпаяется. Керамические конденсаторы ёмкостью от 1 мкФ паяльником паять нельзя — только феном или в печке.


          1. LAutour
            09.04.2023 15:07

            Особых проблем пайки паяльником SMD более 1мкф не наблюдаю.


            1. nixtonixto
              09.04.2023 15:07
              +1

              Документация прямо запрещает пайку паяльником. Предполагаю, что из-за слишком тонких слоёв, которые от терморасширения могут треснуть.


            1. VT100
              09.04.2023 15:07

              Выводные конденсаторы на десктопных платах.


        1. REPISOT
          09.04.2023 15:07

          Не, ну оторвать дорожку конденсатора — это нормально. Сам рвал на старых платах. Но соседнюю?


        1. Ged2023
          09.04.2023 15:07

          на материнках с 775 сокетом знакомый мне не раз на работе помогал менять кондеры - ни одной убитой материнки из пары десятков, часть паял 60Вт паяльником ("иначе полигоны сложно прогреть") остальные паяльной станцией с феном ("мне так быстрее и проще").... Очень много зависит от опыта, прямизны рук и далеко не всегда очень важно оборудование - его иногда можно сделать модернизировав более грубое (например вспомните как мощный паяльник переделывается в слабый буквально куском медного провода за пару минут). Естественно оборудование важно. Но иногда его можно заменить более простым потеряв в удобстве или скорости работы....


      1. VT100
        09.04.2023 15:07

        Когда дорожки рядом с контактными площадками конденсатора.


  1. LuchS-lynx
    09.04.2023 15:07
    +11

    Мануалы и Биос на большинство моделей Clevo

    Мануалы и биос на большинство моделей можно скачать тут
    https://repo.palkeo.com/clevo-mirror/
    login/password - repo


  1. sargon5000
    09.04.2023 15:07
    +8

    Denis, вы раз за разом пишете — потребление 30 мА*ч, потребление 11 мА*ч, потребление 700 мА*ч. Очень странная единица измерения для этой статьи! В амперах и миллиамперах измеряют силу тока, 1А соответствует протеканию заряда величиной 1 кулон каждую секунду через поперечное сечение проводника, соответственно 1 мА*ч равен 0.001 Кл/с * 3600 с = 3.6 кулона. Следовательно, ваша фраза "потребление 30 мА*ч" означает "мой ноутбук потребил заряд 108 кулон" — утверждение отчасти любопытное, но абсолютно бесполезное, поскольку вы не указали время, в течении которого этот заряд израсходован. То ли вы ровно час терпеливо смотрели на прибор,и который показывал ток 30 мА, то ли ток был 30 А, а время наблюдения ровно 3.6 с, неясно.

    Denis, вы же инженер, должны разбираться в единицах измерения и в размерностях величин. Конечно, мне попадались ещё более смешные смешные — например, в салоне ДНС продавец рассказывал девушке, что у этой модели телефона ёмкость батареи 4000 миллиампер(!) а у другой аж 5000 миллиампер, ха-ха. А в другой раз в том же салоне теперь уже девушка-сотрудник рассказывала клиенту, что экраны у смартфонов бывают двух типов – резистивные и тепловые, и резистивные давно вышли из употребления, остались только те, что реагируют на тепло пальца.


  1. saduga
    09.04.2023 15:07
    +1

    Каким паяльником и насадками паяют такие тонкие проводки или феном?


    1. LAutour
      09.04.2023 15:07

      При сильной нужде - можно хоть простым с толстым жалом, обмотав вокруг жала вторичное тонкое из медной проволоки.


      1. saduga
        09.04.2023 15:07

        Это то понятно, просто интересно чем в данном случае пользовались, может это T100 или pine64 pinecil, а может и как вы сказали)


        1. Seleditor
          09.04.2023 15:07
          +2

          Sugon T36. Можно и Pinecil


  1. Jael_Dace
    09.04.2023 15:07
    +1

    потребление растет до примерно 30 мА*ч

    примерно до 700 мА*ч

    Всё-таки часы и там и там лишние)


  1. kilobait3
    09.04.2023 15:07
    +3

    Всегда в ремонте останавливает бюджет клиента. По моей практике ремонт свыше 5к уже проблема и не важно что ноут стоит четверть ляма . Есть такие которые понимают и принимают условия мастера. Поднимаю Ssd, ram с любыми поломками и подложки на чипах меняю без проблем, но даже такая экономия отталкивает клиента.


    1. Javian
      09.04.2023 15:07
      +1

      подложки на чипах

      в смысле подложки? Кристалл перепаиваете?


      1. 104u
        09.04.2023 15:07

        Ага, на другую подложку их перекидывает наверное, отдирая компаунд. Как раз недавно обсуждали надёжность flip chip


        1. Javian
          09.04.2023 15:07

          При недавних высоких ценах на видеокарты, наверное, это имело смысл. А так я себе не представляю насколько это имеет смысл.


          1. 104u
            09.04.2023 15:07

            Вообще, мой коммент выше был стебом, но, перечитывая его сейчас, можно и всерьёз воспринять. Нет, теоретически, наверное, это можно сделать, но я не слышал, чтобы кто-то реболлил кристаллы, перекидывая на другую подложку. Хотя можно и не перекидывать, а просто реболлить, если и правда человек в комменте выше так умеет


    1. Ged2023
      09.04.2023 15:07

      Знакомые убили новую дорогую материнку уронив проц на сокет.... замена сокета на ней - от 1/3 до 1/2 цены новой материнки. С потерей 3х летней гарантии. И возможными проблемами если "полетит" проц (ценой в 3+ раза выше цены материнки) или память или видеокарта (то же как 2 материнки ценой) Выбрали покупку новой....

      К сожалению не всегда ремонт более оправдан чем замена на новое. Даже если кажется дешевле.

      Ремонт почти всегда оправдан в случае уникальных вещей.


      1. 104u
        09.04.2023 15:07
        +1

        Ну всё-таки это зависит. Ремонт может, в том числе, улучшить то, что ремонтировалось. Для примера — мастера-холодильщики меняют сгнившие алюминиевые трубки на медные, после чего они вряд ли сгниют раньше, чем посыпется пластик или крякнет компрессор. Либо выносят радиатор на заднюю стенку снаружи, потому что те трубки, что запенены, имеют неприятное свойство сгнивать. При ремонте электроники, например, можно влепить ключ помощнее, если родной сильно греется и т.д. Но да, если стоимость ремонта 1/3 или даже 1/2 — желающих ремонтировать найдётся очень немного, тем более при отсутствии гарантии

        Кстати, есть ещё вид людей, которые постоянно ремонтируют технику, хотя она уже морально устарела, что я стараюсь объяснять, чтобы потом не было вопросов. Мне, к примеру, несколько раз приносили планшет (2013 года с древним процом, который еле-еле видосы тянет) для перепайки слота симки, который стоит достаточно много (даже не знаю, как выламывали, наверное, из-за разборных симок)

        P.S. как надо уронить проц на сокет, чтобы его пришлось менять? Зачастую достаточно подогнуть ножки на сокете. С другой стороны, некоторые умудряются проц наоборот затолкать (ну да, зачем на ключ смотреть?), после чего материнка тоже в утиль


  1. avacha
    09.04.2023 15:07
    +3

    Честно говоря, о компании CLEVO никогда не слышал, до момента, когда увидел его в продаже.

    Все верно. Ситуация как с КПК и смортфонами на WinCE во времена их расцвета. Все эти iPAQ, I-Mate, Qtek - это все HTC, но кто тогда знал про HTC? Вот так же и Clevo. Есть всякие Alienware, Sager, Eurocom, частично MSI, даже российский ДНС-овский DEXP... А все это - Clevo. ODM/OEM рынок, такие дела.

    Для Clevo имеется энное количество BIOS, как оригинального, так и "разлоченного" на repo.palkeo.com, там же можно найти документацию на ноутбуки.