часть 1

Итак, стоял холодный зимний вечер. Когда шальная мысль сквозанула в моей голове.

— А почему бы и не да? А не взяться ли мне за программирование? Первые шаги в этом направлении уж сложно вспомнить. Фортран, Бейсик, Ассемблер… И все это на перфокартах и магнитных лентах… Помню студентами паяли Спектрумы. и я даже писал простые игры. Лодку не изобретал, но разные программки какие‑то маленькие создавал на радость детям. Впрочем, все это было в другой вселенной, в другом измерении и времени...

И вот спустя 30 лет, таки решил наверстать упущенное и заново отправляться учиться программированию! Должен заметить, друзья, это дело далеко не для слабонервных. Но если желание горит внутри, то ничто не станет на пути к цели. А непобедимый жизненный опыт поможет мне освоить эту коварную науку быстрее. Поэтому, собираясь взяться за программирование, я уверен, что в конечном итоге, все получится!

Здесь я намерен отобразить мой тернистый путь, победы и поражения.

Кресло из утюга

Я ощутил невероятную свободу, когда окончательно решил поменять свою жизнь и погрузиться в мир кода. Взявшись за дело со всей решительностью, я намеревался принести в жертву свой статусный компьютер, доселе несущего роль медиацентра. Стиснув зубы, я пододвинул стул к этому распределительному центру информации и начал работать. Однако, долго мне не удалось держаться на одной волне, ибо мое тело бунтовало. Обманчиво теплая обстановка, казалось, не смущала мой организм. Но я ощутил, что нарушен биоритм моих мышц, которые должны были держать мою шею и спину в положении, гармоничном для моего здоровья. Более того, я заметил, что тревожное настроение охватило мою жену. Поступательно возвратные движения утюга в ее руках стали более резкими, и пар из него, казалось, вырывается со зловещим шипением. Врожденная тактичность ли, или моя взьерошенная голова с чуть бесноватым взглядом останавливала ее от выражения недовольства. В воздухе явственно запахло озоном, напряженность электрического поля в помещении предвещала скорый грозовой разряд. Трезво оценив диспозицию, соотношение вооруженности сторон, проведя анализ ситуации на основе причинно — следственных связей, я достал свой старый ноутбук, спустился на первый этаж и эффектно устроился у печной топки, где продолжил фокусировать свое внимание на деле.

Должен сказать, что я мудро выбрал место, прекрасно подходящее для борьбы со зимней холодностью. Однако, вопросы кровоснабжения конечностей и функциональности мышц смена локации не решила. Помимо всего прочего ноут зависал, еле шевелил электроны в процессоре и диски в жестком приводе. Все говорило, что путь познания будет нелегок, и опрометчиво начинать его, не обеспечив должной оснащенностью. Принимая во внимания, что тема жизнеспособности организма является основой любого дела, в первую статью я занялся вопросом комфортного телоустройства, то есть рабочим креслом. Бегать по магазинам подыскивать то, что нравится и приемлемо для совести и семейного бюджета одновременно, не вызывало во мне положительных эмоций. Поразмыслив, вспомнил я про свой, стоящий под разбор, «Пежо». Среди положительных воспоминаний о нем, было восторженное впечатление о передних креслах этого непредсказуемо ломающегося механизма. То время, когда мне удавалось на нем перемещаться, единственно что не вызывало нареканий, это комфорт. К счастью, срастить стандартную вертушку с автомобильным креслом, имея под рукой сварочник и «болгарку» ‑дело одного вечера. Результат меня более, чем удовлетворил.

Оставался вопрос производительности ноутбука. Тут с наскока дело решить не получилось. Бессонная ночь с тщетными попытками хоть как то расшевелить старичка не прибавили во мне добродушия и благосклонности к Виндовс. К утру я уже точно знал, что развод с Виндой не минуем, впереди новая увлекательная жизнь с Ubuntu. Но об этом чуть ниже…

А каждому, кто решил связать связать свое времяпровождение за компьютером, я бы настоятельно рекомендовал взять на контроль вопрос комфорта — вы сами будете поражены, насколько увеличится эффективность вашей деятельности! То место, где вы проводите большую часть своего времени, должно быть комфортным и удобным. И это не только для того чтобы беречь вашу спину и глаза, но и для того чтобы не отвлекаться на мелочи. А ведь какая ужасная вещь — отвлекаться от работы!

Новый роман на старый лад

Что же касаемо, непосредственно работы необходимо стартовать с фундамента — операционной системы.

Мне давно хотелось что‑то новенькое в жизни. Глянул на себя в зеркало и подумал: чего же я такого достиг в этом мире? И тут мне вспомнился Линукс. Я слыхал о нем много лестных отзывов. Говорят, что это настоящий камень преткновения для тех, кто хочет продвинуться в мире технологий.

Нагуглил я, шершаво выражаясь, некий Убунту. Она по мнению народа защищена от всех биологических и химических атак, непробиваемая, как гранитный мифрил. Меня такие эпитеты до глубины души поразили, и я решил выбрать именно ее.

Начал «копать» в этом удивительном мире, но уже обнюхал много интересного. Вдохновляет мысль, что я буду частью загадочного и увлекательного сообщества, где каждый носит свою футболку с громкой надписью «я тоже Линуксоид!». Ну что ж, Убунту, я с тобой!

Представьте себе, дорогие мои, как мне пришлось с душевной болью загружать на свой компьютер операционную систему Ubuntu.

Вся эта процедура напоминала мне галоп через горящие препятствия, где ошибиться было нельзя. Первым делом, разумеется, нужно было найти подходящий загрузчик ОС. Не смотря на обилие предложений, самые популярные и распиаренные оказались платные. Для меня, взращенного на пиратских видеокассетах, платный софт — как бритвой по венам. После бессонных ночей таки нарыл бесплатную и простую утилиту Ventoy. Закинул на нее дистрибутив Убунты, и вуаля, — я наконец‑то смог загрузить Ubuntu на свой компьютер. Но знаете что самое интересное? Привыкнуть к этой ОС оказалось намного проще, чем загрузить ее на ПК!

Так что, уважаемые мои, если вы тоже планируете переходить на Ubuntu, не бойтесь трудностей и действуйте настойчиво. В конце концов, все трудности только укрепляют нашу волю и умственные способности!

И коль уж выпустил из себя динозавра, то работать я решил в Ubuntu, как в былые времена на DOS. Да, да я помню то время, когда для загрузки оперционной системы требовалось три дискеты (нынешнее поколение и слова то такого не знают — дискета).

Работа в терминале Ubuntu — это как скачивание воды с колодца: она может показаться трудной и грубой, но если вы научитесь этому мастерству, то никакой другой способ не будет казаться достаточно эффективным.

Когда я впервые попал в мир Ubuntu, я был как рыба, которую выпустили на сушу: все было новым и неизвестным. Но я знал, что нужно нести свою корзину воды, даже если это означает шагать в неизведанный мир терминалов и команд.

И я не пожалел о своем выборе. Работа в терминале Ubuntu — это способ освоить Linux, как ни один другой. Здесь нет ничего лишнего, только ты и командная строка. Выполнение команд и настройка системы напрямую — это прекрасный способ получить полный контроль над своим компьютером.

Если бы я мог дать совет, то я бы посоветовал присоединиться к миру терминала Ubuntu. Вы удивитесь, насколько это может быть увлекательно и полезно. Как говорится, приходите и попробуйте.

часть 2

Студенты - ниндзя

Кроме всего прочего, в программировании без слепой печати никуда не деться.
Я еще в студенческие времена овладел этим методом, когда переписывал "самиздатовские" работы братьев Стругацких. Во те времена печатные машинки можно было взять в прокат.
Шептались, что распечатка "самиздата" может вам дорого обойтись, и срок схлопотать было вполне возможным. А про исключение из комсомола с автоматическим исключением из института и говорить не приходится. Ни одна печатающая машинка не ускользала от пристального взгляда КГБ, который имел образцы печати всех возможных печатных устройств.

Поэтому мы, бедняги-студенты, решили как-то обойти систему. Мы брали несколько старых машинок и начинали менять литеры между ними, как карты в колоде. Аппараты были древние, но они были надежны и могли
выдержать любой дурацкий трюк. Помимо того, что мы сами печатали тексты, наши пальцы
превращались в настоящие оружие ниндзя!
Подушечки на пальцах становились твердыми, как сталь, а мышцы - памятниками нашим поездкам за машинками.

С нынешними технологиями печать стала почти наслаждением. Но, тем не менее, всегда буду вспоминать те времена, когда все было куда проще и увлекательнее, а в пальцах оставался боевой дух наших дедов и прадедов.
Перепечатывал романы я, конечно же,на русском. Привыкнуть печатать на английской раскладке клавиатуры, оказалось не так уж просто. Поэтому я решил не использовать автозаполнение, а печатать код вручную, на первых порах. Ия не только овладел новой раскладкой, но и стал проще запоминать команды кода! А в некоторой степени плотнее освился с английским. Так что, друзья мои, если вы хотите освоить программирование, учитесь слепой печати, и не прибегайте к автоматическому заполнению! И помните , что "if" - это не "если", "while" - это не "пока", и "else" - это не "еще"! Но в целом, программирование - это очень увлекательно, только учиться надо не только печатать, но и думать, разумеется!

Мониторов много не бывает

Конечно же я давно знал о возможности работать на компьютере с двумя мониторами, и начав обучение решил попробовать . И я должен сказать, что результат меня удивил. Два монитора – это не просто удобство, это просто находка для тех, кто работает на компьютере. Скажем, вы работаете с документом на одном мониторе, а на втором мониторе открыта почта. В совершенно не отвлекаетесь от задачи, и при этом вы можете оперативно реагировать на появление новых писем. Но это еще не все! Вы работаете над проектом – на одном мониторе редактируете код, на втором – просматриваете веб-страницы. И не нужно постоянно переключаться между окнами.

Это ускоряет работу и позволяет сохранить концентрацию. Два монитора – это также здорово для тех, кто занимается графическим дизайном. Вы можете редактировать изображение на одном мониторе, а на другом – смотреть на реальную версию продукта. Это
действительно помогает увидеть все детали.
Но главное приобретение работы на компьютере с двумя мониторами – это ощущение свободы и мощи. Вы можете настроить работу так, чтобы она максимально соответствовала вашим потребностям. Вы будете чувствовать себя как настоящий мастер компьютерной индустрии. В то же время, никогда не забывайте, что вы самые главные в работе на вашем компьютере. Работа на компьютере с двумя мониторами – это действительно замечательное решение для тех, кто хочет увеличить свою продуктивность и ускорить свою работу. И я не могу не посоветовать вам попробовать это самостоятельно – вы не пожалеете о своем решении! В то же время, никогда не забывайте, что вы самые главные в работе на вашем компьютере.

Комментарии (22)


  1. vmr
    31.05.2023 05:32
    +4

    непросто продираться сквозь избыток воды, но подожду продолжения


  1. alnite
    31.05.2023 05:32
    +1

    Автор, поделитесь промптом для chatGPT, которым пользовались. Уж больно складно получилось :)


    1. Latarin Автор
      31.05.2023 05:32

      промпты согласно видению


  1. khrapko
    31.05.2023 05:32

    Что то никак не пойму это выражение - РАБОТА В ТЕРМИНАЛЕ. Какие такие задачи вы выполняли из терминала на свежеустановленной системе. Или вы изменяли настройки системы. Так в 60 ( это я сужу по Фортрану ) уже можно это за работу не считать. Да и вообще в нашем возрасте уже лучше рыбалку или дачу осваивать чем в ИТ идти.


    1. Latarin Автор
      31.05.2023 05:32

      и чем лучше рыбалка?). И какая связь с возрастом?

      Последняя версия фортрана - 2018, судить по нему о возрасте - что к гадалке сходить)


    1. IvanSTV
      31.05.2023 05:32

      фортран - это обычно где-то около полтинника, достаточно редко 60. Массово он пришел в советские НИИ в 80-х, ближе к середине и второй половине, когда пошли большие поставки из Европы железа. Мне 45, но я на нем тоже успел порезвиться. Основную литературу встречал издания 87-88 гг., и где-то к концу 80-х-91 гг был пик. Спектрумы - это самый конец 80-х в лучшем случае, начало 90-х. Судя по описанию, начало деятельности автор застал году в 87-88. То есть, около полтинника. До пенсии еще далеко, дети выросли, вот и лезет в голову всякая фигня :)


  1. VladimirFarshatov
    31.05.2023 05:32
    -3

    Убунта - виндо-подобный клон Дебиана, созданный для упрощения миграции с Форточек на Линупс. Если уж "начинать", то с православно-чистого Деба. Где-то в заначке, по сию ещё стоит вполне рабочий экземпляр на старом Пне с гектаром оперативы и Дебианом Ленни (5-й? не помню уже) с которого начинал свое погружение в мир Линукс .. год назад доставал, протер пыль, включил .. завелся как родной. :)

    А если хочется вернуться в программирование, то мне в свое время, рекомендовали Генту.. там установка только с исходников. Заодно и make вспоминаешь.. :)


    1. Latarin Автор
      31.05.2023 05:32
      +1

      вариант. Но не было самоцелью в глубины погружаться , там тьма Марианской впадины)


    1. GospodinKolhoznik
      31.05.2023 05:32
      +4

      Ну когда то давно убунта и создавалась, как попытка переманить пользователей на линукс с помощью удобного гуи. Попытка провалилась, и сейчас смысл убунты не в том, что он виндо-подобный, а в том, что в ней все есть все кодеки из коробки и что ещё более важно, что если какая то компания делает свою софтину в том числе и под линукс, то по умолчанию она делает её для убунты, а все остальные дистрибутивы могут быть в пролёте.

      Вы посмотрите на предложения хостинга - по умолчанию линукс на VPS это всегда убунта. И это для серверов! Казалось бы, почему не дебиан? Да потому что если у меня локально на десктопе работает убунта, то я хочу чтобы и на серваке была она же. Чтобы я мог просто сбилдить бинарик, и задеплоить его с минимальными усилиями - в идеале просто скопировав его на сервер и запустить его там как службу, безо всяких доп. усилий по установке пакетов, чтобы не свернуть ненароком на дорогу, ведущую в ад зависимостей. А когда у меня на десктопе был дебиан, то он всё равно превратился почти в убунту, потому что в нем было доустановлено куча всего, чего нет в чистом дебиане, но необходимо для десктопа, поэтому он сильно отличался по составу установленных пакетов от голого дебиана на хостинге, и это было не очень удобно.

      P.S. А вообще я больше всего NixOs люблю, но это уже совсем другая история.


      1. VladimirFarshatov
        31.05.2023 05:32

        Ну... кмк, тут у каждого свои фломастеры. Я например, не ставлю кодеки, т.к. кино с компа не смотрю, в игры не играю. Перефразируя известный мем: "Кто участвовал в разработке игр, тот в цирке не смеется", в смысле не играет в них ;)

        Хотя, да. Кино смотрится с ноута, разные мессенджеры на нем же, и там .. Убунта ;)


        1. GospodinKolhoznik
          31.05.2023 05:32

          Я работаю с ноута, потому что частенечко хожу поработать куда ни будь в кафе или в парк, если хорошая погода, ну чтобы хоть как то выбираться из дому. А на ноуте тоже убунта, и ещё NixOs на внешнем диске.


  1. MiraclePtr
    31.05.2023 05:32
    +2

    Первым делом, разумеется, нужно было найти подходящий загрузчик ОС. Не смотря на обилие предложений, самые популярные и распиаренные оказались платные.

    Вот тут у меня возникли сомнения касательно уровня понимания автором простых текстов на английском языке. Потому что ссылки на бесплатные утилиты balenaEtcher и Rufus (не называйте их загрузчиками, пожалуйста, "загрузчик" это совершенно другое) есть прямо на официальном сайте Ubuntu.com в разделе Get Ubuntu


    1. VladimirFarshatov
      31.05.2023 05:32
      +1

      Далеко не факт, т.к. новичку многие анлгиканизмы, сокращения, названия .. по просту ничего не говорят поначалу. Толку от знания английского? Сам так начинал в Линуксе в свое время: читаешь ман, вроде слова понятные, но ничего не понятно: куда это, как это..


      1. elprog74
        31.05.2023 05:32
        +2

        /анлгиканизмы

        Хорошее слово! :) Чуть проапгрейдю до англГИКанизмы... - в копилку ;)


      1. Latarin Автор
        31.05.2023 05:32

        дык, с инязом ток на уровне острой необходимости) переводить технические тексты гуглом, такой себе вариант...


        1. VladimirFarshatov
          31.05.2023 05:32

          а вот тут Вы не совсем правы. Иняз нужен на неплохом уровне и технические тексты надо читать бегло самостоятельно, а не гугло-переводчиком. Во-первых, это со временем и по мере освоения становится банально быстрее, а во-вторых, как говроят "есть нюансы"..


          1. Latarin Автор
            31.05.2023 05:32

            вот и я говорю - такой себе вариант, что лучше и не портить себе жизнь такими вариациями)


  1. berez
    31.05.2023 05:32
    +2

    Но я ощутил, что нарушен биоритм моих мышц, которые должны были держать мою шею и спину в положении, гармоничном для моего здоровья.

    Если вы собираетесь заняться программированием профессионально, то вам придется сидеть перед компом по 8 часов в день. А у вас биоритмы мышц осыпались через пять минут сидения.


    Более того, я заметил, что тревожное настроение охватило мою жену. Поступательно возвратные движения утюга в ее руках стали более резкими, и пар из него, казалось, вырывается со зловещим шипением.

    Если ваша жена считает, что вы заняты дурью и блажью, работать она вам не даст. Программирование требует сосредоточенности и вхождения в поток, а она вас будет отвлекать каждые 15 минут. Вы ведь все равно дурью маетесь, а так хоть польза от вас будет.


    1. Latarin Автор
      31.05.2023 05:32

      сочувствую , если у Ваша жена таковая


  1. leonidy85
    31.05.2023 05:32

    А зачем никсы, что такого надо кодить чтобы они потребовались?

    Если нужны консольные утилиты то можно было бы просто поставить WSL.

    А так среды разработки они везде одни и те же, что на win, что на mac, что под linux.

    З.Ы. Сам в студенчестве начинал с linux mandrake 20 лет назад и в итоге пришел на мак, правда больше из за железа и рюшечек в интерфейсе, но в целом сейчас и винда вполне не плохо смотрится.


  1. Fhann
    31.05.2023 05:32
    +1

    С таким текстом автору лучше не программированием заниматься, а книжки писать. И вообще зачем автору сдалась бубунта. Программировать можно на любой системе так то.


    1. Latarin Автор
      31.05.2023 05:32

      одно другому не мешает). Акому может и поможет решиться тож присоединиться