image

Мы уже писали о том, что с 1 августа Китай планирует ограничить экспорт галлия и германия. Оба элемента используются в производстве электроники для самых разных отраслей. Скорее всего, это лишь первый шаг, после чего Китай начнет предпринимать схожие шаги и в отношении других ресурсов. Но меры еще не вступили в силу, а вот цены уже растут. О том, что может произойти в ближайшем будущем с рынком галлия, германия и других редкоземельных металлов — под катом.

Что там с ценами?


Как только стало известно, что Китай вводит экспортные ограничения, цены на галлий с германием тут же поползли вверх. На данный момент стоимость галлия выросла на 18%, достигнув уровня в $333 за один килограмм — на рынка США и Европы. Что касается германия, то его цена растет не так быстро, сейчас увеличение составило лишь 4%. Сейчас килограмм германия стоит около $1390.

Оба металла применяются в разработке и производстве электроники, включая ноутбуки, десктопные ПК, автомобильные системы и разного рода системы военные.

На данный момент доля рынка Китая на рынке германия — около 60%, доля страны на рынке галлия еще выше — около 80%, причем некоторые источники дают еще более высокую оценку — в 98%.

Некоторые компании в преддверии нововведений и, вероятно, последующего подорожания указанных металлов уже делают запасы как исходных ресурсов, так и «полуфабрикатов», которые используются для производства электроники.

Ближайшая перспектива — рост цен


И не только рост самого сырья, но и устройств и компонентов, которые изготавливают с использованием упоминаемых в статье металлов. Будут дорожать волоконнооптические системы, приборы ночного видения, высокоскоростные коммутационные схемы и все прочее. Чем выше будет дефицит галлия и германия, тем выше будут цены, тут зависимость относительно простая.

image

Уже сейчас США собирается заключить контракт на поставку галлия из Канады. Этот металл получают в качестве вторичного продукта переработки угля и бокситов. Кроме того, галлий, как, впрочем, и другие редкоземельные металлы, можно добывать и из электронного мусора — гаджетов и их компонентов, оказавшихся на свалке. Представители Минобороны США заявили, что получить галлий из электронного мусора сравнительно просто, плюс это относительно быстрый процесс, который позволит получить достаточное для различных отраслей объем галлия.

«Не было счастья, да несчастье помогло», — возможно, эта пословица станет девизом для нового времени, когда важные химические элементы все-таки начнут добывать, перерабатывая электронный мусор. Его-то как раз в мире огромное количество.


Не галлием и германием едиными


Кроме этих металлов, Китай доминирует и в добыче и переработке лития. Значение Поднебесной как промышленного узла по переработке литиевого сырья и производства батарей постепенно растет. По оценкам экспертов, сейчас объем рынка, который принадлежит Китаю, может достигать 80% от глобального объема. Например примерно шесть из десяти крупнейших производителей аккумуляторов мира находятся в Китае. Одна из этих компаний, CATL, производит три из 10 батарей, поставляемых глобально.

В Китае сейчас несколько гигафабрик по обработке сырья и производству батарей. На создание объектов аналогичного объема требуется несколько лет и сотни миллионов долларов США. Таким образом, если США или ЕС зададутся целью создать у себя похожие производства, придется ждать много лет — а ведь Китай не стоит на месте, он развивает внутреннее производство.

image

Кроме того, китайский бизнес является совладельцем основных компаний, которые добывают исходное сырье — в Австралии, Конго, Боливии, Аргентине, Чили и других странах. Поэтому просто взять и подвинуть Китай не получится при всем желании, основные линии добычи сырья и его обработки находятся в руках компаний из этой страны.

И если Китай решит направить добываемый литий на покрытие собственных нужд, а внутренний рынок страны огромен, то у производств, связанных с литием, могут возникнуть проблемы.

Китай может и проиграть


Многие эксперты считают, что меры, вводимые Китаем, повлияют на рынок редкоземельных металлов лишь в краткосрочной перспективе. В долгосрочной они негативным образом отразятся на самом Китае. Дело в том, что другие страны начнут (некоторые уже начали, как США) искать альтернативные источники необходимых элементов.

Китай пока является основным источником для большого количества таких элементов. Но, как случалось уже неоднократно, ситуация может измениться, и очень быстро. Например, в 2010 году Поднебесная уже вводила ряд ограничений на вывоз из страны редкоземельных металлов. В итоге многие компании и страны нашли других поставщиков, а Китай потерял часть дохода.

Сейчас важную роль может сыграть как раз повышение цены на галлий и германий. Оно может сделать выгодным добывать дефицитные ресурсы где-либо еще. На относительно короткое время цены достигают пика, компании из других стран начинают добывать ценный ресурс и получать прибыль. А затем — Китай теряет значительную долю рынка.

В любом случае в краткосрочной перспективе стоит ожидать сильного повышения цен на галлий и германий, а также увеличения цен на системы и компоненты, которые производят с применением этих металлов. Вероятность такого развития событий — почти 100%, к сожалению.

Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:

Как разбить GPU на несколько частей и поделиться с коллегами: практическое пособие по работе с MIG
«20% оборудования не приедет в срок, а 10% — не приедет никогда». Параллельный импорт глазами провайдера инфраструктуры
Учимся разрабатывать REST API на Go на примере сокращателя ссылок

Комментарии (13)


  1. Ubudragon
    29.07.2023 15:06
    +6

    "..добывать дефицитные ресурсы где-либо еще"
    где-же? если 80% месторождений уже принадлежит китайцам..


    1. le2
      29.07.2023 15:06
      +2

      В идеальном мире, если твое сырье вместе с логистикой даже на единицы процентов дешевле конкурентов, то у конкурентов нет шансов. Сейчас китайцы просто недостижимы по цене по этому сырью. Вследствие этого получилась монополия.
      А так, этих элементов в земле на планете много, в России, Гренландии, Северной Америке, Африке и так далее.


    1. Mihail77
      29.07.2023 15:06
      +1

      Если они находятся не в Китае, то подчиняются местному законодательству. Которое тоже может ограничить экспорт, на этот раз в Китай. А также сделать невозможным ограничение добычи.


    1. xaosxaos2
      29.07.2023 15:06

      На луне конечно же :)


  1. Vvvyg
    29.07.2023 15:06
    +30

    Как защитивший диплом на кафедре химии и технологии редких и рассеянных элементов, замечу, что ни галлий, ни германий, ни также упоминаемый здесь литий - не являются редкоземельными металлами. Редкими - да. Рассеянными (кроме лития) - да.


    1. AAngstrom
      29.07.2023 15:06
      +16

      Мне кажется, что обыватели буквально понимают слово "редкоземельный", хотя это всего-лишь исторически сложившееся названия для лантаноидов и примкнувших к ним скандия и иттрия. Причём, ирония заключается в том, что большая часть из них нифига не редкая. Какого-нибудь любимого всеми меломанами неодима в земной коре больше, чем свинца. Серебро на порядок менее распространено, чем, например, самарий (которого лишь ненамного меньше свинца), но при этом не относится к "редким землям".

      А в инфографике в статье ещё и титан умудрились в этот класс записать, хотя его у нас (землян), как у дурака махорки.


  1. AAngstrom
    29.07.2023 15:06

    del


  1. Actaeon
    29.07.2023 15:06
    +2

    Фокус состоит в том, что они - побочный продукт разработки полиметаллических месторождений . То есть если у вас падает добыча меди, - то и с германием ничего не выйдет. Аналогично с ростом цены - мировой рынок гемания - с четверть миллиарда долларов. Нет, ну если он подорожает в 100 раз - может инвесторы и набегут ...


  1. DaneSoul
    29.07.2023 15:06
    +3

    И не только рост самого сырья, но и устройств и компонентов, которые
    изготавливают с использованием упоминаемых в статье металлов.

    А сколько процентов от стоимости устройств и компонентов реально составляет цена этих металлов? Как можно что-то обсуждать не приводя эти цифры?

    Гугл находит статью с данными, что стоимость металлов в смартфоне в 2020 году составляла 1,3$... При этом 82% стоимости металлов там составляли золото и платина.


    1. YDR
      29.07.2023 15:06

      линзы для тепловизоров - это или германий, или какой-нибудь селенид цинка. Так что существенная часть. Правда, сделать монокристалл и превратить его в отполированные линзы - тоже не совсем копейки.


  1. akurilov
    29.07.2023 15:06
    +3

    С каких пор галлий и германий стали редкоземельными элементами?


  1. Holix
    29.07.2023 15:06

    Когда другие страны, из-за повышения рентабельности, развернут добычу и производство Китай снова будет продавать уже по демпинговым ценам.


    1. PrinceKorwin
      29.07.2023 15:06

      Ну вот РФ хочет продавать нефть и газ по демпинговым ценам. Но ей не дают.

      Ни на что не намекаю, просто в мире есть возможности противодействовать такой политике стран. Тем более, что сейчас отношения с Китаем не то, чтобы совсем дружные.

      Мир сложен и изменчив и далеко отличается от нашего идеального представления о нем.