Я, как обычно, выступаю в роли попугая-пересмешника и отвечаю на статью длинным постом вместо короткого комментария. Дурацкий опрос в комплекте.

Именно этим и пестрят рекламные страницы различных сайтов продающих обучение

М.б. в этом ошибка? Судя по статье, автор выбрал самые инфо-цыганские сайты, а теперь удивляется что там пытаются обмануть? М.б. стоило поискать реальные курсы, которые дают реальные знания?

Освой профессию с нуля (Курс 6 месяцев)

На любом нормальном курсе вам честно скажут что для освоения профессии вам потребуется 10'000 часов. Это 3.5 года ежедневной (без выходных и праздников) работы по 8 часов. НО! Найти первую работу ты можешь уже через год обучения. Потрать полгода на изучения своего основного языка и его основных библиотек, плюс чего-то дополнительного, типа SQL. А потом пройди интенсив "Профессия за полгода", где, не тратя времени на сам язык, тебя познакомят с принципами/шаблонами проектирования реальных приложений и баз данных, инструментами отладки, деплоя, рефакторинга, научат работать в команде. И вот - ты уже джун, который может. Но это именно интенсив, пахать там надо как никогда не пахал т.к.:

  • информация подаётся очень плотно, а задания надо сдавать в срок;

  • над проектом ты работаешь не один, пашет весь коллектив, а ты должен, как минимум, не отставать.

Математика не нужна

Математику лучше знать чем не знать. Любому бэкендеру, даже тому, кто всё время только "перекладывает JSONы", рано или поздно придётся думать как эффективно отобрать 100 из 100 млн записей в БД, разложить деревце в плоский список, собрать из плоского списка деревце. Благо на нормальных курсах этому учат. К тому же, есть отдельные курсы по алгоритмам и структурам данных, вполне классические, без всякого инфо-цыганстава. Фронтендер тоже может столкнуться с алгоритмами - если он работает в энтерпрайзе. В вэбе - вряд ли т.к. там предпочитают сложную работу переложить на бэк для экономии батареек мобильных устройств. Но кроме бэка и фронта, в IT есть много других профессий. Поэтому

если вы по жизни гуманитарий

то бегом разрабатывать UI/UX или внедрять всякий 1С/SAP где понять что нужно заказчику сложнее чем это реализовать. И тут ваши гуманитарные фичи будут весьма востребованы.

вам понадобится английский язык

Английский нужен, но необходимость владеть им на высоком уровне крайне преувеличена.

все нормальные статьи и новости выходят на вражеском англицком

При поиске информации по работе я часто нахожу темы на SOF 5-, а то и 10-летней давности и они мне вполне помогают. Всё то же самое давно есть на русском, просто найти это сложнее т.к. поисковики уже наловчились даже на русский запрос выдавать ссылку на SOF. Язык там очень простой, да мне чаще больше требуются примеры кода чем какие-то рассуждения. Да даже авто-переводчик прекрасно справляется, выдавая нормальный текст. Я его не включаю только с целью тренировки английского. Комментарии/доки/todo тоже стараюсь писать по-английски хоть в этом и нет необходимости. Моего "в-районе-плинтуса" уровня вполне хватает.

Хороший (разговорный) английский вам понадобится только в случаях работы на иностранного заказчика или в иностранной команде.

тяжело, находясь дома, заставить себя работать

Работать вообще тяжело. В офисе м.б. кофе не той системы или светит солнце в глаз, или дует в шею кондей, или бухтит в ухо коллега. Ко всему надо привыкать и приспосабливаться. А новичкам (и не только) идеален смешанный режим, при котором ты пользуешься преимуществами обоих подходов. В офисе бывать полезно: часто полчаса общения с коллегой ценнее двух дней ковыряния на SOF. А очное общение, как ни крути, всё ещё эффективнее дистанционного.

не когда вам угодно, а когда потребует дело

Соблюдать work-life баланс труднее на удалёнке, это да. Но надо стараться и всё получится.

Множество людей закончив курсы так и остаются вне айти.

А множество людей, открывших бизнес, разоряются в первый год. А множество людей, которые ходят на работу, что-то не устраивает в работе. А множество людей, живущих жизнь, что-то не устраивает в жизни. Ваш кэп.

Нормальные курсы поддерживают вокруг себя сообщество где можно общаться и делиться опытом. Из этого общения легко выяснить что до конца курса доходит сильно меньше половины (я, кстати, не дошёл до конца JR), а на работу устраиваются вообще единицы. И это не повод отказаться от попыток если хочется и нравится.

 если вы пришли сюда за длинным рублем

То вы поступили в принципе правильно. 70-120 тыр для джуна в IT это довольно длинный рубль если сравнивать с 40-50 тыр у "обычного инженера и без всяких перспектив роста". 300-500 вам тут не дадут - это да. Зато коллектив хороший и работа интересная :)

Умственный труд ничуть, порой, не легче физического..... И, естественно, если ты не будешь любить свою работу, то очень быстро ее возненавидишь. 

На это я могу одно сказать: спасибо, кэп! По-моему, это вещь очевидная и относится к любой работе/профессии/деятельности. И тут уж кому что нравится: кому на посту стоять, кому баранку крутить, кому ломать, кому строить.

Поэтому: хочешь "вайти" - входи! (1)

(1) Если сможешь :)

Комментарии (20)


  1. qa_helenrv
    30.07.2023 08:47

    ????

    Гуманитариям в ИТ не надо это вообще нечто:)


  1. AllexIn
    30.07.2023 08:47
    +2

    Если хочешь быть ITшником - иди в IT. Ключевое - хотеть. Если читаешь статьи про какую-то технология потому что интересно - иди в IT. Если хочешь чего-нибудь поковырять в нерабочее время потому что интересно - иди в IT. Если тебе всё это не надо, то и результат будет соответствующий: останешься вечным джуном.


    1. cat_chi
      30.07.2023 08:47
      +1

      Добавлю не самое популярное мнение.

      Хочешь войти в IT, просто потому что там много платят? Входи. Главное, что ты этого хочешь.

      Войдёшь. Не зная математики. Затупливая даже на простых задачах. Потратив кучу времени на курсы и поняв, что 90% из них бесполезный шлак. Оставив понятную и нормально оплачиваемую работу, чтобы год пахать джуном, а то и стажёром за копейки. Отказавшись от того, к чему есть склонность и лежит душа, ради вызывающих тошноту мозголомных задач, переработок и стрессов.

      Если будешь помнить, что это всё ради денег – то уж как-нибудь пересилишь себя и войдёшь, а потом всё это преодолеешь. Да и то не факт, что все эти "ужасные" вещи будут хуже, чем то чем ты занимался ранее.

      Поработаешь лет 5-10. Станешь успешным сеньором-помидором с зарплатой 300к/нс.

      Вот тогда-то и будет время вспомнить, что вообще-то у тебя к айтишечке душа не лежит, и вообще ты здесь ради денег. Вот эти самые деньги возьмёшь и отправишься в отпуск, лежать на пляже и сожалеть о том, что потратил несколько лет жизни на нелюбимую работу.

      Ведь гораздо приятнее сожалеть, имея несколько миллионов на счету и лёжа на пляже с загорелой мулаткой, да?


      1. AllexIn
        30.07.2023 08:47
        +4

        Я не думаю что пересиливая себя можно чего-то добиться.
        Все примеры успешных ITшников из моего 15+ летнего стажа - это люди, которые IT любят. К примеру совладелец студии в которой я работаю по выходным ковыряет новые технологии и потом рассказывает команде. Не потому, что это нужно команде(хотя, определенно, не лишнее), а потому что ему это интересно.


        1. cat_chi
          30.07.2023 08:47
          +1

          Вот чёрт его знает. У меня душа лежит к IT, конечно, и математику знаю и люблю. Но это не помешало в какой-то момент выгореть к чертям так, что от задач натурально хотелось блевать :) Так велика ли разница?

          В итоге там выше почти моя история выходит. С поправкой на любовь к IT и математике, да.


          1. Hivemaster
            30.07.2023 08:47

            Разница есть. Любящему свою работу человеку, чтобы выгореть, должно сильно не повезти с работой и надо очень постараться, а вайтишники горят сами по себе даже в прекрасных условиях. Причём выгорание в крайней его форме - это не "блевать хотелось", а принципиальная неспособность выполнять работу, стеклянные глаза при взгляде в код, быстро переходящая в клиническую депрессию со всеми вытекающими последствиями.Ну, и потолок у вайтишников часто низкий. Одно дело - подгорать на сеньорской должности в условном Газпроме за 300к в секунду, а другое - выгореть в ООО "Мир гидроприводов" за 120к в месяц.


    1. togame
      30.07.2023 08:47

      Поковыряться для себя и разработка в команде разработчиков с полным циклом поддержки вообще ни разу не одно и то же. В первом случае лайтовый кодинг, во втором Гиты, мержи, абстракции, паттерны, тесты, легаси, проблемы с совместимостью.


  1. Wijey
    30.07.2023 08:47
    +2

    Про математику - почему всегда приравнивают IT исключительно к программированию? Полно областей, где никакой код писать не надо и математика сложнее арифметики не понадобится.


  1. r_me13
    30.07.2023 08:47
    +1

    "...я часто нахожу темы на SOF 5-, а то и 10-летней давности..."

    Подскажите, пожалуйста, что есть SOF? И с чем его едят? :)



  1. cat_chi
    30.07.2023 08:47
    +1

    Любому бэкендеру, даже тому кто всё время только "перекладывает JSONы", рано или поздно придётся думать как эффективно отобрать 100 из 100 млн записей в БД, разложить деревце в плоский список, собрать из плоского списка деревце.

    Вот-вот. Даже если 90% работы бэкендера состоит в перекладывании JSON'ов, реально его берут из-за оставшихся 10%.

    Фронтендер тоже может столкнуться с алгоритмами - если он работает в энтерпрайзе. В вэбе - вряд ли т.к. там предпочитают сложную работу переложить на бэк для экономии батареек мобильных устройств.

    Веб тоже разный бывает. Не все ориентируются на мобилки.

    То вы поступили в принципе правильно. 70-120 тыр для джуна в IT это довольно длинный рубль если сравнивать с 40-50 тыр у "обычного инженера и без всяких перспектив роста"

    Я всегда люблю истории вида "да нормально в медицине платят, мой знакомый врач с 20-летним опытом и 3-мя дипломами получает аж 150к, работая нейрохирургом в элитной московской клинике".
    Или "а вот на вахте на северах в Усть-Пердюйске простой электрик может аж 200к получать!". Ну да, ну да. Работая в режиме полгода через полгода в дремучих местах, где медведи срать бояться.

    Самое ироничное то, что эти истории только подтверждают факт – в IT реально конские зарплаты. Потому что если человек на полном серьёзе считает, что 150к, 200к, да хоть бы и 300к – это "дофига круто и успешно", то нормальной он вероятно считает зарплату тысяч в 50.


    1. Wan-Derer Автор
      30.07.2023 08:47
      +1

      Я не знаю конские или нет. Наверно надо добавлять "по сравнению с...". Я когда еду по Москве и гляжу на окружающие автомобили ... или наблюдаю мгновенно заселяемые жилищные комплексы ... или просто смотрю на цены на простые вещи типа парковки или пожрать в центре, всегда думаю: блин, кто всё эти люди?! Откуда это всё? Вряд ли они все Spring/Angular full stack senior architect, пусть даже с 15-летним стажем.

      Т.е. есть способы заработать и вне ИТ, просто я не знаю как :) Ну а если ты обычный школьник и тоже не знаешь, но у тебя есть комп и тебе не интересны игрульки и тиктоки, то ты можешь попробовать. И чем чёрт не шутит, вдруг получится?! :)


      1. cat_chi
        30.07.2023 08:47
        -1

        Я когда еду по Москве и гляжу на окружающие автомобили

        Не знаю, как там в Москве люди живут. Говорят, Собянин каждое утро шлёт каждому москвичу смску и 100 тысяч рублей на кофе. Может, врут.

        Но, если честно, аппеляция к "на улице много дорогих машин" очень быстро перестаёт быть значимой, когда ты переезжаешь, скажем, куда-нибудь в европейское захолустье, и видишь, что такое по-настоящему МНОГО дорогих машин.

        Т.е. есть способы заработать и вне ИТ, просто я не знаю как :)

        Бизнес. Ну а что?
        Из тысячи бизнесменов хоть десяток да выйдет на те суммы, чтобы удивлять окружающих суперспособностью "пожрать в центре Москвы". Остальных разорившихся мы просто не видим, да. Но они есть.

        Работа в окологосударственных корпорациях на "жирных" должностях. Корпораций много, денег у них ещё больше, и всё концентрируется в Москве.

        И т.п.

        Вариантов "жить хорошо" много. Проблема в том, что большинство этих вариантов либо не для всех, либо из категории "кому-то повезло".

        А в IT те же недостижимые для среднестатистического россиянина 150к – это даже ниже медианы. А вообще неслыханные 300к – обычная зарплата реально хорошего специалиста. А не уникума или сына друга племянника сестры гендиректора ПАО "Газнефть".

        P.S. Ну и про кредиты не забываем, да... По моему (крайне субъективному и нерелевантному) опыту, россияне – один из самых "живущих не по средствам" народов. Сильнее перекос, наверное, только у казахов.


        1. AllexIn
          30.07.2023 08:47
          +2

          А можно фото из европейского захолустья где понастоящему много дорогих машин? Просто мой опыт показывает, что подавляющее большинство ездит на дешевых малолитражках и экономит на бензине. Возможно мой опыт не в той Европе, хотелось бы посмотреть на вашу.


          1. Old_paranoid
            30.07.2023 08:47
            +1

            Тут есть некоторый перекос - из-за того, что бензин в среднем дороже, чем в РФ, очень популярны дорогие электрички и гибриды.

            Например, в болгарских курортных деревнях типа Созополя или Несебра с населением до 50 тыс человек летом в хорошую погоду, Теслы попадаются намного чаще, чем в Москве, в расчете на 10 встреченных машин. Ну и вообще много новых машин. Но это курортники, скажем так. Местные ездят или на гибридах или на старых машинах "какие есть", например популярны Опель Зафира (минивэн) первого поколения, но это никак не малолитражка.

            Возможно, в более приличной Европе, люди и выкидывают старые минивэны и покупают малолитражки - не знаю.

            P.S. Фото не будет, извините.


  1. alexs89
    30.07.2023 08:47

    Интересно, насколько сложно сейчас начинающему Python-разработчику найти хотя бы стажировку за копейки (или бесплатно)? Создаётся впечатление, что количество соискателей гигантское. Я всерьёз "заболел" программированием, сейчас работаю сисадмином/эникейщиком в одном лице за не сильно большую, но стабильную зарплату. Мечтаю найти хоть какую-нибудь подработку, связанную с разработкой чего-либо за любые деньги или бесплатно, но, глядя на количество соискателей, приходит понимание, что шансы невысоки.


    1. Wan-Derer Автор
      30.07.2023 08:47

      А как ты можешь видеть количество соискателей? По-моему, если ты не работодатель, ты можешь видеть только число вакансий :)

      Шанс наверняка есть. Популярный стэк и хорошее резюме помогут дойти до собеседования. Навык прохождения собеседований поможет найти работу.

      С бесплатными стажировками есть проблема: как ты собираешься совмещать работу и стажировку?

      Что касается подработки - попробуй фриланс. На биржах достаточно много заказов на Питон. Заодно узнаешь какой именно стэк востребован сейчас.


    1. sergey-gornostaev
      30.07.2023 08:47
      +1

      У сисадминов обычно довольно большие возможности по автоматизации как собственной деятельности, так и процессов в компании, так что оплачиваемая стажировка у вас уже есть.


  1. kkuznetzov
    30.07.2023 08:47
    +1

    Голосом Киркорова:

    Если хочешь в IT — иди, если хочешь забыть — забудь.
    Только знай, что в конце пути выгорание не вернуть.