Антон Станковский (также встречается написание фамилии Станковски) — один из известнейших немецких дизайнеров XX века. Он создатель знаменитых логотипов, среди наиболее примечательных его дизайнов — лого Deutsche Bank. О его работах и творческих принципах мы сегодня и поговорим. 

Логотип для Deutsche Bank

Простота и изящество в представленных товарных знаках, придуманных инноватором, сочетались с глубоким внутренним смыслом. Например, редактор журнала Creative Review Патрик Бургойн заявил, что лого Deutsche Bank — это хорошее визуальное указание на те ценности, которые бытуют в финансовом секторе — ценная бумага (квадрат) и рост (наклонная линия): «Линия в квадрате может представлять любое [подобное учреждение], но если повторять ее достаточно часто (с несколькими миллионами маркетинговых расходов за ней), она начнет ассоциироваться только с одним».

Логотип Deutsche Bank
Логотип Deutsche Bank

Другие исследователи, анализируя творчество Станковского, писали, что в логотипах художник соединял высокое искусство и дизайн: он отказывался расщеплять эти категории, благодаря чему — во всех его графических проектах действовала собственная, уникальная система координат (к художественным идеям была добавлена концепция, что в лого необходимо передать определенную информацию таким путем, дабы эстетическая привлекательность объекта не нарушалась).

Отметим, что такая позиция бытовала в обществе не всегда. Когда Станковский представил ранее упоминавшийся проект логотипа Deutsche Bank, то газета Bild откровенно его высмеяла, заявив, что художник получил 100 тысяч немецких марок за пять движений пера. Такая точка зрения, как мы видим, была крайне несправедлива: ведь товарный знак, созданный дизайнером, используется банком до сих пор. Это говорит о качестве работы и о ее вневременном характере.

Что известно о жизни Станковского?

Родился в 1906 году в простой семье. Его отец работал простым шахтером. Первый акт Антона Станковского-художника, по семейной легенде, заключался в следующем: он пришел домой и радикально поменял кухонный шкаф родителей: отпилил от него ножки и перекрасил мебель в яркий желтый цвет. О реакции семьи на такие эксперименты не сообщалось…

До того, как стать профессиональным графическим дизайнером, Станковский успел поработать церковным художником и декоратором. В 1929 году, переехав в Цюрих, начал работать в рекламной студии Макса Даланга. Первое время, видимо, зарплату там не получал: в платежной ведомости компании появился только в 1930 году. Как вспоминал сам Станковский позже в своих мемуарах: «Агентство Цюриха наняло меня по рекомендации Бурхарца в конце 1929 года. Как и было согласовано, я сначала работал фотографом, но вскоре получил возможность заняться и коммерческим графическим дизайном... Вскоре у нас появился специальный отдел рекламы для сектора капитальных товаров, который работал более или менее независимо от основной студии... Объективность фотографии и минимизация всех субъективных элементов сделали этот стиль рекламы очень популярным среди швейцарских производителей».

Логотипы Станковского
Логотипы Станковского

Современники о его работе в студии Даланга отзывались очень лестно. Живописец Верена Левенсберг указывала, что в 30-е дизайнер был самым прогрессивным во всем Цюрихе. Именно он ввел косую линию в постер, создавал фотомонтажи. Все это было нестандартно и ново.

После войны Станковский осел в ФРГ. В 1951 году стал основателем собственной студии графического дизайна. Работал преподавателем в Ульмском колледже.

В период с 1969 по 1972 годы занимался визуальным дизайном Олимпийских игр в Мюнхене. Как позже писал Вилли Дауме в одной немецкой газете, основная задача разработчиков проекта — оформить Игры без пафосных моментов, без героики, что теоретически бы соответствовало концепции гармонии архитектуры, ландшафта и красок.

Между 1973 и 1977 годами занимался созданием рельефов и трехмерных объектов, стараясь подчеркнуть внутренние и внешние нестандартные формы придуманного. Станковский был очарован наклонными линиями, поэтому часто использовал их вариации как отправную точку своих исследований. Нередко он даже объединял группы линий, создавая целые группы форм подобного типа.

Логотипы Станковского
Логотипы Станковского

В 1976 году  Станковский становится профессором в земле Баден-Вюртемберг. В 1983 году создает собственный благотворительный фонд, цель которого — поощрение талантливых дизайнеров, создавших проекты на соединении прикладного и изобразительного искусства. В 1991 году — награждается премией Мольфентер города Штутгарта. Скончался в декабре 1998 года, прожив долгую и крайне плодотворную жизнь.

Известные логотипы Станковского нередко становятся идейными источниками и для других дизайнеров

Высшая школа экономики, анализируя внешний вид разных логотипов, указывает, что, например, бренд Beats by Dre, очень сильно похож на лого города Брюль, созданный Станковским в 1971 году.

При этом создателей современного проекта не обвиняли в заимствовании, так как (хотя идея мастера и была использована) — есть очевидная разница в сфере применения товарного знака.

О сервисе Онлайн Патент

Онлайн Патент — цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech-решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн-Патент и получите доступ к следующим услугам: 

Комментарии (0)