С 2017 по 2018 год я открыл сеть ночных клубов SODA night club & concert hall в городах: Великий Новгород, Псков, Мурманск, Орел, Белгород и Липецк.
4 года отдавал долги и теперь можно вспомнить как это было: плюсы и минусы собственного ночного клуба.
Бизнес-план
Берем старый раздолбанный или разорившийся клуб. Перетягиваем мебель дермантином, накупаем дешевых баннеров и светодиодов. Зовем стриптизерш. Делаем “торжественное” открытие со входом 500р и подачей “новый ночной клуб”. Окупаемся в первый день.
У меня было концертное агентство, и приходилось платить ночным клубам аренду за вечер концерта. Плюс клубы зарабатывали на баре. Если это наш клуб, то мы не платим аренду за концерт и зарабатываем на баре.
То есть клуб может уходить в ноль, а благодаря концертам мы будем зарабатывать. Если же каждый клуб заработает 200к прибыли умножить на 6 итого 1,2 млн в месяц. Мальдивы, хеннесси, мерседес, новые клубы.
Минусы
1. Мало денег
Когда у вас помещение и оборудование с ежемесячной арендой фактически вся прибыль съедается. Остальное доедают форс мажоры, неконтролируемая посещаемость и минусовые концерты.
В лучшие месяцы это было порядка 500к на двоих владельцев, учитывая сеть ночных клубов. То есть 250к на человека. И то если считать только всплески прибыли, как плохой инфобизнесмен. По факту там, дай Бог, по 100к средней прибыли в месяц, учитывая что нужно реинвестировать в новые концерты и клубы плюс ты сам себе закупщик, маркетолог, управляющий, архитектор, дизайнер интерьера, местами тур-менеджер и завхоз.
*Сейчас цифры прикидываю на глаз, на самом деле мы просто не считали. Неприятно смотреть на маленькую прибыль при видимом обороте с концертов.
Вывод: работая в найме, вы можете зарабатывать такие деньги стабильней и с гораздо меньшей затратой сил.
«Слав, ты не подумай это не мафия, это просто самые серьезные люди в городе»
Управляющий клуба
2. Крыша наезжает
Просят пить “в долг”, приходят на “переговоры” и делают “коммерческие предложения” от которых нельзя отказаться.
3. Крыша обваливается
Крыша обваливается на голову управляющему, кто-то из клуба уезжает в чужом багажнике, диджеи бухают и наливают на пульт за 3 млн виски с колой, угли для кальяна летят на полный танцпол.
Все стоит денег и нервов
4. Воруют
Воруют бармены, кальянщики, официанты, повара. Воруют, когда денег много, так как тяжелей считать. Воруют, когда денег мало, так как будет плохая ЗП или клуб может разориться. На одной ревизии я случайно понял, что в бутылке не ликер трипл сек, а вода. Когда мы закрывались, кальяны пилили и выносили под камерами.
5. Вечеринки на 70 полицейских
Негатив в новостях портит посещаемость.
В ночном клубе SODA посетитель улетел с 3-го этажа в фонтан ТЦ, в соде посетители помочились в фонтан, в соде прошла внеплановая проверка полиции и обнаружено 70 правонарушений
6. Травля
Так как в небольшом городе популярный клуб быстро превращается в топовый притон вы получаете: жалобы соседних домов, конкурентов и недоброжелателей, шмон от ОМОНа, ФСКН, пожарки. Причем по жалобам соседей к вам залетает 30 бойцов с полным боекомплектом и кладет весь клуб “мордой в пол”, а когда на танцполе достают “ствол” приходит вежливый участковый.
7. Юридические тонкости
Как-то не успели получить лицензию и решили купить алкашку в магазине, накрыл ОМОН. Юристы просили 300к, иначе грозили штраф на 3 млн за незаконную торговлю алкоголоем. 300к на юристов у меня не было, поэтому в итоге без юристов получил штраф 100к.
8. Вас разыскивают
Когда банкротитесь, на вас подают в суды, угрожают, иногда пишут родственникам, ловят коллекторы, пишут разоблачающие посты в соц. сетях и на новостных порталах.
Плюсы
1. Безлимитный бар
Ваши собутыльники известные люди и кумиры молодости. Пару лет и вы на грани алкоголизма.
2. Вы важный человек
Малолетние граждане разрывают вам личку умоляю пустить их в клуб. Хорошо хватало ума не пускать)
А вот на вечерние концерты подростки могут прийти. И ты видишь седеющих родителей, которые привели своих деток и слушают, как те хором поют “Но я не кончаю внутрь”
3. Вы интересный собеседник
У вас запасе всегда есть трешовая история. Когда строили гардероб в Мурманске, решили, что топовые эксперты в работе по дереву – гробовщики. Переговоры среди гробов – незабываемый экспириенс.
4. Встречаешь хороших людей
Концертный директор Наташа разрулила так, что еще потенциальные 3 млн долгов не образовались. За это она получила разорванный телефон и тонну негатива. А могла просто постоять в сторонке.
Открывайте ночные клубы!
Это весело!
Если у вас есть трешовая история из Соды – пишите в комменты. Если я должен вам денег и все еще не связался – пишите в личку.
Сейчас занимаюсь маркетингом, вот статьи про работу:
Как получать клиентов из телеграм?
ТГ-канал про работу в маркетинге: https://t.me/ruminblog
Комментарии (136)
PixelSun
01.06.2023 09:24+1Неплохая такая география) как справлялись, сами катались по всем филиалам, или были управляющие?
Сжатенько так получилось, но читается с интересом
DMGarikk
01.06.2023 09:24+19Хах, я хоть и не напрямую но немного пересекался с похожим бизнесом, прям все очень похоже, даже прибыль.
Оличный пример что работатьнинадядю - это не золотая жила, а адский труд 24/7/365
DimVision
01.06.2023 09:24+3вы отлично подсветили минусы, проблемы и ошибки, спасибо :)
А вот вопрос: можно ли как-то бороться с косяками и проблемами так, чтобы прибыль росла, а не падала?
что-то мне кажется что это супер неблагодарное дело с непосильными рисками.
DMGarikk
01.06.2023 09:24+15(про себя отвечу)
1) планировать финансы надо ДО того как ввязался
2) рассчитывать прибыль надо не по формуле "зал вмещает 100 человек, средний чек 1000 рублей, значит прибыль 100тыщ в сутки и 3 ляма в месяц...ааа...тут подавившись слюнями упасть под стол в конвульсиях представляя как покупаешь себе бентли", а по реальным рассчетам не отбрасывая "несущественные" детали вроде "лето - это несезон" какие глупости же, да? ну будет не 100 человек, а 80..ерунда! - а по факту будет 5-10 человек и не каждый день...но мы уже открылись ха ;)
DimVision
01.06.2023 09:24+2Я так же зп рассчитываю без учета дней рождения друзей, трат на бензин и сервис тачки, покупку всяких ненужных ништяков и вообще "бабки есть гуляем". Доживаю с трудом, мне в бизнес ну никак нельзя.
rumin_v_rabote Автор
01.06.2023 09:24+3Очень вас понимаю) у нас как-то в новый год было 5-10 человек
Areso
01.06.2023 09:24У нас на районе в НГ даже "узбечки" (второсортные кафе восточной кухни в подвалах) были забиты битком. Как так могло получиться, что в НГ было 10 человек?
rumin_v_rabote Автор
01.06.2023 09:24+1Все новые года до этого у нас было тоже отлично, но новый год 2018 было очень грустно
JaoDa
01.06.2023 09:24+83Сейчас цифры прикидываю на глаз, на самом деле мы просто не считали. Неприятно смотреть на маленькую прибыль при видимом обороте с концертов.
Когда я дошел до этого пункта - сразу понял что предприятие обречено на провал. Всё что можно безнаказано украсть - принепременно будет украдено. Где есть возможность скрыть кражу - кража будет скрыта. Не удивлюсь если вы теряли до 90% прибыли.
Воруют на всех уровнях - от управляющего до бармена и уборщика и зачастую в связке с другими сотрудниками. Даже ревизия не показывает всей картины - если вы закупались в супермаркете - ничто не помешает отвественным за это лицами дозакупиться на недосдачу перед ревизией в том же супермаркете. Причем это схема паралельно может быть проведена несколько раз - первый раз на уровне управляющего, второй раз - на уровне бармена. И так во всем (от кухни до закупа моющих стредств). На кухне еще интересная схема - уменьшение расхода самых дорогих компонентов с последующей продажей большего числа блюд (доход в карман) при работе в связке с официантами (так воруют в KFC и Макдональдс).
Только строгий финансовый и товарный учет может уменьшить кражы в разы (но не полностью их предовратить), а детальная статистика по дням и часам в разрезе всех ресторанов/посетителей может показать где воруют особо нагло и где пора менять управляющего или администраторов.
DMGarikk
01.06.2023 09:24+52в моем случае было прям совсем чудесно, контролировали прям очень очень сурово, администратор был родственником учредителя...каждый день сверяли все остатки с просмотром камер... дошло до того что люди отказывались устраиваться на работу в тот момент как узнавали что воровать не получится, размер зарплаты их не интересовал вообще
грубо говоря бармен с окладом 60к+чаевые (при средней зарплате по городу в 20-40 в этой сфере), сразу отказывался как узнавал что на алкоголь и бар направлено 4 камеры и каждый день они просматриваются и сверяются остатки.
тоже самое было с кухней... люди реально отрабатывали 1 день и уходили, при этом персонал говорил что они интересовались как можно тырить еду или левачить вокруг кассы...и узнавая что всё очень сильно контроируется просто не выходили на след.день.
rumin_v_rabote Автор
01.06.2023 09:24+5На месте руководителя такой конторы тоже грустишь от осознания что ты в итоге занимаешься каждый день такой ловлей
DMGarikk
01.06.2023 09:24+16забавно что когда гдето (в т.ч. на хабре, за такойже коммент гдето год назад меня заминусили) чёто такое рассказываешь, то обычно все не верят что так бывает, ведь людям надо доверять же, это злые бизнесмены отнимают деньги у работяг а могли бы сделать процент 80% выручки персоналу..а лучше 90 и не контролировать (ведь все знают что они там миллионами ворочают, и просто бесплатно жрут за счет сотрудников)
DummyBear
01.06.2023 09:24+5Как показывает практика, есть разные виды работ. Где-то надо следить за каждым шагом, а где-то - дать сотрудникам свободу и контролировать только наличие результата.
Vsevo10d
01.06.2023 09:24+31Нутк в среде рафинированных программистов, обладающих терпением, усидчивостью, тратящим жизнь на самообразование и мотивированным на все это, получающим достойные деньги и придерживающихся гуманистических и либеральных взглядов, воровать как-то не принято. Вот они и проецируют эти качества на всех, мерят по себе. Просто надо пожить месяцок среди колхозных обрыганов, искренне не понимающих, почему плохо сливать с техники бензин чтобы купить себе водки (и такую сложную операцию им приходится производить, потому что бензин пить нельзя) - тогда фантазии насчет среднего обывателя развеются.
Daddy_Cool
01.06.2023 09:24+11Разрешите дозу здорового цинизма? ;)
Просто у программиста нет возможности регулярно красть что-то, что существенно, регулярно и безнаказанно увеличивало бы доход.
---
Наблюдал как менеджеры у которых такая возможность есть - пользовались этим, но считали это не воровством, а э... работой на себя. Это чуток другое ;)
rombell
01.06.2023 09:24Программисты воруют рабочее время. Прикрывается это "нельзя же думать 8 часов подряд". Все были бы рады иметь 4х часовой рабочий день и думать только эти самые 4 часа, однако всё-таки рабочий день — 8 часов, и сдвиги в сторону уменьшения в массе не происходят.
morijndael
01.06.2023 09:24Работа программиста это не только думать. Как минимум, у программиста есть те, кто ставит задачи, а довольно часто ещё и коллеги по команде. И на общение тоже тратится время, и это тоже работа. А вот прям концентрироваться больше двух-трех часов — действительно невозможно, да не очень-то и нужно (с)
Когда-то даже восьмичасовой рабочий день считался чем-то недостижимым, фигачили по 12 часов 6 дней в неделю. А сейчас уже успешно экспериментируют с четырехдневкой. Движение есть, просто не быстрое. Но и восемь часов проталкивались не быстро, мы просто этого не застали, и для нас эта долгая борьба — просто ещё несколько страниц учебника истории
jetexe
01.06.2023 09:24+21работал в конторе, которая занималась мониторингом транспорта: с порога говорили бизнесу, что теперь надо водителям увеличивать ЗП в два раза, ибо они не смогут сливать топливо и левачить. И это всё-равно окупалось для бизнеса в итоге
maledog
01.06.2023 09:24+2Так почти всегда так. Обычно если организация надумала покупать технические средства контроля, то это либо требование закона/бренда, либо бардак в управлении. Во втором случае, руководители считают, что вот сейчас после покупки этих средств затраты резко сократятся, а вы им предлагаете увеличить траты. По факту, автоматизируя бардак, получаем автоматизированный бардак.
DMGarikk
01.06.2023 09:24+3>считают, что вот сейчас после покупки этих средств затраты резко сократятся
Ну они совершенно верно считают, затраты действительно резко сократятся, а текучка среди водителей возрастет, но текучка это уже другая проблема, так что тут никакого бардака нет, если руководство этого не понимает то это проблема с квалификацией этого руководства.
maledog
01.06.2023 09:24+2Я работал в фирме, где водитель в служебном автомобиле боялся даже кондиционер включить, так как за "комфорт" вычитали из зарплаты. А за опоздание на 15 минут автоматически начислялся штраф 500 р. При этом текучка была такая, что ни один водитель больше пары месяцев не работал. Не думаю, что это так уж прибыльно, когда персонал абсолютно не лоялен.
DMGarikk
01.06.2023 09:24+3фирма обанкротилась? если нет то всё норм
наивно судить о недостаточной прибыльности фирмы существующей много лет и где топменеджмент не бедствует
AlexxxxAlex
01.06.2023 09:24+14Восемь лет отработал в ресторанном бизнесе на разных должностях. Друзья открывали бар и позвали меня барменеджером и у нас тоже появилась светлая идея, что надо увеличить зп барменам сразу в 3 раза за смену.
В итоге, спустя пол года и дюжину уволенных за воровство барменов, мы поняли что сколько волка не корми, все равно смотрит в сторону леса. Воровство в ресторанном бизнесе, это аксиома. И ночные клубы это худший представитель этого правила
Ig_B
01.06.2023 09:24+1А набор персонала без опыта такой работы поможет?
AlexxxxAlex
01.06.2023 09:24+1К счастью, уже давно расстался с ресторанной деятельностью, но предположу, что ничего не изменилось.
Сотрудники без опыта, не смогут вытащить вашу вечеринку и вы не сможете заработать то что хотите, гости начнут уходить, потому что не смогут получить то, за чем пришли к вам. Это как галера с джунами, без мидлов и синьеров. Ничего хорошего не получится. Затем, если вы все-таки пойдет на это, рано или поздно, они получат опыт и увидят то, как можно подзаработать сверху того что платят.
Сделают это под камерами со всех сторон, когда вы лично будете смотреть на них, вы даже можете стоять на кассе и пробивать заказы, снимать остатки два раза за смену (перед и после), даже если будете обыскивать, забирать кошельки. Чтобы вы не придумали, придумают как вас обыграть. Если не смогут взять у вас, возьмут у ваших гостей, а это урон репутации.
Столько историй о том, кто что придумал, что можно диву даваться. Спрятать пятитысячные купюры в трубочки для коктейлей, это даже не разминка.
Как ни странно, есть личности, которые просто не берут чужого, но это скорее исключение из правил.
Необходимо просто закладывать это в расходы и всегда держать это в уме, а дальше стараться минимизировать потери.
Skigh
01.06.2023 09:24Вот интересно, кто-нибудь пробовал поставить сотрудникам зарплату х2 к рынку, и сразу предупредить - за любое воровство увольняю сразу, и постараюсь под уголовку подвести.
JaoDa
01.06.2023 09:24+1x2 может и перебор, но зарплата однозначно должна быть выше рынка, чтобы за нее держались.
vvzvlad
01.06.2023 09:24+5Перебор??
Стандартная ситуация: зп 60к, левыми получается еще 150. Итого 210. А вы предлагаете 120, примерно в два раза меньшеLevOrdabesov
01.06.2023 09:24+4И эти 150 ещё и мимо налогов и соцфондов, к которым у определённых слоёв населения отношение неоднозначное.
MadeByFather
01.06.2023 09:24+4По-моему отношение вполне однозначное, когда ты по статистике не доживешь до пенсии, да и та заморожена уже столько, что скоро в институт пойдёт
Snarky
01.06.2023 09:24+8Тут есть проблема. Выбор должен быть из "ЗП 60к, левыми 150, но если поймают - сидеть пять лет и потом хер куда устроишься" или "ЗП 120к".
А в случае "если поймают - просто уволят", мотивации не воровать нет.
skagerrak
01.06.2023 09:24+2чем-то напомнило книгу Ли Кван Ю - "Из третьего мира в первый", где он описывал ставки зарплат у госслужащих:
"Если руководящие работники получают хорошую зарплату, они заслуживают самого сурового наказания за взятки."
PixelSun
01.06.2023 09:24ИМХО, даже если х3 поставить - попытки будут. Это как бы калым (условно, естественно) для людей, что-то сверх ожидаемого.
CherryPah
01.06.2023 09:24Не поможет. Вилки такие на рынке вполне есть есть, а воруют одинаково.
Исторически сложилось что в этой сфере часть денег ходит совершенной неучтенкой (тот же чай у офиков/барменов причем обычно превышающий саму зарплату) щедро сдабриваем это алкоголем и сопутствующим постоянным форсмажором - на выходе получаем что получаем
konst90
01.06.2023 09:24+4Поправка - не x2 к рынку, а x-сколько-то к тому, сколько у работника будет от зарплаты + воровства. Если он получает 10, а ворует на 100 - зарплата 20 вам не поможет.
Vsevo10d
01.06.2023 09:24Знаю одно место, не бизнес, но, скажем так, объект критической инфраструктуры одного крупного российского вуза. Ввиду удаленности от цивилизации там работают в основном местные жители. За зарплату двойную не скажу, но их прямо при найме просят подписать ПСЖ, в случае какого-либо махача/бухача эту бумагу подписывают второй подписью. Говорят, действенно.
de-Bill
01.06.2023 09:24+3У мя знакомая владелица нескольких клубов, когда наладила контроль, поняла, что состоятельная женщина.
rumin_v_rabote Автор
01.06.2023 09:24Наверное, не из региона или со своим помещением)
Paul_Arakelyan
01.06.2023 09:24+1По-моему, это логично - чтобы нормально себя чувствовать, нужно не иметь постоянных расходов типа аренды/значительных выплат по кредитам. Т.е. нужен стартовый капитал, иначе ты просто на банк пахать будешь, а не на себя.
На одной из работ - за несколько лет не вспомню даже раз, чтоб владелец куда-то поехал отдыхать. Хотя непосредственно от него в деятельности (почти) ничего не зависило. А больше всего я удивился коррупции в одном мобильном операторе, начиная от "да как это вообще возможно?" (мне даже объяснили как :) ).
unclejocker
01.06.2023 09:24+7У меня был интересный опыт с одним российским производителем серверов (тогда еще просто сборщиком). Менеджер по продажам предлагал схему из разряда "накрутить цену, разницу поделить" и искренне не понимал, почему я не хочу этим заниматься. Указание на то, что я владелец бизнеса (т.е. за свои для себя покупаю) не помогло, так и не понял:)
energo_2000
01.06.2023 09:24Какойто тупенький менеджер попался.
Начиная с того, что делать такое предложение, не поинтересовавшись статусом человека в компании-клиенте.
Ksoo
01.06.2023 09:24+1Если бизнес не может потянуть аренду, значит это плохой бизнес. Даже если помещение ваше, бизнес молжен тянуть аренду, даже если это перекладывание денег из одного кармана в другой. Потому что если бизнес дает прибыль, только если аренда не рыночная, то проще сдать помещение в аренду. Выхлоп тот же, проблем меньше.
psionik
01.06.2023 09:24+1коллега, простите, но это нонсенс. я вот сколько читаю и комменты до сих пор читал - думал не буду писать, но вот этот комментарий, это край)
у вас в бизнесе не должно существовать фраз "свои деньги" и "своя недвижимость", т.к. это бред и тогда ясно почему так кончилось. деньги имеют стоимость, недвижимость имеет стоимость. судя по тому что вы пишете, "своим деньги" надо было инвестировать и получить больше, чем вышли убытки. "свою недвижимость" надо было сдать в аренду и получить больше чем ваши убытки. если вы это всё не закладываете в конечную стоимость продукта/услуги (а так же свет, откаты, зп, развитие и прочее), то у меня для вас плохие новости. вы играете в бизнес и вам очень нравится "СЕО" на визитке (условно говоря).
balamutang
01.06.2023 09:24+2Да уж, диджеи заливающие пульты это норма.
Опыт был лет 20 назад, но врядли что-то поменялось. И главное что не делай, наказывай, увольняй и нанимай нового - ничего не помогает, все равно что палкой бить море.
Johnneek
01.06.2023 09:24+11Альтернатива, сынок, это
утки (с)влагонепроницаемый пульт! :)Valerij56
01.06.2023 09:24+29Альтернатива - это диджей с собственным пультом.
sim2q
01.06.2023 09:24коллега рассказывал - на концертах, турах пульты - расходники, в клубах вроде держатся подольше (это уже сам наблюдаю), но залитые попадаются
IgorPie
01.06.2023 09:24+2Управление пультом с iPad'a - не только удобство, юзернейм!
alexkeuano
01.06.2023 09:24Но и задержки в звуке и кони в сведении
de-Bill
01.06.2023 09:24+16Альтернатива - диджеи перешедшие на кокс, - производители пультов вроде даже площадочку делают для дорожки.
cupespresso
01.06.2023 09:24+9Не раскрыта тема противостояния и сотрудничества с "крышей", а также с гос. органами.
event1
01.06.2023 09:24+8Работал в ночном клубе в конце 90-х. Там световик однажды пошёл после работы играть в автоматы и так увлёкся, что вскрыл кассу и проиграл всю выручку бара за 2 дня.
GLeBaTi
01.06.2023 09:24+21Казалось бы, причем тут ИТ?
ramil_trinion
01.06.2023 09:24+20Этот вопрос уже можно на главную Хабра вешать, что очень хорошо отразит суть происходящего на данном сайте.
DMGarikk
01.06.2023 09:24+14помню когда я читал бумажную Компьютерру, там уже начинали сравнивать журнал с журналом Химия и жизнь, где было 5% про химию, и 95 про все остальное... и там было процентов про 50 про компьютеры, и тема номера - особенности глюонных кварков и устройство адронного коллайдера..а если еще Голубицкого читать....журнал про комьютеры и ИТ..ага
Вот Хабр собственно в туже степь мигрирует
acsent1
01.06.2023 09:24+1Для пикабу это статья конечно больше подошла
Artyom_Silchenko
01.06.2023 09:24+4Скорее для vc.ru
Lagovi
01.06.2023 09:24+1Что презабавно, когда я на днях искал информацию о нейронке whisper для практического применения, больше информации оказалось на vc.ru. Причем в комментах тоже годнота)
olekl
01.06.2023 09:24-8Сразу вспомнилось про первое правило ведения бизнеса в России :) Т.к. в нормальной стране минимум половины названных проблем не было бы...
DMGarikk
01.06.2023 09:24+5А вот кстати интересно, не было бы? Мы тут видим в основном только ИТ сектор, на хабре практически нет людей из других отраслей в РФ (а из других стран и подавно)
А вот общие принципы работы в отрасли, они на самом деле одинаковые для всех стран, и разница будет лишь в отношении органов правосудия и ментальности участников.
Но ни от мелкого воровства ни даже от недобросовестных конкурентов это вас не убережет
energo_2000
01.06.2023 09:24+1Вот да: работали с ведущим производителем в своей области из Германии, вполне себе немецкие менеджеры левачили.
rumin_v_rabote Автор
01.06.2023 09:24+4Думаю дело не в России)
XaBoK
01.06.2023 09:24+4Много лет работал в системах для ритейла (розничной торговли) - воруют везде. Основные кражи - всегда работники. Но в России был первый, на моей памяти, пример когда клиенты отказались от системы, потому что "слишком прозрачно". То есть они были рады узнать сколько, как и где воруют, но не хотели, чтоб это регистрировалось и документировалось. Прошла пилотка, они посмотрели на отчёты, спросили можно ли их менять в ручную и закрыли проект. Сказали, что "так работать нельзя".
Cast_iron
01.06.2023 09:24Кмк, руководители имеют большие возможности присвоения чужого имущества и часто это проводят легально за счёт организации.
mayorovp
01.06.2023 09:24+1Потому что владельцам выгодно позволить работникам воровать в меру. Это как зарплата, только соцналоги платить на неё не надо и всегда есть повод уволить.
DMGarikk
01.06.2023 09:24+4Это как зарплата, только соцналоги платить на неё не надо
как удобно то, да? а как и куда ворованный товар списывать? НДС на него уплаченный? это только тому кто ворует кажется что купил 50 унитазов поставил в магазин и продавай… одним больше одним меньше пофиг… а что украденный унитаз както списать надо и чтобы налоговая голову не оторвала (а то удобно же, купил например партию золотых колец за 100500 денег и "мыши съели" = можно прибыль не показывать… удобно же!)
не просто так в ритейле воровство на сотрудников делят чтобы общий баланс сильно не расходился, чтобы его на убытки не списывать… а то придется МВД привлекать и всякие странные телодвижения делать чтобы ОБЭП не приехалаkonst90
01.06.2023 09:24Так не обязательно же товар воровать. Можно бензин сливать, например, при завышенной норме расхода.
energo_2000
01.06.2023 09:24+1Один знакомый владелец бизнеса именно так и делал: списывал товар, в реально его продавая, с формулировкой "мыши сьели")))
Т.к. торговал кормом для животных, то мотивировка подходила 100%.
Помню, мы за голову схватились, когда он рассказал эту схему, и сказали чтото типа: рано или поздно возьмут тебя налоговики за задницу..
Сейчас уже так не делает, видимо, таки взяли...
Cast_iron
01.06.2023 09:24-1Вы можете это заявление аргументировать? Потому что порой всплывают коррупционные и прочие скандалы по всему миру, например "дизельгейт"
Valerij56
01.06.2023 09:24Существуют мировые рейтинги коррупции...
energo_2000
01.06.2023 09:24Ну, американское лоббирование это коррупция или нет?
Когда начинали работать с Германией, там вполне официально, через налоговую, можно было провести суммы, пошедшие на "развитие продаж на развивающихся рынках".
Или если есть закон, то это уже не коррупция?
Valerij56
01.06.2023 09:24+1Это слишком широкий вопрос. Под лоббированием может пониматься ну очень многое, поэтому ответ тянет, минимум, на большую статью на Хабре, а возможно вообще на книгу.
Когда начинали работать с Германией, там вполне официально, через налоговую, можно было провести суммы, пошедшие на "развитие продаж на развивающихся рынках".
Есть понятие "представительские расходы", если вы укладываетесь в эту статью, то к вам со стороны налоговиков нет претензий. Но могут быть претензии с другой стороны.
Sybr
01.06.2023 09:24+5Интересно, но слишком кратко, тут каждый пункт тянет на большую статью.
Leetc0deMonkey
01.06.2023 09:24+6Ну то есть нет на самом деле в айти никаких высоких зарплат. Разница что айтишник получает окладом, а в остальных сферах всё добирают воровством. И точно так же есть джуны, мидлы и синьёры на этом поприще.
rumin_v_rabote Автор
01.06.2023 09:24+2Думаю, все-таки на зп айтишника наворовать тяжело
Leetc0deMonkey
01.06.2023 09:24+10Это просто потому что у вас скиллы джуна в этом деле, поэтому так кажется.
Rive
01.06.2023 09:24Если бы всех работодателей устраивало что сотрудники работают на нескольких удалённых работах, выгорают впятеро быстрее или делают задачи впятеро дольше - то хабстафф и подобное bossware не имели бы заказчиков, а в рабочие договора не включался бы пункт "сотрудник работает только на эту компанию".
BTW формально, хм, это не грязное воровство бензина или продуктов со склада. Если программиста недогружают (например он продаёт экспертизу вместо человекочасов), работодатель и вовсе не несёт никаких убытков от такой практики. У меня нет определённой оценки такой практики, потому что я стал слишком ленив даже для поиска одной работы, а желание шабашить впятеро больше вызывает у меня удивление и некоторую зависть к кипучей энергии.
unclejocker
01.06.2023 09:24+1А вы посмотрите на любой элитный коттеджный поселок. Там конечно не все украдено, но (в России) думаю, половина точно наберется. Вот как живут "синьоры" в этом вопросе. А бармены - это скорее джуны, они в самом низу пищевой цепи.
nikhotmsk
01.06.2023 09:24+2Где-то два раза в год мы арендуем зал и проводим ретро-компьютерный фест. Народу обычно не много, слабо раскручивали наверное. Думаю, у меня всё еще впереди.
Смешная история из клуба декабрист в Белгороде. Музыканты начали играть, сразу началась наводка на микрофон, громкое гудение продолжалось пол часа. Никто не догадался исправить, всем было пофиг.
tvbird
01.06.2023 09:24+7Интересная статья!
Вспоминаю как в 2014 году участвовал в пассажирских перевозках. Ставил свой автобус на маршрут с 2 наемными водителями. До сих пор мурашки и шок от такого экспириенса. Рад что вышел с этого бизнеса в течении года не успев залезть в лизинг. Очень много нюансов, начиная от человеческого фактора, кончая бандитами "привет 90'е"
jsre
01.06.2023 09:24+19Вы большой молодец, что честно рассказали «Да, я облажался», добавив, что это был по‑своему яркий опыт и часть жизни. И написано по‑доброму, без желания что‑либо доказать аудитории (что большая редкость для Рунета и диалогов про бизнес в частности). Вообще таких текстов должно быть гораздо больше, простых, без пафоса. (Но что поделать, популярны другие интонации, серьёзные и высокомерные.)
Удачи вам в новых начинаниях, сохраняйте эту искренность и непосредственность — дорогого стоит по нынешним временам.
ENGIN33RRR
01.06.2023 09:24+8Как звукача удивило конечно что оборудование было не свое. Мы вот например как диджеи со своими контроллерами и планшетами работали, микшеры владельцев заставили купить цифру, и они где-то за сценой лежали и подходили к ним только для коммутации еще в трезвом состоянии.
С одной стороны залитый или полетевший со сцены ноутбук или контроллер это наша проблема, с другой- с нами нельзя было ругаться, ибо диджея в случае чего быстро найти можно, а вот диджея и звукача в одном лице, со своим оборудованием и работающего с конкретной цифрой уже сложно.
Правильная кассовая система с электронным учетом- кухня и официанты уже не левачат. Почти все расчеты по карте, ну во всяком случае у нас так, последние годы наличка не в ходу ни у кого. А вот бармен всегда может. Бармен за полгода ворую машину купил.
Dimaasik
01.06.2023 09:24+2Ну а на сколько вы оцениваете свой опыт, стоило ли оно того?)
И ещё вопрос если бы вы переместились в прошлое, до открытия клубов открыли бы вы их снова или предпочли бы заняться чем-то другим?rumin_v_rabote Автор
01.06.2023 09:24Думаю, хороший опыт. Сложно сказать, сейчас бы не открыл, но вернусь в прошлое, опять другие обстоятельство и другие мысли в голове, и бац опять по новой)
equa
01.06.2023 09:24Если бы один из партнёров был владельцем помещения и не нужно было бы платить аренду - вполне могло взлететь к обоюдной выгоде (попробуй найди ещё кому сдать подвал какой-нибудь)
bbc_69
01.06.2023 09:24+2Сейчас цифры прикидываю на глаз, на самом деле мы просто не считали.
Неприятно смотреть на маленькую прибыль при видимом обороте с концертов.Никогда не понимал, КАК так можно вести бизнес? Он ведь во многом про движение денег. Прямо болезнь какая-то.
DMGarikk
01.06.2023 09:24да так почти все начинающие работают, в этом кстати и причина почему 80% бизнесов закрываются в течении первых лет
ведь "все знают что там куча бабла, чё там считать то!"
Daddy_Cool
01.06.2023 09:24Чтобы открыть бизнес в первую очередь нужны предприимчивость, энергия, стартовый капитал. Ум и умение считать в этот список не входят.
Я вот как-то придумал некий бизнес, сделал некий поверхностный анализ - получил, что при брутто доходе в 1 млн в мес., прибыли должно получаться около 400+ тыс., меня это порадовало, я загорелся, решил поанализовать получше... и... и... прибыль стала шустро уменьшаться, когда в результате тщательных расчетов и оценок прибыль добралась до 100 тыс. в мес, я прекратил подсчеты, загрустил и пошел заливать печальгорячительнымгорячим напитком - чаем.
energo_2000
01.06.2023 09:24+2В конце 90-х друг работал в ночном популярном ресторане, говорит, за смену спокойно левыми делал 100 долларов, приличная по тем временам сумма.
Недавно поинтересовался, почему их не ловили, так оказалось, что сами владельцы паленку поставляли, без доков. И наладить учет, это самих себя под монастырь подвести. В итоге у всех сторон рыльце в пушку было.
Справедливости ради, никакой пользы друг от этих денег не получил: пробухивали, но уже в других местах.
urvanov
01.06.2023 09:24+1Справедливости ради, никакой пользы друг от этих денег не получил: пробухивали, но уже в других местах.
Легко пришли - легко ушли
rombell
01.06.2023 09:24Ночные клубы меня обошли стороной, бывал только пару раз на концертах. Не моё.
А вот бизнес в 90е был, торговый, ушёл живым и долги погасил, повезло. Тоже не моё.
Работать "на дядю" безопаснее и, в целом, редко приводит к ранним инфарктам.
JaoDa
Когда я дошел до этого пункта - сразу понял что предприятие обречено на провал. Всё что можно безнаказано украсть - принепременно будет украдено. Где есть возможность скрыть кражу - кража будет скрыта. Не удивлюсь если вы теряли до 90% прибыли.
Воруют на всех уровнях - от управляющего до бармена и уборщика и зачастую в связке с другими сотрудниками. Даже ревизия не показывает всей картины - если вы закупались в супермаркете - ничто не помешает отвественным за это лицами дозакупиться на недосдачу перед ревизией в том же супермаркете. Причем это схема паралельно может быть проведена несколько раз - первый раз на уровне управляющего, второй раз - на уровне бармена. И так во всем (от кухни до закупа моющих стредств). На кухне еще интересная схема - уменьшение расхода самых дорогих компонентов с последующей продажей большего числа блюд (доход в карман) при работе в связке с официантами (так воруют в KFC и Макдональдс).
Только строгий финансовый и товарный учет может уменьшить кражы в разы (но не полностью их предовратить), а детальная статистика по дням и часам в разрезе всех ресторанов/посетителей может показать где воруют особо нагло и где пора менять управляющего или администраторов.