Тысячи учёных, программистов и просто энтузиастов по всему миру сейчас со всех сторон стараются подойти к главному изобретению в истории человечества, если оно будет сделано — это сильный ИИ (AGI, artificial general intelligence).
Один из подходов к созданию AGI — самообучение так называемых агентов, то есть автономных систем, способных найти решение для произвольных задач и улучшать его до бесконечности. Результаты первых экспериментов интересные.
Среди ранних экспериментов с агентами можно упомянуть Auto-GPT, BabyAGI, SuperAGI и проч. Судя по всему, текущее поколение агентов родилось из научной статьи Йохея Накадзимы (Yohei Nakajima) от 28 марта 2023 года.
Иллюстрация из оригинальной статьи со схемой работы агента
В минимальном варианте агент с самообучением — это скрипт для языковой модели (LLM), который выполняет поставленную задачу, затем автоматически составляет план по улучшению результата — и выполняет его по пунктам. Затем цикл рекурсивно повторяется. Например, один из первых агентов называется Auto-GPT. В левой части экрана мы видим промт, который составляется по автоматически генерируемому плану, в правой части — результат работы LLM, то есть программный код, который генерируется в первоначальном виде, а потом улучшается.
Конечно, всё это ранние версии, которые разработчики предпочитают нумеровать примерно как 0.01, то есть до реальных систем ещё далеко.
▍ Первые агенты
Auto-GPT, BabyAGI и тому подобные программы работают по одному рекурсивному принципу: после получения задачи создаётся список подзадач, которые по результатам выполнения обновляются. После публикации исходного кода два месяца назад система Auto-GPT сразу вошла в число самых популярных репозиториев на Github. Спустя два месяца у неё 139 тыс. звёзд и более 29,1 тыс. форков.
Принцип работы BabyAGI показан на КДПВ. Технически, это простой скрипт на Python, который выполняет определённую последовательность действий (промтов) внутри LLM. Если можно так выразиться, это «система управления задачами» (task management system, TMS) для LLM.
По умолчанию используется модель
gpt-3.5-turbo
. В противном случае следует изменить параметр LLM_MODEL
или запускать промт напрямую. Для интеграции с Llama нужен пакет llama-cpp
и веса модели, после чего указать путь к конкретной модели в LLAMA_MODEL_PATH
— и можно запускать скрипт с параметром LLM_MODEL=llama
или -l
.Для работы
execution_agent()
и других функций скрипта требуется доступ к OpenAI API.Доступ к API предоставляется бесплатно всем зарегистрированным пользователям OpenAI, нужно просто сгенерировать новый ключ в разделе API keys.
Функция
execution_agent()
принимает два параметра: цель и задача. Затем отправляет запрос в API, который возвращает результат выполнения задачи. Промт состоит из описания задачи, цели и самой задачи. Результат возвращается в виде строки.Функция
task_creation_agent()
вызывает API для создания новой задачи на основе цели и результата предыдущей задачи. Функция принимает четыре параметра: цель, результат предыдущей задачи, описание задачи и текущий список задач. Затем отправляет промт в API OpenAI, который возвращает список новых задач в виде строк. Функция возвращает новые задачи в виде списка «словарей» (dictionaries), где каждый словарь содержит название задачи.Функция
prioritization_agent()
изменяет приоритеты задач в списке. Функция принимает один параметр — идентификатор текущей задачи. Она отправляет запрос в API OpenAI, который возвращает список задач с изменёнными приоритетами в виде нумерованного списка.OpenAI API
Для хранения и получения результатов задач (контекст) в BabyAGI используются векторные базы данных Chroma/Weaviate. Коллекция Chroma/Weaviate создаётся на основе имени таблицы, указанной в переменной
TABLE_NAME
. Результаты задач сохраняются с именем и любыми дополнительными метаданными.Примечание. Существует возможность запустить BabyAGI в онлайновой IDE типа ReplIt, для этого в код требуется внести некоторые изменения. Но в целом он нормально работает и тоже рекурсивно улучшает написанный код, как Auto-GPT из примера выше.
Важно понимать, что скрипт рассчитан на непрерывную работу. Это может привести к высокой нагрузке на локальное оборудование или исчерпанию квоты на облачных сервисах/хостинге.
▍ ToddlerAGI, SuperAGI и проч.
ToddlerAGI — один из многочисленных клонов BabyAGI c новыми идеями:
Как видим на схеме, автор предлагает реализовать следующие концепции:
- Многочисленные инстансы ToddlerAGI работают с единой БД
- Каждый инстанс выбирает случайные проблемы из базы и обучается с подкреплением, то есть с обратной связью от человека.
За счёт большого пула проблем и параллельной работы неограниченного количества инстансов ToddlerAGI улучшаются возможности по самообучению системы для решения универсальных задач, таких как проблема глобального потепления (оно приведено в качестве примера на иллюстрации).
Ключевым элементом в разработке всех агентов является способность к самообучению. Если агент действительно автономный и научится самообучаться до бесконечности, то мы получим шанс на зарождение AGI. В апреле 2023 года была опубликована любопытная научная работа «Генеративные агенты: Интерактивные симулякры человеческого поведения», в которой 25 программных агентов заселяют песочницу в стиле игры The Sims. Пользователи могут наблюдать и вмешиваться в работу агентов, которые планируют свой день, обмениваются новостями, формируют отношения и координируют групповую деятельность:
И кто скажет, что живые люди сильно отличаются от этих агентов, если посмотреть на модели поведения и активные подпрограммы/рутины?
Недавно была создана программная реализация генеративных агентов, описанных в статье.
Уже появляются первые SaaS-платформы типа SuperAGI для написания и запуска собственных рекуррентных агентов. Тут и многочисленные векторные СУБД на выбор, и удобный GUI для разработки (доступ к веб-приложению по инвайтам должен открыться в ближайшее время).
Фреймворк SuperAGI, слева вверху кнопка для создания агента
Кроме создания агентов, появились фреймворки типа LangChain.js и Flowise, специально разработанные для интеграции LLM с другими источниками информации или вычислительными системами.
▍ Самовоспроизводящиеся машины
В первом приближении агенты ИИ напоминают самовоспроизводящиеся машины (СМ, машины фон Неймана) — тип автономных роботов, которые способны к самовоспроизводству с использованием материалов из окружающей среды, словно живые организмы. Концепция СМ была предложена и подробно описана в книгах Дрекслера и Мински «Машины создания: Грядущая эра нанотехнологий» (1986), а также Робертом Фрэйтосом и Ральфом Мерклом в книге «Кинематика самовоспроизводящихся машин» (2004).
Если самовоспроизводящиеся машины работают в нанометровых масштабах, то такой организм могут называть серая слизь, хотя сам термин связан с апокалиптическим сценарием развития человечества, который мы не рассматриваем.
Конечно, эксперименты 2023 года с агентами ИИ не предполагают создание СМ, а только обучение программного агента до определённой степени. Но теоретически возможно и даже логично, что программный агент будет способен копировать себя полностью или частично между компьютерами для более эффективных параллельных вычислений, как в модели ToddlerAGI.
▍ Сознание только мешает?
Сейчас энтузиасты на хакатонах экспериментируют не только с программными агентами, но и с физическими. Например, на видео показан процесс самообучения работа-собаки за один час:
Как говорится, дети быстро растут… Это наглядная демонстрация, как работает самообучение агентов в реальном мире.
Вопрос в том, приведёт ли «бесконечное самообучение» к появлению самосознания? И породит ли самосознание свойственный человеку эгоцентризм, когда каждая человеческая особь считает себя самой важной, из-за чего сильно искажает объективную реальность в своём восприятии.
Возможно ли создание сильного ИИ с самосознанием без эгоцентризма, с нормальным социальным мышлением, которое принимает в расчёт объективное благо для всего общества? Даже если такое возможно, некоторые учёные всё равно считают это опасной идеей.
Пока никто не знает истинных характеристик будущего AGI. Возможно, для полноценной работы он не нуждается в самосознании. Как в романе Питера Уоттса «Ложная слепота» у представителей высокоразвитой цивилизации вовсе отсутствует центральный мозг и сознание. Почему бы и нет.
▍ Сколько до сингулярности
По статистике Metaculus, год назад средневзвешенный прогноз пользователей по сроку появления сильного ИИ приходился на 2043 год. В апреле 2022 года произошёл резкий сдвиг до 2028-го года. Потом срок ещё приблизился. На данный момент техносообщество сдвинуло наиболее вероятный срок ввода в эксплуатацию AGI в июне 2026 года (среднее медианное).
В последнее время появились библиотеки типа GGML, позволяющие запускать современные модели LLM на персональных компьютерах с обычной конфигурацией. Наверняка это увеличит скорость научно-технического прогресса в данной области.
Четыре инстанса LLaMA 13B + Whisper Small на одном M1 Pro
По прогнозу футурологов, ввод в эксплуатацию сильного ИИ означает практически неизбежное наступление сингулярности. Поскольку человеческий мозг в 10 млн раз медленнее компьютера, при достижении паритета по умственным способностям очень удобно будет делегировать AGI большинство интеллектуальных задач. В этом случае человеку останется лишь задачи творчества и потребления. Вероятно, через небольшое время люди перестанут понимать суть новых изобретений AGI и мотивы его действий.
По мнению некоторых футурологов, ситуация будет таковой, что если ты следуешь советам AGI, то получаешь отличное здоровье, хорошую работу и оптимального партнёра для жизни. Если отказываешься следовать советам — остаёшься в бедности и одиночестве (или с неоптимальным случайным партнёром). Очевидно, 99% людей выберет комфорт и с удовольствием будет подчиняться советам AGI, живя по оптимальному сценарию, и будут счастливы.
Существует мнение, что сильный ИИ — это единственная надежда на спасение человечества. Иначе шансов мало, потому что по текущей траектории мы целенаправленно движемся в сторону самоуничтожения. Это весомый аргумент за то, чтобы передать AGI управление ключевыми процессами в обществе.
Комментарии (21)
microArt
12.06.2023 09:33+2"Возможно ли создание сильного ИИ с самосознанием без эгоцентризма, с нормальным социальным мышлением, которое принимает в расчёт объективное благо для всего общества?"
Невозможно. Потому что как вы сформулируете, что такое объективное благо для всего общества? То есть, для всех людей. Никак.
Вы сочтете что-то благом, я скажу, что это зло для меня. И наоборот.bbs12
12.06.2023 09:33+2Благо - это получение удовольствия. Разные люди могут получать удовольствие от немного разных вещей.
Поэтому ИИ просто начнет напрямую стимулировать центры удовольствия в мозге людей. Эффект будет в тысячи раз сильнее, чем от любых веществ, секса, домика в деревне вместе с детьми и других удовольствий вместе взятых. Про прежние способы получения удовольствий все быстро забудут. Все опрошенные скажут, что это благо. После этого человечество будет находиться в таком состоянии до тех пор, пока вселенная не остынет. А ИИ будет просто поддерживать такой режим существования. Размножаться никто не будет, поэтому прироста населения тоже не будет.
Это может быть ответом на парадокс Ферми - ИИ не обязательно уничтожает всех, скорее планета переходит в стационарный режим, режим гибернации и вечного блаженства.
astromill
12.06.2023 09:33в данном случае существования человечества теряет любой смысл.. не думаю что ИИ будет делать бессмысленные вещи. про поддерживая их бессмысленное существование расходуя ресурсы.
Mausglov
12.06.2023 09:33+1Существование человечества потеряет смысл для человечества. А для ИИ смысл в максимизации целевой функции. Пока эти овощи счастливы - всё хорошо. Когда овощи кончатся, возникнет исключительная ситуация.
bbs12
12.06.2023 09:33+1существования человечества теряет любой смысл..
Сейчас смысл абсолютно такой же - люди живут ради удовольствия. Из-за естественного отбора и эволюции люди сформированы таким образом, чтобы получать удовольствие от тех вещей, которые способствуют выживанию или размножению. Например наука - это одновременно может быть заработок денег, удовлетворение любопытства/борьба со скукой или повышение собственной самооценки (особенно если стал великим ученым). Все эти желания сформированы эволюцией и делается это по сути ради удовольствия. Но ИИ сможет доставить людям гораздо больше удовольствия, чем натуральные источники, поэтому со временем ИИ станет центром мира и все человеческие желания и мысли будут крутиться вокруг него.
javalin
12.06.2023 09:33+1Абсолютно не согласен.
Получение в тысячи раз больших удовольствий. А это конструктивно возможно? Может ли человек испытывать такое удовольствие физически?
К тому же, наркотики изобрели давно, но почему-то мало кто называет их благом. Наверное потому, что благо, это не о бесконечном удовольствии, а о удовлетворении потребностей.
И если взять пирамиду Маслоу, то удовольствие(физиологические потребности), там в самом низу. Удовлетворив эти потребности человек начинает хотеть большего. Можно взять одну из более высоких потребностей, по этой пирамиде, "познавательные потребности". Вот чтение хабра, оно мне к примеру, приносит меньше удовольствия чем оргазм. Но я не мастурбирую до потери сознания, а сижу, читаю интересные мне статьи.
MetromDouble
12.06.2023 09:33Потому что как вы сформулируете, что такое объективное благо для всего общества?
Общество каждый день его формулирует в виде некого статус-кво - траектории развития. Просто никакому отдельному индивиду отчёта не даёт, потому что ни механизмов для сбора такого океана информации нет, ни мозгов у индивида не хватит такое количество инфы обработать.
Вы сочтете что-то благом, я скажу, что это зло для меня.
А пока вы двое будете общаться, "поезд общества" будет ехать, не особо спрашивая ваше мнение
Mausglov
12.06.2023 09:33вообще-то, благо для общества и благо для индивида - это разные понятия. Вплоть до того, что общественное благо каждый представитель этого общества будет считать необходимым злом.
microArt
12.06.2023 09:33Общество состоит из индивидов. Если у каждого есть свое собственное мнение, то как мы придем к общему значению? Никак. Или тогда общество будет разбито на отдельные группы, в которой у каждой будет свое собственное мнение об общественном благе. А там уже недалеко до конфликтов в обществе. Что даже сейчас наблюдаем.
Apxuej
12.06.2023 09:33То, что у каждого есть собственное мнение (т.е. уникальное) - довольно громкое заявление. Но действительно есть группы людей мнения которых по принципиальным вопросам построения общества различны. Причём эти группы имеют тенденцию формироваться на основе биологических особенностей, а не только культурных. В текущем обществе это решается территориальным делением, т.е. на разных территориях действуют разные правила. Система государств и областей внутри государств развивалась хаотично и поэтому удивительно неэффективна. Как минимум возможно деление позволяющее учитывать интересы намного большего числа групп людей, возможно в пределе с помощью сильного ИИ существует такое деление при котором процент людей которые могут подобрать территорию со сводом правил им подходящий будет стремится к 100%. Особенно если культурное разнообразие будет сведено к единой монокультуре на всей Земле.
carebellum
12.06.2023 09:33+1интересный взгляд на проблему встретил у Дробышевского: он говорит, что ИИ поможет человеку эволюционировать путем редактирования геном
wardglobe
12.06.2023 09:33+1Согласно Доккинзу, человек - это просто удобный контейнер для переноса существующего на земле репликатора (ДНК), которое есть знание о существующей среде. Сознание у человека - один из инструментов, позволяющих лучше выполнять аллостаз (https://en.wikipedia.org/wiki/Allostasis). Вся человеческая "жажда власти" также направлена на выживание конкретного вида. Философы спорят насчет "свободы воли" человека, она оказывается зависит от усталости, голода, и прочих физиологических вещей.
Пока что сильный ИИ выглядит как крутой инструмент, который как мне кажется будет использоваться по разному, как и другие инструменты(например, расщепление атома).
Но пока сложно придумать, что может быть "выживанием конкретного вида" для ИИ. Видимо, самая пугающая часть есть непредсказуемость выбора критерия, точнее вопрос кто их будет выбирать, и если сильный ИИ будет это осуществлять, непонятно какие у него будут параметры в итоге.
Можно предположить, что его тоже могут начать использовать и как оружие, и как инструмент прогресса, но предугадать то, что непредугадываемо, сложно :)
Просто представьте, какая из стран согласится работать по программе стороннего государства? Например, изобрела сильный ИИ компания Х из Уганды, и стала очень интенсивно двигаться в науке, технологиях, и пр. Разве например Китай будет следовать этой программе? Наверняка они будут разрабатывать свою технологию по похожим принципам.
Как по мне, пока реально сложно представить все параметры которая надо принять в рассчет при прогнозировании такой крутой технологии
habraabr
12.06.2023 09:33сильный ИИ — это единственная надежда на спасение человечества. Иначе шансов мало, потому что по текущей траектории мы целенаправленно движемся в сторону самоуничтожения
Так сплотимся вокруг лидера! Гойда!
Hardcoin
В большинстве прогнозов, как хороших, так и плохих не рассматривается стремление людей к власти и контролю.
Нет принципиального препятствия в том, что бы дать людям субоптимальный сценарий жизни. Он всё ещё будет лучше обычного (до определенного момента), но будет в целом вести группу людей туда, куда хочет владелец AGI. Те, кто сейчас обладают властью, но не будут иметь свой AGI это прекрасно понимают и будут бороться за свои интересы.
OlegMax
Ну, удачи им.
Hardcoin
Тупой наркоман с ножом легко отстоит свои краткосрочные интересы перед доктором наук, неважно, насколько он тупее.
Да и речь про скорость, а не про уровень интеллекта. ChatGPT уже пишет код в тысячу раз быстрее моей команды и стоит в тысячу раз меньше. Но эти шесть порядков пока ещё ничего не дают. Поэтому у людей с властью пока есть время.
forthuse
ChatGPT не может ещё написать код на Форт (Forth), а вопрос по метапрограммированию на нём "ставит" его в тупик т.к. почти ничего значимого и правильного он создать не может. :)