Россия заняла лишь 47 место в Глобальном инновационном индексе 2022 года. Тем не менее, по данным Росстата, наметились позитивные тенденции. Так, в 2022 году в РФ было произведено 2621 единиц передовых производственных технологий. Это рекордное значение и почти в 4 раза больше, чем в 2005 году. Посмотрим, как государство поддерживает изобретательскую активность и к каким результатам это приводит. 

Points scored
На диаграмме — результат опроса российских компаний о том, какие факторы препятствуют внедрению инноваций. Почти половину составляет финансовые проблемы — недостаток бюджета и дороговизна нововведений

Финансирование и инфраструктура

Не так давно правительство стало заниматься развитием взаимодействия с отдельными изобретателями, а также научными и конструкторскими центрами. Основная задача — облегчить финансирование разработок и их внедрение в промышленность. Для этого были созданы Центры компетенции НТИ — объединение научных центров и коммерческих компаний. На их развитие до 2024 года государством должно быть выделено 16 млрд рублей. 

Некоторые инициативы исходят от отдельных регионов. Например, в Ульяновской области правительство вводило инновационные ваучеры для изобретателей. Финансирование направлено на патентование и внедрение изобретения в производство. Правительство готово покрыть 100% затрат, но не более 200 000 рублей. 

В целом основа финансирования инновационных разработок в России — это государство и госкомпании. Эксперты отмечают, что такое финансирование слишком точечное и обычно направлено на конкретные проекты, а не стимулирование деятельности научных центров в целом. 

Способствует развитию инноваций политика импортозамещения. В 2014 году был создан Фонд развития промышленности. Он выдает предприятиям займы под низкие проценты (1-3%) для проведения импортозамещения и повышения уровня технологий. 

Points scored
На диаграмме расходы отечественных компаний на инновации с 2010 по 2021 год по данным Росстата. Данные указаны в млн рублей. Как видно, затраты росли даже в пандемический 2020 год

При этом государственные венчурные фонды проявляют достаточно высокую активность. В первую очередь дело в низком развитии информационно-консалтинговых фирм и центров. Из-за этого экспертиза проектов, претендующих на финансирование, обходится очень дорого в сравнении с теми же затратами в развитых странах. Для решения этой проблемы был создан Центр содействия опережающим технологиям при Роспатенте. Он занимается анализом разработок и их патентованием, проведением патентных исследований в целом. 

Также фонды редко рискуют и занимаются поддержкой по-настоящему инновационных проектов. Отмечается низкий уровень взаимосвязи между наукой и производством. За это отвечают в основном технологические площадки, но они не всегда привлекают достаточное количество предприятий, в том числе лидирующих по отрасли.

Мотивирование сотрудников

Отсутствие инициатив со стороны сотрудников называют большой проблемой. В первую очередь ее постарались решить при помощи совершенствования законодательства о служебных изобретениях. 

Например, действует Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2020 г. №1848 о правилах вознаграждения сотрудников за служебные изобретения. Оно устанавливает:

  1. Если работодатель оформляет патент на изобретение сотрудника, то он должен сделать выплату в 30% от средней заработной платы для изобретений и в 20% — для полезных моделей и промышленных образцов; 

  2. Если служебное изобретение используется работодателем, то он должен дополнительно выплатить сотруднику три (для изобретений) или две (для других патентов) средние заработные платы; 

  3. Если патент передается по лицензии, то работник должен получать 10% отчислений. Если продается — 15% оплаты. 

Однако на практике положения этого Постановления могут не действовать, если работодатель вынуждает сотрудника заключить с ним договор на создание разработки. В таком документе можно прописать более низкие суммы вознаграждений. 

Число сотрудников, задействованных в научных исследованиях и разработках
Число сотрудников, задействованных в научных исследованиях и разработках

На диаграмме число сотрудников, задействованных в НИОКР, по данным Росстата. Заметно, что в целом большую долю составляют исследователи и вспомогательный персонал. При этом число организаций, занимающихся НИОКР в России, за последние 20 лет почти не изменилось. При этом на 40% упало число таких компаний в предпринимательском секторе — их место заняли государственные компании, вузы и некоммерческие предприятия

Налоговые и иные льготы

Среди налоговых льгот получает распространение “патентная коробка” — компании будут платить меньше налога на прибыль, если распространяют свою интеллектуальную собственность. Развитие этого механизма подразумевается стратегией технологического развития до 2030 года. Причем законодательство будет направлено на предприятия, которые регистрируют свою интеллектуальную собственность и в России, и за рубежом. 

Это должно поспособствовать распространению российских технологий в других странах. Однако стратегия “патентных коробок” в целом сталкивается с критикой, так как зачастую приводит лишь к созданию видимости обмена интеллектуальными правами. 

Предусмотрены льготы и на получение правовой охраны. Согласно Положению о патентных пошлинах, ряд изобретателей может рассчитывать на полное освобождение от пошлин за регистрацию или их снижение до 50%. Например, в уменьшенном размере уплачивают пошлины одинокие изобретатели, указывающие только себя в качестве автора.

Компании-участники проекта по осуществлению исследовательской и научно-технологической деятельности могут быть освобождены от налоговых обязательств по статье 246.1 Налогового Кодекса

Считается также, что инновационному развитию способствует создание свободных экономических зон. Предприятия в них, особенно занимающиеся научно-технической деятельностью, освобождены от ряда налогов. Однако большого значения особые экономические зоны пока что не играют — это связывают с низким потоком инвестиций, недоработанной концепцией и правовой базой. 

Самые инновационные субъекты РФ

В отличие от многих других стран, показатели России по части развития инноваций и используемым стимулам сильно различаются. НИУ ВШЭ регулярно готовит доклад об индексе инновационного развития субъектов РФ.

На диаграмме показан уровень инновационного развития субъектов РФ по расчетам НИУ ВШЭ. Источник: https://www.hse.ru
На диаграмме показан уровень инновационного развития субъектов РФ по расчетам НИУ ВШЭ. Источник: https://www.hse.ru

В первую пятерку входят Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Томская область и Нижегородская область. Республика Татарстан — образец того, как внутренние инициативы региона могут повлиять на уровень его инновационного развития. 

О сервисе Онлайн Патент

Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:

  • Онлайн‑регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;

  • Подача заявки на внесение в реестр отечественного ПО;

  • Опции ускоренного оформления услуг;

  • Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;

  • Мониторинги новых заявок по критериям;

  • Онлайн‑поддержку специалистов.

Больше статей, аналитики от экспертов и полезной информации о интеллектуальной собственности в России и мире ищите в нашем Телеграм‑канале.

Получите скидку в 1000 рублей на первый заказ. Подробнее в закрепленном посте

Комментарии (20)


  1. Eureka
    07.07.2023 16:11
    +7

    Россия заняла лишь 37 место…

    В документе по ссылке — 47th.


    1. nochkin
      07.07.2023 16:11
      +7

      Урок на спокойное будущее -- не открывать ссылки и не проверять информацию, а верить написанному в СМИ.


    1. sokolovps
      07.07.2023 16:11
      -1

      Исправили опечатку, спасибо!


  1. csharpreader
    07.07.2023 16:11
    +17

    в 2022 году в РФ было произведено 2621 единиц передовых производственных технологий

    Вы путаете количество отчётов с количеством реальных инноваций. Увы.


  1. segment
    07.07.2023 16:11
    +9

    Как поощряют? Дают недостающий импульс, чтобы человек наконец-то смог переехать в другую страну и реализовать себя.


  1. MountainGoat
    07.07.2023 16:11
    +12

    А где обзор практики посадок изобретателей за неправильно оформленные химикаты, или отбирания патентов через маски-шоу?


    1. sokolovps
      07.07.2023 16:11
      -5

      Спасибо за тему. Постараемся хотя бы частично её осветить. К слову, отечественные патенты в тех же Нидерландах попросту конфисковали. Да и вспомните немецкие патенты в США в годы Первой мировой (да и компании, привет Merck).


      1. Dolios
        07.07.2023 16:11
        +7

        А негров, негров там уже всех линчевали или ещё нет? А то я волнуюсь, аж кушать не могу..


  1. ru1z
    07.07.2023 16:11
    +10

    основа финансирования инновационных разработок в России — это государство и госкомпании

    На самом деле это говорит о том, что поощрений толком нет. Прямое финансирование компаний из госбюджета — это не поощрение инноваций, это рецепт перекладывания денег из госкармана в частный, с обязательным виртуальным стимулированием все большего количества условных рейтинговых баллов, которые нельзя пересчитывать как реальные инновации, это изначально непрозрачная ситуация.


  1. Dmitry_Dor
    07.07.2023 16:11
    +6

    Как в России поощряют изобретателей и инновации
    Никак :'(
    image


    1. saipr
      07.07.2023 16:11
      -1

      А в Советском Союзе была выстроена целая система поддержки и поощрения рационализаторов и изобретателей:


      Этим дело не закончилось, я получил впервые в истории части самое большое денежное вознаграждение в размере 50-ти (пятидесяти) рублей за рацпредложение:
      image


      1. smind
        07.07.2023 16:11
        +1

        все фэйком это было


        1. Serge78rus
          07.07.2023 16:11
          +2

          Это было не фейком, а попыткой реализовать принцип "с паршивой овцы хоть шерсти клок" в отношениях с государством.


          1. smind
            07.07.2023 16:11
            +1

            может и так, только никому в плановой экономике не сдались ваши рационализации, всё для галочки.


            1. Serge78rus
              07.07.2023 16:11
              +2

              Так и работали тогда зачастую тоже для галочки, особенно в крупных НИИ. Как было принято говорить тогда среди инженеров: "государство делает вид, что нам платит, а мы делаем вид, что работаем".

              Впрочем, сейчас в госконторах подход примерно такой же.


              1. smind
                07.07.2023 16:11
                +1

                истинно так


      1. Yukr
        07.07.2023 16:11
        +4

        А мне коллега по работе рассказывал, как в 80тые годы, в бытность работы его на оборонном предприятии попытался оформить рацпредложение. Так к нему начали настойчиво набиваться в соавторы четверо из начальства разных уровней, и вышло бы что он там получил бы копейки. Он плюнул и не стал оформлять с этими дармоедами. А рацуху потом внедрили.


        1. saipr
          07.07.2023 16:11
          -1

          Во-первых, 80-е разные. Вторая половина 80-х уже была предтечей ''лихих 90-х". А что сейчас так не бывает?
          Со мной такого не было, даже когда книги издавал (а гонорары там были не сравнимые с гонорарами за рацпредложения и изобретения). Просто мне везло на людей с большой буквы.


          1. Dolios
            07.07.2023 16:11
            +5

            Просто мне везло

            Да, в совке успешный успех обуславливался очень часто кумовством и блатом.


  1. ogun
    07.07.2023 16:11
    +1

    Можно было в самом начале ответить "Никак" и закрыть тему. Так бы хоть оригинальность сюжета была))