Привет, Хаброжители! Дизайнеры и разработчики организуют единую систему с компонентами, стилями и гайдлайнами для многократного использования, чтобы каждый раз не изобретать велосипед. Но превратить набор шаблонов в гибкую, надежную и масштабируемую систему — задача не из легких.

Эксперт по дизайн-системам Дэн Молл раскрывает проверенные стратегии, инструменты и ключевые концепции, показывая на реальных примерах, как выстроить дизайн-систему, которая будет работать в любой среде.

В книге собраны фундаментальные знания и практические подходы для разработки, внедрения и поддержки дизайн-системы. Не просто дизайн-системы, которая будет работать здесь и сейчас, а устойчивой и масштабируемой практики, которая ускорит работу команды, оптимизирует ресурсы и поможет избежать лишних затрат в будущем.

Для кого эта книга

Если вы дизайнер, разработчик или продакт-менеджер в крупной компании, где считают, что существуют более эффективные способы работы в условиях масштабирования, эта книга для вас. Если вы тимлид или продакт-менеджер, способный инициировать изменения, но не уверены, какие именно изменения приведут к наилучшим результатам, эта книга для вас. Если вы думаете над тем, как улучшить коллективную работу над цифровым продуктом, эта книга для вас. Если вы считаете, что работа могла бы приносить больше удовольствия, когда удастся каким-то образом избавиться от рутинных задач, эта книга также для вас.

Эта книга о нестандартном подходе к созданию дизайн-системы, который делает путь к успеху и привлечению инвестиций проще и доступнее. О новом методе, которым дизайнеры, разработчики и продакт-менеджеры могут пользоваться, имея в своем распоряжении дизайн-систему. О процессе, который вовлекает команды и помогает совершенствовать дизайн-систему, делая ее лучше для всех. В конечном счете эта книга о том, как связать вашу дизайн-систему с процессами, создающими ценность для клиентов, пользователей и всех заинтересованных лиц в вашей компании.

Дизайн-системы способны на все это, если вам известен правильный подход. Эта книга содержит концепции и теорию, которые помогают понять контекст дизайн-систем, а также примеры того, как можно успешно применять их на практике, и истории о том, как это удалось другим. Эта книга поможет вам взглянуть на дизайн-системы по-новому.

Несмотря на то что в книге есть глава «Основы дизайн-системы», это не пособие для начинающих. Здесь вы найдете лишь несколько определений и основополагающих вопросов, поскольку в других источниках эти темы уже подробно раскрыты. Также эта книга не является пошаговым руководством. Несмотря на наличие примеров кода, это не учебник по дизайн-системе. Основная часть книги посвящена рекомендациям и взаимодействиям, необходимым для успешного создания, использования и поддержки дизайн-систем в крупных организациях.

Если бы эта книга попала мне в руки 10 лет назад, я бы сэкономил несколько лет на создании действительно работающих дизайн-систем. Именно работающих — об этом подробно и с примерами пишет Дэн Молл. Когда вам предстоит столкнуться с проблемами и сложностями внедрения и развития дизайн-системы в ваших продуктах, вы уже будете знать, какое решение принять, почему именно его и как аргументировать свой выбор перед командой дизайнеров и разработчиков. Дэн упаковал весь свой многолетний опыт в лаконичные, практичные и «по делу» советы. Короче говоря, это настоящий справочник по решению проблем.

Артём Кобяков, архитектор дизайн-систем (Яндекс, «Честный ЗНАК», АТОЛ), автор Telegram-канала Oh My Design System, консультант

С первых страниц становится ясно: фокус не на визуальных библиотеках и UI-китах, а на людях, процессах и культуре. Молл подробно объясняет, что дизайн-система — это не просто набор компонентов, а полноценный продукт и одновременно внутренняя практика, требующая командного участия, продуманного управления, поддержки со стороны руководства и постоянной евангелизации.

Особенно ценны вопросы проектирования дизайн-систем, которые другие авторы часто обходят стороной, сосредоточиваясь на компонентах и пикселях: как создать систему, которой продуктовые команды действительно захотят пользоваться, как организовать вклад в нее — и как измерять ее успех.

Сергей Мухин, лидер дизайн-команд, архитектор дизайн-систем (Т-банк, Вкус Вилл), автор проекта UXFLOW

Об авторе

Дэн Молл — креативный директор, дизайнер, основатель компаний и предприниматель из Филадельфии. Он является руководителем Design System University (Университет дизайн-систем), где создает, собирает и курирует учебную программу, контент и сообщество, чтобы помогать корпоративным командам разрабатывать дизайн в масштабе. Ранее Дэн более десяти лет руководил консалтинговой компанией SuperFriendly, специализирующейся на дизайн-системах. Дэн пишет о дизайн-системах, процессах, лидерстве и других вопросах на своем сайте и в своей еженедельной рассылке. Когда он не проводит время с семьей и друзьями или не занимается дизайном, Дэн фотографирует пейзажи, коллекционирует кроссовки и два-три раза в неделю неумело играет в баскетбол.

Структура издания

В главе 1 «Зачем нужны дизайн-системы» рассказывается о том, почему дизайн-система является стоящим начинанием для большинства организаций, управляющих несколькими цифровыми продуктами.

Многие команды не понимают разницы между дизайн-системами, библиотеками компонентов и UI-китами. В главе 2 «Основы дизайн-системы» обсуждаются эти различия и некоторые ключевые понятия, а также объясняется, почему дать точное определение дизайн-системам так сложно.

В главе 3 «Составляющие дизайн-системы как продукта» разбирается экосистема вокруг дизайн-системы, чтобы понять, в какой ситуации дизайн-система будет успешной.

В главе 4 «Как непросто получить одобрение дизайн-системы» разбирается стандартный способ продвижения дизайн-системы и объясняется, почему он почти никогда не работает, а также какой другой способ может быть более эффективным.

В главе 5 «Пилотные проекты — лучший способ запустить и поддерживать дизайн-систему» рассказывается о неочевидном подходе к созданию дизайн-системы, который позволяет легко и естественно вовлекать команды в процесс и постоянно улучшать систему.

В главе 6 «Управление и вклад» рассматриваются ключевые вопросы — кто, что, где, когда и почему, ответы на которые помогут создать понятный и удобный процесс управления дизайн-системой и внесения в нее изменений.

В главе 7 «Роли и обязанности» и главе 8 «Процесс и фреймворк» идет речь о сотрудниках, участвующих в работе над связанными дизайн-системами, их месте в проекте и об эффективных рабочих процессах для оптимального взаимодействия.

В главе 9 «Показатели успеха дизайн-системы» рассматриваются как общие, так и специфические для организации показатели успеха, которых должны достичь дизайн-системы.

В главе 10 «Евангелизм никогда не прекращается» обсуждается часто упускаемая из виду задача продвижения дизайн-системы среди тех, кто должен ее использовать: внутренних дизайнеров, разработчиков и продакт-менеджеров.

В заключении объясняется, почему все вопросы, связанные с дизайн-системами, имеют значение.

Ознакомиться с оглавлением
Полистать отрывок

Приобрести книгу «Дизайн в масштабе. Создание устойчивой дизайн-системы» можно на нашем сайте.

По факту оплаты бумажной версии книги на e‑mail высылается электронная книга.
Для Хаброжителей скидка 25% по купону — Дизайн 

P.S. Обращаем ваше внимание на то, что у нас на сайте проходит распродажа.

Комментарии (0)