В связи с торговым конфликтом США и Китая у последнего проблемы с установками для EUV-литографии и DUV-литографии. В Поднебесную запрещены поставки современного оборудования подобного типа. Соответственно, китайцы не могут массово производить необходимые стране чипы, из-за чего страдает электронная отрасль. На днях появилась информация о том, что поставки систем такого рода все же наладят, хоть и в урезанном варианте. Но есть и другая проблема — предприятия КНР выпускают не самые качественные чипы. Подробности — под катом.
Что там с литографией?
Сейчас к санкциям, наложенным США на распространение продвинутых технологий, к которым имеют отношение Штаты, присоединились Нидерланды с Японией. Одно из последствий — ограничения на распространение сканеров DUV, которые используются в техпроцессах 16 нм, 28 нм и 40 нм.
Но ASML вроде как ищет возможность не отказываться денег китайских заказчиков. По данным DigiTimes, нидерландская компания готовит к выпуску специальную установку, которую можно будет поставлять в КНР без лицензии. Литографическая машина позволит выпускать чипы по 28-нм и более старым технологиям.
Речь идет об установке Twinscan NXT:1980Di, которую выпустили в 2016 году. Но она дает возможность выпускать чипы по 7-нм техпроцессу, что и делает тайваньская TSMC — именно с этим оборудованием.
Урезанная версия не позволит китайцам производить чипы по техпроцессу, более современному, чем 28-нм. Но и это неплохо, поскольку хотя бы по части чипов у китайцев снимаются проблемы.. Принимая во внимание, что львиная доля доходов SMIC поступает от поставок 28 нм и менее современных чипов, вполне вероятно, что китайские компании по-прежнему будут заинтересованы в приобретении таких инструментов.
Последние экспортные правила обязывают американские фирмы и частные лица получать лицензии на экспорт инструментов и технологий, способных производить чипы по 14/16 нм техпроцессу и ниже, 3D NAND со 128 слоями или более и микросхемы памяти DRAM с 18 нм -шаг или меньше. Те же правила применяются к неамериканским компаниям, которые экспортируют компоненты из США, как в случае с ASML и Twinscan NXT:1980Di.
А что с качеством чипов?
Буквально на днях Министерство промышленности и информатизации КНР признало, что продукция китайских компаний, поставляющих чипы, ниже, чем у зарубежных компаний. Чиновники сейчас разбираются в причинах сложившейся ситуации. Насколько можно понять, она непростая, поскольку к 2025 году китайцы планируют увидеть «первые положительные результаты» текущих действий.
О проблеме стало известно из «руководства по интерпретации и внедрению» (interpretation and implementation guide) идей, описанных в недавно обнародованном документе под названием «Opinions on Manufacturing Reliability Improvement».
В этом руководстве говорится о том, что, в целом, электронная промышленность страны развивается. Но есть значительное отставание от зарубежных компаний по разным критериям, включая надежность продукции. Среди чипов, которые «отстают» — микросхемы для автомобильной промышленности, плюс в Китае проблема с полупроводниковыми материалами, в плане все того же качества.
По словам экспертов, которые изучали проблему, частично ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на проверяющих органах, а также на менеджерах разных компаний, которые либо плохо знакомы, либо не соблюдают необходимые принципы отслеживания и контроля качества продукции.
Для того, чтобы решить проблему, Министерство промышленности и цифровизации КНР разработает свыше 100 моделей повышения надежности продукции. Это планируется реализовать к 2025 году. По словам авторов проекта, такой план поможет тысяче или более важнейшим предприятиям улучшить ситуацию с качеством продукции.
Ну а к 2030 году для китайской промышленности будут разработаны и внедрены новые стандарты надежности. Пока что фокус — на 10 критически важных для КНР видах продукции. Если все пойдет по плану, то инициатива будет расширена.
Все плохо?
Нет, в целом, Китай продолжает развиваться, даже под жесткими торговыми санкциями США. Сейчас, чтобы получить больше возможностей в собственной стране, китайские производители чипов постепенно наращивают закупки оборудования для производства полупроводниковых пластин. Делается это для того, чтобы обеспечить нормальную работу собственных предприятий. Понятно, что Поднебесная проводит подобные сделки скрытно, чтобы партнеры и сами китайские компании лишний раз не привлекали внимание регуляторов из США.
Сейчас в КНР выпускают собственные процессоры по 14 нм техпроцессу, планируются к выпуску 7- и 5-нм чипы. Производятся видеокарты и ноутбуки. Возможно, Поднебесная развивается быстрее, чем показывает международному сообществу. Но все же сложно судить о том, как будет развиваться ситуация, если санкции будут становиться все более жесткими. Возможно, в итоге КНР все же придется отложить производство и выпуск современных чипов, сосредоточившись на поставках систем предыдущих поколений.
Насколько можно судить, пока что КНР все делает правильно — старается закупать оборудование, необходимое для развития электронной промышленности, вливает в отрасль большие, даже очень большие деньги (речь о триллионах долларов США), а также усиливает контроль над компаниями, которые эти средства получают.
Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:
→ Snort и Suricata — простой путь к использованию IDPS: от установки на сервер до грамотной настройки
→ «20% оборудования не приедет в срок, а 10% — не приедет никогда». Параллельный импорт глазами провайдера инфраструктуры
→ Как эффективно управлять парком серверов? Оптимизируем работу с помощью API
Комментарии (6)
MAXH0
06.07.2023 13:23+3Почему жизнь не может возникнуть по второму разу? Потому что "новую" жизнь тут же сожрет уже возникшая. Конкуренция...
ИМХО, тут полная аналогия. Тот кто идет первым во первых приходит на свободный рынок, а во вторых имеет возможность отлицензировать всё и вся. Идущим следом уже значительно труднее...
Проблема Китая в том, что хотя он и не согласен без боя вступить в "потерянные десятилетия", как это сделала Япония, но выбора ему не оставляют.
Поэтому "пусть хуже, но своё" для Китая единственный шанс потрепыхаться. Насколько этот шанс велик? Я думаю статья "AMD — вечная канарейка Intel" точно показывает распределение в сфере производства процессоров. А ведь AMD не под санкциями.
Hlad
06.07.2023 13:23+2Непонятно, в чём состоит "проблема с качеством": меньший выход годных чипов? Менее строгий выходной контроль, пропускающий мелкий брак? Более низкие параметры микросхем?
agalakhov
06.07.2023 13:23Все эти три проблемы отличаются друг от друга только тем, как работает выходной контроль. Хорошо проверяем - имеем малый выход годных чипов. Плохо проверяем - пропускаем брак. Проверяем как следует, но по невысоким критериям - получаем исправные микросхемы с плохими параметрами. Но исходная причина во всех случаях одна: на входе контроля плохие пластины.
Hlad
06.07.2023 13:23Вот только со стороны конечного пользователя результат разный: или это просто более высокая цена, или это лотерея с качеством, или необходимость переделки схемотехники устройства для достижения тех же выходных параметров. Лотерея с качеством неприемлема, а вот первый и третий вариант имеют право на жизнь (первый - в малосерийном, третий - в крупносерийном производстве)
tba
В каком месте опечатка?