![ТИМ на стадии эксплуатации промышленного объекта ТИМ на стадии эксплуатации промышленного объекта](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/6dc/ebe/bd3/6dcebebd30655cf4a9b09a68b4335852.jpg)
Всем привет! Меня зовут Настя и я инженер-конструктор в компании Bimeister. В данной статье хочу поделиться нашим опытом внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ) на стадии эксплуатации в живых проектах цифровизации.
Сейчас много хайпа вокруг этой темы – цифровые модели…это панацея от всех болезней! Куча мега-специалистов заявляет, что они знают, как правильно создавать «цифру». Куча людей создает цифровые школы, отдельные дома и целые жилые микрорайоны, и это круто и вызывает уважение! Но мало кто рассказывает о реальных проектах цифровизации промышленных объектов.
Почему именно эксплуатация?
Несмотря на очевидную выгоду от применения ТИМ на стадии проектирования и сооружения объекта капстроя, в текущих условиях, эксплуатация дает наибольший эффект от применения «цифры».
Жизненный цикл (ЖЦ) промышленного объекта представляет из себя совокупность взаимосвязанных этапов от идеи создания объекта, его технико-экономического обоснования, проектирования, сооружения, пуско-наладки и до эксплуатации, модернизации/реконструкции, вывода из эксплуатации и утилизации.
Длительность ЖЦ промышленных объектов постоянно увеличивается. На практике самый длительный этап – это эксплуатация. В среднем её продолжительность от 30 до 60 лет, но может быть и длительнее. Серьезный промышленный объект живет дольше, чем несколько поколений специалистов, участвующих в создании и сопровождении этого объекта. И давайте не будем обманывать друг друга! На длинных циклах есть серьезная вероятность потерять часть знаний и информации при смене поколений и технологий.
Те, кто работал с серьезным производством, наверняка вспомнят про «Иваныча», «Михалыча», «Петровича» и пр. который 30-40-50 лет работал на этом объекте и всё про него знал/знает. Если подобный субъект уходит на покой, вся цепочка ломается, потому что «Петрович» был носителем сакральных знаний об объекте.
Не знаю как у вас, но такие ситуации регулярно всплывают вокруг объектов, на которые нас привлекают для задач цифровизации. По моему мнению есть несколько вариантов выхода из ситуации информационного дефицита. Мы работаем в сегменте цифровых двойников – технологии информационного моделирования нам в помощь!
На сегодняшний день накоплено уже много опыта в проектировании и строительстве с применением информационного моделирования. В классическом понимании информационная модель (ИМ) создается именно на стадии проектирования и дальше «взрослеет» по мере прохождения через этапы ЖЦ объекта.
Для новых объектов это так и будет. Но мы работаем с производствами, которым больше 20–30 лет. Проектных и строительных моделей нет и не будет. Нужно переходить сразу к эксплуатационной информационной модели.
У эксплуатационной информационной модели (её также называют AIM – asset information model, или ИМА – информационная модель актива) есть свои особенности, отличающие её от, например, проектной информационной модели PIM (project information model). И тем более не стоит путать с другими тремя буквами, которыми иногда ошибочно называют всё информационное моделирование – BIM (building information model).
Отличия обусловлены конечно же назначением ИМ и на практике недостаточно просто передавать модель от одного этапа к другому, её необходимо актуализировать и наполнять соответствующими атрибутами. К сожалению для большинства предприятий, эксплуатируемых не первое десятилетие, приходится воссоздавать ИМ с нуля.
Для чего нужна AIM?
Когда мы входим в проект оцифровки действующего производства, перед командой Bimeister, как правило, возникают следующие задачи:
Обеспечение комплексного представления об объекте производственной деятельности
Внедрение информационной поддержки процессов
Улучшение качества производственной деятельности
Повышение эффективности технического обслуживания и ремонтов оборудования
И как итог всего вышеперечисленного – создание условий для принятия эффективных управленческих решений на основе достоверной информации
![Примеры прикладных задач, которые можно решать с помощью AIM Примеры прикладных задач, которые можно решать с помощью AIM](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/b12/42b/a43/b1242ba43296c6e50800c30a8dc9352f.png)
Конечно же AIM позволяет решать еще огромное множество реальных прикладных задач, продолжать этот список можно сколь угодно долго, ведь реализовать возможно практически любой функционал под конкретную специфику объекта и производственные задачи.
Из чего состоит AIM?
Само название эксплуатационной информационной модели отображает её состав как взаимосвязь двух основных компонентов Информации (атрибуты, свойства, связанные документы и т.д.) и Модели (визуализация).
Визуализацию эксплуатируемого объекта можно обеспечить в виде:
Mesh-модели (фотограмметрия) с помощью облётов территории с применением беспилотных летательных аппаратов
Цифровых 3D моделей с применением специализированных САПР
Облаков точек, которые является результатом наземного лазерного сканирования
В зависимости от целей и требуемого уровня детализации визуализация может быть реализована одним из перечисленных инструментов или же представлять из себя комплекс с использованием всех перечисленных подходов
Для наполнения информацией всем объектам присваиваются атрибуты и свойства в соответствии с требуемым уровнем информативности. Так формируются базы данных нормативно справочной информации (НСИ), которые в свою очередь включают в себя базы данных оборудования, нормативов, и многое другое.
Кроме этого, оцифровывается вся необходимая техническая документация. Она также привязывается к соответствующим объектам.
Все эти компоненты взаимосвязаны друг с другом и формируют единый цифровой архив и информационную модель.
AIM от компании Bimeister включает в себя:
Цифровую модель, состоящую из облака точек, фотограмметрии, генплана и 3d моделей
Цифровой архив, обеспечивающий высокую скорость получения инженерных данных и автоматическое формирование электронных журналов
Процесс создания AIM от компании Bimeister
Оцифровка документации по мере необходимости и востребованности: эксплуатационная, проектная, исполнительная, ремонтная…. Это довольно трудоемкий процесс. Объемы накопленной на предприятии документации обычно измеряются сотнями тысяч страниц.
![Примеры бумажных носителей Примеры бумажных носителей](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/e38/b2a/208/e38b2a2081d71ea2d3658a710f4a2636.jpg)
Бумажные архивы не всегда ведутся надлежащим образом. Всё нужно систематизировать, найти утерянное, часть документов не хранится в архивах, а находится в пользовании по различным подразделениям. Некоторые документы требует восстановления, и такие экземпляры буквально склеивают по кусочкам. И только после того, как документы собраны и восстановлены они сканируются и занимают свое место в стройной системе цифрового архива. Теперь с одним документом могут работать параллельно несколько специалистов, упрощается поиск документов и увеличивается скорость получения информации.
Сбор исходных данных. Досконально изучаются и сопоставляются все имеющиеся по конкретному объекту инженерные данные.
Проектная, рабочая и исполнительная документация
Паспорта оборудования и трубопроводов
Заключения экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ)
Перечни и журналы оборудования (НКО, ЖУО…)
Перечень использованных товарно-материальных ценностей для ремонта (ТМЦ)
Документация на переоборудование
Визуальный анализ объекта на основе фотопанорамы и результатов лазерного сканирования
![Примерно так выглядит инженер при сборе и анализе исходных данных Примерно так выглядит инженер при сборе и анализе исходных данных](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/212/31c/381/21231c38170aaeda60b0b653e7c32f9d.jpg)
После сбора исходных данных параллельно и взаимосвязано идут 2 процесса реверс-инжиниринга: формирование баз НСИ и создание 3d моделей
Базы данных НСИ. Информационное моделирование использует объектно-ориентированный подход к формированию баз данных.
Создаются структуры, отображающие взаимосвязи объектов
Каждому элементу присваиваются характеристики и значимые свойства как у реального объекта.
Обеспечивается взаимозависимость всех типов информации, каждый из которых обновляется автоматически при однократном внесении изменений.
Формируется цифровой архив, исключающий риски потерь и искажения данных
ИМ предприятия отражает текущее актуальное состояние и хранит историю изменений
Многократно увеличивается скорость получения инженерных данных
![Пример отображения свойств объекта на платформе Bimeister Пример отображения свойств объекта на платформе Bimeister](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/25a/96f/480/25a96f480b9d428fd45dc7f726641730.png)
3D моделирование.
Подготовка семейств элементов и библиотек стандартных изделий. В зависимости от требований заказчика все библиотечные изделия могут иметь определенный перечень свойств или унифицированные наименования. Поэтому не существует универсальных библиотек, они дорабатываются и создаются под каждый проект
Создание шаблонов деталей и сборок с необходимыми уровнями детализации LOD и информативности LOI
Автоматизация повторяющиеся операции и создание параметрических моделей унифицированных изделий.
Непосредственно само моделирование (подробнее о процессе создания высокодетальных 3D моделей рассказал мой коллега в своей статье). При нехватке документов или их утере 3d модели можно воссоздавать по облаку точек. При высокой детализации возможно получение из модели готовых спецификаций и чертежей для нужд эксплуатирующей организации, а также для обеспечения технической поддержки модернизации и реконструкции
Данные приводятся к общему виду, например, русифицируются названия деталей импортного оборудования. На всех уровнях происходит структурирование и классификация
Проверка на соответствие технической документации, а также на коллизии и работоспособность
Создание укрупненных сборок. Все смежные дисциплины интегрируются между собой, на этом этапе также исключают коллизии. В результате собирается общая картина со зданиями и сооружениями, инженерными сетями, оборудованием, трубопроводами, генпланом и облаком точек
![Пример визуализации 3D модели промышленного объекта на платформе Bimeister Пример визуализации 3D модели промышленного объекта на платформе Bimeister](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/007/d1b/4aa/007d1b4aac7ed05c7c5dbd93b93c539b.png)
Готовая ИМ дает возможность иметь прогнозную аналитику в реальном времени на каждом этапе ЖЦ. Чем более подробны данные в виртуальном двойнике и чем лучше интеграция с его физическим двойником, тем более ценными и надежными могут быть прогнозы и анализы в целом.
Выводы
Имея представление о том, как создается AIM и из чего она состоит мы понимаем какое множество задач возможно решить с её помощью, например:
Обучение персонала. Интерактивные сценарии ремонта и взрыв схемы оборудования
Мобильные обходы оборудования
Планирование и контроль технического обслуживания и ремонтов. Составление календарно-сетевых графиков
Переход к цифровому управлению задачами, регламентами и бизнес-процессами
Об этих кейсах мы расскажем подробнее в других статьях.
Если внедрение AIM не привело к изменению производственной культуры эксплуатации объекта, то AIM не работает!
При грамотном внедрении технологий информационного моделирования и последовательном накоплении информации в эксплуатационной информационной модели предприятие получает реальные производственные и экономические эффекты.
Сложно найти универсальные показатели эффективности применения ИМ.
Наш опыт реализации цифровых проектов компании Bimeister показывает, что эффекты возможны.
Сроки и затраты на проведение незапланированных ремонтов могут быть значительно сокращены, а простои оборудования существенно уменьшены.
Информационные модели помогают упростить рутинные задачи служб заказчика и более эффективно эксплуатировать промышленные объекты на всех стадиях жизненного цикла.
Комментарии (4)
GoodTeller
14.04.2023 08:35+1Спасибо! Хорошая, добротная статья из практики внедрения цифровых двойников. Интересно, создаются ли предиктивные ИИ-модели на ваших объектах?
Anastasia_Utenkova Автор
14.04.2023 08:35На нашей платформе также реализован модуль "Учет отказов и неисправностей". Формируя историю выявленных отказов эксплуатирующая организация может повысить долю плановых ремонтов и увеличить срок полезного использования оборудования
little-brother
Имея небольшой опыт взаимодействия с эксплуатацией промышленных и административных объектов, могу написать следующее:
30-лет отпахавший "Петрович" не просто так не хочет делиться своими знаниями - это залог того что его не уволят, а также не будут сильно напрягать. Это больше характерно для госкомпаний;
уровень эксплуатации начинается от кручения и заканчивается зачастую там же, все что более-менее сложное делают подрядчики, которые выбираются иногда либо по цене либо по назначению сверху (сговор). Также встречал службу эксплуатации, которая не знала, что у них там на мониторах АСУ отображается.
имеющая документация зачастую не отражает текущее состояние объекта (даже на относительно новых), так как изготовление исполнительной документации - это ад: всем нужно быстрее закрывать объект (так как без этого денег не заплатят), уже все переругались, монтажники не помнят, что делали месяц назад, а стройка идет уже год и т.п. А нет исполнительной документации - считайте ничего нет.
А вы тут БИМ, ТИМ... Редко встречал объекты (хотя бывало), где все было как надо. Эксплуатация - это же расходная статья, зачем туда денег вливать?
Anastasia_Utenkova Автор
Спасибо за ваш комментарий! Описанные вами проблемы бесспорно встречаются и чаще чем хотелось бы. Как раз для изменения производственной культуры и внедряют ТИМ.
Если по пунктам:
1) ИМ наполняется информацией в необходимом объеме и может и должна пополняться в процессе эксплуатации, реконструкции, модернизации. Таким образом получаем актуальное состояние объекта и история его изменений. И если метафоричный «Петрович» хранит информацию только на ввереном ему участке, то ИМ получается заменяет пару сотен таких (зависит от масштабов предприятия). И такой мета-Петрович не обладает жадностью или корыстью.
2) На примере эксплуатации объектов нефтехимии. Кода у службы эксплуатации в доступе оказывается модель насоса, где заботливыми руками наших конструкторов уже отображены все узлы и детали, а инженерами НСИ прикреплены все относящиеся к оборудованию документы и описаны все основные свойства – крутить становится проще даже новичку. Также по запросу мы разрабатываем видео-сценарии ремонтов и разборов по реальным технологическим картам.
Если говорить о чем-то более сложном, то это уже реконструкция/модернизация и действительно требует уже проекта, согласований и пр. У меня есть опыт и по эту сторону в качестве проектировщика. Я не берусь давать точные оценки общие для всех. Но на личном опыте проектирования шламовой насосной которая за полгода была переделана с самого начала 7 раз из-за неактуальности исходных данных – получается можно было бы сократить в 7 раз. Количество месяцев, потраченных в дальнейшем в целом по проекту на авторский надзор, можно делить и вовсе на 20.
3) С неактуальностью информации мы сталкиваемся ежедневно в процессе создания AIM. Но с помощью свежей фотопанорамы, ремонтной документации и собственного упорства докапываемся до истины. Стараемся отобразить все максимально достоверно.
Создание полной AIM действующего предприятия – это ведь не единственный путь, можно по мере реконструкции внедрять блоками. Подбирать проектные организации с условием, что они выдают не только кипу томов рабочки но и ИМ. Так можно постепенно цифровизировать производство. И в дальнейшем нужно не просто передавать её по стадиям ЖЦ, а актуализировать в процессе.