С 1 августа 2013 года вступил в силу так называемый «антипиратский закон», который предусматривает возможность быстрой блокировки сайтов по требованию правообладателя фильмов.

С 1 мая 2015 года действие закона также будет распространено на музыку, книги и программное обеспечение.

Более того, предусматривается обязанность у владельцев сайтов указывать на принадлежащем ему сайте информацию о своих наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты для направления заявления о нарушении прав до обращения в суд.

Владелец сайта имеет право на сайте разместить форму, посредством которой можно будет уведомить администрацию сайта о предполагаемом нарушении.

Доступ к сайту, на котором было неоднократное неправомерное размещение чужой интеллектуальной собственности, может быть ограничен навсегда без возможности снятия этого ограничения.

С 2013 года Московский городской суд рассматривает заявления о блокировке сайтов, на которых размещены фильмы без согласия правообладателя, и исковые заявления правообладателей о запрете размещения фильмов без их разрешения.

На официальном сайте суда можно заполнить специальную форму заявления о блокировке, которая должна быть подписана электронной цифровой подписью.

Статистика свидетельствует об увеличении числа поданных заявлений о блокировке сайтов в случае обнаружения незаконно размещённых фильмов.

Однако цифры не позволяют говорить о масштабности, что означает низкую активность среди правообладателей.

1. В 2013 году было подано 77 заявлений о блокировке сайтов.
2. В 2014 году было подано 155 заявлений о блокировке сайтов.
3. В 2015 году было подано 28 заявлений о блокировке сайтов.

С 1 мая владельцы программного обеспечения также получат возможность блокировки сайтов, что, по мнению законодателя, упростит процесс защиты своего программного продукта.

Мое мнение, как специалиста по интеллектуальной собственности, заключается в том, что данные положения законодательства приведут лишь к тому, что «нарушители» найдут способы обхода данных норм закона.

Комментарии (4)


  1. arozhankov
    30.03.2015 18:22

    Занимательно…

    Ранее (в каком то году) фонд гениального российского режиссера Михалкова уже утвердил побор за хранилища информации для отчислений авторам произведений… Как поправки в антипиратский закон пересекаются с этим побором? Хотят еще или отменят, или тут другое?


    1. IrinaIPLawyer Автор
      30.03.2015 18:55
      +1

      «Антипиратский закон» регулирует процедуру судебной и досудебной защиты прав правообладателей путем блокировки сайтов и особой процедуры судебного разбирательства.

      Побор, о котором идет речь в комментарии, был установлен Постановлением Правительства «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» и касается он материальных носителей, которые позволяют запись произведений, например, дисков, а не Интернет сайтов.

      Это разные аспекты интеллектуальной собственности. В нашей стране пытаются комплексно подойти к вопросу охраны и защиты интеллектуальной собственности.


      1. Emiya
        31.03.2015 17:13

        Комплексно? Это от всех по чуть-чуть, но если поймаем, то за всех?


        1. IrinaIPLawyer Автор
          01.04.2015 09:38

          Комплексно, это означает, что и в интернете законодатель пытается контролировать, и не в интернете.

          Я не поддерживаю инициативу Михалкова. Считаю, что введение сбора на материальные носители автоматически делает всех нарушителями прав.

          Защита авторского права — это большая проблема. Не только в нашей стране.